Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Камин в доме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6304)

ister 17.03.2016 10:37

и это тоже...
но это если только перед камином, а внутри - именно для уборки ..
каждый европейский печник или монтажник на этом акцентирует внимание - внутренние поверхности камина должны быть как минимум прогрунтованы, основание - поштукатурено и прогрунтовано как минимум или в плитке...

misha 17.03.2016 10:40

Если три паленца вечерком мигать в камине, то скорее всего можно и без плитки обойтись. Вот если использовать для отопления, то тут ни как. Частенько головешки выпадают.

lёwa 17.03.2016 11:43

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 256478)
...

между черновой и чистовой стяжкой любой застройщик уложит ЭППС для утепления пола
...

мля-а-а-а-а! ну вот и разобрались..
да я не собираюсь делать пол без утеплителя! речь шла о том месте где будет стоять камин! я выяснил (с вашей помощью), что под камином ЭППС не нужен. следовательно пирог такой --- ПГС, рубероид, черновая стяжка. то место где будет камин оставляю нетронутым , а остальной пол --- утеплитель, чистовая стяжка. далее , в место оставленное под камин закладываю патрубок для притока воздуха с улицы и всё это дело бетонирую до уровня чистовой стяжки. хотя патрубок можно заложить выше .... Потом ВО ВСЁМ ПОМЕЩЕНИИ кладу плитку (под камином тоже!). а уже по плитке сооружаю камин....
что не так???....

Dobrinia 17.03.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 256496)
...следовательно пирог такой --- ПГС, рубероид, черновая стяжка. ...
что не так???....

не так пирог.
надо так, снизу вверх
пгс(трамбуем очень хорошо, можно уплотнить крупным щебнем если есть) => черновая стяжка => гидроизоляция

lёwa 17.03.2016 12:32

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 256498)
не так пирог.
надо так:
пгс(трамбуем очень хорошо, можно уплотнить крупным щебнем если есть)
черновая стяжка
гидроизоляция

а вы с юморист :az: ....нужно фундамент залить, засыпать ПГС , а потом уже трамбовать....:hf: но как говорят "это совсем другая история"

Dobrinia 17.03.2016 12:43

@lёwa, ??
почему юморист?
снизу вверх слои:
пгс, трамбовка, черновая стяжка, гидроизоляция.

пост выше поправил, не думал что кто-то будет переворачивать пирог

mikola 17.03.2016 13:31

правильнее
1. 15-20 см пгс, трамбовка с проливкой водой
2. повторить пункт 1 несколько раз до достижения необходимой высоты.
3. прокладка коммуникаций в т.ч. канализация, подводка воздуха к камину
4. черновая стяжка
5. гидроизоляция.

Dobrinia 17.03.2016 13:35

@mikola, полностью согласен!
Хотя вот по воздуху к камину интересно..... мнения что-то очень разные, как и про газовые котлы: турбо/атмо. Кто что думает?
Как лучше: с улицы+решать вопросы теплопотерь или с дома?

lёwa 17.03.2016 14:10

ПГС у меня засыпан 4,5 года назад слоем 50-60 см. 1,5 года пролежал под открытым небом. остальное время тоже проливается водой и трамбую ручной трамбовкой. перед заливкой черн. стяжки опять хорошенько пролью водой и протрамбую мото-трамбовкой
я понимаю, что ГИ лучше на черновую стяжку. более того --- лучше наплавляемая!! но ,как не странно, на этом же форуме пишут , что достаточно под чер. стяжку постелить строительную плёнку, и типа всё ОК...
проблем нет, постелю рубероид по черн. стяжке. в один слой с нахлёстом 10 см норм?

---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее было в 13:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 256523)
@mikola, полностью согласен!
Хотя вот по воздуху к камину интересно..... мнения что-то очень разные, как и про газовые котлы: турбо/атмо. Кто что думает?
Как лучше: с улицы+решать вопросы теплопотерь или с дома?

