Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Свайно-ростверковый фундамент (фундамент по ТИСЭ) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2606)

Tiger 14.08.2012 12:49

В сваи вставлял 4 прута 10 арматуры.

sansan 14.08.2012 16:26

Возможно 4 прутка имеет смысл для более удобного привязывания каркаса ростверка сверху, а так особого смысле не вижу, впринципе и двух наверное достаточно - сэкономите кучу арматуры. На забивных сваях 4 прутка 10 мм арматуры, но бывают и стержневые - с цетральной арматуриной. Но как я полагаю это более важно для транспортировки и загрузки сваи, а нагрузка получается в основном вертикальная на неё, но иногда частично скользящая, на отрыв по поверхности морозного пучения.
Если ростверк подвешен, то можно просто положить каркас на оголовки свай, не завязвая с арматурой сваи. На стержневых так и делается.

Tiger 14.08.2012 16:31

Да, 4 прутов будет многовато. Меня просто спросили как я делал:)

А вообще единственное для чего нужна арматура в тисэшных сваях - это не дать оторваться расширению от сваи во время морозного пучения, например в случае когда оставлен малый зазор под ростверком либо его вообще не оставили.

timafei 14.08.2012 23:10

спасибо, а то разница в цене очень большая.
а в ростверк какую, тоже 10 на прутьях из нержавейки?

Игорь 14.08.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от timafei (Сообщение 94058)
спасибо, а то разница в цене очень большая.
а в ростверк какую, тоже 10 на прутьях из нержавейки?

зачем из нержавейки, можно из Ст.5;20

timafei 16.08.2012 00:23

тигр , а в ростверк какую арматуру клали, а то на фото непонятно

Tiger 16.08.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от timafei (Сообщение 94263)
тигр , а в ростверк какую арматуру клали, а то на фото непонятно

В ростверк по 4 нитки 12 арматуры сверху и снизу

sansan 16.08.2012 12:18

У меня всего из 4-х продольных, по 2 сверху и снизу, сварены в каркас. Максимальное расстояние между осями свай 1,5 метра.

Solia 18.08.2012 19:45

Всем привет!
У меня вопрос на засыпку. Мы залили фундамент по тисэ. Когда заливали ростверк, зазор который должен быть между грунтом и ростверком засыпали обычным грунтом - для того чтобы сформировать низ ростверка; укладывали рубероид и наверх лили бетон. Армирование 8 шт. 12-ки (по 4 шт. сверху и снизу), ростверк 40*60 см. Опалубку пока не снимали. Вопрос вот в чем - если так оставим зимовать, каковы шансы, что ростверк треснет? Как я понимаю грунт имеет все шансы намокнуть (хоть он сверху прикрыт ростверком, по-бокам опалубка) и естественно зимой его распучит. Нагрузки от дома нет, т.е. сверху ничего не прижимает ростверк...

Tiger 18.08.2012 22:58

Хотите испытать теорию вероятности и морозное пучение на своем фундаменте? Некий процент, что все будет хорошо присутствует. Но в чем проблема убрать грунт из под ростверка? До зимы еще 2-3 месяца, работы там 2 студентам на 1-2 дня.

Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3.