Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

Юра Добриденев 21.07.2017 00:44

@dimex, на 3х квадратах и полотенцесушителя достаточно

Lama 21.07.2017 00:55

Где-то закралась ошибка в расчетах, как мне кажется.

mastersven 21.07.2017 08:15

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 294123)
@dimex, на 3х квадратах и полотенцесушителя достаточно

Теплые полы в ванных комнатах кладут в первую очередь для комфорта. Не знаю, как полотенцесушитель поможет в подогреве плитки на полу.

---------- Сообщение добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее было в 08:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 294124)
Где-то закралась ошибка в расчетах, как мне кажется.

Нет там ошибок. Теплопотери санузлов расчитываются исходя из рабочих температур в +25 градусов. При наличии наружных стен может получиться немалая цифра. А при низкой температуре подачи с квадрата даже при шаге в 10 см больше 90-95 Ватт не снять

Юра Добриденев 21.07.2017 08:26

@mastersven, ТП в санузле необходимо, это понятно, я имел в виду полотенчика вместо теплых стен, в добавок к ТП, достаточно для обогрева, т.к. для трёх квадратов, по сути достаточно самого полотенчика без ничего.

dimex 21.07.2017 16:54

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 294127)
Теплые полы в ванных комнатах кладут в первую очередь для комфорта. Не знаю, как полотенцесушитель поможет в подогреве плитки на полу.

---------- Сообщение добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее было в 08:10 ----------

Нет там ошибок. Теплопотери санузлов расчитываются исходя из рабочих температур в +25 градусов. При наличии наружных стен может получиться немалая цифра. А при низкой температуре подачи с квадрата даже при шаге в 10 см больше 90-95 Ватт не снять

Стена наружная. Полотенчик будет как резерв висеть на рециркуляции ГВС.

artexpress 24.07.2017 08:58

Похоже, что я пользуюсь какими-то другими рекомендациями по расчету теплопотерь. Как полотенчика может хватить на санузел в 3 м.кв., если его мощность допустим 80 ватт, а теплопотери комнаты - 240 ватт?.
Такое может быть, если или у вас полотенчик-монстр во всю стену, или санузел находится в геометрическорм центре дома и теплопотерь из него не будет. Тогда да, полотенчик в 80 ватт. просто будет обеспечивать более высокую температуру в санузле.

Юра Добриденев 24.07.2017 09:17

полотенчик с ТП. Но нормального и одного практически хватит без ТП, не 50х40, конечно и не до 25гр, но в квартирах труба висит на таких площадях. Я не к тому что нужно оставить только полотенчик, а к тому, раз так почти хватает, то ТП + полотенчик достаточно. Теплопотери ванной, как и всего дома понятие теоретическое и цифры гипотетические, пусть и вумно обоснованные. Никака этого точно не посчитать. Что касается конкретно санузла, то, если рассматривать естественную вентиляцию, то половина всего нагретого воздуха дома проходит через вентканал санузла. При транспорте тёплого воздуха греются даже неотапливаемые зоны (если неотапливаемые), такие как коридор и т.п. 20-21градус в санузле, при нормальной вентиляции, будет и без его личного отопления, т.е. остается задача довести температуру еще немного выше.
Что касается моего санузла, то я боюсь перегрева, а не недогрева, так как кроме ТП и подоконника, будут висеть 2 полотенцесушителя 80см шириной, возможно зря, но так решили изначально. Отрубать их можно будет по отдельности, если что.

artexpress 24.07.2017 14:27

Теплый воздух, уходящий в вентиляцию - это конечно здорово, но к теплопотерям помещения он отношения не имеет. Если помещение теряет 200 ватт при заданной дельте, то и возмещать нужно 200 ватт. Поэтому, утверждение, что хватит только полотенчика некорректно. Насчет санузлов в многоэтажках - в своем большинстве они как раз не имеют стен выходящих наружу.

Юра Добриденев 24.07.2017 23:10

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 294245)
Теплый воздух, уходящий в вентиляцию - это конечно здорово, но к теплопотерям помещения он отношения не имеет. Если помещение теряет 200 ватт при заданной дельте, то и возмещать нужно 200 ватт. Поэтому, утверждение, что хватит только полотенчика некорректно. Насчет санузлов в многоэтажках - в своем большинстве они как раз не имеют стен выходящих наружу.

К самим теплопотерям помещения конечно это отношения не имеет, как и не изменит теплопотери отопление санузла. А вот, как раз, возмещать все 200ватт именно нагреванием отопительных приборов сумарной мощностью 20ватт, не нужно, если теплый воздух и так поступает из других помещений. В какой-то степени это можно назвать естественной рекуперацией при естественной вентиляции.

mastersven 25.07.2017 08:11

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 294223)
Похоже, что я пользуюсь какими-то другими рекомендациями по расчету теплопотерь. Как полотенчика может хватить на санузел в 3 м.кв., если его мощность допустим 80 ватт, а теплопотери комнаты - 240 ватт?.
Такое может быть, если или у вас полотенчик-монстр во всю стену, или санузел находится в геометрическорм центре дома и теплопотерь из него не будет. Тогда да, полотенчик в 80 ватт. просто будет обеспечивать более высокую температуру в санузле.

80 Ватт - это бюджетная "петля" от ДСК ;), нормальная "лесенка" уже при 5-ти перекладинах даёт от 200 до 250 Ватт*час

Текущее время: 15:49. Часовой пояс GMT +3.