Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

ignatov 26.01.2017 12:25

PE-RT труднее повредить при монтаже (сломать или уронить кирпич), вероятно, более устойчива к трещинам в стяжке. Но боится перегрева нужно быть уверенным, что смесительный узел не даст сбой. В два раза больше шпилек крепления сравнительно с PE-Xc/AL/PE .
Пресс инструмент для монтажа полов так-же не нужен.

PE-Xc/AL/PE по итогу экономичнее, кроме радиаторов им имеет смысл развести воду.

Юра Добриденев 26.01.2017 19:13

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 282262)
@ezhik97, сколько людей столько мнений, я брал KAN PE-RT ø16х2.0 BLUE FLOOR но у меня только полы и стены, работать удобно с феном, заломы легко и быстро убираются тем же феном. металлопаст при заломе в мусорку+ стык.

Честно говоря, не могу понять как можно заломать МП, если этого не хотеть целенаправлено. Я раньше думал что нужны всякие пружины и т.д., а на деле оказалось что руками без проблем и риска все гнётся, ну или нужны уж совсем кривые руки из задницы.

freeze 26.01.2017 19:14

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 282263)
PE-RT труднее повредить при монтаже (сломать или уронить кирпич), вероятно, более устойчива к трещинам в стяжке. Но боится перегрева нужно быть уверенным, что смесительный узел не даст сбой.

Вроде как наоборот PE-RT более стойкий к высоким температурам. Производители заявляют срок службы в 50лет при рабочих температурах 60-90'С.

ignatov 26.01.2017 22:08

Кановский PE-RT BLUE FLOOR максимальная Т 70 С.

sansan 26.01.2017 22:55

откуда в ТП может быть такая температура? Даже батареи наверное до 70С не кочегарят?

ezhik97 26.01.2017 22:57

@sansan, Например, может заклинить смесительный клапан. В некоторых узлах даже термо предохранители ставят, отключающие насос при перегреве подачи.

sansan 27.01.2017 06:06

А сам котёл может начать выдавать более высокую температуру, чем на нём установлено? Какой максимум ставят на одноконтурных например и какой там минимум возможен? Обычная температура ТП же около 30С?

ezhik97 27.01.2017 08:23

@sansan, У TIS Pellet начинает срабатывать защита при температуре 90 градусов.

mastersven 27.01.2017 09:25

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 282248)
Помогите определиться.
Вопрос выбора трубы для ТП и радиаторов (лучевая схема). Два варианта:

Труба-1 KAN PE-RT ø16х2.0 BLUE FLOOR - 0.66$
Труба-2 МП Wavin 16x2.0 PE-Xc/AL/PE - 0.69$

Вариант 1: ТП из трубы-1, радиаторы - трубы-2
Вариант 2: И ТП, и радиаторы из трубы-2

Вариант 2 (+): легче с фиттингами (не нужен пресс), остатки от бухт после ТП можно использовать для радиаторов - меньше отходов
Вариант 2 (-): дороже цена

Вариант 1 (+): меньше цена
Вариант 1 (-): сложнее монтаж, больше отходов => конечная цена может оказаться на уровне варианта 2

Пока выигрывает вариант 2, но чувствую, есть нюансы. Все, что удалось накопать - можно использовать и то, и то. Причем МП вроде как надежнее простого полиэтилена.

Кановский PE-RT Blu предназначен только для ТП. Вам уже выше указали на его температурный лимит в 70 градусов. Кроме того, для него нет "родных" фитингов кроме "евроконусов" для распределителя и соединителя "press". В результате, если с Вашей радиаторной разводкой что-нибудь случится, то KAN-ТЕРМ Бел, а равно и его польская мама вполне обоснованно порекомендует Вам читать букварь :( Собственно по человечески мне понятно желание впихнуть невпихуемое, однако имеет смысл руководствоваться нормативкой, а она гласит, что для труб класса 4 (напольное отопление, низкотемпературные радиаторы) срок службы составляет 50 лет. Но не буквально 50 лет в режиме + 70°C, а 2,5 года при температуре 20°C, 20 лет при температуре 40°C, 25 лет при температуре 60°C и только 2,5 года при температуре 70°C

ezhik97 27.01.2017 10:33

@mastersven, А разве я собирался разводить радиаторы полиэтиленом? Вы же сами процитировали мое сообщение. Я говорил про два варианта:
1) KAN в пол, МП в радиаторы
2) МП и в пол, и в радиаторы
Мне б и в голову не пришло разводить радиаторы kan-овской трубой.

Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.