![]() |
Консультец, а можно узнать, сколько именно Вы смонтировали крыш? :)
|
Кim, он просто .../шутит/чудит.
у меня на 10мм ОСБ лежит...600 м2 катепала. обрешетка из 30*40мм бруска .шагом ..около 400мм (реально шаг подбирается на глаз. иногда и 200мм , чтобы попасть в край..бьется обрешетка по ходу укладки листов ОСП.) сечение бруска зависит от угла кровли. при нужде можно стелить вместо ОСБ доску 25мм в стык. и ни какой обрешетки...ну только может поверху ковер подвладочный пустить...если доска некашерная. (не забудьте правильно организовать вентиляцию утеплителя..-реально-это геморная вещь..но нужная при эковате.) |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 05:59 ---------- Предыдущее было в 05:55 ---------- Цитата:
|
Консультец, я просто к чему вопрос задал :)
Вы везде говорите про то, что 10 мм ОСП будет мало и никто из производителей не дает такую толщину листа. Однако, по всем спецификациям указано, что ложится ОСП-3 или обрезная доска. Про толщину ОСП-3 уместно говорить, если укладывать его без обрешётки :) да-да :) есть и такие варианты монтажа кровли из ГЧ. Ваши доводы о том, что гвозди проламывают ОСП-3 толщиной в 10 мм тоже не совсем верны. 35 мм гвозди с таким же успехом будут проламывать и 22 мм ОСП-3, в меньшей степени конечно, но будут. По опыту, вся ГЧ держится в основном только за счет склеивания между собой, гвозди скорее вторично. При демонтаже старой кровли из ГЧ, ну очень тяжело отрываются листы, да и гвозди просто так не достаются, в любом случае надо брать монтировку. Ну а про брусок тоже больше не советуйте :) Если устраивать обрешетку из бруска, то расширяется расстояние между ними, соответственно возможно прогибы, если только не класть 5 штук под один лист. Ну и 50х100 под стык вообще не укладывается в голове как это будет выглядеть :) Самый простой и надежный вариант, это обрешётка с шагом 32 см из доски 100х30 (100х25) и последующая укладка листов ОСП-3. Если что, могу прокатить по 100 крышам в Минском районе, где делали непосредственно мы :) |
да весь ОСП у меня пробит насквозь. зато гвозди не вылезают.
(есть у них такая особенность- вылезать.) а доска на стропила бьется. (вернее к стропилам через нарощеный брусов, что зазор формирует с супердифпленкой.) |
Цитата:
К сожалению, на частное домостроение Госстройнадзор не натравить. ---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее было в 22:50 ---------- Цитата:
И крепится ОСП "ершом" или "спиралью" хотя бы мм. 45. И где это будет в 30-ке (25-ке) держаться? Эпизод второй. 25-ка на кровле прогибается даже при шаге стропил 600 мм. Про большее и не говорю. При этом вся эта "красота" смотрится под битумкой ужасно. Потом люди обращаются, после специалистов на "100 кровель", с вопросом "что делать". Увы, как правило ничего. |
Консультец, прогибы в купе с широким шагом стропил, доской 25, осп-3 9мм неизбежны. В этом да, соглашусь.
Видал шаг и 1.2 метра. Брусок 5х5 бред. Его что, гвоздем 120 мм прибивать к обрешетке? И кста, очень часто клиенты уже сами привозят осп-3 толщиной в 9мм. Им продавцы насоветовали :))) |
Цитата:
|
Кстати, о гвоздях. Видел красавцев, которые 25-ку чуть-ли не 50-ой пришивали. Типа, а куда денется? Теоретически, все гвоздевые соединения должны рассчитываться. Практически, нагруженные места лучше бить 1/3 +2/3. Или длиннее, как в случае с ОСП.
|
К стропилам :) попутал.
50 гвоздь да, жесть. |
Тут в теме проскакивало, что выбрали IKO черепицу. А какую имеено? Есть два вида - Армошилд и Хекс.
Может есть у кого опыт укладки именно этих видов? Из армошилда смотрю на двойной коричневый, а хекс - орех (или как он по другому называется - коричневый). Хочется получить крышу вот такого цвета, если не темнее: http://iko.by/uploads/products/photo-26632223.jpg |
Если ли у кого опыт по монтажу в холодный период времени?
Насколько я вычитал, то необходимо соблюдать такие правила: 1) монтаж, желательно, осуществлять до -5; 2) пачки выносить из теплого помещения; 3) если монтаж идет ниже -5, то необходимо использовать мастику; Подкладочный ковер у меня по всей площади кровли. Или лучше до весны отложить укладку? |
Цитата:
|
Лучше подождать до весны, зимой ветром может сорвать (были случаи).
|
мне выкладывали в январе.
