![]() |
Други,
сейчас с архитектором уточняем план по стенам и дымоходам. Возник один насущный вопрос... У меня планируется 2 газовых котла: - конденсатник где-то на 40-50 квт (площадь ТП около 350 кв м) - турбик тоже где-то на 40 квт - для высокотемпературной подачки (радиаторы, конвекторы, обогревы басиков и пр). Изначально архитектор спроектировал в топочной 2 дымохода (классика - полнотелый кирпич гильзованный нержавейкой). Производители же котлов, а также знакомые говорят, что это от лукавого и нафиг для таких котлов такие дымоходы не нужны. Что достаточно через стенку выпустить коаксиал и будет счастье. Если кто имел опыт или более менее разбирается - можете посоветовать? Рис 1 - это что проектировалось. Рис2 - это как вроде бы можно повесить котлы и вывести коаксиал наружу (там отдельный вход в топочную с улицы + небольшой навесик). Заранее спасибо! http://www.domsovetov.by/imagehostin...ca5c7f25d7.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...ca5c868ece.jpg |
Под навесик коаксиал вывести нельзя. И на стену где рядом окна-двери тоже. Но учитывая ваши "возможности"... газовики рады будут пойти на встречу ( встреча за ваш счёт естестно).
|
Вик, спасибо. такие варианты мы оставим на крайний случай ) не хочу зависеть от настроения и аппетитов какого-либо Васи из Мингаза.
Другими словами, строить 2 классических дымохода и не мучаться? или есть какие то еще варианты? |
AAR, С турбиком в стенку может быть еще и эстетический момент. Из трубы будет пар идти и при ваших не мелких котлах может довольно много пыхтеть. Если с той стороны никто особо находиться не будет, то не страшно, а иначе может напрягать.
|
purler, с той стороны точно никто ходить не будет... (черный ход :) ) но про пыхтение котла я понял, спасибо
|
AAR, что-то думается, что два котла вам не нужны, такими зимами как стали сейчас, когда мороз -24 случается максимум на 2 недели, брать отдельный котел на радики/конвекторы, как-то непродуманно. То что котел конденсатный не значит, что он не может нагревать теплоноситель до 80 град, просто не будет экономии за счет конденсата - это будет режим работы обычного конвекционного котла.
Плюс Турбик на 40 кВт найти будет достаточно большая проблема, нормальные производители таких просто не делают - либо конденсатник, либо напольник. Остается вопрос в мощности теплообменника для бассейна. Мнение таково - или ставить один конденсатный котел для покрытия всех потерь, или делить мощность на два котла и ставить их в каскад. Если все же будут два котла, то стройте два дымохода - есть дымоходные комплекты для конденсатников. |
Цитата:
|
AAR, вырисовывается гидрострелка, с приблизительно такой раскладкой по контурам:
1. Бассейн (80) 2. Радики (80 или 55, если подобрать в этом режиме) 3. Теплые полы 4. Конвекторы (тоже подбираются как и радики) 5. Бойлер Подозреваю, что бассейн будет подогреваться не постоянно. на контур с низкой температурой (ТП) ставится группа с подмесом. |
Sas, спасибо. Из того что я понял, лучше все же сделать 2 дымохода (пока проекта по отоплению нет еще), а там видно будет.
|
AAR, в принципе, да))
Что хочу сказать, если непостоянно будет требоваться подача в 80 градусов для бассейна, то и покупать для него отдельный котел необходимости тоже нет. |
Пока зима и не дошли до строительства стен и прочих строительных запарок, то найдите время хотя бы на оценочный просчет теплопотерь дома. Исходя из потерь дома можно будет думать об подборе мощности котлов на отопление.
