Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Декоративный сад (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Хвойные (не путать с ХВОЙНИКАМИ!) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=172)

medwedica 16.08.2013 10:01

Подскажите пожалуйста, когда лучше высаживать хвойные ? И какие из растений будут не очень требовательны к плодородию почвы ?
Нужно озеленить территорию возле организации. Еще вопрос стоит ли покупать саженцы у лесхозов, приживаются ли их саженцы ?

medwedica 16.08.2013 20:54

Вложений: 3
Возможно кому-то будут интересны расценки на саженцы лесхозов: Молодеченский,Вилейский,Воложинский. У Вилейки наибольший ассортимент .

Шуша 17.08.2013 02:45

А что именно Вы хотите брать? Сосны с открытой коревой всегда не слишком хорошо приживаются, елки - получше. С туями, можжевельниками (кроме обыкновенного) и кипарисовиками проблем, как правило, не бывает, даже если корни прилично порублены. Главное, чтобы от выкопки до посадки корни не успели пересохнуть. Для этого постарайтесь не брать саженцы при жаркой и сухой погоде (выше 20-22 градусов), перевозите их с упакованными корнями (в пленку, идеально - влажная мешковина + пленка), если посадка откладывается - прикопайте саженцы в канавку, в наклонном положении (под 30-40 градусов, с опорой на холмик земли), желательно с поливом.

medwedica 17.08.2013 17:37

Шуша, я пока приблизительно набросала список.
Одну часть забора с трубой хочу закрыть посадками - ели (+рябина красная, каштан... правда по сочетаемости пока думаю). Нужно сюда что-то зеленое, высокое, что отвлекало бы внимание на себя и зимой от забора и трубы.
Дорогу, что с права на фото планирую убрать засеяв травой. Перед зданием будет парковка.

Вторую часть забора, его на фото не видно он установлен справа до откоса, закрыть- туями (+ вдоль всего забора высадить девичий виноград).
Вдоль крыльца пока планирую - туи, можжевельник казацкий (+барбарис и гортензию).

Еще приглянулись - лиственница, тисс и много кустарников лиственных.

Территория большая для благоустройства (( поэтому с растюхами мне определиться сложно, опыта такого нет. В планах еще беседка и лавочки для отдыха на территории.

Буду благодарна за мысли и подсказки!

http://savepic.su/2999846m.jpg

magari 18.08.2013 01:19

medwedica, девичий виноград зимой - зрелище удручающее. Как по мне - эта растень только для дачников, зимой на дачи не ездящих. Ну не люблю я эти унылые скелеты на заборе. Но это имхо.
Лиственницы - гут. Растут как подорваные. Как вариант быстрого вертикального озеленения. Но зимой выглядят как выброшеные на помойку йолки после НГ.
Обратите внимание на кустарники, которые и зимой хороши окраской коры. Тот же дёрен. Красные ветки на фоне снега - оч красиво.

Шуша 18.08.2013 11:12

Тисс нежелательно сажать на ярко освещенном участке - очень медленно будет расти, в полутени растет веселее. Лиственница - красотка, растет быстро, но зимой, как уже отметили, выглядит не слишком презентабельно. В одиночку - очень плохо. Роскошный вариант - лиственничная аллея, тогда ясно, что не сухая елка. И вообще, в старинных усадьбах очень часто использовались именно лиственничные аллеи. Конский каштан - вот на него я ставку бы не делала, в последнее время ему в Беларуси совсем нехорошо сделалось - то минирующая моль погрызет, то филлоксера листья попалит. Растет очень медленно, хорошего качества саженцев днем с огнем не сыскать. Рябину лучше брать (если есть возможность), не обыкновенную, а гибридную (шведскую) - не поражается ржавчиной, красивый здоровый лист.
По казацкому можжевельнику - не сажайте там, где зимой дорожки будут реагентом посыпаться, он этого страшно не любит. Туи лучше переносят такое издевательство.

adf 19.08.2013 00:45

Кипарисовик лавсона, выращен из семян, сейчас около метра высотой, растет в полутени.После каждой зимы пару веток всегда как сгоревшие. Куда и когда пересадить, чтобы был вечнозеленым?

VAR 19.08.2013 00:55

укрывайте в феврале

adf 19.08.2013 07:10

Укрывается спанбондом с феврала до конца таяния снега.

medwedica 19.08.2013 10:07

magari,
Шуша, значит девечий виноград отменяется с его голыми ветками зимой, как-то про этот момент не подумала и правда будет смотреться невзрачно. Значит остаются пока из намеченных: туи (какие лучше брать? ), лиственница для аллеи, ели голубые, рябина красная, ивы плакучие две, можжевельник казацкий, дерен, гортензия, барбарис. Этой осенью высадим этот костяк, а дальше будем смотреть где и что подсаживать или выкапывать.

Текущее время: 03:44. Часовой пояс GMT +3.