Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Кровельные материалы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Битумная черепица (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=60)

Кim 22.10.2013 20:21

Консультец, а можно узнать, сколько именно Вы смонтировали крыш? :)

sergN 22.10.2013 22:50

Кim, он просто .../шутит/чудит.
у меня на 10мм ОСБ лежит...600 м2 катепала.
обрешетка из 30*40мм бруска .шагом ..около 400мм (реально шаг подбирается на глаз. иногда и 200мм , чтобы попасть в край..бьется обрешетка по ходу укладки листов ОСП.)
сечение бруска зависит от угла кровли.
при нужде можно стелить вместо ОСБ доску 25мм в стык. и ни какой обрешетки...ну только может поверху ковер подвладочный пустить...если доска некашерная. (не забудьте правильно организовать вентиляцию утеплителя..-реально-это геморная вещь..но нужная при эковате.)

Консультец 23.10.2013 06:59

Цитата:

Сообщение от Кim (Сообщение 161095)
Консультец, а можно узнать, сколько именно Вы смонтировали крыш? :)

Я не кровельщик, ежели чё. Но требования к кровлям от этого не изменяются.

---------- Сообщение добавлено в 05:59 ---------- Предыдущее было в 05:55 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 161111)
при нужде можно стелить вместо ОСБ доску 25мм в стык. и ни какой обрешетки...

А 25-ку к воздуху прибивать? Так могу провезти по коттеджам и показать, что провисает она в воздухе.

Кim 23.10.2013 07:37

Консультец, я просто к чему вопрос задал :)

Вы везде говорите про то, что 10 мм ОСП будет мало и никто из производителей не дает такую толщину листа.

Однако, по всем спецификациям указано, что ложится ОСП-3 или обрезная доска.
Про толщину ОСП-3 уместно говорить, если укладывать его без обрешётки :) да-да :) есть и такие варианты монтажа кровли из ГЧ.

Ваши доводы о том, что гвозди проламывают ОСП-3 толщиной в 10 мм тоже не совсем верны. 35 мм гвозди с таким же успехом будут проламывать и 22 мм ОСП-3, в меньшей степени конечно, но будут. По опыту, вся ГЧ держится в основном только за счет склеивания между собой, гвозди скорее вторично.

При демонтаже старой кровли из ГЧ, ну очень тяжело отрываются листы, да и гвозди просто так не достаются, в любом случае надо брать монтировку.

Ну а про брусок тоже больше не советуйте :)
Если устраивать обрешетку из бруска, то расширяется расстояние между ними, соответственно возможно прогибы, если только не класть 5 штук под один лист. Ну и 50х100 под стык вообще не укладывается в голове как это будет выглядеть :)

Самый простой и надежный вариант, это обрешётка с шагом 32 см из доски 100х30 (100х25) и последующая укладка листов ОСП-3.

Если что, могу прокатить по 100 крышам в Минском районе, где делали непосредственно мы :)

sergN 23.10.2013 10:48

да весь ОСП у меня пробит насквозь. зато гвозди не вылезают.
(есть у них такая особенность- вылезать.)
а доска на стропила бьется. (вернее к стропилам через нарощеный брусов, что зазор формирует с супердифпленкой.)

Консультец 24.10.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от Кim (Сообщение 161143)
Консультец, я просто к чему вопрос задал :)

Вы везде говорите про то, что 10 мм ОСП будет мало и никто из производителей не дает такую толщину листа.

Однако, по всем спецификациям указано, что ложится ОСП-3 или обрезная доска.
Про толщину ОСП-3 уместно говорить, если укладывать его без обрешётки :) да-да :) есть и такие варианты монтажа кровли из ГЧ.

Ну а про брусок тоже больше не советуйте :)
Если устраивать обрешетку из бруска, то расширяется расстояние между ними, соответственно возможно прогибы, если только не класть 5 штук под один лист. Ну и 50х100 под стык вообще не укладывается в голове как это будет выглядеть :)

Самый простой и надежный вариант, это обрешётка с шагом 32 см из доски 100х30 (100х25) и последующая укладка листов ОСП-3.