может поможет....
http://sdelaikamin.com/consult/podvod-vozduha-k-kaminu

Dobrinia 17.03.2016 14:20

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 256528)
я понимаю, что ГИ лучше на черновую стяжку. более того --- лучше наплавляемая!! но ,как не странно, на этом же форуме пишут , что достаточно под чер. стяжку постелить строительную плёнку, и типа всё ОК...

Просто они не вскрывали десяток стяжек с пленкой под бетоном.... Оно на вид "ок"... лишние бабки замуровали и бетон в плесени будет скорее всего, а так норм... но этого ж не видно.... думают что "ок"
Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 256528)
проблем нет, постелю рубероид по черн. стяжке. в один слой с нахлёстом 10 см норм?

норм

---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее было в 14:11 ----------

@lёwa, спасибо, хорошая статейка.
Просто не хочется делать очередную тепловую дыру на улицу ибо герметичность/теплоизоляция будет страдать.

У меня будет рекуперация, вот и интересно как делают когда есть приточка...
В статье косвенно про при точку упоминают...

А есть клапана утепленные и герметичные?

mikola 17.03.2016 14:28

если вас заботят вопросы теплопотерь, то только с улицы, под камин. У меня проложен засыпке ПГС под черновой стяжкой. Т.е. холодный воздух не контактирует с внутренним воздухом помещения. Ну и топка не бюджетная, а с подводом воздуха из вне в камеру сгорания (аустрофламм)

Dobrinia 17.03.2016 14:32

@mikola, дак всеравно не то пальто, но вероятно это лучшее решение.... надо делать..

lёwa 17.03.2016 14:52

Скажите, если подвод воздуха делать под стяжкой, то получится на улице очень близко к отмостке (сантов 20-25) это нормально? Или надо будет приподнять с помощью колена?
И ещё , какую трубу и какого диаметра класть? Чтобы и воздуха хватило , и не сгнила ?

Dobrinia 17.03.2016 15:07

@lёwa, в статье вашей
Цитата:

Сечение подводящего воздушного канала ориентировочно должно составлять 75% сечения дымохода. Воздуховод должен быть изготовлен из несгораемого материала: металла или керамики
Но мнение людей конечно интересно тоже

lёwa 17.03.2016 15:45

Ну я к тому, что сечение дымохода пока не знаю, а подвод воздуха надо делать. И опыт у людей есть , может и рецепт универсальный имеется.
Заложить Ф-150... дохрена , Ф-110 ... мало... можно ведь и асбестоцементную , а соединять как ? Больше интересует кто как делал

ister 17.03.2016 17:04

на любом сайте, для любой топки любого производителя указывается диаметр...
и подвода воздуха и дымохода ...
и ещё куча всякой информации... зачем городить огород?
ну вот для примера
http://schmid.ru/files/kamin_topki/l...ina_gt_45s.pdf

lёwa 17.03.2016 17:36

блин, короче надо сразу топку брать. опять проблема -- какую, где? по каким параметрам её выбирать?

ister 17.03.2016 17:42

@lёwa,
зачем сразу брать?
просмотрите те,которые вам больше нравятся и заложите их диаметры...
они все более-менее унифицированы

т.е. одного класса имеют практически одинаковые приточки и дымоходы

sergN 17.03.2016 18:26

большие топки имеют Д200 или Д220.
что сиренево.
собсно зависит и от высоты дымохода.
в каталогах шиделя и ВХ есть графики.
топки поменьше Д180 Д160.
..
по-сему надо прикинуть пару вариантов и дальше строить

chingachgoock 17.03.2016 18:57

@lёwa, По подводу воздуха - я не видел топок, у которых подвод больше 125 мм. Так что, если не определились с топкой, то подвод воздуха сделайте 125, выхлоп - 200. Эти 2 параметра закроют 95% потенциальных топок.

