![]() |
@Korvet068, так вот как раз изоляция и обосрётся, т.к. 1,5мм нагреется тогда, когда 2,5мм будет работать в штатном режиме. Мне не интересно какого сечения проводники в автоматах, они рассчитаны для нормальной работы этого прибора. А 1,5мм для 16А автомата не рассчитан. В лучшем случае придется менять кабель, в худшем, строить новый дом, если жив останешься.
|
Цитата:
Ну и если ведёшь в щиток линию от розеток, то уже как-то хочется подсоединить её на персональный автомат, а не сунуть несколько к одному автомату |
У меня весь свет прямо в шкаф, розетки по кабелю на каждую комнату, а в комнатах через распредкоробку по своим точкам. В каждой комнате нашлось место, где спрятать распредкоробку.
В котельной-кабинете-минимастерской, где у меня будет много чего, 3 группы розеток тремя разными линиями шлейфами без разрыва. Кухня это отдельный разговор, там одна линия прямая на 4мм, остальные группами на встроенную технику и отдельно 2 группы на розетки рабочей зоны, те которые над столешницей. Отдельно холодильник, чтобы отнести его на неотключаемые линии. Ни одного разрыва кабеля, ни в пределах группового подрозетника, ни дальше, если идёт на другую точку. |
Цитата:
При токах при которых разрушаете изоляция от температуры в современных Гостовских кабелях, приведёт скорее к нагреву в точках соединения кабеля Цитата:
А во вторых, чем толще кабель, тем больше с него можно снять тепла при перегрузке. Сначала это хорошо, а потом он начнёт собой разогревать и поджигать окружающую среду, в то время как более тонкий банально перегорит и разомкнёт цепь. ---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее было в 23:22 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее было в 23:25 ---------- З..Ы Если каким-то чудом, мне дадут разрешение на реконструкцию в виде мансарды, то туда 220 введу исключительно в стальной трубе и разведу их только по одной перегородке из ГКЛ , весь остальной комфорт делал бы исключительно "слабо точкой" Взял в кавычки, потому что токи до 3А (при напряжение до 24В) |
@Korvet068, я же написал ясно и понятно. На хороший кабель 1,5мм нужно ставить автомат 10А. Написал почему тремя постами ранее. На кабель 2,5мм2 нужно ставить автомат 16А, почему, написал там же. Это всё диктуется токовременными характеристиками автоматических выключателей.
Если не заметили того поста, повторю: Автомат на 16А не отключается при 18А в течении часа. Полтора номинала, т.е. 24А от будет держать около 9 минут. Полторы минуты он будет держать 2,5 номинала, это 40А. Для трёх жильного кабеля 1,5мм2 допустимый максимальный ток при скрытой проводке 17А, это при идеальном сечении кабеля и идеальных соединениях. Сечение занижено сейчас у любого кабеля, можете измерить у себя, чтобы убедиться. И уж тем более, если заниматься такой иканомией, нужно сразу отказываться от ваговских соплей, т.к. там пыхнет в первую очередь. |
Превратили ветку в цирк
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, а какие розетки применяете?
Сам еще не дошел до этого вопроса, но, по-моему, все обычные розетки на ток до 16А, да и вилки тоже. Т.е. получается, что к такой розетке достаточно притянуть провод 1,5 мм2? P.S. По реальному сечению кабеля. Насколько я знаю (может ошибаюсь), при производстве кабелей сечение не нормируется, нормируется удельное сопротивление. Т.е. маркировка 1,5мм2 обозначает определенное удельное сопротивление кабеля. Отсюда и разброс в реальных сечениях. |
Не провод, а кабель. Можете подтянуть и 1,5 мм2, только для его защиты нужно будет использовать автоматический выключатель 10А. Кабель на 2.5мм2 даст вам возможность использовать характеристики розеток по полной, т.к. его защищает автомат на 16А.
Как при заниженном сечении может остаться требуемое сопротивление ? Можно предположить что качество меди должно быть лучше. Но на деле это не так, половина кабелей имеет очень тёмные жилы, я не разбираюсь в цветмете, но мне кажется что отклонение цвета жилы от нормального цвета меди, говорит о меньшем его содержании в сплаве, а следовательно и о ухудшении сопротивления. |
Или торможу, или не вижу логики.