Если что, могу прокатить по 100 крышам в Минском районе, где делали непосредственно мы :)

Вот почему с кровли шабашники у меня со стройки вылетают мигом. Даже пулей. И пока СНБ на зубок не вызубрят, на пушечный выстрел не подойдут.
К сожалению, на частное домостроение Госстройнадзор не натравить.

---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее было в 22:50 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 161158)
да весь ОСП у меня пробит насквозь. зато гвозди не вылезают.
(есть у них такая особенность- вылезать.)
а доска на стропила бьется. (вернее к стропилам через нарощеный брусов, что зазор формирует с супердифпленкой.)

Поясню ещё раз. Минимальная толщина ОСП для кровли - 12 мм. Она естественно пробивается насквозь. Но не выламывается с обратной стороны так, как 10-ка. Не нужно считать производителей идиотами. (Меня можно.)
И крепится ОСП "ершом" или "спиралью" хотя бы мм. 45. И где это будет в 30-ке (25-ке) держаться?

Эпизод второй. 25-ка на кровле прогибается даже при шаге стропил 600 мм. Про большее и не говорю. При этом вся эта "красота" смотрится под битумкой ужасно.

Потом люди обращаются, после специалистов на "100 кровель", с вопросом "что делать". Увы, как правило ничего.

Кim 25.10.2013 19:51

Консультец, прогибы в купе с широким шагом стропил, доской 25, осп-3 9мм неизбежны. В этом да, соглашусь.
Видал шаг и 1.2 метра.
Брусок 5х5 бред. Его что, гвоздем 120 мм прибивать к обрешетке?

И кста, очень часто клиенты уже сами привозят осп-3 толщиной в 9мм. Им продавцы насоветовали :)))

Консультец 25.10.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Кim (Сообщение 161564)
Консультец, прогибы в купе с широким шагом стропил, доской 25, осп-3 9мм неизбежны. В этом да, соглашусь.
Видал шаг и 1.2 метра.
Брусок 5х5 бред. Его что, гвоздем 120 мм прибивать к обрешетке?

И кста, очень часто клиенты уже сами привозят осп-3 толщиной в 9мм. Им продавцы насоветовали :)))

Продавцам нужно впарить. Увы. А если следовать ТКП досконально, то полтинник нужно 150-ой колотить. Но у меня всё пробито 120-ой. Чуть погуще. И почему брусок к обрешетке?

Консультец 26.10.2013 06:04

Кстати, о гвоздях. Видел красавцев, которые 25-ку чуть-ли не 50-ой пришивали. Типа, а куда денется? Теоретически, все гвоздевые соединения должны рассчитываться. Практически, нагруженные места лучше бить 1/3 +2/3. Или длиннее, как в случае с ОСП.

Кim 27.10.2013 21:37

К стропилам :) попутал.

50 гвоздь да, жесть.

Kiz 29.09.2014 15:52

Тут в теме проскакивало, что выбрали IKO черепицу. А какую имеено? Есть два вида - Армошилд и Хекс.

Может есть у кого опыт укладки именно этих видов?

Из армошилда смотрю на двойной коричневый, а хекс - орех (или как он по другому называется - коричневый).

Хочется получить крышу вот такого цвета, если не темнее:
http://iko.by/uploads/products/photo-26632223.jpg

Kiz 03.12.2014 15:09

Если ли у кого опыт по монтажу в холодный период времени?

Насколько я вычитал, то необходимо соблюдать такие правила:
1) монтаж, желательно, осуществлять до -5;
2) пачки выносить из теплого помещения;
3) если монтаж идет ниже -5, то необходимо использовать мастику;

Подкладочный ковер у меня по всей площади кровли.

Или лучше до весны отложить укладку?

