![]() |
так это еще и 1,5 алюминия, а меди, так там огого
|
Цитата:
|
на воздухе и в земле это не в трубе, лотке или стене. Трёхжильный 1,5мм2 в трубе или стене уже при 15А будет не просто кабелем, а греющим кабелем.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, нигде не видел норм, как ведет себя кабель в стене/штробе. В лотках, коробах, трубах - есть, а в штробе не видел. Я у себя планирую от щитка до распределительной коробки в каждой комнате вести кабель 2,5мм2, от коробки на розетки 2,5мм2, а на свет от коробки 1,5мм2. и на все это поставить автомат на 16А. И никакого криминала в этом не вижу.(не планирую вкручивать лампочки на 3кВт:)). Но я, наверное, перестраховщик. Если вести в комнату 1,5мм2 и ставить на эту линию автомат 16А, то такая конструкция, на мой взгляд, тоже имеет право на жизнь, т.к. нагрузить комнату более 3кВт еще ухитрится надо. А от короткого замыкания этот автомат норально сработает. ---------- Сообщение добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее было в 12:35 ---------- Цитата:
У Вас удлинитель левый какой-то. У Вас и вилки и розетки на 16А, а провод к тепловентилятору какой? Неужели 2,5мм2? Может у Вас удлинитель в бухте? Так там другие причины для нагрева могут быть. Размотайте его и не будет греться. |
для меня логичнее 1.5мм 10а на свет и 2.5мм 16а на розетки
---------- Сообщение добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее было в 12:40 ---------- @chast_nik, Оффтоп |
Цитата:
|
Цитата:
|
По нормам, наверное, да.
Но вот объясните мне простым языком "для чайников": Имеем цепь для освещения: Автомат (16А) - кабель 2,5мм2 - коробка с клемником (не знаю на какой ток) - кабель 1,5мм2 - клемник (макс. 6А) - продод (0,35-0,5мм2) - патрон (6А) - нагрузка (условно лампа/люстра). Что мы защищаем автоматом и от чего? |
Цитата:
Все имхо, если кому ход мыслей не нравится, спокойнее и лучше с цифрами аргументировать. |
Автоматическим выключателем Вы защищаете линию, проложенную к люстре. Если в месте ее подключения будет КЗ или перегрузка, сработает автоматический выключатель, а проводка останется целой. Если произойдет КЗ в патроне, и не успеет сработать автоматический выключатель, то что-то где-то отгорит, но не проводка, уложенная к люстре. Здесь работает закон Джоуля-Ленца - перегреется участок, который имеет самое большое сопротивление, т.е. самый тонкий.
|
Цитата:
|
Цитата:
- Если возникнет КЗ в месте подключения люстры к проводке, то сработает автомат. - Воникновение перегрузки месте подключения люстры к проводке слабо представляю. (Это как?) - Если возникнет КЗ в патроне, то сработает автомат. - Если возникнет перегрузка в патроне (лампа на 3 кВт???), то отгорит в первую очередь провод от патрона до места подключения люстры к проводке.(ни разу не видел, чтобы в бытовых электроосветительных устройствах этот провод был более 0,5мм2). Где я не прав? |
При перегорании обычной лампы накаливания с бабахом довольно часто автомат выбивает. Причем и с16 ... Что при этом может быть с тонкой проводкой до люстры не знаю. Видно слишком кратковременно перегрузка.
При этом насколько помню в самой люстре часто очень тонкие провода до лампочки. И как-то продается |
Цитата:
Но над детскими кроватями есть две штуки бра и мне очень не хотелось их сажать на импульсные реле,т.к. это туповато реле для одной лампочки, но нужно было или делать на импульсных или на цепочках, т.к. около кроватей есть выключатели общего света, конечно кнопочные и ставить рядом с ними обычные клавишные, как-то не по феншую, тем более это были бы только 2 клавишных выключателя во всём доме. Короче, решили на цепочках, ну а раз на цепочках, то какой смысл тянуть к ним линии от щита (в котором реле, по этому всё освещение тянется от щита). Повесил я их на розетки прямо в коробке, но тупанул, хотел 2,5 прокинуть, т.к. автомат 16А, а провёл 1,5мм2. Переделывать не стал, т.к. рассудил логически точно так же как и вы, т.е. я точно знаю на 100% что в это бра не будет закручиваться что либо больше 100ватт, а скорее 10 светодиодных ватт, т.е. защищать кабель от перегрузки точно не нужно будет, а от КЗ защитит и 16А автомат. Но у нас с вами разные ситуации. У меня остальной свет на отдельных автоматах и, если сработает автомат на розетках, свет останется или просто я самостоятельно могу обесточить розетки и работать при свете, а так же наоборот. У вас с этим будет засада. Вы пожалеете о таком решении не раз, так что лучше бросьте эту идею. Конечные потребители этими автоматами не защищаются, это уже совсем другой мир, там свои защиты или, как лампочки, перегорела-поменял. Вы автоматами должны защитить свою скрытую проводку. Защищать проводку в люстре как бы тоже смысла нету, там на люстре написано, что вы имеете право туда ввернуть, а если перегорит, то её поменять не проблема или люстру новую купить. Хотя меня такой расклад не устраивает и люстр или светильников с китайскими проводами у меня не будет, к каждому патрону свой 1,5мм2. |
@Юра Добриденев, каждому патрону свой 1,5мм2.
