![]() |
комплектовать как и первый?
хм. сколько не вел беседы с похожими владльцами всегда история от хозяина примерно одинакова- на 2м жарче,отключают радиаторы на ночь, на первом холодно и тп. это видимо и есть отчасти ошибка расчета мощности радиаторов: 1)на первом-пол холодный, на втором-пол "нагрет" потолком первого 2) есть некая конвекция снизу вверх воздуха через лестничный пролет вот и получается, что пять-семь процентов можно снять уже со второго этажа мощности радиаторов (при равной площади) а нужно ли больше? над этим вопросом я до сих пор думаю |
не знаю.лично у меня на первом температура от второго не отличается существенно,там и там тепло.может если на первом установить 18,а на втором будет 19.2,то кому то и покажется жарко.
|
а. стоп.
Миша, у тебя в доме теплый пол есть на первом этаже? это может быть фактором снимающим необходимость этого "уменьшения". "теплопольное отопление" снижает порог теплового комфорта (другими словами температура 21 градус при отоплении теплым полом в противовес 21 градус при радиаторном отоплении -это совершенно разные ощущения) |
2/.......
|
пол есть,но всегда проще понизить,чем добавить.на первом этаже в гостиной.где нет ТП из 4 радиаторов на полную мощность работает только один на ребер 6.остальные прижаты до минимума.отапливает пол прихожей и кухни.
|
я думаю, что пол жизни в доме человек проводит все-таки ближе к кухне :)))
и если там ТП- то и 19 градусов - очень тепло. поэтому разницы между 19 градусами от ТП на 1м этаже и 21 градус от радиаторов на 2м этаже - в принципе нет (по ощущениям) Иной разговор, когда на обоих этажах - только радиаторы. имхо. |
у меня 23-24 на обоих.так что разницу я не чувствую.
|
февраль - 400 кубов, 140 квадратов, 40ка блок 400й плотности, температура 22-23 градуса. гвс бкн, рециркуляция круглосуточная. с 1го октября сгорело 1800 кубов.
обнаружил что над люком на чердак забыли положить утеплитель, так что туда наверное нормально сифонит. зато вентиляция! :) |
Цитата:
Итог. Выше -5 начинается чехарда. Котёл работает на двоечке - единичке, термо головки регулируют слабенько, частенько приходится просто закрывать радиаторы. А, иногда, эти вентили могут и не стартануть (на дальних радиаторах). Открываешь почти на мах., забываешь,........ Отсюда перетоп и перерасход. Вывод: хорошая балансировка системы (и по мощности, и по давлению) - ну очень важная вещь. И хоть я и собрал всё на глаз, и оно работает вполне ничего, но лучше так не делать. P.S. А в спальне (это единственная не угловая комната) батарея закрыта уже 4 дня. Как было 20,2, так и есть. |
у вас какая система-лучевая?
|
Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT +3. |