![]() |
Для ПМЖ - однозначно тёплоёмкие стены ( с позициии комфорта прибывания) внутри, и естественно теплоизолированые снаружи
Для дачи и прочих эпизодически отапливаемых помещений, лучше наоборот, термос и низкая тёплоёмкость стен (с позиции экономии на отоплении) как из нутри, так и с наружи. А вот если дом уже не дача, но ещё не для ПМЖ, вот тут голову можно сломать, что лучше, комфорт или экономия на топливе в моменты пуска Что качасемо наполненого бассейна в срубе, то сам бассейн будет тёплоёмкой конструкцией и возможно на фоне его аккумулирующих свойствах, теплоёмкость разных типов стен будет несущественным откланением что в одну сторону, что в другую. Это как грузовику 10т с грузом 6т (бассейн) добавить 100кг или убавить 20 кг (утепление и материал стен) |
Цитата:
вопрос "а почему" даже наверное из категории философских. потому что! таковы строительные правила (не я придумал) - слои ограждения должны быть расположены с уменьшением их пароизолирующей и увеличением теплоизолирующей способности в направлении изнутри наружу |
Цитата:
в ЛЮБОМ случае придётся идти на компрамис, причём все варианты требую ТЩАТЕЛЬНЫХ расчётов, как по комфорту эксплуатации, так и экономической сотавляющей, которая будет состоять КУЧИ состовляющих, стоимость работ, сроки, стоимость материала, стоимость энергоресурсов на отопление и освещение, стоимость обслуживания (поддержания в надлежащем виде) Если так ВАЖЕН внешний вид всего ансамбля, может по энергоресурсам по эксплуатации и обслуживании выйдет гораздо выгоднее снести всё нафик (сруб продать), стены из ГСБ 40 см а снаружи блок-хаус, дабы не выделялось строение из всего ансамбля. А может...нуего нафик этот бассейн, пущай лучше будет, например, тир для зимней стрельбы по сосулькам и официантки там в унтах и касса в чуме (внутри сруба, дабы персонал не замёрз)!.... В общем семь раз отмерь и..окажись навсегда! ))) |
Ну его нафик... Это как раз то о чем я все чаще и чаще думаю. Если не найду варианта как сделать термос (утеплить изнутри). Придется сделать из всего гостевой дом с большим огромным холодным подвалом, где можно хранить картошку. а в мечтах был бассейн. Либо не утеплять стены (а только проконопатить и замазать шва герметиком) и зимой поддерживать температуру +10-15 градусов и декабрь, январь и февраль не пользоваться бассейном вообще.
|
Цитата:
|
пенопласт и дерево не совместимы!
---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее было в 00:54 ---------- предлагаю отказаться от бассейна. вместо него сделать бильярдную - поставить камин, бар |
Цитата:
Это очередное напоминание, что конфикт интересов, как минимум из трёх составляющих, вместе могут быть только два или меньше, но зато в любой комбинации Эффективно-бюджетно-экологично(отнесём сюда и совместимость материалов) |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее было в 10:00 ---------- Цитата:
От этого тоже зависит как утепляться /и набившая оскомину теплоёмкость стен :)/ ---------- Сообщение добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее было в 10:06 ---------- Цитата:
|
evg, про пенопласт чисто мое мнение и носит больше эмоционально-образный характер ))). 100% химия, почти непаропроницаемая и 100% натуральный продукт со всеми вытекающими. теряется весь смысл использования дерева и кстати не дешевого. уж лучше каменная вата или стекловата...
|
Планируется бассейн для личного использования. Регулярность использования 1 раз в неделю. Летом - чаще, в хорошую погоду каждый день.
|
BOTANIQ, если желание перевешивает все остальное очень вам рекомендую позвонить в представительства paroc, rockwool, isover, ursa и поговорить с ними. у них есть специалисты-инженеры которые смогут вас проконсультировать. я так пару раз, в спорных моментах, поступал и это помогало. соберете информацию и примете решение которое даст вам возможность спать спокойно! телефоны можно найти на сайтах представительств в РБ. устройте так сказать интеллектуальный тендер... инфу к нам сюда на форум... будет полезно и тоже будем помогать разбираться...
|
evg,
пенопласт. как и плёнка не применяются в деревянном домостроении... я уже писала. что для деревянных конструкций нужно использовать пароизиляционные мембраны (нетканый материал)... точно как и гидро-ветрозаёиту - только мембрану под плёнками,пенопластом, ППС-ами дерево гниёт... |
В Представительстве Paroc сказали, что утепление делается только снаружи. При утеплении изнутри будут потрачены трудовые и материальные ресурсы, а эффект утепления достигнут не будет. Задача утепления убрать точку росы из конструкции и переместить ее наружу. В моем случае надо либо утеплять снаружи, либо не утеплять вовсе. Все передачи типа Дачного ответа где утепляется баня изнутри это не более чем маркетинговый ход. Да действительно создается эффект термоса, у пара отсекается возможность выхода наружу, но на утепление все это никак не влияет.
