![]() |
Тут на скока я в курсе нет.. ну и некого не знаю кто это сделал.
|
сжиженный газ отпадает... жена категорически против... даже в отдельном строении.
официально наскок понимаю сделать нереально. а такая идея возникла сделать поддержание при температурах ниже -10градусов за бортом (по идее хватило бы 4-8 балонов на весь отопительный сезон)... Сделал интерестные выводы по ТН: чем лучше утеплен дом, тем выгоднее ТН. Например если улучшить утепление дома отапливаемого газа на 20%, и тратили на отопление 200$ в год, то это даст экономии 40$ (200 - 20% = 200 - 40 = 160). Если улучшить утепление дома отапливаемого ТН на 20%, то экономия уже будет чувствоваться существенней - 600$ - 20% = 600 - 120 = 480$ Это что же получается, что дом с отоплением на газу не имеет смысла утеплять? (с текущими тарифами на отоление гаом в отопительный сезон только стоимость утеплителя для стен будет окупаться лет 5 минимум...) а дом отапливаемый, электричеством утеплять нужно просто максимально - окупаемость менее 3 лет... |
Ну так собствено да.. все расчёты о неокупаемости утепления делают при "нынешней цене на газ". У росияк расчёты видел что бабки необходимые для утепления можно в банк уложить и платить за отопление процентами (вроде выгодней). У прибалтов уже картинка другая, там топливо дорогое а утепление не дороже нашего..
|
вообщем чуток пообщался с производителем этих ТН - буду брать. Отопление будет исключительно при помощи ТН.
Там оказывается есть опционально дополнительный геотермальный блок (в морзы у него СОР будет поболей, чем у воздушного) - думаю пускать воду из скважины как источник тепла, когда морозы будут сильнее -10градусов. P.S.: решили сделать в котельной сушилку(как-то не подумали ее сделать, когда проект делали). т.е. тут уже пояыляется даже выгода от ТН... |
А скока производительность скважены должна быть вам сказали?
И это.. привязка к одному источнику тепла черевата. Представте картину что в мороз комресор лёг.. пипец будет... это не газовый чемодан с быстрой заменой случись чего. |
Цитата:
|
Цитата:
P.S.: покупать буду не раньше начала следующего года - сейчас еще только утепление начал делать ---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее было в 21:20 ---------- Цитата:
вот приблизительные данные для 2.7кВт: 4.2кДж/(кг·K) для воды, температура воды в скважине где-то +6(), если охлаждать до +1, дельта будет 5градусов. итого 2.7 / (4.2*5) ~ 0.1286 л/с (у воды 1л ~ 1кг) ~11м3 в сутки (при макимальной мощности) мде многова-то получается... придется комбинировать проводку контура - земля, вода из скважины, септик... без земляных работ получается не обойтись блин попробовал померять температуру уличным термометром - показало +12 (для воды специательного нет) насколько могут отличаться данные уличного термометра от предназначеного для воды? и на сколько может отличаться текущая температура от температуры в зимний период? :) |
Цитата:
Обычно для таких систем две скважины делают. |
Надо делать несколько ливневых колодцев - и то, я бы для начала испробывал их на возможность "поглотить" такой объем воды. У меня один колодец с кольцами в 1м диаметром (на дне вроде бы как песок) и 3 кольца в глубину не выдерживает объем в 3куба в час...
Возможно просто опусть контур ТН в скважину? |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее было в 22:28 ---------- Цитата:
с глубиной скважины не все так просто - оочень сильно зависит от грунта. у меня 20-30м глина, затем до 45-50м водоносный слой - у меня, если делать сважину, то скорее всего с одной в 50м можно будет снять около 3-5кВт. в связи с тем, что песка нет - проблемный сброс стоков канализации... |
Резерв делать будите?
|
Цитата:
такой подход по моим прикидкам позволит сократить электропотребление в морозы где-то на 30%. да и в случае экстремальных температур подсобит |
ТТТ, чтобы только вся эта электроника работала столько-же, сколько и сам агрегат, а то как гроза, так платы в котлах и летят. Может в качестве резерва что-нить независимое? Камин?(сори, уже боюсь в суе упоминать)
|
Цитата:
производитель писал на форумхаусе_ру, что есть опторазвязка. так что электроника сдохнет, ток если молния прям в дом попадет(при опторазвязке скорее всего сдохнет стабилизатор, а не электроника ТН) А на резерв будет бензогенератор :) Цитата:
|
У людей что газом топятся есть возможность получить подменый котёл на время ремонта. Накрайняк они могут в тот же день поехать и купить новый (по подключению примерно все одинаковы) да хоть в кредит под дикий процент (если деняг нет). Резерв на случай отсутствия электричества есть тока у тех кто без света часто сидит. Резерв на случай отсутствия газа лиш у некоторых. Ну не пуганы у нас в отличии от хохлов. Там резервный ТТ много кто ставят, и сдаетса мне что этой зимой им оно прегодится.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее было в 09:59 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Домик сильноутеплёный частично решит проблемы нехватки энергии от батарей. Ну и ТТ отопление поможет если что. А ваще идея отопления батареями на продаже электричества сетям основана, и на зелёном тарифе. Летом когда выработка максимум электричество в сеть идёт по зелёному тарифу (2'6 дороже вроде). Зимой же забираем из сети оплачивая по обычному тарифу. Вроде выход по деньгам положителен. |
Цитата:
А так для топки зимой в больших масштабах неполучится брать за углом... |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее было в 10:17 ---------- Цитата:
|
Вот меня всегда интересовало... а что если пару панелей на крышу(можно бутафорских), в подвал кучу аккумуляторов, ночью их заряжаем задешево типа "Я электричеством греюсь!", а днем отдаем накопленное в сеть в три раза дороже типа "Выработано панелями на крыше!"?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Lobzik, про цену всего комплекса знаю. Но как слышал это вполне возможно если очень захотеть и если бабки лишние есть.