Если в самые морозы (1-2 неделя в году) потерпеть без бассейна и довольствоваться прохладной водой, то не нужен будет большой запас по мощности котлов чтоб всегда хватало и на отопление и на бассейн. Понизить температуру на полы совсем не сложно и не дорого стоит. Практически у всех в домах и батареи и теплый пол и всего один котел. Схем установки котлов хватает. Лучше пусть профи посоветуют какие есть плюсы и минусы. Есть варианты установки котлов в каскад, когда один не справляется и они работают вместе. В этом случае если один накроется, то второй не даст хоть дому замерзнуть. |
Интересно, такой "хитросделанный" дом без полного проекта строится? Это как?
|
Я так понимаю, что теплопотери тоже входят в проект.
Если этого нет, то конечно нужно посчитаться. |
Бpurler,ччто бы жилой дом замерз - надо недели полторы без отопления жить
|
Цитата:
Не очень радостный вариант. |
Теплопотери оценивались пока эмпирически из расчета 100 Вт / м2 + поправка на большие окна и необходимость отопления басика и пр.
Получается, что надо на отопление около 60 квт + 20 взяли запаса = 80. Ну если с запасом - то 90. точный проект отопления конечно будет готовиться, просто это еще дело будущего. пока интересуют вопросы насущные (в частности - строить ли дымоходы под котлы и сколько их строить :) ). Я согласен, что может так оказаться, что проще взять один напольник на 100 квт и все ) |
Цитата:
1) Проект не стандартный, а делался под себя. Т.е. чистый креатив и всю инженерку и архитектуру надо с нуля делать. 2) Когда я искал проектировщиков, пришел к выводу, что они очень слабо могут по виртуальным чертежам проектировать инженерку. т.е. оптимальный вариант (и самый безопасный для заказчика), это когда они приездают на реальный объект, все замеряют, смотрят нюансы, и выдают уже точный результат. все остальное - все равно потом надо будет корректировать (в большей или меньшей степени). Наверное есть студии который могут весь проект под ключ накреативить, но я таких не встречал + даже по части чертежей мне выставляли космические ценники... 3) процесс выстроен таким образом, чтобы предыдущие этапы позволяли выполнение последующих с минимальными ограничениями. |
Цитата:
Оффтоп |
Цитата:
|
Цитата:
Пришлите строительный проект - посчитаем теплопотери. По поводу дымохода - решать на самом деле вам - котлы до 100 кВт есть не только напольники, но конденсатники настенные. Мне кажется, что можно обойтись одним котлом. |
Sas, отправил.
Еще момент - насколько я знаю, это не очень хорошо, когда котел работает на небольшой процент своей мощности (может конечно и ошибаюсь). Т.е. если поставить 1 котел на 100 квт, то летом он будет занят на 20% максимум... ну это так - рассуждения... |
Сказ о том как я дизайнера искал
Хочу поделиться некоторыми наблюдениями и выводами после того, как я решил подыскать ( и в конце –концов вроде нашел) себе дизайнера интерьера. Т.к. сам не чужд прекрасному и имею определенный опыт в дизайне (правда только квартир) – нанимать отдельного специалиста душила жаба. С другой стороны – время дороже (вспоминая, у меня уходило около 3-4 месяцев для дизайна квартиры около 80кв.м). А, как показала практика, если нет возможности стоять над строителями, у них должны быть максимально подробные чертежи – где какие розетки, светильники, стены и пр. Плюс – дом позволяет более широкий полет фантазии, и, возможно, узкий специалист-художник мог бы предложить массу интересных идей. Так было решено подобрать дизайн студию. Могу сказать, что я добросовестно просмотрел портфолио наверное большей части минских студий. Встретился наверное с 7-8 из них. Вот некоторые выводы: 1) Портфолио не говорит ни о чем. Вы все равно будете работать с конкретным человеком. А в портфолио может быть свалка картинок, где кто то когда то из этой студии поучаствовал. 2) Портфолио не говорит также о вкусе дизайнера, т.к. зачастую дизайнер рисует то, что хочет увидеть заказчик (а настаивать на своем мнении мало кто считает нужным). 3) Разброс цен составил от 5 до 50 уе за м кв. Причем, как мне показалось, дороже стоимость не у тех, кто делает лучше, а у тех, кто может лучше себя подать / продать. Это называется авторскими проектами. Нормально такой подход воспринимается людьми, кто любит, когда им много и долго говорят как и что им надо сделать, из каких коллекций поставить диваны и положить кафель. Т.