![]() |
Такого смайлика нету )
|
Цитата:
С кабелем все ясно. Давайте разберемся с тем куда его заложить при укладке в перегородках из гипсокартона. Если погуглив зайти на тематические сайты, то везде рекомендуют укладывать в гофру а не металлорукав. Якобы гофра предохраняет от повреждения и возгорания. Летом еще задался целью и искал гофру или металлорукав в оболочке нг в Минске на стройрынках. В продаже нет ни у кого. про Брест я вообще молчу. |
металлорукав вообще не понимаю для каких целей используется, честно говоря. Гофра для возможности извлечения и, вроде, если у вас есть кабель не НГ, то с гофрой, как бы, можно, но это не точно, нужно проверить. Я не вдавался в подробности, т.к. дешевле купить НГ, чем не НГ+гофру. ну а гофра у меня везде, для заменяемости проводки.
Вам, в принципе не нужна гофра, если раздобудете правильный кабель. Но, на всякий случай, если захотите использовать гофру, покупайте обычную пвх, другие горят. |
Цитата:
2) гофра дешевле 3) в гофре уже заложена сальная протяжка На том её плюсы заканчиваются. Гофра горит, может быть и с самозатуханием, но гори и при горении выделяет дофига дерьма всякого Гофру элементарно пробить гвоздём или саморезом Гофру могу прогрызть грызуны Достоинства металорукава 1 негорючь 2) позволяет заземлить себя и уменьшить ЭМИ от кабеля ---------- Сообщение добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее было в 14:39 ---------- Я у себя в гофре только некоторую слаботочку разводил, именно по причине возможности замены, друг потом оптоволокно тянуть придётся И ещё гофру планирую применить на улице, по периметру дома для освещения (проводка там будет люминевая), но это только от бедности, а так бы применял металорукав в ПВХ |
Цитата:
|
еще есть, вроде, пнд (не труба а именно гофра), она покрепче, но горит, используют под землю. Короче, проще и надёжнее всего, зажигалкой её проверить прямо в магазине, сейчас хватает в продаже всякого шлака.
|
|
@Densy, пляшите от своей задачи.
Металорукав это всего лишь "древняя" гофра, от горючести не спасает как и ПВХ, единственно верно что можно заземлить, прочнее на механические повреждения, металорукав в ПВХ дополняет эти качества эстетическим внешним видом в случае открытой прокладки. От возгорания спасет ТОЛЬКО металическая труба, причем не разрывная от и до!!! Все, ничего другого нет. Поэтому составьте список задач которые вы хотите решить при прокладке кабеля и выбирайте решение. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@dimex, видел где то в нете люди из медной делали.
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня при деревянных "черновых" потолках, сделан подвесной из ГКЛ на металокаркасе, металорукав свободно лежит на самом каркасе, до древа там сантиметров 5, где-о 2 см, где-то 10 см) но в основном там проходя линии освещения коорые поле автоматов на 1-4А, но есть и две линии на 16А. Металокаркас и металорукав заземлены ---------- Сообщение добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее было в 12:53 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:02 ---------- Предыдущее было в 12:54 ---------- Цитата:
|
@Densy, не дурите себе голову. Покупайте кабель ВВГ НГ-ls (ls не обязательно) и прокладывайте его в своей вате.
ЗЫ. Эти трубы, особенно тонкостенные медные, от кабеля, при проблемах, нагреваются до красна, если что. |
@Юра Добриденев, да я и не собирался в трубах. Кабель нг-ls уже купил. Остается выбрать между гофрой и металлорукавом.
|
Есть ещё третий вариант, кабель без ничего. Для чего вам там гофра ? Вы хотите заменяемую проводку ? Это довольно проблематично, если гофра жёстко не закреплена, хотя, возможно. Просто новый кабель привязавать к старому и тянуть. А вот всунуть дополнительный может и не получиться.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
При выборе электрика, которому хочешь доверить электрофикацию всего дома (т.к. сам в электрике не силен), что спросить такого сильно "тонкого" и что должен в идеале услышать в ответ, чтобы в зависимости от того либо иного ответа принимать решение связываться с таким электриком или нет?
