Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Благоустройство (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Газон - как и из чего делать, как ухаживать. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=162)

VAR 01.10.2013 01:56

не совсем понятно что вы этим хотите доказать?
да высев травы под зиму возможен только смысла в этом никакого нету.
есть вероятность выпадов так как часть семян может перемерзнуть а часть может выпреть...
весной оттаяла и прогрелась земля и садите себе газон на здоровье и без риска и более качественный!
методику высева в зиму используют. ну очень не часто...

kedrovv 01.10.2013 11:35

VAR,
elena5432, спасибо. elena5432,газон красив,как в фотошопе.

Oksik 01.10.2013 15:00

я в прошлом году один кусочек таки засеяла поздновато... чисел не помню, но надо было недели на 2 раньше... но так получилось... Так вот взошло не все! из-за этого много сорняков выросло. Хоть и полола дважды, но результатом совершенно не довольна. Одна надежда, что моя полевица еще тот сорняк, который со временем забьет все остальное. Хотя клевер она не забьет... но он в любом слчае рассевается

Scorpy 04.03.2014 14:56

снег сошел, земля оттаяла, прошелся по газону - выполол сорные злаки.

zmicer 13.03.2014 10:42

хочу подкормить газон и возникают подозрения - не рано ли? И еще: газону год, надо его аэрировать?

seeker 20.03.2014 20:43

Кто и как организовывает границу между газоном и грунтом, между газоном и дорожками (ж/б борт не интересует). Нужно отделить около 100 м.п. газона от мульчированного грунта (кромка грунта между забором и газоном), в которой будет расти всякая всячина. Кроме этого Есть большая граница газон-гравий. Ж/б борт применять не хочу. Резиновые ленты не стабильны. Дерево быстро гниёт. Какие варианты есть ещё? Кто как делал? Хотелось бы иметь достаточно ровную, чёткую границу.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...b1a8fa7dcb.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...b1aa2397b8.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b1ab95fccc.jpg

magari 20.03.2014 20:56

seeker, у меня нет ни одного борта Жб. Терпеть их не могу. Отделяю просто лентой пластиковой. Не всякая долговечна. Как по мне хороша зелёная волнистая. Это для отделения клумб от газона. От дорожек ничем не отделяла, бо основание цпс, смоченное водой. Всякие там чёрные - полный ацтой. Чуть зацепишь при рыхлении - дырка. Назву производителя не помню. Но он вроде он у нас представлен.

seeker 20.03.2014 21:32

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 181639)
seeker, у меня нет ни одного борта Жб. Терпеть их не могу. Отделяю просто лентой пластиковой. Не всякая долговечна. Как по мне хороша зелёная волнистая. Это для отделения клумб от газона. От дорожек ничем не отделяла, бо основание цпс, смоченное водой. Всякие там чёрные - полный ацтой. Чуть зацепишь при рыхлении - дырка. Назву производителя не помню. Но он вроде он у нас представлен.

Вот хотелось бы найти достойную ленту, не охота её каждый год перекладывать. Скоро буду колесить по европе, наверное оттуда придётся притащить.

magari 20.03.2014 21:39

seeker, бери гарденовскую, точно не пожалеешь. У меня есть сегменты её, зачот полный. Не один год уже служит. Всех не упомню (производителей). На втором месте поляки. Опять же зелёная, волнистая. Сантимов 20 в высоту. Троха уже повреждена. чёрную сразу в топку.

ister 20.03.2014 21:47

обычная чёрная,толстая российского производства - 5 лет стоит и ничего её не берёт...

GIM 20.03.2014 22:41

У меня польская(волна) 15 лет и честно не задумывался что ей что то может быть

seeker 20.03.2014 22:58

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 181653)
У меня польская(волна) 15 лет и честно не задумывался что ей что то может быть

Оффтоп

Zlatka 21.03.2014 11:22

У меня черная, но вкопана достаточно глубоко, практически не видна над поверхностью, но функции свои по недопусканию проникновения травы выполняет. Пробовала волнистую, но ее ж так неудобно в землю заделывать.

lexarum 22.03.2014 11:42

Цитата:

Кто и как организовывает границу между газоном и грунтом, между газоном и дорожками (ж/б борт не интересует). Нужно отделить около 100 м.п. газона от мульчированного грунта (кромка грунта между забором и газоном), в которой будет расти всякая всячина. Кроме этого Есть большая граница газон-гравий. Ж/б борт применять не хочу. Резиновые ленты не стабильны. Дерево быстро гниёт. Какие варианты есть ещё? Кто как делал? Хотелось бы иметь достаточно ровную, чёткую границу.
Неотбортованная плитка как на фотографии достаточно быстро разьедится. Даже укладка крайних плиток на мокрый раствор не спасает.
Используйте скрытый борт - борт опускаете до половины плитки. Сверху укладываете газон. Борт не виден, граница четкая.

