Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Как я делал разводку электрики (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1759)

Пух 11.12.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 43126)
у меня уже смешались люди, кони...
пытаюсь въехать... был в оме.. х.з. что из них автомат а что узо и что мне в итоге надо!?

обычный автомат как правило ВА, дифф - АД, узо - ВД в названии, дальше индекс срабатывания тепловой защиты А, В, С и т.д., для дома лучше брать В или С., дальше защитный ток

VAR 11.12.2011 22:16

в каких случаях В, а в каких С?

Павел 12.12.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от Пух (Сообщение 43125)
var, я уже писал. лучше связка узо+автомат, чем диф, хоть и дороже. в дифе схема управления электронная, отгорит земля - защиты тоже не будет, хотя фаза будет висеть на выходе. узо как правило электромеханическое, сработает на перекос и при отвалившейся земле

Электрики, которые собирали мне щиток, имеют ровно противоположное мнение.
УЗО не спасет от КЗ. 30 метров кабеля сгорело в щент, а УЗО даже и не гавкнуло.
"ДА в стопицот раз лучше, чем УЗО. УЗО - вчерашний день."
И я склонен им доверять.

adf 12.12.2011 01:12

Внимательно читаем договор.
Речь идет о связке УЗО+АВ. Именно эта связка равнозначна ДИФ.
Либо электрики не электрики,раз для них УЗО вчерашний день, либо вы не поняли их слова.

Valery_SY 12.12.2011 02:18

Павел, если делаете себе, то сделайте все именно так, как сказал adf. Он прав на 100%. Не будем вдаваться в подробности, почему Ваши электрики иного мнения, но если имеете возможность (место в щитке) поставить УЗО (АС-которое!!!) и автомат (я себе брал с индексом В), то так и сделайте. Если такой возможности нет, тогда соглашайтесь на дифавтомат.

майкл 12.12.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 43168)
Электрики, которые собирали мне щиток, имеют ровно противоположное мнение.
УЗО не спасет от КЗ. 30 метров кабеля сгорело в щент, а УЗО даже и не гавкнуло.
"ДА в стопицот раз лучше, чем УЗО. УЗО - вчерашний день."
И я склонен им доверять.

Как уже сказали выше, УЗО не защищает от сверхтоков (кз, перегрузки) - оно реагирует на разность токов, которую замеряет между фазным и нулевым проводом. Если все нормально, то разность равна нулю (что ушло, то и пришло). Ежели произошло замыкание на землю или другая аварийная ситуация (не к.з.!), разность токов не будет нулевой и если разность превысит ток уставки (10 или 30 мА), то УЗО отключает линию.
Есть мнение, что УЗО надежнее дифавтомата, но только то, у которого электромеханический принцип срабатывания. Электронные механизмы (в дифах) действительно пока не могут похвастаться надежностью, но это касается более дешевых аналогов АВВ, Сименса и т.п. Потому, если вы не выбираете самую дорогую коммутационную аппаратуру, то лучше связка УЗО+автомат.
Павел, ваши электрики лоханулись, поставив на защиту линии только УЗО...

майкл 12.12.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 43106)
мне меньше чем по 5 не попадались...

"Заверните, я беру!"

Сижу, завернутый, готовый к работе :)

Пух 12.12.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 43131)
в каких случаях В, а в каких С?

тип автомата а,в,с и т.д. указывает кратность срабатывания защиты по перегрузке, В - 3..5 номиналов, С - 5..10, D - 10..15 и т.д. например автомат С16 при токе нагрузки 16 А сработает примерно через1-2 мин (точнее время надо смотреть по нагрузочным графикам для каждого автомата), а вот при токе перегрузки (5-10)*16 сработает мгновенно, автомат В16 сработает мгновенно при токе перегрузки (3-5)*16. это делается для того, что бы можно было включить мощную реактивную нагрузку, например двигатель 5-ти киловатный в момент пуска жрет киловат 20, и если его повесить на автомат В16, его нереально запустить. поэтому для квартир тип как правило выбирается в или с, для промышленности d и выше

Пух 12.12.2011 13:07

да, это относится к тепловой защите, по электомагнитной автомат срабатывает сразу

VAR 12.12.2011 21:11

Вложений: 1
то майкл, здесь фотка щита на улице

Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3.