Консультец 04.12.2014 06:56

Цитата:

Сообщение от Kiz (Сообщение 207809)
Если ли у кого опыт по монтажу в холодный период времени?

Насколько я вычитал, то необходимо соблюдать такие правила:
1) монтаж, желательно, осуществлять до -5;
2) пачки выносить из теплого помещения;
3) если монтаж идет ниже -5, то необходимо использовать мастику;

Подкладочный ковер у меня по всей площади кровли.

Или лучше до весны отложить укладку?

Можно подогревать феном, но медленно получится. По большому счёту, потеплеет - приклеится. Опасность только в холодный период. Ветер, задувание под черепицу снега и всё такое.

Vincent 04.12.2014 21:25

Лучше подождать до весны, зимой ветром может сорвать (были случаи).

sergN 04.12.2014 22:42

мне выкладывали в январе.
много.
ни каких проблем.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...0b933053c0.jpg

Kiz 04.12.2014 23:15

sergN, а процесс описать можете?
т.е. били сверху вниз, кусок OSB прибили - поверх прибили битумку.
Мастику использовали? Подкладочный был только по краям кровли?

sanyok 04.12.2014 23:23

Kiz, читаем тут...
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2488

Kiz 05.12.2014 00:33

sanyok, уххх.
спасибо большое.

sergN 05.12.2014 12:58

клали неверно -сверху вниз. правильно снизу вверх.(но не критично зимой.)
ковер-только на перевалах и ендовах.
если ковер не битумный с двух сторон -нет смысла его класть- он как простыня-бесполезен и вреден..
гораздо важнее-не класть доску , а класть OSB/
клей на битумке есть свой.

alternativa 05.12.2014 19:57

sergN, А какая толщина ОСБ была ???И как реализовывали вентиляцию межкровелного пространства???

sergN 05.12.2014 21:32

10 мм.
в коньке сколхозили навершие
http://www.domsovetov.by/imagehostin...1fa92dfb9f.jpg

---------- Сообщение добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее было в 21:29 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...1fa0c794bf.jpg
это я сразу про нагрузку фотку кинул

alternativa 05.12.2014 21:41

А черипицу крепили кровильным гвоздиком или саморезиком??? И размер???

sergN 05.12.2014 22:22

крепили фирменными 3см гвоздями- насквозь. изнутри-ежик из гвоздей...задо они не вылезают обратно(есть такая тема-гвоздики могут вылезать на 3мм..назад)(ещё ящик остался)(они всегда у катепала есть в продаже ..имхо)
именно ими-они супероцинкованные. лежат в грязи по 5 лет как новые.
(речица за неделю ржавеет)
криволинейку накрывали сначала фанерой 4+4мм типа влагостойкая-ПОЛНОЕ ФУФЛО. через год края полущились. пришлось отдирать всё зубами. и класть на OSB / зачет.
шаг обрешотки около 30-40см..как по листу пошло. брусок около 40*30мм

alternativa 05.12.2014 22:46

sergN, Длинна гвоздя это вечный спор Так как прошитый наскозь осб это не гуд
Конденсируется влага на гвозде ,бывает подтекает на пробоинах и т.д.

sergN 05.12.2014 22:47

не могу спорить.
/под ним будет ДВП я не парюсь./

Консультец 06.12.2014 08:16

Цитата:

Сообщение от alternativa (Сообщение 208102)
sergN, Длинна гвоздя это вечный спор Так как прошитый наскозь осб это не гуд
Конденсируется влага на гвозде ,бывает подтекает на пробоинах и т.д.

Нет никаких споров. Только насквозь. Чтобы не было конденсации, вентзазоры существуют. Подтекать на гвозде может только при косорукой укладке, т.к. он (гвоздь) следующим гонтом укрыт. Чтобы не проламывало, нужно 12 мм. на кровлю класть.