Котлы на опилках в Украине выпускают (как то тут на форуме давал сылку но забыл где и как его зовут) ну или самоделку майстрячить. ---------- Сообщение добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее было в 14:30 ---------- А во вспомнил http://rojek-lviv.com/index.php?page...=10&pid=10&l=2 ---------- Сообщение добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее было в 14:31 ---------- Korvet068, ну дык поэтому и приблуды дорогие. А в сети всегда есть кому потре*****.. если район не новостройка с полным отсуатствием потребителей. |
Цитата:
Лотерея это всё..Можно попасть так, что подаёшь напряжение, а сеть у тебя его сосёт только миллиАмперами |
Цитата:
сам сосед вроде струпововский планирует брать - там вроде можно опилки послойно с дровами запихивать. опилки сами то горят не плохо, но их тяга зараза выдувает... |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее было в 15:27 ---------- Струпик мой любимый котёл.. если чё интересно велком с вопросами. На опилках горит кстати и без дров (если опилки сухие). В перемешкук со стружкой ваще круче чем на дровах. |
Цитата:
В законе сказано, что обязано покупать энергию у населения и все тут.... Зачем за них переживать? Они за нас не переживают. И по источникам тока не слогласен, трансформатор на подстанции это не источник тока!!! Сравнение не удачное( Надо узнать, как они там синхронизируют фазы и принимают электричество, отпишусь потом в соотв ветке, когда узнаю. |
|
|
Цитата:
тогда будет так: дельта для воды - 6градусов (от +6 до 0) если будем использовать фазовый переход только на 10%, получаем: 2.7 / (4.2*6 + 330*0.1) = 2.7 / (25.2 + 33) ~ 0.0464 л/с ~ 4м3/сутки если будем использовать фазовый переход на 50%, получаем: 2.7 / (4.2*6 + 330*0.5) = 2.7 / (25.2 + 165) ~ 0.0142 л/с ~ 1.23м3/сутки если будем использовать фазовый переход на 80%, получаем: 2.7 / (4.2*6 + 330*0.8) = 2.7 / (25.2 + 264) ~ 0.0094 л/с (0.56л/мин) ~ 0.8м3/сутки т.е. уже не все так печально. по идее тогда можно обойтись и просто водой из скважины. 1)есть кто разбирающийся в фазовых переходах воды посвятить до какого состояния можно охлаждать воду при 0градусов и как такой процесс можно контролировать(может есть какие датчики например)? 2)или достаточно менять скорость потока жидкости в зависимости от температуры (вход-выход) контура ТН? 3) насколько меняется плотность воды в переходных фазах? |
А куда бум девать 0,8 кубика льда в сутки? Это 800 кг кстати. Их впрочим звменят 2 охапки дров.
|
Цитата:
либо отдельный сток ч-з траншеи. можно сделать скважину для сброса такой воды - в моем регионе где-то 30м. кто-нибудь в курсе цен на такую работу(по идее должно быть не дорого - по аналогии разведки)? :) для возможности использования 2-х охапок дров надо дополнительные вложения порядка 3-4к(котел+ТА+обвязка+дымоход и минус целая комната...) - нерентабельно. лет ч-з 5 планирую сделать отдельное строение, в котором будет недорогой ТТ котел и бензогенератор, а пока исхожу из текущих требований и возможностей P.S.: дымохода сейчас в доме нет... |
Может чего не понял но как вода? Или вода с частицами льда?
|
Цитата:
|
Короче мороженое... тогда транспортёр надо... и оно моментом замёрзнит на морозе так что айсберг будет полюбому.
|
Цитата:
ну так поэтому и интересуюсь например ценой скважины для сброса воды, можно еще ч-з подземные траншеи сброс делать, можно ч-з такое http://kanalizacia.by/drenazhnie-kanali.html |
Цитата:
Тунели похожие кстати народ у нас из покрышек делает. |
Текущее время: 04:27. Часовой пояс GMT +3. |