е. рисуют все приблизительно одинаково (плюс минус), а вот по ушам поездить могут далеко не все. Т.е. могу дать рекомендацию – не бойтесь работать с начинающими дизайнерами ) 4) 95% дизайн студий строят работы по дизайну из 3х фаз: a. Планировочное решение – если над вашим домом работал архитектор, или есть готовый проект, на самом деле это вам не надо :) Тема актуальна для квартир, когда берешь что есть, и надо сделать ацкую перепланировку, чтобы что-то вменяемое было. В домах стенки строят сразу как ориентировочно надо, и заранее знают, где какая комната будет. Проблема в том, что все дизайнеры хотят начинать с расстановки мебели и хотят $$$ за квадрат. На мой вопрос – “ну ок, вот у меня зона бассейна в 100 квм, что вы там будете расставлять за 500-1000 уе” в ответ пожимали плечами… b. 3D – наиболее интересный момент, который позволяет подобрать подходящие решения и цвета c. Рабочие чертежи – вещь полезная, и если еще остались деньги – ИМХО надо брать. Потом меньше с отделочниками проблем будет. Как то так… буду работать – будет что дальше рассказать. |
Цитата:
|
Сейчас у современных котлов моделируемая горелка. У меня атмосферник, мощность горелки регулируется 10-26кВт. У конденсатника же например еще больший диапазон, если не изменяет память, то 2.5-30кВт (у соседа такой). Думаю у котлов с бОльшей мощность все остается в силе.
|
На прошлой неделе отдал архитектору на пересчет чертежи по стенам - будет подгонять под размер керамзитобетонных блоков (чтобы меньше подреза было) + коррекции по расположению стен и по балкам.
по перемычкам решили следующее: - для внутренних перегородок и стен используем готовые перемычки типа ПБ (Минскжелезобетон) - для внешних стен - ПБ использовать не будем, т.к. непонятно что там делать с утеплением их снизу в оконных проемах (мосты холода). будем ложить 2 лотковых блока, убирать (спиливать) в них середину, армировать и заливать монолитом. вполне вероятно, что вместе с армопоясом, т.к. практически все окна под самый верх... |
Цитата:
И темп стройки как-бы намекает. Вы правильно рассчитали свои силы? Или как многие слишком оптимистичные выгоните коробку и заморозите на 10-20 лет? Или же просто будете строить 10-20 лет, так сказать, хобби на всю жизнь? ИМХО, вас, как заказчика, вообще не должно волновать, сколько там будет подрезки блоков при кладке стен. |
Цитата:
.. надо автоматически расставлять приоритеты.. подрядчики должны быть укомплектованы полностью. |
voffka,
sergN, на самом деле замечание не совсем верное. Вы, походу, мыслите категориями, что если дом большой, то много денег, и можно просто вкидывать деньги и не париться о технологических моментах и рисках? (бабло победит? ). По опыту - это неверный подход. Любые грамотные люди всегда будут считать риски. По блокам - если простым изменением чертежей (еще не построенного дома) я добьюсь уменьшения подрезок, то это автоматически уменьшает риск того, что строители что то там накосячат, неровно отрежут и пр. Это НЕ значит, что я буду выбирать бригаду без инструмента и пр пр. Ну и конечно, мне не к спеху ) смысл сейчас заезжать в дом, когда вокруг стройки, нет асфальта и пр? лет через 4-5 поселок будет совсем другим. не вижу причин перенапрягаться и париться по поводу того, что не вывел коробку в первый год ) |
на этой неделе закупил некоторые материалы на следующий сезон. в какой-то степени удачно, что курс доллара изменился (цены на материалы не поднимали). Получилось много всякого хлама :) :
- КББ - брал на Селицкого в ЗЭПК - около 290 кубов + 18 на перегородки - плиты перекрытия на 1й и 2й этажи - брал тоже на ЗЭПК - черепица Забудова - брал у реселлеров (ценник был дешевле чем на самой Забудове) Оставил все на заводе - буду забирать по мере необходимости. Один вопрос... Если вдруг у кого есть (можете посоветовать) хорошие кровельщики - не поленитесь - сбросьте в личку контакты. буду благодарен (пиво? :) ). план крыши присоединил. интересует опыт (3-4 референса заказчиков), цены на виды кровельных работ, смогут ли приступить в июне. http://www.domsovetov.by/imagehostin...213323e764.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...213360d62e.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...213388d937.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2133a3629e.jpg |
у этих не заказывал, но судя по отзывам и фотографиям делают очень качественно
|
я у них заказывал, они делали мой объект №40, так же в ветке на онлайнере мой отзыв есть.