И что реально будете все светильники перебирать и менять провод??? И кстати основная причина пожаров неосторожное обращение с огнём, как правило курение бухим в койке, а электрика на втором месте. Разница более чем в два раза........ и там где электрика ни меди ни автоматов скорей всего нет, а жучки в пробках..... |
В сетях полно примеров пожаров с новой проводкой, т.е. с автоматами дифами и т.д.
Практически не будет заводских светильников, слишком дорого, не вижу в них надобности и мне не нравится как они светят. Покупали на пробу, перед разводкой и смотрели. Поняли что нужно придумывать самодельные, с минимальными труд затратами. Для светодиодных лампочек не нужно дополнительное рассеивание, оно только ухудшает световой поток. |
Подскажите, на освещение диф не обязателен? Достаточно автомата?
|
А чего сразу диф, чем вас не устраивает групповое УЗО, т.е. одно УЗО на несколько автоматов стоящих на нескольких линиях освещения ?
Вообще, не обязательно, но лучше сделать, никто не знает какие в будущем могут случиться ситуации, что может произойти с проводкой и куда могут залезть его пальцы или пальцы его супруги или детей. |
@Юра Добриденев, автоматы однофазные?
|
однофазные. Для чего вам еще и ноль рвать ?
|
Цитата:
|
Цитата:
Лучше материться в темноте матом, поле попытке заменить лампочку, чем падать с остановленным сердцем при свете из другого помещения. |
Цитата:
Тут то на кабеле 1.5 начинают экономить, то свет и розетки на одни автоматы вешать, то весь свет на дифах собираются делать. Ребята, вы определитесь, экономить или по взрослому ? Групповое УЗО это самая распространенная схема защиты по току утечки. Чему удивляетесь ? Можно поставить групповые, можно парами УЗО+автомат, это дороже, но у многих производителей дешевле чем дифы, я имею в виду не электронные дифы, а электромеханические. Ну а по богатому, всё на дифах. Планировал делать групповые УЗО, но привёз из Турции с отдыха целый рюкзак узо леграндовских, наковырял в заброшенном отеле. Теперь будут парами УЗО+ один автомат. |
Цитата:
Я в жизни сделал много вещей, в которых пытался заложить ВСЕ на ВСЕ случаи. По итогу 50% заложенных функций не были востребованны никогда или востребованны неоправданно редко. Поэтому я сознательно объединяю в пределах одной комнаты линии розеток и освещения. Если уж мне когда-то и потребуется темной ночью покопаться в розетке, то уж протяну удлинитель из соседней комнаты. Икс, Вы еще более максималист. :) Ну что может вызвать срабатывание УЗО в линии освещения? Пальцы в патроне? Ну так достаньте пальцы и все заработает. P.S. На все линии освещения одно УЗО, конечно, ставить не надо. Одновременно написли. :) |
Цитата:
Цитата:
|
@chast_nik, отдельные защищённые линии на освещение и розетки это совсем не максимализм, это обычная схема разводки
---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее было в 17:45 ---------- Цитата:
Возьмём 6 помещений, до каждого довести отдельной линией 1,5мм2 кабель, пусть по 10м. Цена при мелкооптовом закупе не в строймаркете будет до 0,9р. В итоге целых 28$ экономии. Ну и по эконом варианту еще 2 автомата по 5р. основная дополнительная работа это штробление стен для дополнительных коробок, если они не на потолке под натяжным потолком, хотя, возможно и так пришлось бы делать отдельные коробки, из за того что в одну может и не влезть. Вы ради этого идете на такие неудобства ? Такую экономию даже обсуждать влом. |
Вопрос по кабелю на розетки. Стены из гипсокартона, внутри минвата. Достаточно кабеля ВВГ или лучше ВВГнг. Хотя смысл? Утеплитель не поддерживает горение.
|
Достаточно для чего ? Как бы, бетон, кирпич, ГСБ и цементный раствор не поддерживает горение ещё лучше чем ваша вата, тем не менее, для скрытой проводки применяется ВВГ НГ-ls
Вы бы хоть цены глянули, прежде чем спрашивать. Сколько сэкономить собрались ? Уже не смешно, ни в одной теме не говорят столько об экономии, как в этой. Кикоз мозгов. Может лучше сэкономить на отделке ? Там это реально сделать |
Да не в экономии дело, ВВГнг 2.5х3 в наличии нету. Вот думал пойдёт обычный. Значит будем искать.