много. ни каких проблем. http://www.domsovetov.by/imagehostin...0b933053c0.jpg |
sergN, а процесс описать можете?
т.е. били сверху вниз, кусок OSB прибили - поверх прибили битумку. Мастику использовали? Подкладочный был только по краям кровли? |
Kiz, читаем тут...
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2488 |
sanyok, уххх.
спасибо большое. |
клали неверно -сверху вниз. правильно снизу вверх.(но не критично зимой.)
ковер-только на перевалах и ендовах. если ковер не битумный с двух сторон -нет смысла его класть- он как простыня-бесполезен и вреден.. гораздо важнее-не класть доску , а класть OSB/ клей на битумке есть свой. |
sergN, А какая толщина ОСБ была ???И как реализовывали вентиляцию межкровелного пространства???
|
10 мм.
в коньке сколхозили навершие http://www.domsovetov.by/imagehostin...1fa92dfb9f.jpg ---------- Сообщение добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее было в 21:29 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...1fa0c794bf.jpg это я сразу про нагрузку фотку кинул |
А черипицу крепили кровильным гвоздиком или саморезиком??? И размер???
|
крепили фирменными 3см гвоздями- насквозь. изнутри-ежик из гвоздей...задо они не вылезают обратно(есть такая тема-гвоздики могут вылезать на 3мм..назад)(ещё ящик остался)(они всегда у катепала есть в продаже ..имхо)
именно ими-они супероцинкованные. лежат в грязи по 5 лет как новые. (речица за неделю ржавеет) криволинейку накрывали сначала фанерой 4+4мм типа влагостойкая-ПОЛНОЕ ФУФЛО. через год края полущились. пришлось отдирать всё зубами. и класть на OSB / зачет. шаг обрешотки около 30-40см..как по листу пошло. брусок около 40*30мм |
sergN, Длинна гвоздя это вечный спор Так как прошитый наскозь осб это не гуд
Конденсируется влага на гвозде ,бывает подтекает на пробоинах и т.д. |
не могу спорить.
/под ним будет ДВП я не парюсь./ |
Цитата:
|
Цитата:
осб 9мм. крыша ( уклон малый, пости плоск) ходил, прыгал, испытывал на прочность, так не особо она прогибается под моим весом 83 кг... есть не много, но не критично. так это от ног... у снега, то не сосредоточенная нагрузка, так в полне хватит... шаг стропил 70см, обрешётки 30... |
я выступаю за обоснованность толщины.
на плоскости зимой снег мокрый..может заволновать.хз. |
Мягкая кровля отличная альтернатива металлочерепицы она более долговечная и проста в монтаже.
Сам делал кровлю битумной **** прекрасно выдерживает разный климат и гарантия от производителя 110 лет - проверим) |
Цитата:
Цитата:
|
Дункан Маклауд
|
На предмет мха на мягкой кровле - есть химия для обработки крыш, смывается потом дождём.
|
@Урри, есть, но зачем?
|
смывать мох
|
У меня есть немного за комином и жить мне не мешает.
|
Есть разного рода перфекционисты и манагеры по втюхиванию других вариантов крыш - тут поле для спекуляций очень плодотворное
|
Все верно, каждый выбирает кровлю по своим предпочтениям. Кто-то, чтобы химией смывать, кто-то, чтобы с Керхером лазить периодически по крыше.
А есть МЧ или глазированный клинкер. Живи и "не парься". ---------- Сообщение добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:22 ---------- Я не манагер:) |
Цитата:
Да и мох растёт на любых поверхностях только в путь. А птичий помёт вообще плохо смывается. С обгаженных стёкол машины разве что скребком сдирается. Органика, итить её в качель! |
@Консультец, попробую обосновать.
1. Да, если загорится изнутри, то разницы нет, какое покрытие. А вот если ненаигравшийся в детстве сосед по простоте душевной или по пьяной лавочке на праздник запустит батарею праздничного салюта и она случайно (а может и не случайно) будет гореть не в небе, а на соседской крыше. Что быстрее начнет гореть снаружи? МЧ или битумка? Случаи такие были. Еще пример - коктейли Молотова. Маловероятно, но пример. 2. Ни разу не видел мха на МЧ. 3. Про помет. Смывается плохо, но с МЧ смывается. Даже огромные белые вороньи плямбы смываються после 1-2 хороших дождей. После снега, вообще, вся крыша блестит. С битумки сосед смыл только керхером и вместе с камушками покрытия. Непрактично:( |
ондулин.
аисты соседи. смывается дождем. гореть? вероятнее под маз попасть. |
Текущее время: 04:27. Часовой пояс GMT +3. |