Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

Peligrin 01.05.2017 16:21

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 288957)
Расчеты у меня вроде как сделаны, проектировкщик заложил в основном шаг 20 см

в расчете должно быть уже все учтено - тепло потери дома, покрытие тп и тп

если это нет - то тогда толку от такого расчета нет
берите средний по полате шаг
15 см все помещения ( при укладке все одно выйдет 15-20 в среднем)
10 для с/у
и попробуйте выровнять контуры по длине

PS/ после таких не внятных проектных расчетов начинаются вопросы - а может еще и радиаторы добавить )

trmntr 01.05.2017 18:32

Мой первый контур теплого пола:bd::ds::cz::ag:
Блин, было трохи тяжко, наползался я с женой на коленях, у меня аж мазоль на большом пальце правой руки вылезла от изгибания труб...:)
http://i91.fastpic.ru/big/2017/0501/...68d258a6b8.jpg

sergN 01.05.2017 19:16

для изгибания надо купить дверную пружину в материке.
тамака есть 2-3 размера по диаметру.
именно дверную. она дешевле раза в 3.
тока ушки отломать.

Lama 01.05.2017 21:57

@Peligrin, есть теплопотери, учитывалась информация о типе финишного покрытия и краевые зоны вроде как учтены, только смущает что это было сделано после моих замечаний. Еще смущает что оставлен одинаковым шаг как для полов под плитку, так и для пола покрытого ковровым покрытием.
Сижу перерабатываю предложенный проектировщиком вариант, потом выложу на обсуждение.

Peligrin 01.05.2017 22:01

@Lama, зачем вам такой проектант, чтоб его еще и тыкать носом?
если только бесплатный...

Lama 01.05.2017 22:08

Так получилось и не бесплатно :) Наверно можно его дернуть и попросить пересмотреть, но боюсь что получу "отцепной" вариант, плюс дело было прошлой осень замучаюсь наверно убеждать что рабту я так и не принял :)

mastersven 02.05.2017 08:03

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 288957)
Кто какой шаг трубы определял у себя и чем это обосновывалось?

Расчеты у меня вроде как сделаны, проектировкщик заложил в основном шаг 20 см, местами есть 15 см, а вот мой монтажник дает совет сделать шаг 10 см. Мотивируя тем что расход трубы увеличится не значитель (хотя это момент спорный :) ), зато на 100% не будет эффекта зебры. Плюс у меня в одном помещении будет лежать на 70% ковровое покрытие (мелкий ворс), а его теплопроводность не очень высока.

Как быть, на что делать упор при определении шага?

p/s/ толщина стяжки должна выходить в среднем 6,5 см, во всех остальных помещения будет лежать плитка.

Шаг укладки трубы - величина расчётная. Определяется исходя из ряда факторов, включая тип финишного напольного покрытия. В принципе, проектант всё это должен был учесть. Давать Вам какой-то совет, не зная всех нюансов - бесполезная трата моего и Вашего времени. Попробуйте подстраховаться ещё одним расчётом: серьёзные продавцы материалов и систем для отопления, расчёт делают бесплатно, в качестве бонуса. Бывают монтажники, словам которых можно верить. Но судя по высказыванию Вашего "специалиста" насчёт влияния шага на длину трубы ;) это - не в данном случае.

Lama 03.05.2017 03:24

Вложений: 3
Нарисовал раскладку контуров по своему дому, конфигурация у меня конечно не сказть что простая :)
Гляньте кто в теме, какие очевидные косяки есть?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...92358636ac.jpg
На всякий случай PDF в нем можно подробней глянуть Вложение 34071

Голубой цвет это окна (некоторые в пол)
Оранжевым просто обозначена опора для лестничного марша.
Остальное вроде понятно.
Может не лишним будет представить для сравнения вариант проектировщика:
Вложение 34072
И расчет теплопотерь дома. Только у меня утепление не 100см как в расчете, а 120см, но думаю это не критично:
Вложение 34073

Спасибо.

mastersven 03.05.2017 09:24

@Lama, Ваша схема раскладки теплого пола безусловно более практична и рациональна, но... . У меня нет времени проверять все расчёты "специалиста" из Вармхауса ;), но первый же косяк я вижу в кухне. Для компенсации потерь в 918 Ватт*час с площади теплого пола в 5,84 кв.м нужно снимать тепло с интенсивностью 157,2 Ватт*час/кв.метра, что в принципе не возможно при шаге в 10 см. А при шаге в 15 (так обозначено на схеме) - вообще абсурд. Ещё момент. Граничные зоны вдоль остеклённых поверхностей способны в какой-то степени компенсировать повышенные теплопотери, но лишь в "какой-то". Я бы рекомендовал (пока есть возможность) установить несколько внутрипольных конвекторов. Благо, цена отечественных "Новатермов" не такая уж и страшная, а по внешнему виду и характеристикам они ничем не уступают зарубежным аналогам.

Dobrinia 03.05.2017 09:57

@Lama, я бы многое исправил, вечером постараюсь накидать поверх вашей картинки.
только важно еще понять где какая комната и что где стоит.
Слева помещение где в 65см от стены труба идет, это кухня видимо?
большое помещение справа вроде ж имеет много остелкения, если я верно помню Ваш проект, так? нарисовали б уже аналогично...
длины контуров можете указать?

Текущее время: 16:16. Часовой пояс GMT +3.