классные ребята, рекомендую. |
Цитата:
прараба, інжынера тэхнагляду на аб'екте няма? архітэктар замоўлен з аўтарскім наглядам? чаму архкантора не прапанавала дызайн? |
DOLBO.BY, Забудову взял по 3м причинам:
1) нравится эстетически (скажем так - нравится на одном уровне с польским Roben). Есть немецкая черепица, которая нравится больше... но ... там ценник 50 евро за метр только самой черепицы... что ИМХО перебор (на моих 900 кв). 2) стоимость 3) говорил с многими людьми - нет явных недостатков. Под ЦПЧ все нагрузки заложены. Работы выполняются законченными этапами. Как такового прораба на всю стройку нет. ТК будет периодический по ключевым узлам и завершению конкретных этапов. По дизайну - они это делают, но меня не убедили:) поэтому работаем с ними по АР и конструктиву только (пока). |
Цитата:
|
Цитата:
По факту вы построили только фундамент за один строительный сезон. А это 5-6% по времени и деньгам от всего дома. Простая арифметика подскажет, что вам надо ориентироваться не на Цитата:
Так размахнувшись, не имея золотой жилы под боком для быстрой стройки, можно получить не дом мечты, а геморрой на весь активный период жизни. |
voffka, спасибо за беспокойство ) мы ценим это )
|
Нормальный темп учитывая размер дома. Главное за следующий сезон поставить коробку с крышей и окнами и провести все коммуникации, чтобы зимой делать внутрянку.
|
Цитата:
Надо было строить каркасник или из газосиликата несущий каркас, как делают все и успеть все сделать за год. Иначе ты являешься социальным раздражителем (не такой как все) и тебе непременно укажут на это :). |
дело не в раздражении..
а в том , что становится всё хуже.... надо правильно оценивать ситуацию.. ... задумываться над подрезкой-это неактуально..ведь не сам же режешь. задумываться надо , например , басик-стеклопластик почему нет? мозаика и пленка-это хуже.проще делать..но не так надежно. .. осмысливать отопление..вентиляцию..и вообще вся инженерия... |
Цитата:
такое таксама ёсць, але не ў усіх. я лічу што будаўніцтва такога памера і добрай якасці павінна кантраляваць і весці будаўнічая арганізацыя альбо вопытны прараб з планаваннем усіх этапаў, а замоўнік кантраляваць толькі фінансавыя патокі. паглядзем што будзе далей. па пошукам дызайнераў - я не вельмі згодны з тымі крытэрыямі. у першую чаргу, павінен быць давер паміж замоўнікам і выканаўцы. кліент не павінен настойваць на сваіх рашэннях. праца дызайнера не растаўляць мэблю на плане ды малюнкі 3Д, але тварыць атмасфэру дома. у гэтым пытані нельга рабіць памылкі. |
Текущее время: 21:15. Часовой пояс GMT +3. |