Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Расход топлива в отопительный сезон. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=388)

Olego2002 02.02.2018 10:07

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 302786)
В 5-этажке сделаны параллельно 5 независимых каналов в одной трубе, начиная с 1-го этажа и так далее, самый короткий на пятом. Но они никак не сообщаются. Это всвязи с этим вопрос и возник. А в доме, ну хз, не думаю, что например приналичии в санузле второго этажа, какой-то из каналов первого начнёт работать как притяжной. Щелей же и так хватает, точнее они должны быть, а иначе да, не будет и вытяжки.

У сына в новострое в квартире 2 вент.канала. Так вот если закрыть окна, одна вентиляция начинает работать как приточка и в квартиру летит холодный воздух. Была куча комиссий ( дебилов) это не оскорбление - это диагноз. Говорят живите с открытыми окнами. Прищлось ставить обратные клапана с вентиляторами. Так, что несколько вент.каналов тоже могут преподнести сюрприз.

Юра Добриденев 02.02.2018 10:18

Дом не квартира, в нем вентиляция работает немного по другому, т.к. по всему периметру где-то может быть подсос, вероятности больше чем в квартире найти приток, даже если он не организовван. В многоэтажках непонятно как работает лестничная клетка с площадками, иногда через щели во входных дверях может быть не приток, а вытяжка, да и если приток, то это уже может быть не чистый воздух, а соседей снизу. Слишком много уровней, кто кого пересилит. В домах проще, проблемы на мансардах и вторых этажах, если каналы невысокие. В двухэтажках лечится межетажной дверью с порогом, предусмотренной изначально в проекте. В мансардах как повезёт, мансарда изначально зло.

Lama 02.02.2018 13:07

ПО вентканалам мансарда тоже самое что двухэтажник, с чего такое мнение что на мансарде по другому?
У меня высота вентканалов 8 метров, у какого 2-х этажника будет значительно выше? Ну максимум +1 метр не более это не значительно.

Korvet068 02.02.2018 14:15

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 302771)
@AlexanderGr, или Грейте летом пол или не ложите плитку.

Если ТП гидро, а не электро, то летом их можно греть и от СК

---------- Сообщение добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее было в 14:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 302794)
У сына в новострое в квартире 2 вент.канала. Так вот если закрыть окна, одна вентиляция начинает работать как приточка и в квартиру летит холодный воздух. Была куча комиссий ( дебилов) это не оскорбление - это диагноз. Говорят живите с открытыми окнами. Прищлось ставить обратные клапана с вентиляторами. Так, что несколько вент.каналов тоже могут преподнести сюрприз.

А по Вашему мнению откуда должен быть приток при закупорке помещения?

misha 02.02.2018 18:01

Что есть ск ? Я и грею от контура гвс

Юра Добриденев 02.02.2018 18:16

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 302819)
ПО вентканалам мансарда тоже самое что двухэтажник, с чего такое мнение что на мансарде по другому?
У меня высота вентканалов 8 метров, у какого 2-х этажника будет значительно выше? Ну максимум +1 метр не более это не значительно.

Каналы, которые идут именно с мансардного этажа, а не с первого этажа мансардного дома.
Канал с полноценного второго этажа выше, т.к. над ним еще полноценный чердак, т.е. высота такая же, как в одноэтажном доме. По нормам для нормальной работы вент. канала минимальная высота 3 или 3,5 метра, сейчас точно не помню. У мансарды потолок это уже практически кровля, а канал раскрывается под потолком. Конечно, если раскрыть канал где-то посередине мансарды, где есть еще маленький псевдо чердак, можно как-то подойти поближе к норме, но это не у всех получится по планировке, да и 3,5, все равно, не получится, это нужен угол скатов очень острый, т.е. чтобы конёк был высоко и трубы выводить над кровлей выше, чем можно было бы. Я говорю про общий случай.
У вас 8 метров от потолка первого этажа до конька ?

Lama 03.02.2018 01:57

Нет, это высотная отметка. И не до конька, а до конца канала. 5,5 от точки вскрытия канала. Один открыт прямо под потолком мансарды, до грибка от этой точки 3.2 метра. Тянет нормуль.

---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее было в 00:56 ----------

Можно просто проекты сравнить и все станет понятней :)

Lama 03.02.2018 01:57

дубль

Prosto 03.02.2018 09:35

Цитата:

Сообщение от AlexanderGr (Сообщение 302770)
И вот у меня вопрос кто уже живет не первый год с такой "системой" : кто живёт в таком варианте, на сколько это уютно иметь в гостиной например плитку? И "уютно" это пол вопроса, а что вы делаете летом когда на улице 20-25 градусов тепла, в доме соответственно где-то так же и плитка в таких условиях на босу ногу или в носках весьма холодна на "ощупь" - круглый год греете пол?