сярога 22.03.2015 23:28

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 208124)
Нет никаких споров. Только насквозь. Чтобы не было конденсации, вентзазоры существуют. Подтекать на гвозде может только при косорукой укладке, т.к. он (гвоздь) следующим гонтом укрыт. Чтобы не проламывало, нужно 12 мм. на кровлю класть.

сегодня крыл 9 мм, ни чего не проламывает, а если саморезами, то ваще милое дело.
осб 9мм. крыша ( уклон малый, пости плоск) ходил, прыгал, испытывал на прочность, так не особо она прогибается под моим весом 83 кг... есть не много, но не критично. так это от ног... у снега, то не сосредоточенная нагрузка, так в полне хватит... шаг стропил 70см, обрешётки 30...

sergN 23.03.2015 10:51

я выступаю за обоснованность толщины.
на плоскости зимой снег мокрый..может заволновать.хз.

Gleks 13.04.2016 22:07

Мягкая кровля отличная альтернатива металлочерепицы она более долговечная и проста в монтаже.
Сам делал кровлю битумной **** прекрасно выдерживает разный климат и гарантия от производителя 110 лет - проверим)

illarion 13.04.2016 22:45

Цитата:

Сообщение от Gleks (Сообщение 259757)
Мягкая кровля отличная альтернатива металлочерепицы она более долговечная и проста в монтаже.

Только горюча, порастает мхом и дождем с нее не смывается птичий помет.

Цитата:

Сообщение от Gleks (Сообщение 259757)
гарантия от производителя 110 лет - проверим)

Кащей, что ли?

Славка 13.04.2016 23:59

Дункан Маклауд

Урри 14.04.2016 10:53

На предмет мха на мягкой кровле - есть химия для обработки крыш, смывается потом дождём.

polyzadumchivy 14.04.2016 11:06

@Урри, есть, но зачем?

Урри 14.04.2016 11:09

смывать мох

bullet_fox 14.04.2016 11:11

У меня есть немного за комином и жить мне не мешает.

Урри 14.04.2016 12:19

Есть разного рода перфекционисты и манагеры по втюхиванию других вариантов крыш - тут поле для спекуляций очень плодотворное

illarion 14.04.2016 12:59

Все верно, каждый выбирает кровлю по своим предпочтениям. Кто-то, чтобы химией смывать, кто-то, чтобы с Керхером лазить периодически по крыше.

А есть МЧ или глазированный клинкер. Живи и "не парься".

---------- Сообщение добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:22 ----------

Я не манагер:)

Консультец 16.04.2016 05:45

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 259760)
Только горюча, порастает мхом и дождем с нее не смывается птичий помет.

А зачем ей гореть? Или стропилка под МЧ будет гореть хуже?
Да и мох растёт на любых поверхностях только в путь.
А птичий помёт вообще плохо смывается. С обгаженных стёкол машины разве что скребком сдирается. Органика, итить её в качель!

illarion 16.04.2016 10:08

@Консультец, попробую обосновать.
1. Да, если загорится изнутри, то разницы нет, какое покрытие. А вот если ненаигравшийся в детстве сосед по простоте душевной или по пьяной лавочке на праздник запустит батарею праздничного салюта и она случайно (а может и не случайно) будет гореть не в небе, а на соседской крыше. Что быстрее начнет гореть снаружи? МЧ или битумка? Случаи такие были.
Еще пример - коктейли Молотова. Маловероятно, но пример.

2. Ни разу не видел мха на МЧ.

3. Про помет. Смывается плохо, но с МЧ смывается. Даже огромные белые вороньи плямбы смываються после 1-2 хороших дождей. После снега, вообще, вся крыша блестит.
С битумки сосед смыл только керхером и вместе с камушками покрытия. Непрактично:(

sergN 16.04.2016 10:37

ондулин.
аисты соседи.
смывается дождем.
гореть?
вероятнее под маз попасть.

Текущее время: 04:27. Часовой пояс GMT +3.