Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

Юра Добриденев 27.01.2017 10:37

Да разводите все одной, делов-то.

ezhik97 27.01.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 282332)
Да разводите все одной, делов-то.

Да я уже так и определился :)

sergN 27.01.2017 10:44

а чё..у меня весь дом был на кановском полиэтилене.
1 набор инструмента.
реально я не уверен , что имеет вообще смысл заморачиваться.
попробуйте опровергнуть?

---------- Сообщение добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее было в 10:42 ----------

единственно , что весомо-
ПП(Р) не имеет заужения на фитингах.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(если гнать 2-хтрубку=это важно)

sansan 27.01.2017 10:47

радиаторы металлопластом разводить наверное не самая лучшая идея, полипропиленом обычно последнее время, ну ещё как варианты сталь, медь, нержавеющая сталь, но наверное редко практикуется. МП не любит резких перепадов, говорили, что расслаиваться может.

ezhik97 27.01.2017 10:50

@sansan, полипропилен в стяжку не засунешь (оно конечно можно, но МП цельный будет надежней, чем замоноличенный ПП с кучей сварных соединений)

sansan 27.01.2017 10:56

у товарища делали так - во втором слое ЭППС, вырезали канавку под трубу к радиаторам, а сверху трубы ТП, соединений старались минимум делать, если качественно сварено, то это практически монолит.

ezhik97 27.01.2017 11:01

@sansan, ключевое слово - "качественно сварено". Как это проверить? Никак.

ignatov 27.01.2017 11:17

Кроме качественных стыков у полипропилена нужно учитывать температурное расширение (удлинение) труб, этот фактор часто игнорируется и нагрузка от шевеления трубы с годами ушатывает "монолитный" стык.

Юра Добриденев 27.01.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 282339)
радиаторы металлопластом разводить наверное не самая лучшая идея, полипропиленом обычно последнее время, ну ещё как варианты сталь, медь, нержавеющая сталь, но наверное редко практикуется. МП не любит резких перепадов, говорили, что расслаиваться может.

Кто там что говорил ? От чего оно может расслаиваться, если производитель указал все характеристики ? Какие перепады, от куда они возьмутся на радиаторах ? Полипропилен в свой дом ? Нет, спасибо.
Была нормальная труба МП долгое время, миллионы погонных метров уложено и отлично работает (если не кетай), вдруг в какой-то момент она стала плохая, начались предлагаться варианты её замены. Одни вытянули металл и сказали что он там нафик не нужен и лишний, ну и защитный слой тоже не нужен. Восстанавливается феном, только я не понимаю зачем его восстанавливать, если его ломать не нужно. Другие предлагают делать из ровных палок с расплавленными концами. Х.з. я вообще не понимаю зачем началась вся эта вакханалия, т.к. МП уже проверен годами, технология отточена, не нужно выбирать из кучи вариантов, т.к. у них, оказываются еще и разные покрытия, у одних хуже, у других лучше, но тоже стирается или х.з. что там с ним, не нужно изучать кучу ненужных букивак, т.к. они еще и разные все, пилять. Нах..я это все нужно ? Одни делят рынок, а другие с удовольствием роются в этой куче предложений, думая что вот именно он выберет ту самую лучшую трубу, так как цинь дано постигнуть только ему.

П.С. Заломать МП у меня не разу не получилось, а вот коцнуть защитный слой получилось и не раз, т.к. были трудные индивидуальные моменты. После этого я трубу без защиты использовать точно не буду, может ей и пофик, а мне будет как серпом по йайцам. Ну и гнуть можно как хочешь, это иногда дорогого стоит.

sansan 27.01.2017 11:38

спорить с этими аргументами я не стану, возможно всё именно так и есть. Расслоившейся МП трубы демонстрировали фото на каком-то семинаре, там впаривали как раз трубы из сшитого полиэтилена, и соответственно дифирамбы пели именно о таких трубах. От монтажников иногда слышал, что МП испльзуются только как временная проводка для радиаторов, хз, но уже ведь есть опыт, около 20 лет наверное где-то стоят, должна быть негативная статистика, если были с ними проблемы.

Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3.