у меня весь первый этаж в плитке. Зимой теплый пол. Но иногда теплого пола мало. Включаю контуры теплых стен. Летом плитка прохладная, ногам не холодно, тапки не одеваю, жена зимой и летом в тапках ходит. Так ей привычнее. Когда отопление выключено осенью подогреваю дом камином. От камина плитка тоже нормально греется. А вот на втором, где нет теплого пола, ламинат холодный, иногда жалею, что не сделал везде теплый пол.

misha 03.02.2018 09:47

У меня второй этаж пробка. Холодной не бывает.

Prosto 03.02.2018 09:57

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 302885)
У меня второй этаж пробка. Холодной не бывает.

пробка это круто

Юра Добриденев 03.02.2018 10:42

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 302870)
Нет, это высотная отметка. И не до конька, а до конца канала. 5,5 от точки вскрытия канала. Один открыт прямо под потолком мансарды, до грибка от этой точки 3.2 метра. Тянет нормуль.

---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее было в 00:56 ----------

Можно просто проекты сравнить и все станет понятней :)

3.2 метра канал с монсарды это очень высокая кровля и, канал, скорее всего, выше конька. Это не рядовая ситуация с мансардами, обычно такой высоты добиться практически невозможно. Думаю вы понимаете про что я.

misha 03.02.2018 11:49

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 302887)
пробка это круто

Отопление внутри стены это круто , а пробка просто удобно и комфортно

Андрей.80 03.02.2018 13:22

@Prosto, как камином греете полы? Надставку внедрили?

Prosto 03.02.2018 15:08

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 302905)
как камином греете полы? Надставку внедрили

нет, и так нагревается излучением

Lama 04.02.2018 02:21

@Юра Добриденев, не совсем. Мне не попадались проекты где по другому, а пересмотрел я их много на стадии выбора.
Все каналы как минимум должны идти до конька. И они по планировке всегда в высокой точке кровли, в центре хребта. Конечно если дом проектировал сам застройщик то там могут быть нюансы, но не могу представить проблему с этим вопросом на мансарде, честно.
Если мансарда то угол Кровли должен быть как минимум 40 и более градусов иначе это уже не мансарда а полуэтаж какой-то.

Юра Добриденев 04.02.2018 10:53

Это мансарды без поднятия стен, как у вас ?

Olego2002 04.02.2018 17:54

Это мансарды без поднятия стен, как у вас ?
А, это как? Как на дачном домике мансардная крыша?
У нас мансардный дом называют полуторкой. Т.е. стена второго этажа около 1,5м и дальше формируется наклонная стена и потолок.

Юра Добриденев 04.02.2018 18:29

в мансардном доме высота стен второго этажа может быть и нулевая и 0,5м, и 1,0м, и 1,5м. Принцип один: кровля, вся или частично, одновременно является потолком.
Классическая мансарда произошла путем перевода обычного холодного чердака в эксплуатируемое помещение, т.е. высота стен нулевая.
Манса́рда (от фр. mansarde) — эксплуатируемое чердачное пространство

---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее было в 18:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 302930)
[b]
Все каналы как минимум должны идти до конька. .

Каналы, если это не требуется для вынужденного увеличения высоты канала, не должны все быть выше конька. Высота каналов относительно конька зависит от горизонтального расстояния до конька и типа кровли, например на вальмовых допускается меньшая высота, в определённых местах, в сравнении с двускатками.
Возьмём классическую мансарду.
При угле 40 градусов высота до конька, без минимального парапета составит 4,2м, пусть еще 0,5м на парапет, итого 4,7м. Не будем ловить мух и учитывать сечения стропил и подшивок, напольного покрытия, т.к. это всё для грубого примера.
Отнимем минимальную высоту этажа 2,6м, итого у нас останется 2,1м от потолка. Возьмём расстояние от потолка до отметки раскрытия канала 0,3м грубо, т.е. канал открывается не на самом потолке, как было бы, честно говоря, удобнее, т.к. выше стен уже нет, по этому и нет нужды начинать канал в стене или перегородке, особенно если выводить канал трубами, а не кладкой. Ну, чтобы не было вопросов, всё таки, возьмем 0,3, хрен с ним. Получаем 2,4м до конька, т.е. для выполнения нормы в 3м, нужно поднимать трубу на 0,6м выше конька, что целесообразно только на расстоянии не более 1,5м от конька. Чем дальше от конька, тем канал может быть ниже относительно отметки конька. Если раскрывать на потолке, то нужно делать выше конька на 0,9м. Такая дудудка на крыше смотриться не очень эстетично.
Честно говоря, я точно не помню норм по длинам канала. Вроде 3м это длина при диаметре 150мм, если сечение меньше, как мы любим каналюгой соткой, то длину нужно ещё увеличивать.

misha 04.02.2018 18:30

У меня стена около двух метров.