Разделять газон и миксы можно лентой из оцинковки.

seeker 22.03.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от lexarum (Сообщение 181788)
Неотбортованная плитка как на фотографии достаточно быстро разьедится. Даже укладка крайних плиток на мокрый раствор не спасает.
Используйте скрытый борт - борт опускаете до половины плитки. Сверху укладываете газон. Борт не виден, граница четкая.

Я же писал, чтотропинки у меня по участку (кроме центральных, уже сделанных дорожек) будут гравийными. Борт, как таковой меня не пугает. Пугает растворная подушка и замок. Мне этот бетон-раствор на участке нафиг не нужен. Сегодня там тропинка, а завтра может будет грядка. Устану бетон выколупывать.

---------- Сообщение добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее было в 12:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Zlatka (Сообщение 181684)
У меня черная, но вкопана достаточно глубоко, практически не видна над поверхностью, но функции свои по недопусканию проникновения травы выполняет. Пробовала волнистую, но ее ж так неудобно в землю заделывать.

Волнистую не только закапывать, но и обкашивать стрёмно, не удобно!

GIM 22.03.2014 16:28

Цитата:

Сообщение от lexarum (Сообщение 181788)

Неужели железо в землю это практично?
Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 181792)
Волнистую не только закапывать, но и обкашивать стрёмно, не удобно!

Почитаешь и удивлляешься,оказывается сколько приходиться испытывать трудностей в жизни с этими бортами.Может мне были известны какие то особые тонкости с установкой и эксплуатацией:ap:
ЗЫ линия ,где будет установлен борт(волнистый),проррезается штыковой лопатой (можно штык лопату немного покачать,чтоб щель была шире).Затем в эту щель вставляется борт на нужную глубину и с боков притаптывают.Борт не обязательно чтоб торчал на 10см и тогда проблем с обкосом травы не будет.

seeker 22.03.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 181799)
ЗЫ линия ,где будет установлен борт(волнистый),проррезается штыковой лопатой (можно штык лопату немного покачать,чтоб щель была шире).Затем в эту щель вставляется борт на нужную глубину и с боков притаптывают.Борт не обязательно чтоб торчал на 10см и тогда проблем с обкосом травы не будет.

Спасибо за инструкцию, обязательно последую...

Только вот Вы не учли, что с одной стороны бортика должен быть газон, с другой песчаная подготовка и гравий. Так что раздвигать лопатой в данном случае нечего.

GIM 22.03.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 181800)
Только вот Вы не учли, что с одной стороны бортика должен быть газон, с другой песчаная подготовка и гравий. Так что раздвигать лопатой в данном случае нечего.

Ну ,звеняйте.Самому стало интересно,что же может быть ещё ,кроме борта?

bullet_fox 22.03.2014 17:48

seeker, как будете бороться с травой на гравии?

Oksik 22.03.2014 18:59

ручками ))) первых пару лет так и нечего думать об этом...
я вкапывала остатки сайдинга с дома. и в тон, и использовала ненужные куски

seeker 22.03.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 181802)
seeker, как будете бороться с травой на гравии?

Травы на гравии не будет, между песком и гравием геотекстиль. У знакомых 10 лет нету никакой травы.

GIM 22.03.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 181816)
Травы на гравии не будет, между песком и гравием геотекстиль. У знакомых 10 лет нету никакой травы.

Очееень всем хочется чтоб так было,но увы ...Без рук никак к сожалению.Всё остальное просто сказки.Сорняк такая зараза будет расти где угодно

seeker 22.03.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 181828)
Очееень всем хочется чтоб так было,но увы ...Без рук никак к сожалению.Всё остальное просто сказки.Сорняк такая зараза будет расти где угодно

Раундап и торнадо совсем не дефицит!

Oksik 23.03.2014 00:16

да, травка сорная начинает расти на 2-3 лето и с каждым годом все больше, увы. семена заносятся ветром и сорняки растут прям на гравии ))) чтоб картошка так росла!
но выпалывать совершенно не сложно, все-таки не такие заросли.
а раундапы и торнадо... я лично их очень не уважаю. детки же босиком любят побегать, а после этой химии месяц нельзя ходить

Zlatka 27.03.2014 17:04

у меня довольно большие группы высажены с гравийной отсыпкой с геотекстилем. Сказать, что сорняки не растут совсем, конечно не скажешь. Но прополка даже большого куска занимает минут 15, без инструмента. Сорняки легко выпалываются двумя пальцами.

seeker, Технологию установки ленты тут правильно нам описали - именно так мы и ставили - при помощи лопаты. И стоит у нас между газоном и гравийной отсыпкой. Уровень под отсыпку сделайте чуть ниже уровня газона.

