Цитата:
Сообщение от Michael.
(Сообщение 183410)
Я в соседней ветке выложил ссылку на пилотную версию своей системы для домашней автоматизации с применением Raspberry Pi. Возможно, кого-то тоже она заинтересует и появиться желание повторить. Или хотя бы обсудить :)
|
До меня на днях дошло, что я строю систему по принципу
MVC (Модель-Вид-Контроллер - программисты поймут). Наверное концепция в мозг въелась - делал это не сознательно. :)
По сути, когда система будет закончена, я могу выкинуть Ардуино+езернет+роутер и воткнуть вместо нее Распери - ничего не изменится.
Я это к чему - не сильно важно, кто управляет устройствами - главное продуманная топология и грамотно подобранные исполнительные устройства.
Теперь, когда моя система уже во-всю монтируется (даже встроенный ящик купил под нее - такой-же как на электрику - 36 групп), могу утверждать - если берется
не готовое решение, то проектировать надо "снизу".
Вот окидываю взглядом свою "паутину" и понимаю - управлять ею сможет любое программируемое устройство. Появится через год какая-нибудь "Ежевика", размером с визитку и производительней моего ноутбука - воткну ее. А пока и Ардуинка прекрасно справляется - ничего, кроме опроса датчиков она не делает. А вот то, что у меня уже стоит 16 реле и, в принципе, думаю еще штук 8 добавить - об этом нужно думать сразу. И провода под все это дело нужно сразу проводить.
Чем дольше думаешь о топологии системы - тем яснее картина вырисовывается - как дОлжно быть. Я вот думал, что свет грамотно развел (в принципе так оно и есть - у меня почти все разделено по зонам и включается проходными выключателями), но сейчас добавляю провода под дополнительное освещение, которым будет управлять ардуинка.
P.S. А у малины действительно мало пинов.
Оффтоп
Все - имхо и касается моей конкретной системы, встроенной в мой конкретный дом.