По поводу выхода подвода воздуха в цоколе - можно сделать его под землей и вынырнуть наружу в подходящем месте. Таким образом воздух еще будет немного прогреваться от земли и в камин поступать не таким холодным (некоторые каминщики говорят, что морозный воздух не есть гуд).

VAR 17.03.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 256555)
Ну я к тому, что сечение дымохода пока не знаю, а подвод воздуха надо делать. И опыт у людей есть , может и рецепт универсальный имеется.
Заложить Ф-150... дохрена , Ф-110 ... мало... можно ведь и асбестоцементную , а соединять как ? Больше интересует кто как делал

Закладывал 110 трубу под черновой стяжкой (3 м с уклоном) с выводом на улице из цоколя. Комплект подачи воздуха топки имел подключающую муфту диаметром 100. Сама гофра подачи воздуха в топку около 60-80 мм диам. Мощность топки 7 квт.

Lama 17.03.2016 22:00

Вот у меня вопрос по этой приточке для камина, как ее реализовать?

У меня уже залит черновой пол, по нему будет утепление 10 см. Сделать трубу под уклоном не смогу (лента фундамента выше чернового пола на 5 см), вопрос нужен ли этот уклон? Ведь воздух будет входить более холодный чем стенки трубы и наверно конденсата не должно быть?
Если я ошибаюсь то как быть с уклоном? И какой трубой эта приточка вообще выполняется (материал, диаметр, вид сечения)?

VAR 17.03.2016 23:28

с уклоном как пожелаете но вообще не помешал бы. под домом все равно будет плюсовая температура и потому теоретически конденсат может образовываться.

материал любой только с учетом того что труба в песке. в идеале пластик. диаметр зависит от требований топки,расстояния на которое прокладывается воздуховод и места вывода. вид сечения пофиг. тут главное площадь сечения а не вид.

Lama 18.03.2016 00:52

@VAR, нюанс у меня в том что труба не в песке и не под домом. Единственное место где я смогу ее проложить это слой утеплителя под чистовой стяжкой.

Т.е. нужно уже сейчас определиться с камином чтоб знать в какую точку и каков диаметр выхода должен быть? А длина этой трубы, по проекту, порядка 3-4 метров.

VAR 18.03.2016 01:22

у меня черновая стяжка уже была сделана. прорезал полосу штробы. откопался и проложил трубу. затем обратно залил черновую. в цоколе просверлил отверстие 160 и вывел трубу. тоже думал проложить плоскими коробами вентиляции в толще утеплителя но решил все таки сделать более основательно. длина трубы 3м.

да надо знать точное расположение камина.

mikola 18.03.2016 10:52

У моей топки вход 125, выпуск 180 - формула про 2/3 совпадает. Также указано, что при большой длине подводящего трубопровода и наличии поворотов "трассы" диаметр необходимо увеличить.

lёwa 18.03.2016 11:09

Спасибо всем! Ещё вопрос. При воздушном отоплении жестянной кожух , который одевается на топку -- это универсальная опция, подходящяя к большинству каминов , или есть камины специально заточеные под воздушку?http://www.domsovetov.by/imagehostin...bb769e7bc9.jpg

Dobrinia 18.03.2016 11:51

@lёwa, на большинство явно не оденется, по размерам и отводам не подойдет....
в некоторых уже встроены в камины эти выходы..

Peligrin 18.03.2016 15:06

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 256634)
нюанс у меня в том что труба не в песке и не под домом. Единственное место где я смогу ее проложить это слой утеплителя под чистовой стяжкой.

у меня так сделано - в утеплителе, белым кабельканалом от вентиляции 100х50 - там уклон большой и не нужно - совсем малость. выход на улицу
боялся что промерзать будет - все нормально

---------- Сообщение добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее было в 14:57 ----------

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 256685)
Спасибо всем! Ещё вопрос. При воздушном отоплении жестянной кожух , который одевается на топку -- это универсальная опция, подходящяя к большинству каминов , или есть камины специально заточеные под воздушку?