|
@Юра Добриденев,
Не удалось донести свою мысль. Попробую еще раз. Дело не в том, дорого это или дешево. Дело в том, что любое действо должно иметь смысл. Вот протянул я отдельные линии в комнату на розетки и свет. Что мне это дает? Ответ очевиден - возможность раздельного отключения линии света и линии розеток. Я даже не буду продолжать эту логическую цепочку вопросами "зачем?".Каждый может пройти по ней, и ответы у всех могут быть разные. Я спрошу: "Сколько раз в год мне это понадобится?". И весь мой опыт подсказывает - "0". Зачем мне ночью лезть в данную конкретную розетку и нельзя подождать до утра? При том, что остальные розетки в этой комнате работают. Если не работают все розетки в комнате - то причина в другом месте - там где щит. А там свет есть. ---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее было в 22:49 ---------- @Densy, ищите тот, что @Юра Добриденев, говорит. Утеплитель может и не поддерживает. А изоляция пусть горит? |
@chast_nik, может быть что наше с вами недопонимание друг друга из за того, что мне это разделение не то что удобно, а в какой-то степени даже необходимо (даже если бы свет был разведён классически), хотя в доме я еще не живу. Ситуаций много, но, например, одна из: финишной отделки еще нет, выключатели пока не поставишь, да и нет их ещё, но свет уже нужен. Собрал на метровой динрейке ряд клемм, разгруппировал немного, отдельно розетки пара групп, из тех, на которые накинул дешёвую времянку, и 3 группы освещения. № хвоста с вилками и включаю по мере надобности. А так или свет горит всегда или розетки не работают. Можно, конечно, временных выключателей накупить, но это, даже при самых дешевых, дороже многократно, чем кабель отдельно на свет.
Где-то какая-то проблема, вам её искать в 2 раза геморойнее, т.к. непонятно на линиях света или розеток. Если вы ковыряетесь в свете, то да, только удлинитель (дополнительно к обычной схеме, где переноска тоже нужна), а если нужно ковыряться в розетках, то переноску или фонарь на лоб. Это ходи, ищи, тягай, разматывай, сматывай. Ну не удобно это. Сейчас на съемке живу и тут точно такая система, как вы хотите сделать, квартира в старом доме. Проводка не ахти, пришлось поковыряться, реально неудобно. Ну и всякие дополнительные удобные фишки типа выключить весь свет в доме или за домом с выключателем около кровати и около входной двери и прочее. Это в двухкомнатной квартире из прихожей все комнаты простреливаются, а в доме придется побегать, а если уже успел обуться, то опять разуваться. Это дело ваше, конечно, мне-то что. |
Цитата:
1) безопасность 2) надёжность. Вот ключевые моменты, и их банально можно решить ообще парочкой ДИФов, если уж на то пошло. А сервис и удобство уже второтепенны. ---------- Сообщение добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее было в 00:06 ---------- Цитата:
1)32А ДИФ на плиту, 2)16А ДИФ на санузел и кухню, и сидят на нём и розетки и свет. 3) 16А обычный автомат - прихожая (свет и розетки) 4) 16А обычный автомат - комната (свет и розетки) и часть розеток на кухне в смежной сене |
Ну ты бы еще хрущи в пример привёл, там вообще 2 автомата на всю квартиру, они же и вводные.
Я же говорил, экономить время и деньги нужно не на этом, т.к. тут выкроить практически нечего. дополнительные отдельные линии на свет на весь дом это 25$ плюсом и пол дня-день работы, это с запасом, т.е. в одно рыло с перекурами и шашлыком, а если по чердаку прокидывать и коробки под натяжным, то лишний час, максимум, всё от условий зависит. Да и не по чердаку тоже быстро, оба приходящих к двум коробкам пустить по одной штробе, коробки рядом, т.е. ноль дополнительных трудозатрат. Вот что что, а электрику я разводил на расслабоне, на этом этапе отдыхал и по скорости быстро. Больше с подрозетниками возились, т.к. точек много. Есть этапы на которых реально засаживаешься, но электрика это не такой этап. Моя твоя не понимать. |
В моём случае каждая линия это
1) затянуть кабель в меалорукав 2) протянуть эту змею через скелет профилей для ГКЛ с уже накрученным гипокартоном с одной стороны (очень не удобно сверлить торцы когда прикручены листы) 3) каждый метелорукав заземлить Особый "кайф", это было вывеси к щитку из ячейки 40х60 см 8 металорукавов |
так-то да, только не у всех дома деревянные, так что это не рядовой случай, а скорее исключение. Тут с трубами засада, но в таком случае можно для всего использовать 2.5мм и снять все вопросы, но неудобство останется.
|
Цитата:
Ну так, хотя бы для себя :) Весь вопрос не в возгорании и надежности, а в безопасности в случае возгорания и только лишь. Все остальное идентично. |
И только лишь )
|
Цитата:
|
Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +3. |