![]() |
А разве конденсатник не сможет поработать пару морозных дней с подачей 60? Бойлер то он греет, просто в таком режиме не отличается по КПД от обычного. А экономию он будет приносить остальной отопительный период, когда обычный котел мучается на 45с и тактует.
Повторюсь, наэкономит он только если дом достаточно большой, а не когда расход газа на отопление сравним с расходом на Гвс и кухню. |
santeam, может и неделю и три с 80. Но тут ведь вопрос в том, что человек к нему склоняется из-за возможности "сэкономить" на смесительном узле. По крайней меря я так понял. А это сомнительная экономия.
зы. как то считал "экономику". При обычной цене газа окупаемость разницы затрат покрывалась после 15 лет. |
Да, если бОльшая часть дома отапливается радиаторами, рассчитанными на подачу 60-70С, и нет возможности подтапливать камином, придется из-за риска перегрева пола в эту редкую неделю пол защищать, не выйдет сэкономить смесительный узел.
Про конденсатник надо задумываться в доме от 300м2, где расход газа переваливает наши социальные 3000 кубов на год, и делать максимально панельное отопление - теплые полы и стены. |
В споре рождается истина!
Я окончательно пока не был на стороне конденсатника, но ваши аргументы склоняют чашу весов в пользу обычного котла с закрытой камерой сгорания. еще пару страниц рассуждений - буду напольник брать, кстати и этот вариант я рассматривал, но основные критерии такие же, одноконтурный с закрытой камерой сгорания, с коаксиальным дымоходом максимум 80/125. Что в данном сегменте посоветуете. |
Цитата:
Про нейтрализатор можете забыть (да, тоже хотелось сделать по-европейски, но у нас все как всегда...). Дорого в обслуживании получается и единоразово тоже нормальная добавка к стоимости не дешевого котла. - это раз! А продавцы толком не владеют информацией. Даже официальный запрос на вайлент по поводу спасет ли бактерии нейтрализатор - никаких гарантий - это два!!! Лучше забить на бактерии и сливать конденсат. |
Тогда это будет не септик, а выгребная яма
|
Цитата:
В магазине, где продают аристон - вообще не в курсе нейтрализаторов. Но в целом для себя я понял - установить такой девайс: http://vodyfiltr.ru/sites/default/fi...y-machiny3.jpg, только засыпку поменять (хотя может и такая пойдет, нужно просто знать состав засыпок :) ). Причем этот девайс я покупал в ОМА за небольшие деньги, в то время как самый дешевый нейтрализатор, очень похожего принципа действия, бал как то нашел за 44 евро у буржуев. А по поводу напольника все же какие варианты достойных котлов имеются? |
$erg, из напольников можно посмотреть Buderus, Висманн, Вайлант. Хотя лично мне Висманн не очень нравится в виду завышенной стоимости на принадлежности, например датчик бойлера стоит чуть меньше 100 евро, ну это никуда. А так Будерус прославился своим чугуном.
Конденсатники, кстати, у Будеруса тоже очень высокого качества. |
У будеруса только одна модель напольного турбокотла, напольники в основном атмосферники...
|
Пардон, не обратил внимание, что ищете с закрытой камерой.
|
Нафиг напольник на дом такой площади, да ещё с чугунякой, которая боится холодной обратки ?
|
Цитата:
|
$erg, еще раз: нейтрализатор не гарантирует, что бактерии выживут
Для меня это стало ключевым моментом... |
Цитата:
Цитата:
Но пока 50/50 - обычный/конденсатник. Хотелось бы услышать мнения о долговечности этих котлов, из какого материала лучше что бы был теплообменник, что бы долговечней. А то в магазине сообщают о сроке службы аристона - 10 лет, но гарантия то 2 года :). Сколько реально и те и другие служат? |
nice911, кто вам сказал, что нейтрализатор не поможет?
Он же для того и создан, чтобы убирать кислую среду и делать РН безопасным для местной канализации ---------- Сообщение добавлено в 09:16 ---------- Предыдущее было в 09:05 ---------- $erg, живем в 21 веке, и поэтому совет будет такой - монтируйте систему и выбирайте котел исходя из того, что следующий ваш котел будет конденсационным. Это не прихоть, это тенденция. В Евросоюзе уже нельзя даже производить конвекционную технику. И по опыту сервисного центра теплообменник конденсационного котла из нержавейки ходит максимум лет 8, силумин практически неубиваем. GB162 - флагманская модель Будеруса производится с 2004 года без всяких модификаций. |
Цитата:
В европах народ вовсю и солнечную энегрию юзает. Такая тенденция, но к нам она никакого отношения не имеет, тк им установка коллекторов практически бесплатна. http://www.domsovetov.by/imagehostin...5a995adde0.jpg зы. В европах уже запрещены лампы накаливания свыше 100Вт. Вот такая вот тенденция на независимость от Рашки. Но с нами она так же мало общего имеет. ---------- Сообщение добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее было в 09:40 ---------- зыы. Я как представлю себе дом 80 квадратов со старой СО и установленным напольным конденсатником, так аж в дрожь бросает :))))) |
Ну вы же все это знаете, не сегодня - завтра это все придет и к нам. Дом же не на 15 лет строится.
|
Цитата:
По нейтрализации - нашел интересную статью, в которой есть простой рецепт: Цитата:
|
$erg, да у конденсатников силумин.
