Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   монолитный ленточный фундамент (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=327)

lexarum 09.04.2013 12:28

Цитата:

Сделал новый проект. Дом одноэтажный. Вопрос в чём: большая длина стены, не надо ли ещё связать стороны поперечно (1-5, 3-5).
Считать надо. Из его стены, из чего перегородки ? Что за вент каналы, нужен ли под ними фундамент ?
Будете ли утеплять периметр ?
В общем случае, если нет плиты, то под кирпичными перегородками нужно делать фундамент. Как его делать - лента, мелкозаглубленый, сваи и ростверк нужно считать в каждом конкретном случае.
Он и будет у Вас связывать продольные стены.
А вообще не обязательно.

jendoss 09.04.2013 13:09

Наружные стены - ГСБ 40, стену, где вентканалы из кирпича хочу сделать, под ней и хотел фундамент залить (только вот на какую глубину?), остальные перегородки - перегородочные ГСБ или гипсокартон, не знаю ещё.

lexarum 09.04.2013 13:33

Цитата:

Наружные стены - ГСБ 40, стену, где вентканалы из кирпича хочу сделать, под ней и хотел фундамент залить (только вот на какую глубину?), остальные перегородки - перегородочные ГСБ или гипсокартон, не знаю ещё.
Считать надоть. Под Гс блоки фундамент тоже нужно делать.

Под перегородки дешевле и проше - буронабивные сваи и подвышенный ростверк (по песчаной подушке). Даже если под несущими - лента. Между сваями - 1,5-2 м, диаметр 250-300. Несущей хватит за глаза

Важно !: так нельзя делать, если лента мелкозаглубленная. Только если по периметру лента на глубину промерзания либо сваи.

jendoss 27.04.2013 11:05

Начал копать. Глина-глина-глина, лопата гнётся, лом в ход пошёл, ура, на -100-110 см мягенький суглинок, и тут пошла вода. Через сутки в траншее 20 см воды (рядом водопонижающая канава, по уровню примерно как там). И чего сейчас делать?
1. Ждать пока опадут воды и лить ленточку с хорошей гидроизоляцией фундамента (стремновато ибо суглинок этот какой-то мягкий, да и водичка шла не по всей траншее, а из 2 мест - как бы не подмыло или просто не осел домик)
2. Засыпать до отметки -50 см от уровня земли с гидроизоляцией и трамбовкой и лить фундамент, потом подсыпать, чтобы -120, всё равно место низкое, большинство соседей подсыпается.
3. Залить плавающий плитный фундамент.

Kuzbar 05.07.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от vladimircape (Сообщение 149383)
Скажите если у меня фундамент 1.3 в глубину,
На какой высоте делать дырки для канализации, воды?
Какой толщины и длинны брать арматуру?
И заливать бетон сразу одной опалубкой на всю высоту или лучше в 2 этапа?
У меня 10х12, дом с мансардой, плиты перекрытия, стена каменный керамический блок, 510мм

Для канализации сантехник сказал достаточно - 70-80-см от уровня земли
вниз... уже не перемерзнет... Я так и делала, но теперь у меня канализационная труба заходит в маленькое кольцо местной канализации.... (узнать размер колец - высоту например 1м и 15 см высота крышки...) Здесь надо рассчитать предварительно где планируется размещать канализационный колодец на каком расстоянии и какой уклон трубы будет (по нормам 2см на метр расстояния) что бы не получилось что труба упрется в крышку кольца... Если расстояние до канализационного колодца планируется большое, то может быть и на 40 см лучше разместить выход из дома с последующим утеплением....Это я исходя из опыта приобретенного уже сейчас.... и приблизительно исходя из этого делать отверстие чуть выше или ниже нормы....Ничего не известно какая канализация у вас будет? Может у вас центральная канализация? Для воды я подкапывалась под фундамент и утепляла на всякий - який трубу ... какая вода у вас будет тоже ничего не известно - центральный водопровод или скважина....?
если вы собираетесь предусмотреть вывод для воды до заливки то достаточно будет и 1м 20см - глубина промерзания.... Как то так. Но прежнего опыта по строительству у меня нет и из всего вышеперечисленного пока пользуюсь только водой из скважины... Остальное в процессе обустройства....
Фундамент мы заливали двумя частями - первую часть в землю (траншею вырытую в земле) без опалубки только с армированием....вторую часть строили опалубку. Но этот вариант подходит если грунт не сыпучий например глина... лучше траншею копать вручную - иначе перерасход бетона... и сразу после копки, подсыпать песком, утрамбовать основание и быстро - быстро заливать - иначе может обвалится в случае длительных затяжных дождей например....... Это бюджетный вариант. Если хотите потратить много средств на фундамент то тогда лучше снять плодородку и выставлять опалубку....

Alexus 10.07.2013 09:32

Все удоброе утро. Нужна консультация. Есть существующий денточный монолитный фундамент с выступом под облицовку, который располагается под землей на расстоянии 500 мм (засыпали, т.к. выравнивали участок). Необходимо долить фундамент под облицовку до уровня земли (на рисунке красным цветом обозначен). Каким образом лучше "привязать этот" новый кусок к существующему фундаменту? Мое предложение заключается в следующем: засверливаемся в существующий выступ, загоняем туда вертикальную арматуру. Также, под углом (бо не подлезть), засверливаемся в существующую ленту. Вяжем каркас из арматуры и заливаем все бетоном. Что есть плохого в этом методе и есть ли варианты?
Заранее всем спасибо.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...cf119a3f96.png

serega 10.07.2013 09:52

Засверливание Вам не поможет. Лучше мне кажется начинать облицовку снизу, там где будет земля выполнить работы по гидроизоляции.

Alexus 10.07.2013 10:06

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 149922)
Засверливание Вам не поможет. Лучше мне кажется начинать облицовку снизу, там где будет земля выполнить работы по гидроизоляции.

Спасибо. Как вариант, тоже рассматривался. Только в случае с бетоном надежней получается и не надо заниматься гидроизоляцией подземной части.

Nick_Shl 10.07.2013 17:55

Возник вопросик: а как обслуживаются "замурованные" коммуникации?
Фундамент - лента, без подвала. где-то 120-130 см залилось в землю, еще 60-70 см будет доливаться сверху. Потом будут уложены плиты перекрытия. Перед этим думаю сделать две трубы с изгибом большим радиусом - через одну потом протолкну водопроводную трубу, через вторую - электричество.
Кроме того надо проложить канализацию. Кроме того, под плитами будет проложена труба 50-ка - вывод от предполагаемой кухни, присоединяемая к выводу канализации. На момент укладки плит их прорежу да просуну трубы - с этим проблем нет. А вот как дальше, если вдруг канализация даст теч? Под фундамент не подкопаешься(или во всяком случае явно не желательно), под плиты тоже не залезешь... может предусмотреть "окно" в фундаменте над выводом канализации где-нибудь высотой 30 и шириной 40 см на 5-10 см ниже верхнего слоя арматуры, что бы потом в случае чего в подпольное пространство можно было залезть?

voffka 10.07.2013 21:46

Nick_Shl, желательно оставить где-нибудь лаз в подполье для таких случаев.

Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3.