Юра Добриденев 04.02.2018 20:41

это, наверное, уже ближе к полноценному этажу, чем к мансардному.

bullet_fox 05.02.2018 09:25

У меня за январь 520 кубов. Дом 150м, остекление 54м2.

Olego2002 05.02.2018 09:35

Это ближе к народу.

misha 05.02.2018 09:42

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 302997)
Это ближе к народу.

или к истине.

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее было в 09:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 302981)
это, наверное, уже ближе к полноценному этажу, чем к мансардному.

Официально считается мансардой

chingachgoock 05.02.2018 10:08

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 302744)
Цитата:
Сообщение от Olego2002
Чтой то сомневаюсь.
Я если сказать тоже , живу уже почти десять лет , да и почти знакомые все в домах или имеют дома , с соседями плотно общаемся. У всех практически расход одинаков. Плюс минус 500 кубов в песяц зимой , в районе ста летом. Но это мой круг общения. Если 200 кубов зимой , от этого отнять сотку на гвс и плиту ...

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 302999)
или к истине.

Смотрю некоторым все еще кажется, что "хтота урот". Ну чисто для успокоения этих людей вот расход за 3 дня (вернее суток):

http://www.domsovetov.by/imagehostin...8024546fd9.png
Это, если обратили внимание, - расход за выходные - система в выходные настроена на большее потребление как гвс так и отопления.

Путем нехитрых арифметических действий можно вычислить приблизительный расход за месяц.

чисто для статистики - за январь получилось ~330 кубов.

Olego2002 05.02.2018 10:52

Как давно ВКЛ. газ?

chingachgoock 05.02.2018 11:16

@Olego2002, третий год уже, причем прошлый в связи с отделочными работами - отопление было включено в конце сентября (или начало октября) и выключено в апреле. В позапрошлом тоже велась отделка - дом был не утеплен, входных дверей, можно считать, не было (какие-то картонные китайские), тамбура не было, все пояса и перемычки практически не были утеплены, цоколь тоже не был утеплен. В этом году отопление было включено при показаниях на счетчике ~3600.

Оффтоп

Olego2002 05.02.2018 11:37

Х.з. посмотрел у себя. Вкл. газ в марте 12 года. Сейчас на счетчике 7300. Но в доме постоянно никто не живет, Выходные, дети, гости приезжают и т.д. Стоит на автоматике, температура в доме 16. Когда живем 22-23 градуса. Дом 120 квадрат.

misha 05.02.2018 12:54

@chingachgoock, счётчик возьмут на поверку может что нибудь измениться с расходом. Вообще не нервничайте.

Юра Добриденев 05.02.2018 22:56

У меня подозрение, что не все счетчики одинаково полезны (считают). В малые расходы я, конечно, верю, но для этого необходимы особенные причины или условия, а когда в почти одинаковых домах с одинаковым утеплением расходы отличаются почти в 2 раза, это вызывает вопросы.

Например малый расход у Воффки, можно, хотя бы, объяснить толстенным утеплением. Все таки 300мм в стенах, 300 в полах и 450 на перекрытии это не рядовой домик для наших болот. Но когда утепление не более чем стандартное, размер не особо маленький, на комфорте никто не экономит, а от куда-то появляется малый расход, это как-то не склеивается.

sergN 05.02.2018 23:46

батереи не включал. смотрю на счетчик. перевожу в норму расхода на м2.
пока получается при текущей погоде- 30вт/м2(завтра проверю по амперметру..а то счетчик может врать...как и амперметр впрочем)
с учетом неполного утепления (потолок надо докидывать и стены блокированные к неотапливаемой части)-думаю неплохо.

Olego2002 06.02.2018 03:50

По амперметру это как? Эл.обогрев?

mastersven 06.02.2018 08:43

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 303036)
Но когда утепление не более чем стандартное, размер не особо маленький, на комфорте никто не экономит, а от куда-то появляется малый расход, это как-то не склеивается

Да всё склеивается. Ваш подход имел бы смысл, если бы мы сравнивали типовые объекты, построенные одним застройщиком из одних и тех же материалов. На практике такое практически не возможно. Причина в попытках нездоровой экономии застройщиков, в низком и непредсказуемом качестве большинства местных и импортных бюджетных материалов, в криворукости строителей по объявке и т.д. и т.п. Кроме того, понятие о комфорте - вещь сугубо индивидуальная. Знаю случаи, когда семье из 5-6 человек хватает горячей воды от двухконтурника, а их соседям, паре с двумя девочками-подростками и 200-литровый бойлер - в самый обрез.

chingachgoock 06.02.2018 10:17

Ой все...

