![]() |
|
Народ, хорошо Вам всем видимо. Никто сквозняков не боится, все попердеть любят...жены не ругаются на открытые окна в доме, дети не бегают на сквозняке....
У меня вот проблема сидеть даже 1 минуту с открытым окном зимой, жена вообще как парус, любой сквозняк её быстро несет к источнику что б прикрыть... МОжет мы необычные люди или привереды, ХЗ. Но с открытым или приоткрытым окном зимой сидеть в комнатах нам не комфортно. Вот и счас в оффисе приходится держать окно на микропроветривании, хотя 1 человек на 12.5квадратов всего. Ибо воздуха свежего хочется.... Дак что теперь делать? меня проветривания вообще не устраивают, только микра. Но тут ненадо быть семи пядей во лбу что ю понять как прохладно в комнате. А тут батареи стоят под окном, а доме их не будет ..... Конечно каждый строит по-своему и большинству людей проще хлопать окнами чем тянуть рекуперацию по дому. Лично мне не проще. Посиделки кстати любим, а когда много народу в комнате с окнами открытыми вообще не вариант, надеюсь ненужно объяснять почему? Курящих у нас мало, на улицу не бегаем "подышать". Не считаю это изъяном. А когда детишки еще тусуются то вообще окно не открыть, сразу мамаши возмущаются и я их прекрасно понимаю. А вы тут говорите об мелочной экономии на рекуперации сделанной собственными руками... ТАм далеко не 2 и не 3 к$... Может если эгоистичеки не думать об остальных, я б вообще без вентиляции прожил. Равно как и в доме площадью 36 квадратов без рекуперации, без гаража итп.... Может если все делать несамому а под ключ руками строителей то и дорого, но по моим расчетам если все делать самому то стоит такая система копейки в общей стоимости дома... Я уж лучше откажусь от телика за 2к$, компа за касарь, но буду дышать свежим воздухом, без угрозы для здоровья себя и окружающих. Строить свой дом и не делать себе комфортным проживание не вижу смысла, тогда можно и в скворечнике в минске жить, чего за город переться.... |
Цитата:
Самодельный рекуператор стоит пачку белого картона, клей, ящик, четыре фланца. |
Цитата:
|
Цитата:
Тяжело дышать? Полная эвакуация всей живности из помещения и открытие настежь окна для ударного проветривания, а ещё лучше иметь два окна, для сквозного проветривания. А вот чтобы потом после морозного воздуха было комфортно в помещении, лучше иметь теплоёмкие стены. |
Цитата:
|
Цитата:
|
@Dobrinia, у вас особый случай.. отопление ТН с геоконтуром.. кинуть подогрев приточки тут не проблема... а вот городить систему для экономии газа на данном историческом этапе бесмыслено (ну что я с расходом своим сэкономлю?). Вопрос микропроветривания в комнате можно решить клапанами приточными что дешевле и компоненты доступней. Что будет дальше посмотрим а пока утепление выше нормы отбивается быстрей и комфорта больше даёт.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее было в 15:35 ---------- @Вик, кроме догрева это халявный кулинг летом. Мне важно не парится в доме когда на улице ташкент. Пусть даже это 5 дней в году. И в машине кондей рабочий держу, но опять таки тут все на любителя. У меня друг ездит в 30 градусную жару с открыми окнами без кондея и ему потному в потной одежде хорошо живется... Рекуперация может быть на 10 20 30 50 100%, проблем нету.... в отличие от ец. @Юра Добриденев, у меня плита индукция будет и топка закрытая, что могу вообще без вентиляции в доме жить??? нонсенс. Главный вопрос: в санузле, туалете, душе -- в таком случае могу не делать вентиляцию? |
@Dobrinia, вы второй раз не обращаете внимания на слово "естественной"
Каналы естественной вентиляции, т.е. пассивной без моторов, просто трубы можно не делать в топочной, только если закрытая камера и на кухне, если плита не газовая. |
Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3. |