![]() |
@dimex, на 3х квадратах и полотенцесушителя достаточно
|
Где-то закралась ошибка в расчетах, как мне кажется.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее было в 08:10 ---------- Цитата:
|
@mastersven, ТП в санузле необходимо, это понятно, я имел в виду полотенчика вместо теплых стен, в добавок к ТП, достаточно для обогрева, т.к. для трёх квадратов, по сути достаточно самого полотенчика без ничего.
|
Цитата:
|
Похоже, что я пользуюсь какими-то другими рекомендациями по расчету теплопотерь. Как полотенчика может хватить на санузел в 3 м.кв., если его мощность допустим 80 ватт, а теплопотери комнаты - 240 ватт?.
Такое может быть, если или у вас полотенчик-монстр во всю стену, или санузел находится в геометрическорм центре дома и теплопотерь из него не будет. Тогда да, полотенчик в 80 ватт. просто будет обеспечивать более высокую температуру в санузле. |
полотенчик с ТП. Но нормального и одного практически хватит без ТП, не 50х40, конечно и не до 25гр, но в квартирах труба висит на таких площадях. Я не к тому что нужно оставить только полотенчик, а к тому, раз так почти хватает, то ТП + полотенчик достаточно. Теплопотери ванной, как и всего дома понятие теоретическое и цифры гипотетические, пусть и вумно обоснованные. Никака этого точно не посчитать. Что касается конкретно санузла, то, если рассматривать естественную вентиляцию, то половина всего нагретого воздуха дома проходит через вентканал санузла. При транспорте тёплого воздуха греются даже неотапливаемые зоны (если неотапливаемые), такие как коридор и т.п. 20-21градус в санузле, при нормальной вентиляции, будет и без его личного отопления, т.е. остается задача довести температуру еще немного выше.
Что касается моего санузла, то я боюсь перегрева, а не недогрева, так как кроме ТП и подоконника, будут висеть 2 полотенцесушителя 80см шириной, возможно зря, но так решили изначально. Отрубать их можно будет по отдельности, если что. |
Теплый воздух, уходящий в вентиляцию - это конечно здорово, но к теплопотерям помещения он отношения не имеет. Если помещение теряет 200 ватт при заданной дельте, то и возмещать нужно 200 ватт. Поэтому, утверждение, что хватит только полотенчика некорректно. Насчет санузлов в многоэтажках - в своем большинстве они как раз не имеют стен выходящих наружу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 15:49. Часовой пояс GMT +3. |