Цитата:
Я думаю, что в кабелях медь в чистом виде не используется. |
@chast_nik, логика в том, что и розетка скорее всего выдержит 18 А в течении часа и полторы минуты 40А. Но надо понимать, что это не нормальный её режим работы, и от этого защищает автомат.
|
Если мы будем оперировать понятиями - "скорее всего выдержит",
то и кабель 1,5мм2 - "скорее всего выдержит". А по уму, я понимаю, логика должна быть следующая: Автомат защищает всю цепь до нагрузки, т.е.: - кабель до распределительной коробки, - саму коробку, ВАГи, клемы, скрутки и т.п. (если есть), - кабель до розетки, - розетку, - и даже подрозетник (сдается мне, что они тоже бывают разные) И автомат должен выбираться по самому слабому звену. |
|
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее было в 13:39 ---------- Цитата:
2. блоке розеток, каждая розетка на 16А, но кабель туда придёт либо полторачка, либо чевтеринка, и только у отъявленных параноиков отдельный после индивидуального автомата ---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее было в 13:44 ---------- @Юра Добриденев, зачем тебе такие мощные розетки, от слова вообще? Ведь куда надёжнее (да и наверное дешевле) вести к каждой электроустановке кабель без штепсельного разъединителя. |
Цитата:
На том же автомате на 16А тоже указан номинал. Т.е. розетка с номиналом 16А должна быть защищена автоматом с номиналом 16А, а если будут соединения на клеммах в этой линии, то номинал клеммы должен быть не меньше чем 16А. А для кабеля на 3 жилы на 1.5мм это не номинал, это его допустимый ток. Не знаю есть ли, вообще номиналы у кабелей, но если есть, то он будет 10А для 1.5мм2 и 16А для 2.5мм2, при условии скрытой проводки и трёх жильном кабеле. При разных условиях допустимый ток у кабелей тоже разный. Максимальные возможности у кабелей проложенных по воздуху открыто и с минимальным количеством жил рядом, т.е. для одной жилы кабеля 1.5мм при открытой проводке допустим ток 23А. В этом и основное заблуждение, когда приводят как аргумент допустимый ток в идеальных условиях. ---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее было в 14:10 ---------- Цитата:
На мощные потребители так и делают, выводят конец и подсоединяют на прямую. Или ставят силовую розетку. Отдельный автомат ставится совсем не из за паранойи, а для удобства, если эту линию нужно отделить в отдельную группу, например неотключаемые линии, повесить на неё временное реле с определённой задержкой или реле напряжения с отличной от других уставкой. |
Согласен, логика есть.
Но вот не ради дебатов, а от скуки. Цитата: Номинальный ток — наибольший допустимый по условиям нагрева токопроводящих частей и изоляции ток, при котором оборудование может работать неограниченно длительное время. В ПУЭ используется термин допустимый длительный ток для выбора сечений проводников по нагреву. Из ГОСТ 16442-80 для ВВГ: 7.11. Допустимые токовые нагрузки кабелей с медными жилами на напряжение до 3 кВ включ. должны соответствовать указанным в табл. 23. Таблица 23 Допустимые токовые нагрузки кабелей с изоляцией из сечение полиэтилена и поливинилхлоридного пластиката, А Для 1,5мм2 – двухжильных : На воздухе – 24А В земле – 33А. Я к чему веду, что обычная розетка на 16А не очень-то и предназначены для мощностей более 3,5 кВТ. А для кабеля 1,5мм2 такая нагрузка допустима. P.S. Но себе буду вести к розеткам 2,5 мм2. :) |
Цитата:
Да, я не могу по 16А сосать из одной розетки длительно, зато могу одновременно по 10А из двух, что куда практичнее |
Оффтоп
@Korvet068, @Юра Добриденев,что у вас в домах происходит что настолько важно выдержит каждая розетка заданный производителем максимум или нет? |
А я себе так делал:
Свет - 1.5 Розетка - 2.5 Схема разводки розеток - от щитка кольцо в каждую комнату. Т.е. провод от автомата идет по полу в комнату, поднимается к первой розетке, опускается, идет к следующей розетке, и так далее по всей комнате, потом выходит из комнаты и идет обратно в щиток(это не обязательно, просто запасной получается "хвост"). Без распредкоробок. Разводка по полу(розетки и к каждому выключателю свой провод) http://www.domsovetov.by/imagehostin...77f6db6d6d.jpg Тут будет щиток(от него вверх еще пойдут провода для лампочек(по чердаку разводка, одноэтажный дом), коммутация с выключателями будет в щитке) http://www.domsovetov.by/imagehostin...77f808a164.jpg есть отдельные линии, которые на дифах будут, есть отдельные линии, коорые на упсах будут для наглядности - пример разводки http://www.domsovetov.by/imagehostin...781f96979d.jpg з.ы. да - так никто не делает. да - сам придумал. можете ругать. |
Закольцовывают подключение многоэтажных домов к трансформаторам. Если где между домами будут копать и порвут кабель, то там обрубают и потом спокойно раскапывают и чинят. Пока не починят обрыв в дома электричество с другой стороны кольца подается.
|
@polyzadumchivy, Это из серии как делать нельзя???