|
спорить с теоретиками из парок не буду. Но что имеем - деревянный дом, утепленный внутри и у друзей деревянный, не утепленный. Котлы разных производителей, но с одинаковыми характеристиками. Площадь домов схожая. Климатические условия одинаковые (на соседних улицах). В самые большие морозы, когда топились на полную мощь - мы ходим в майках, а у них в 2 свитерах и постепенно замерзаешь. При том, что в детских комнатах дополнительно эллектро обогреватели стоят. По науке н могу ничего сказать. А из жизни вот такой пример. Ни разу не пожалели, что утеплились.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее было в 12:03 ---------- Цитата:
ради интереса, какое дерево: обычный кругляк? цилиндрованное? клееный брус? какова толщина? |
Цитата:
Другими словами что на обогрев не утеплённого дома я буду тратить столько же газа сколько и на утеплённый изнутри? :) Var как то я удивлён что Вы с этим согласились. Точка росы - это точка росы. Экономия энергоресурсов на обогрев - это экономия. Не нужно путать разные понятия. При утеплении изнутри можно точно также сместить точку росы в нужную плоскость как и при утеплении снаружи. |
VAR, у друзей кругляк. толщину не знаю, но строился для себя, поэотму, думаю, про толщину подумали. У нас брус, которому уже №кол-во лет. Поэтому и закрывали
|
Цитата:
Опять же интересно, почему будет гнить, изза чего? ---------- Сообщение добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее было в 12:32 ---------- Цитата:
Другой вопрос, что пирог утепления должен быть правильный, чтобы не получить неприятные моменты типа "гниения" ) |
Цитата:
я не знаю звонил ли BOTANIQ в другие компании а то уже самому захотелось пообщаться...))) |
Цитата:
|
http://www.paroc.ru/решения-и-продук...енчатые-стены-
Все решаемо. |
Цитата:
|
В представительстве Кнауф сказали, что надо создать каркас и со стороны помещения закрыть его пароизоляцией, а со стороны бревна закрыть мембраной (типа тайвек или юта). Толщину утеплителя надо уточнить дополнительно (50-100мм). Точка росы в любом случае будет между бревном и мембраной, закрывающей утеплитель. Внизу предусмотреть дренажные отверстия для отвода конденсата наружу.
|
Как по ссылке bullet_fox - там всё понятно, по точке росы Var нам всё расскажет, но мне кажется что при 5см ваты она будет в бревне
|
Бассейн (объем примерно 30 м.куб.), когда он не используется сверху закрывается специальной пленкой по зеркалу воды, это снижает испарение и он медленнее остывает. Утепление стен связано с тем что их толщина в драчке всего 15см, толщина бревна 22-24см. Объем помещения примерно 170 м.куб. площадь оконных проемов 14 м.кв. с коробкой. Стекла 2-х камерный с энергосберегающим стеклом. Если держать температуру примерно 18 градусов в течении 5 дней зимой а потом на 1-2 дня повышать ее до 28-30 градусов, и при этом не нести заоблачных расходов на отопление воздуха так может и ну его это утепление, проконопатить все швы, замазать их герметиком и будет мне счастье. А если после этого окажется что через мои стены тепло уходит на улицу, и придется все-таки утепляться изнутри, то получиться что огромный кусок работы по заделке швов сделан зря. Сверху над бассейном будет отапливаемое помещение (зимой думаю держать градусов 15). Между балками можно положить 15-20 см. утеплителя.
|
Утеплять стенки и пол бессейна планируется?
|
Теплопотери у самого бассейна, я имею ввиду остывание воды, будут минимальными. Основная задача утепления это поддержание с минимальными расходами температуры воздуха в помещении в зимний период. Общая площадь пола 70 м.кв. из них примерно 22м.кв. зеркало воды. Отопление планировалось теплыми полами и радиаторами.
|
утепление пола бассейна...
интересно. что положить под нагрузку 2т/м2 |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Плиты ПЕНОПЛЭКС® 45 при распределенной нагрузке до 50 тонн на 1 м2 материал не разрушается и его деформация по толщине составляет не более 10%. |
Цитата:
Если конденсат выпадет в минеральной вате, то дренажные отверстия не помогут. Напокший утеплитель потеряет свои свойства до момента пока не высохнет |
evg, верно. нашел.
|
Бассейн это готовая чаша из стекловолокна, которая устанавливается на подготовленное бетонное основание засыпанное гравием слоем 20см. Для дополнительного утепления можно нанести на стены и дно бассейна 3см слой пенополиуретана (но это удовольствие довольно дорогое около 700уе за мой бассейн), а потом расстояние между бассейном и стенками фундамента примерно по 1 метру засыпается песком.
|
Цитата:
|
Когда заливалось основание для бассейна я был в коммандировке. Положили ли строители гидроизоляцию я не знаю. Помню только что покупались рулоны Технониколь. Так как они потом не приехали за окончательным расчетом (мелочь конечно), у меня закрались смутные мысли (может они просто продали на лево гидроизоляцию)? Если делать гидроизоляцию заново то как это лучше осуществить? Если я произведу гидроизоляцию изнутри 4 стены+дно это будет наверно неправильно? И если все-таки это делать, то можно под дно самого бассейна положить еще и Плиты ПЕНОПЛЭКС® 45 (я даже и не знал что такие есть)?
|
Но мой любительский взгляд основные теплопотери будут происходить через неутеплённые стенки бассейна, затем через поверхность бассейна. Т.е. если даже утеплить строение, большого выйгрыша не добиться. Так, нет?
|
потери через стенки будут.
нагреется окружность земли и стабилизируется(ну немного будет утекать). а через стены-будут постоянно потери |
я тут для наглядности прикинул конструкцию (снаружи внутрь):
сосна и ель поперек волокон - 150мм белтеп 50 - 100мм сосна и ель поперек волокон - 25мм условия: минская область Тв=25С влажность 80 (90)% получаем: R стены 3,81 и выпадение точки росы |
А где точка росы выпадает? И неужели Парок тогда рисует неправильные схемы утепления? Нужно ли учитывать точку росы, если изнутри стена пароизолирована?
---------- Сообщение добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее было в 12:37 ---------- Цитата:
Температура земли вокргу басейна я думаю можно считать равной от нуля до +5 зимой (в среднем). Теплопроводность земли высокая, отсюда будут и постоянные высокие теплопотери |
Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT +3. |