Korvet068 18.04.2014 20:57

Вопрос.
Перед посадкой семян, разрыхлённую землю необходимо утрамбовать, например катком. А можно и её трамбовать вибротрамбовкой? Просто катка нет и не будет, а вот трамбовка возможно появиться на участке.

Dafna 18.04.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 185117)
Вопрос.
Перед посадкой семян, разрыхлённую землю необходимо утрамбовать, например катком. А можно и её трамбовать вибротрамбовкой?

можно и даже нужно.

seeker 20.05.2014 20:53

В прошлом году застелил 1,5 сотки рулонным газоном. Оно конечно хорошо, но дороговато. По-скольку нужно возделать ещё ещё около 5-ти соток задумался сделать следующим образом.
Газон будет однозначно посевным. Единственное, нужно поработать над составом. Рулонный был стопроцентный мятлик. Такой бы и хотелось засеять. Но вот вычитал, что вегетирует он полностью только на второй год. А прорастать начинает только через 1,5-2 месяца. Так что засаженная им площадь за время роста успеет зарасти сорняком. Думаю разбавить семена мятлика на 30-40% райграсом, который очень быстро всходит, но однолетний. А к следующему сезону как раз взойдёт на 100% мятлик.
Кто что думает по этому поводу? В ту ли я сторону думаю?

magari 20.05.2014 21:06

seeker, лучше с овсянницей красной красной (это не повтор) смешать. Райграс не люблю сильно.

seeker 20.05.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 188316)
seeker, лучше с овсянницей красной красной (это не повтор) смешать. Райграс не люблю сильно.

Так а чего этот райграс любить, он же однолетний, всё равно через год подохнет и останется только мятлик. Мне же нужно, что бы газон был однородный, т.е. такой же, как и рулонный, а он только из мятлика.

magari 20.05.2014 21:38

seeker, райграсс не однолетний. Просто годы его жизни ограничиваются 3-4 годами. И самое противное, он очень агрессивен, быстро идёт в рост, чем и замедлит рост соседних трав, высасывая из почвы всё, что только можно. Ты мятлику просто осложнишь жизнь. А ещё он кочки образует. Очень некрасивые. И мятлик затенит своим ростом.

seeker 20.05.2014 22:25

а это что тогда: http://zonagazona.ru/info/mnogoletni...ras_odnoletniy

wilson 20.05.2014 23:27

Мне садовник не советовал много райграса - у меня в травосмеси его 20%, с меньшим кол-во смеси не нашел.

voffka 20.05.2014 23:29

wilson, Газонная травосмесь DLF Trifolium Гольфмастер (Golfmaster)

seeker 20.05.2014 23:36

Я что-то не понимаю, есть трудности найти именно однолетний райграс? Или ни кто не верит в его существование? Он (райграс) мне нужен только на год, пока мятлик выйдет на нормальный уровень. Хочу просто продолжить газон из 100%-го мятлика.

---------- Сообщение добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее было в 22:33 ----------

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 188350)
wilson, Газонная травосмесь DLF Trifolium Гольфмастер (Golfmaster)

Это ж в питере...

VAR 21.05.2014 00:45

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 188349)
Мне садовник не советовал много райграса - у меня в травосмеси его 20%, с меньшим кол-во смеси не нашел.

так и есть. не желательно использовать травосмеси в составе которых более 20-25% райграса.

устройство газона из одного вида семян это не совсем правильный подход...

voffka 21.05.2014 09:04

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 188351)
Это ж в питере...

Оффтоп

Oksik 21.05.2014 14:16

я в этом году сама смешивала травки : 30% полевицы побегоносной, 30% мятлик, 30% овсянница красная (красной красной не нашла) и 10% райграса. посеяла в это воскресенье. посмотрим что вырастет

ister 21.05.2014 14:44

больше всего нравится чушь про слабую и длительную всхожесть мятлика...
он как сорняк почти. толко очень нежный первый год...
и всходит точно так же как и все остальные...

вот с полевицей немного сложнее...
я себе потому и делаю смесь из мятлика немного, а остальное полевица. чтоб мятлик сразу, а полевице дать всремя задерниться..

Oksik 21.05.2014 16:56

у меня где-то 2-2.5 сотки одной полевицы. конечно, со временем там и одуваны, и клеверок поселились.... но нравится нам она! реально растет медленнее, цвет более яркий, чем у обычной травы. только и после зимы чуть позже принимает красивый вид. но в этом вопросе важен правильный последний осенний укос. но в агропарк-м не завезли в этом году полевицу. а покупать пакетиками по 200 гр очень дорого выходит...

Текущее время: 08:45. Часовой пояс GMT +3.