![]() |
Цитата:
Разве эта просьба нарушает Закон? Да, может быть это не совсем "красиво", может быть "не правильно", может быть недальновидно и может из-за такой просьбы больше потеряет чем найдёт, но ведь просить или не просить вправе решать только сам исполнитель, согласны? ---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее было в 23:42 ---------- Т.е. спор в этой теме как-бы "глуп" ). Это как спорить например о том, что красивее - роза или архидея - о вкусах ведь не спорят. Точно также и мнение по поводу того "как относится к платным консультациям" у каждого своё. Как можно об этом спорить? ) |
evg, порядочность, наглость и т.д у всех же индивидуальны.
Кто-то сразу пошлёт за такую просьбу, кто-то ещё пендаля даст. А какая нибудь скромная девушка, например, молча отдаст эти деньги, так и не поняв за что платит. |
Славка, Про девушку зачётно,ещё у кого то было про старушку и пенсию
|
Цитата:
|
Если бы у нас было как у них, то на самом деле есть очень простое решение, когда все печи бы строились по нормам и правилам, из правильных материалов, без косяков, с гарантией и т.д. Хотя многие не в курсе, но у нас в РБ в 2008году планировали такую систему ввести, но наши "боги" по печам, когда узнали про эти правила, то взвыли сразу.. "дык а ях жа ш я теплапатери гэтыя пасчытаю, як жа я нарысую праект гэтай печки, если я усю жизнь во, на каленцы як мяне дед учыу"..
В общем в 2008 году, в РБ пытались ввести нормы по так называемой "Технике установившейся практики". Суть которых была в том, что печник прежде чем приступать к работе, должен был просчитать теплопотери здания, под эти теплопотери рассчитать конструкцию и мощность печи, теперь внимание! оформить на специально утвержденном бланке в трех!! экземплярах это все на бумаге и... один экземпляр в МЧС на утверждение на соотвествие всем действующим нормам, второй заказчику(после утверждения в МЧС) и третий себе. Это по сути была европейская практика. И как раз в то время, наши сотрудники были в Борисове в центре повышения квалификации при МЧС, когда про эти новые правла рассказывали. Так вот, про "а як жа ш мы" это как раз и взвыли наши печные" боги", присутствующие там "ради получения лицензии" когда им про эти нововведения озвучили. Понятно, не с нашим "профессиональным" уровнем большинства печных "богов" наших и не в этой стране, поэтому ничего с этого не вышло, через год - отменили. Хотя, как просто и удобно было бы для заказчика. Не нужно этого высомерного пафоса, мол "тольки я", просто тупо - договор и работай специалист. Я тебе верю, только ты, то, что мне до этого объяснял(консультировал) в МЧС утверди(подтверди) и дальше продолжим сотрудничество. У немцев тоже самое. Я разговаривал с владельцем небольшой печной немецкой фирмы на эту тему, а как у них. Он говорит, у нас все просто. Можешь быть вообще дураком(лицензии разрешения само собой) но говорит так: прежде чем заказчик с тобой рассчитается, ты должен сдать печь или камин(не важно) независимому приемщику из специальной структуры, который на соответствие всем требованиям, вывернет тебя наизнанку. Пока он свою подпись не поставит, заказчик имеет полное право за работу не платить. При чем говорит, бывают случаи, когда сдать объект на самом деле очень трудно. Приемщик проверяет не только на соответствие действующим нормам, а еще и на соответствие требованиям производителя самого прибора и материалов. И говорит бывает, что если приемщик чего то не знает или не достаточно от производителя информации, то делает ему официальный запрос на предоставление дополнительной информации. Говорит бывает достаточно долго ждать, пока придет ответ, но ничего не поделаешь - такие законы. Теперь представьте как немецким заказчикам удобно) А главное - у них по такой схеме ну не может быть халтуры. Как говорил тот же немец, делать халтуру - себе дороже, придется все потом заново переделывать за свой счет, чтобы по итогу все равно сдать объект. Вроде, как просто - но не у нас к сожалению, ибо сами понимаете наверное каких причин -возводить печи вообще будет некому. p.s А с 2015 года, там, по новым европейским правилам, печникам изготавливать самостоятельно(по принципу пальцем в жэ..) печи без предварительной омологации(проведения сертификации на соответствия всем нормам и требованиям в том числе на минимальный КПД и экологию) - вообще будет запрещено. Только сертифицированные, то есть разработанные и испытанные в заводских условиях печи. Вот так вот, господа, а мы про 20 баксау за "консультацию в поле" ведем здесь дебаты. Все просто, и очень удобно для заказчика(любого, наивного в том числе) на самом деле, если подходить грамотно в заботе о конечном потребителе. |
Цитата:
:ag: Короче.... Тема раскрыта. Предлагаю оставить тему троллям и просто клоунам. Пускай затирают смысл своими бреднями и про "печника из Польши", и про обязательный бесплатный кофе клиенту, и про скромных девушек и про старых бабушек с маленькой пенсией и грудным ребенком. Пускай они сами себе искусственно нагоняют трафик и сами собой любуются.:gx: :de: Беседовать "ни о чем" с подобными - себя не уважать. |
Цитата:
|
GIM, не уловили суть ;) За получение реальной консультации, а не за выезд для замера ;)
|
Цитата:
ЗЫ. Ну я хоть этого не скрываю. ---------- Сообщение добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее было в 09:21 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее было в 09:23 ---------- Оффтоп |
Цитата:
|
Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3. |