Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

Lama 26.04.2017 19:44

Еще подкину пару вопросов по теме:
1. Какая толщина краевой ленты должна быть, 5 или 10 мм?
2. Как раскатывается пленка для разметки, с нахлестом на стены (краевую ленту) или просто впритык к стене?

trmntr 26.04.2017 21:27

Я, к слову, буду импользовать минимальную по толщине ленту и никакой плёнки класть не буду, кроме той, что мне по незнанию впарили (типа отражает тепло:)), и положу ее впритык, а то и вообще недоходя до стен...

Densy 26.04.2017 22:06

Подскажите, а труба теплого пола ложится прямо на пенопласт или нужны подставки какие чтобы раствор попал под трубу? Сверху будет сухопресс.

sergN 26.04.2017 22:11

раньше клали сетку на чопики и на сетку трубу.

mastersven 27.04.2017 07:50

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 288584)
Это понятно, не меня сейчас очень сильно мучает один момент. Скоро вот уже крутить контура надо, а я еще не определил для себя следующее; получается, если труба ТП лежит прямо на утеплителе, то после заливки бетона ( особенно если это полусухая смемь) труба окажется как бы не полностью в теле стяжки, и низ трубы, лежащий на утеплителе, не отдаст своё тепло стяжке.... Может по этой причине и подкладывают эту сетку под трубы ТП?
Или это не критично и не стоит себе дурить мозг этими мелочами?

При заливке стяжки "по мокрому" волноваться не стоит - поверхность контакта трубы с бетоном достаточна для штатной работы системы. Как ведёт себя полусухая смесь, я не знаю, но боюсь хорошего контакта в зоне труб добиться не просто. Если бы делал для себя, то в таком случае применил бы схему "сетка на маячках (1-2 см от утеплителя), к сетке крепится трубопровод". А вообще имеет смысл обсудить пластичность и текучесть полусухой смеси с бетонщиками. Может мы зря страхуемся.

Lama 27.04.2017 11:00

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 288613)
Я, к слову, буду импользовать минимальную по толщине ленту и никакой плёнки класть не буду, кроме той, что мне по незнанию впарили (типа отражает тепло:)), и положу ее впритык, а то и вообще недоходя до стен...

Если сухопрес то наверно наличие пленки пофиг, а если жидкая то думаю она все же будет сдерживать воду в бетоне что в свою очередь предотвратит "усадку". Не хотелось бы опять изобретать велосипед :)
А толщина ленты наверно все же должна чем-то регламентироваться. В основном везде приводят толщину 5-15 мм без пояснений. Как выбрать?

Кто поделится знаниями, есть спецы на форуме?

ignatov 27.04.2017 12:28

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 288604)
Еще подкину пару вопросов по теме:
1. Какая толщина краевой ленты должна быть, 5 или 10 мм?
2. Как раскатывается пленка для разметки, с нахлестом на стены (краевую ленту) или просто впритык к стене?

1.Толщина "заводской" краевой ленты 8мм.
2. Неважно. Если хватает ложу с нахлестом, удобно, когда разметка совпадает с границей пол-стена для определения месторасположения труб по фотографии.

Makapoh 27.04.2017 12:37

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 288584)
и низ трубы, лежащий на утеплителе, не отдаст своё тепло стяжке....

так а куда она его отдаст, учитывая что утеплитель, на котором труба лежит - тепло не берет? :)

mastersven 27.04.2017 12:37

@Lama, у листового пенополистирола закрытая структура, поэтому если проклеить швы между листами, то и без плёнки затворная вода что из "мокрого", что из полусухого раствора вниз не протечёт. Усадка и связанные с нею трещины чаще возникают из-за слишком быстрого испарения жидкости при высокой температуре в помещении, где твердеет стяжка. Согласно KAN-овского мануала толщина краевой ленты и ленты для разделительного шва 8-10 мм.

Makapoh 27.04.2017 16:13

Да, еще на тему демпферной ленты.
Заметил, когда ложил ЭППС у себя - наличие ленты позволяет не вымерять ЭППС "тютелька в тютельку", что довольно муторно(доставать - подрезать микроны - ложить обратно лист ЭППС). Можно вырезать на пару мм больше и просто прижать эту ленту листом. Поэтому рекомендую клеить ленту ДО утепления пола.

ps мо это и неправильно, но удобно :) т.к. я и тот и другой случай опробовал лично.

Текущее время: 14:40. Часовой пояс GMT +3.