Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Большой электрощит - варианты исполнения (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8982)

polyzadumchivy 12.08.2021 17:35

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 280443)
Надо было в доме предусмотреть отдельное помещение под щит,щитовая называется. Кто то делает отдельное помещение под холодильник,кто то под сауну , почему бы не сделать под щит.:ab:

я сделал :dw:

Урри 15.08.2021 12:32

Во маньяки... Я в гараже по стене размазал два щитка и кабель накрутил чтобы выйти на минимальную длину для работы противогрозовой защиты. Для экономии кабеля, сделал еще по щитку на 2-м этаже и возле кухни, т.к. вся кухня по начинке - электрическая. Но отдельная щитовая.... :)

Valery_SY 15.08.2021 22:13

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 328862)
как думаете, какой рубильник реверсивный лучше ставить в распределительный щит - 4P или ЗP?

Это зависит от того, что приходит к этому рубильнику (к какой сети он подключен). Если перед ним TN-C, то 3P, если TN-C-S, то 4P можно. Логика простая: защитный ноль рвать нельзя.

polyzadumchivy 15.08.2021 22:44

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 328913)
Это зависит от того, что приходит к этому рубильнику (к какой сети он подключен). Если перед ним TN-C, то 3P, если TN-C-S, то 4P можно. .

можно или нужно? хочется рубильник и поворотной ручкой очень :)

Valery_SY 17.08.2021 16:07

@polyzadumchivy, опишите ситуацию, зачем Вам реверсивный рубильник? Что будете переключать? У меня поворотный рубильник 3P + NF(неотключаемый). Работает с сетью TN-C: разрываются только 3 фазы, PEN-проводник неотключаемый.

Scorpy 18.08.2021 06:52

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 328931)
зачем Вам реверсивный рубильник?

учитывая колапс энергосистемы, закладывет сразу переключение на ген.

polyzadumchivy 18.08.2021 09:00

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 328936)
учитывая колапс энергосистемы, закладывет сразу переключение на ген.

да, все правильно. Не знаю как коллапс, а дерево, например, на провода может упасть. А сидеть полдня, а то и больше без света как-то не очень хочется. с автозапусками, конечно, заморачиваться не буду, но иметь возможность запитать основные потребители через имеющийся генератор без протяжки удлинителей хочется.

Урри 18.08.2021 11:17

Сеть однофазная или генератор трехфазный у вас?
Основные потребители - имхо минимально 3 КВт, лучше больше.

polyzadumchivy 18.08.2021 11:41

@Урри,генератор однофазный, но его же можно к одной фазе из трех имеющихся. как помрет куплю трехфазный

Scorpy 18.08.2021 11:49

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 328937)
иметь возможность запитать основные потребители через имеющийся генератор

фигасе. шкаф автоматики переключения от 500бын. а чо там калхозить на 2х пускателях.

Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT +3.