P.S. входит ли в компетенцию все тех же электриков разводка "с умом" интернет-кабеля, витой пары, оптики по дому, проводов к домофону ну и т.д.? |
@AlexanderGr, спросите каким кабелем розетки будет разводить, какие автоматы на свет и электрику поставит и как кабель в распредкоробке будет соединять.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее было в 22:05 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
@AlexanderGr, только по рекомендации, после любых ваших (и предложенных тут) вопросов вы моежете получить уточняющие вопросы на которые не сможете ответить и будете выглядеть глупо, а претендент сразу поймет что вы ноль и вам можно делать так как ему удобнее ;)
Поэтому руководствуйтесь рекомендациями, это для вас будте надежней. |
@AlexanderGr, большой вопрос какие у вас запросы на электрику. Одно дело по паре розеток в комнату вывести и по лампочке и совсем другое если одного освещения на пяток выключателей и с диммированием.
Чтоб пояснить электрику где что будет из розеток, выключателей и лампочек это хорошо бы оформить .. И как вариант сразу в доме рисуйте - для себя наглядно. И посмотрите удобно ли. А то бывает выключатель за дверью или до розетки потом не долезть. А остальные вещи - тоже самое, тока провода другие. Но надо вам самим решить откуда и куда тянуть ту же витую пару. Нужна ли в каждой комнате она и где.. |
Цитата:
|
и что симптоматично, никто нее посоветует обратица к проектировщику
|
Вопрос по автоматам. Может кто в Польше брал? Подскажите координаты, плиз.
|
И можно ли обойтись УЗО тип АС. Тип А в три раза дороже. Впринципе главное что бы в розетке током не ударило, а это тип АС. Внутрь телевизора лазить не собираюсь, где уже нужен тип А
|
@Densy, Только вам решать какие УЗО ставить и ставить ли их вообще.
Вот статья с тестированием разных типов УЗО http://electricvdome.ru/uzo/uzo-tip-a-i-as-raznica.html может она в чем-то и сомнительная по выводам, но заставляет задуматься. Для себя я решил что как минимум буду ставить автоматы и УЗО не самые дешевые. Если покупать не в магазе и посравнивать цены, то за цену магазина находится предложения получше. |
Цитата:
|
@Densy, автоматы тянуть из польши какой смысл, если их цена не такая уже и большая ? Узо дороже в десяток раз, но, на сколько понял, у вас много их не будет, да и разница в ценах, не думаю, что будет большая там и тут.
В вашем доме не будет практически ничего, от чего не могло бы защитить узо типа АС. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее было в 23:07 ---------- @Densy, смысл везти из Польши есть хотя бы потому, что там, если купите в нормальной фирме известный бренд, то это будет действительно оригинальное изделие, а не реплика из Юго-Восточной Азии. Да и цены адекватные. Я себе заказывал GE Redline. На Hager цены у них всегда очень хорошие. И качество отличное! УЗО - купите нормальное типа "A". Ведь это безопасность. |
Хагер и тут весь оригинал. Цены не могут быть там сильно дешевле, во всяком случае, на столько, чтобы было выгодно ехать ради комплектации одного небольшого щитка.
тип А в квартире и доме практически не нужен, разве что производитель стиралки в паспорте напишет, но даже это перестраховка перестраховочная. В 99,5% случаев с задачей справится тип АС |
@Юра Добриденев, Поляки щедры на скидки! Предположим, что имеем в каталогах две одинаковых цены у нас и в Польше. Но там дают скидку 15-20% и можно вернуть НДС 23%. Получим в итоге экономию 31-35% от каталожной цены. А дальше решайте сами.
|
Если из Минска переть туда то два дня убито.. У меня так брат закупал бытовую технику, потом сел и посчитал.. Даже с учётом покупок акционных не так и выгодно из-за дороги. И что делать в случае гарантии?
Кто не рядом с границей живёт вынужден искать предложения местные. Стиралка, посудомойка, ванные розетки - не так и много УЗО надо. Вряд-ли разницу отобьешь а время точно потратить придется чтоб поехать и закупиться. |
@Valery_SY, в процентах-то оно понятно, а вот в абсолютных цифрах это нужно чтобы щит состоял не из пяти автоматов и одного УЗО. По 2.5$ автомат, по 20-25$ УЗО, итого до 75-100$ на автоматику для среднестатистического обывателя, не изощренного идеями удобства и перезапаса. Что тут сэкономишь ?
У меня вся автоматика потянет под 2000$, но это частный случай, люди так не делают, им важнее плитку дороже купить, а не на инженерку деньги потратить, оно же не видно глазом и понтов не добавляет. |
@Юра Добриденев, не Вы один мечтаете о хороших щитах! Мне тоже было очень выгодно купить в Польше. Но я в такой бюджет не вошел даже с учетом скидок.
|
Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +3. |