А по мощности котла нужно ответить на один вопрос, ГВС в приоритете или независимы контур. В котле есть трехходовой, который переключится на нагрев бойлера, или можно ставить бойлер на свою насосную группу после гидрострелки, тогда мощности на отопление и змеевика бойлера суммируются. |
Цитата:
|
Sas, Насколько я понимаю что смысла в независимом контуре нет, нормально утепленный дом не остынет и за несколько часов без отопления, вопрос только как быстро нагреется к примеру целый бойлер в 150-200л воды.
|
с 10 до 45 градусов - 25 мин, котел 24 кВт, мощность теплообменника бойлера 26 кВт, емкость 200 л.
|
А кто подскажет в чем прикол того, что бойлеры типа будерус, висман стоят по 800евро в то время как в конторе, предлагающей котлы аристон, но не знаю чьи бойлеры - по 400евро? неужели отличия в 2 раза?
|
Бойлер Будерус 200 л стоит 700 евро,
Бойлер Бош 575 евро, Нюансов достаточно много как маркетинговых так и технических. Бренд, дизайн (как это не смешно звучит), наличие прочистного, анода, покрытие бака, мощность теплообменника и т.д. Одно дело когда компания состоит из одного завода, который может представлять из себя чуть ли не гараж, и корпорация с несколькими заводами, представительствами практически во всех странах? почему Логан и мерседес стоят по разному? и там и там 4 колеса и руль? Одни бочки выхаживают по 15 лет, практически без обслуживания, а другие текут со старта или резьбу надо нарезать? |
Добрый день интересуют два котла в офис, с закрытой камерой сгорания. По 28-32 кВт каждый. Беспроблемный, с хорошим обслуживанием и ремонтом. В бресте советуют котлы беретта, стоит их ставить?
|
Антон-Брест, нет, Беретту однозначно не советую, теплообменники из фольги, срок службы полгода-год, лотерея, а не котел. Вайлант/протерм или Будерус/Бош.
|
Цитата:
|
Смотрите, теплообменник выходит год, вам его снимут, распилят (обязательное требование дилера), отвезут в Минск, там посмотрят, скажут "плохая вода - не гарантия", покупайте новый. Могут сказать, что "да, гарантия" и выдадут замену, теплообменник везут в Брест и ставят вам, но все это время вы без работающего котла.
|
Ну да такой расклад очень возможен у нас..
|
Подборочка на бочки 200 л (евро):
Нордтрон -395 Коспел - 475 Майбес - 520 Дражице - 525 Бош - 629 Висман - 650 Вайлант - 661 Бош - 761 Висман - 1200 |
Антон-Брест, гарантия дается, чтобы выявить заводской брак, а не для того чтобы менять запцацки бесплатно. Для выявления брака двух лет более чем достаточно, а стоимость пятилетней гарантии заложена в стоимость котла. Вот и весь маркетинг. Дешевая комплектация и 5 лет гарантии или нормальное оборудование и гарантия 2 года.
---------- Сообщение добавлено в 12:01 ---------- Предыдущее было в 11:57 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...4ee3f865ad.jpg Розничная цена наших бочек |
дубль
|
А аристоны, фелетти и т.п. как?
А вайланд/протерм и будерус/бош написаны так через черточку, это европа/россия или почему? Разница между аристоном и вайландом по цене около 4-5 млн, я так понимаю стоит переплачивать, и как у них с обслуживанием берут на обслуживание межрайгаз и т.п.? |
Антон-Брест, Это концерны.
А по поводу "итальянцев", у меня к ним скептическое отношение. |
все настенники-это расходный материал.
срок службы-10 лет. напольник-25 лет. мой работает 1с 1996-7 года. |
Антон-Брест, Межрайгазы Аристоны берёт на гарантийное и негарантийное обслуживание без проблем. Висманы/вайланты/будерусы/боши только на негарантийное.
Всех итальянцев под одну гребёнку не стоит чесать ;) Я б сказал, что аристончик тихо стоит себе особнячком в сторонке, подальше так от берет и имергазов :) |
Славка, вот мне так и сказали, что межрайгазы обслуживать аристоны начали самыми первыми и якобы проблем с обслуживанием/запчастями нет. А висман/будерус/бош надо искать кто возьмет на обслуживание так?
|
sergN, есть на сервисе настенники, которые отработали 12 лет, так что при должном уходе заявленные сроки они выхаживают, напольники конечно долговечнее, но есть нюансы, как начальные вложения, расход газа, требования к помещению, плюс через дымоход выхолаживается помещение когда котел не работает.
Славка, ок, Аристон в сторонку, вроде более-менее, единственные не немцы, которых берем на сервис. Антон-Брест, есть такой момент как качество обслуживания. |
Sas, разумеется.
и сложность выбора настенников. уж больно много всяких.. вон вайллант в китае начали делать..а ведь он не один..на ОЕМ производствах клепают комплектуху и собирают..как машины в россии. |
sergN, ну по поводу производств в других странах скажу так - очень многое зависит от бренда. Нормальный бренд не позволит себе собирать плохое оборудование в любой стране.
|
Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3. |