про кожух - смотря какая система разводки и какой материал облицовки - можно и без него
а какие топки - практически все, исключая водники (те, которые с водяной рубашкой вокруг корпуса - тк тепло будет забирать теплоноситель )

sergN 18.03.2016 18:29

кожух-
делаешь лекала из картона и потом гнешь из оцинковки.
+клепочник.
+фланцы покупные.
остальное-это развитие изъятия денег.

Peligrin 18.03.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 256778)
кожух-
делаешь лекала из картона и потом гнешь из оцинковки.
+клепочник
.....

смотря из чего корпус делать - если из суперизолов всяких - то кожух будет и не нужет, вернее он его заменит (что бы два штуки не городить) , но это уже конкретно проект смотреть нужно
а так да, можно и самому если руки прямые

lёwa 18.03.2016 23:38

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 256782)
смотря из чего корпус делать - если из суперизолов всяких - то кожух будет и не нужет, вернее он его заменит (что бы два штуки не городить) , но это уже конкретно проект смотреть нужно
а так да, можно и самому если руки прямые

Согласен. Есть знакомый жестянщик -- он то сделает , если что...
В семье возникли разноглася по поводу выбора топки -- ОТКРЫТАЯ ИЛИ ЗАКРАТАЯ?
С закрытой плюсов много -- КПД выше , пожаро-безопасней , легко монтировать , и т.д.
Минус откытой топки -- жрёт кислород ( но это решаемо -- подать воздух с улицы прямо в топку)....
Короче , есть на форуме люди , которые поставили камин открытой топкой и современем пожалели.. ?
И соответветственно наоборот -- поставили чугунную кассету и засомневались.
В общем , в интернете написано много , но интересны отзывы владельцев , вплоть до копати на потолке. И почему так получилось. ....
Спасибо!

Dobrinia 18.03.2016 23:52

@lёwa, Открытая это без дверки что ли?
огромный перетоп, вываливающиеся головешки, даже в избе закрытые топки...
хз

Zlusya 19.03.2016 00:01

@lёwa, у меня открытая топка.
живем в доме 3 года. Жарим колбаски на решетке. Ребенок лазит в топку и копошится счастливый в золе. Это нервирует. Остальное - нет.
Когда я буду строить следующий дом... я скорее всего буду ставить какой-нибудь махонький каминчик, готовый(а они все обычно с закрытой топкой), а не этот "дом в доме, мама в коме" )))))
копоти на потолке нету.

misha 19.03.2016 09:06

Отвлекусь от темы. Строить следующий дом. Лучше уж застрелиться.

Peligrin 19.03.2016 09:37

@lёwa, для начала определитесь что вы хотите от камина...и большинство вопросов отпадут сами по себе.
В открытую топку особо воздух не подведешь, камину проще брать воздух из комнаты, чем из трубы диаметром 100...ну будет работать подвод воздуха как приточка...

GIM 19.03.2016 12:05

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 256839)
В открытую топку особо воздух не подведешь, камину проще брать воздух из комнаты, чем из трубы диаметром 100...ну будет работать подвод воздуха как приточка...

Для открытых каминов надо обязательно делать подвод воздуха . Открытый камин потребляет в районе 500м.куб воздуха в час, а закрытый в 10 раз меньше.

wilson 19.03.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 256834)
Отвлекусь от темы. Строить следующий дом. Лучше уж застрелиться.

Я бы с удовольствием.

Kuzbar 19.03.2016 12:21

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 256855)
Я бы с удовольствием.

Я тоже, но с одним условием, если бы на работу ходить не надо было... а все свободное время посвящать стройке.... а с работой ... ну его нафик одна нервотрепка....

lёwa 19.03.2016 14:30

Спасибо , пока я спокоен . Из всех ответов ни одного за камин с открытой топкой ;)

Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT +3.