---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее было в 17:37 ---------- Интересно какими тогда ПЭУ руководствуются при прокладке в новостройках, я на кухнях кроме ТУ-шного (читай галимого) 1,5 ничего и не видел. Думаю там и по проекту 2,5 отсутствует. (Электроплиты не всчёт... там 4-ка кажись) |
А автоматы какие на полторахе ?
---------- Сообщение добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее было в 18:08 ---------- Цитата:
Про количество жил это, вообще, интересная мулька. К розеткам-то подходят всего 3, но ближе к щиту собираются неслабые пучки. |
@Юра Добриденев, Не заострял внимание, скоро несколько установок в разных городах, спецом гляну....
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее было в 20:50 ---------- Цитата:
А во линия поле бесперебойного у меня защищена 6А автоматом, а на свет вообще стоят по 1,2 и 4 А |
Цитата:
|
@polyzadumchivy, а что так жестоко с кабелями в стенах? :) Ведь вы их можете повредить с большой долей вероятности после штукатурки.
На стенах только горизонтально и вертикально должны идти кабеля |
Цитата:
|
нагрузку при скачке должно защищать реле напряжения, а автомат защищает кабель. Если кабель 1,5мм, то нет смысла ставить автомат номиналом меньше 10А
|
@Юра Добриденев, зачем на светодиодное освещение лепить 10А?
|
Цитата:
|
Цитата:
По СНИПам в новостройках только 1,5 мм используется - и на освещение, и на розетки. И защищаются такие линии автоматом на 16 А. И экспертизу проходят все проекты такие. П.С. Кто хочет, тот услышит. Далее даже отвечать не буду на комменты |
Да уже достал этот электромонтер
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее было в 20:25 ---------- Цитата:
|
Первая попавшаяся в поиске статья. Человек зарабатывает на сборке щитов.
http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-ta...inala-avtomata Еще статья http://zametkielectrika.ru/vremya-to...yklyuchatelej/ del... не ошибся 1,45 номинала, вообще, в течении часа. И замечу, что это для катекории В. А для категории С, которую у нас ставят поголовно, всё гораздо прикольнее https://google.gik-team.com/?q=%D0%B...BB%D0%B5%D0%B9 Вот таблица по кабелям. Кому интересно, кабель 1,5 трёхжильный в трубе-15А (последний столбец). 3 одножильных уже 17А http://www.ruscable.ru/info/cable/sprav-toknagr.html#1 |
Цитата:
И что вы думаете про последний столбец Таблицы 9 по вашей ссылке? |
В некоторых таблицах пишут трубы, в некоторых лотки и т.д. Замурованная проводка, в общем. Лично у меня кабель в гофре в штобах замазан, считай труба. Гофра чисто для возможности извлечения и замены, т.к. вся проводка по чердаку и в пустотах плит. Не люблю что либо хоронить без доступа.
Думаю что поливинилхлорид из которого сделана изоляция ВВГ относит этот кабель к первой таблице. Я с вами со всеми бороться не собираюсь, а то накинулись. Мне главное чтобы у меня было всё нормально в электрике, у моих близких и у моих соседей, т.к. дома не особо далеко, мало ли, пламя перекинется. |
@Юра Добриденев, про сечения и автоматы все верно пишете!!! Умеют наши люди на спичках экономить.
Простой пример вдогонку. Некоторое время назад пользовался частенько галогеновыми прожекторами общей мощностью 3 кВт. Через час работы - провод ПВС 3*1,5 конкретно теплый был - руку долго не удержишь. Когда была возможность - всегда разбивали на 2 линии и тянули 2 удлинителя. |
Писал в позапрошлом посте фразу об электромагнитном расцепителе, но удалил. Осталось одно предложение про разницу между категориями. В том посте она сейчас не в тему, только что заметил, но удалить не могу. В общем, хар-ки теплового расцепителя в категориях B,C,D одинаковы и график для них один.
|
Если понимать физику процессов - вопросы отпадают. А выбор номинала автомата зависит исключительно от индивидуальных желаний по "запасу прочности".
P.S. По моему личному убеждению, при прокладке НЕ в трубах и не в слое утеплителя, нормальный ГОСТ-овский кабель ВВГ 3*1,5 можно защищать автоматом на 16А. |
Цитата:
пруф на норматив |
Текущее время: 22:13. Часовой пояс GMT +3. |