Завтра же понесу счетчик на поверку - скажу чота мало считает, мне на форуме сказали, что он поломан...

И кто сказал, что нет особенных причин и условий - дом проектировался и строился, в основном, с оглядкой на энергосбережение.
конечно, получился не пассивный дом, но вполне себе энергосберегающий). И, кстати, еще не все закончено с этой точки зрения...

Юра Добриденев 06.02.2018 10:29

Ну, сотка на стенах и 200-250 на перекрытие, это уже практически стандарт, по этому и не особо отличается такая теплоизоляция от многих современных домов, в которых расход далеко не такой.
Я не говорю что не верю, просто есть обоснованные сомнения, к не особо обоснованному расходу. Не понятны причины разницы с другими такими же домами.

Без обид, просто реально интересно. Например, такой же расход был у Вика, но у него площадь дома немного меньше, теплоизоляция в 2 раза толще, и остекления в 2 раза меньше, окон мало и они очень маленькие. Ко всему этому, он экономит на ГВС и периодически подтапливал твердотопливником.
Вот такие условия для такого расхода. У вас к такому можно отнести только камин, но вы говорите что топите его редко, да и не весь же дом он протапливает. По этому появляется интерес, хочется для себя понять причины, может у себя на это обратить внимание. А может и в самом деле счётчик, кто его знает ? Это же сравнение, а не верю-не верю.

misha 06.02.2018 11:40

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 303062)
Ой все...

Завтра же понесу счетчик на поверку - скажу чота мало считает, мне на форуме сказали, что он поломан...

И кто сказал, что нет особенных причин и условий - дом проектировался и строился, в основном, с оглядкой на энергосбережение.
конечно, получился не пассивный дом, но вполне себе энергосберегающий). И, кстати, еще не все закончено с этой точки зрения...

После 10 лет эксплуатации в обязательном порядке .
Лично у меня только гвс и плита тянет 100-150 в месяц.

ignatov 06.02.2018 11:52

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 303065)
Ну, сотка на стенах и 200-250 на перекрытие, это уже практически стандарт, по этому и не особо отличается такая теплоизоляция от многих современных домов, в которых расход далеко не такой.
Я не говорю что не верю, просто есть обоснованные сомнения, к не особо обоснованному расходу. Не понятны причины разницы с другими такими же домами.

Без обид, просто реально интересно. Например, такой же расход был у Вика, но у него площадь дома немного меньше, теплоизоляция в 2 раза толще, и остекления в 2 раза меньше, окон мало и они очень маленькие. Ко всему этому, он экономит на ГВС и периодически подтапливал твердотопливником.
Вот такие условия для такого расхода. У вас к такому можно отнести только камин, но вы говорите что топите его редко, да и не весь же дом он протапливает. По этому появляется интерес, хочется для себя понять причины, может у себя на это обратить внимание. А может и в самом деле счётчик, кто его знает ? Это же сравнение, а не верю-не верю.

А ничего не значит, что у chingachgoock преимущественно низкотемпературная СО, конденсационник до 20 Квт и погодозависимая автоматика?

chingachgoock 06.02.2018 12:06

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 303074)
Лично у меня только гвс и плита тянет 100-150 в месяц.

ну написал же вверху - нету у меня газовой плиты - индукция.

ГВС тоже специально заточенный, который управляется автоматикой котла. Продавцы уверяли, что гораздо эффективней чем дражице или подобные - особо не анализировал, но то что он тонко настраивается автоматикой (и циркуляция и нагрев) - это очень удобно и реально работает.

misha 06.02.2018 12:24

У меня комбинированный котёл , вся автоматика в котле.

sergN 06.02.2018 12:25

@chingachgoock, а какой бойлер?
....
болльшое значение имеет тип вентиляции.
я как закрыл свою шахту , к которой много труб было , так у меня обратной тягой
(не всё ещё устаканено) входную дверь (железная старая времянка) открывало иногда.
так вот если вентиляция принудительная(да с жалюзями) , а не естественная
то и расход меньше.
каковы теплопотери в грунт...
окна реально в 4 -5 раз пропускают больше тепла наружу(чем стена). посему их количество в мороз тоже газ сосет.

Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT +3.