![]() |
Цитата:
В супесях и подобных грунтах стенка фундамента ровная и гладкая, прилипшего к бетону грунта траншеи нету. Молочко в грунте естественного заложения и естественной влажности абсолютно не уходит. Вниз траншей опускаются более тяжелые щебень и бетон. Если выполнена (чего не нужно делать) щебеночная подушка, то бетон связывает максимум 1 верхний ряд щебня ито бОльшую часть можно обсыпать пальцами, что говорит о том что ничего даже вниз не уходит. Щебеночную подготовку при раскопке ленты можно, ковырнув пальцем, высыпать из под всей ширины подошвы.Это может говорить только от том что нормальной расклинки щебня добиться крайне тяжело и слой подвержен проседанию, что выливается в местами висящий в воздухе фундамент, работающую уже как многопролетная балка и следовательно требующий другого армирования. Гумуса, кстати, там быть не должно. ---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее было в 13:56 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Зато теперь у меня по периметру готово основание под отмостку, примитивный дренаж и уменьшены силы морозного пучения. И всё из-за того, что умники которые изначально строили этот дом, лили фундамент в грунт на болотистом месте и сделали цоколь высотой "чуть выше щиколотки". Зотя изначально можно было бы выкопать при помощи экскаватора траншею шириной порядка 2-х метров, поставить опалубку (которую потом не проблема разобрать, да кто-муже можно было бы и залить сразу с утеплённой ЭПС подземной частью фундамента. По времени сие куда быстрее, по деньгам.... думаю за время освобождённое от тачки и лопаты на экскаватор (услуга) и доски ( в собственность), а возможно и ЭПС, заработал бы без проблем. По поводу вложенных материалов.... Если бы я не игрался в этой "песочнице", и не тратился на песок с геотекстилем, сэкономил бы целых 500-600$. Ну очень существенная сумма на фоне стоимости всего дома |
Spyu, на такой ширине как у вас можно железобетонную многоэтажку ставить. В малоэтажном домотроении такая ширина говорит лишь о неправильности расчета. И да, при такой ширине поперечка нужна, но не по причине ваших соображений, а т.к. у него будет и поперечный момент т.к. лента передающая нагрузку от дома на подушку уже.
Если вы не понимаете как работает арматура, в частности продольная и не понимаете её назначения, если вы вообще не понимаете как работают несущие конструкции, то, хотябы, не высказываете свое мнение так безапеляционно утвердительно. ---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее было в 14:10 ---------- Цитата:
|
Юра Добриденев, как работает арматура - представляю. Для чего она служит - тоже представляю. Поэтому и заявляю, что в 90% случаев продольная арматура в ленте фундамента не нужна вообще (если мы рассматриваем малоэтажное строительство), она лишь имеет эффект "плацебо". А остальные 10% - это отдельный разговор и отдельные расчеты, где диаметром 10-12 мм не отделаешься.
Что касается моего случая и ширины ленты - вы не знаете массы дома, ДАННЫХ о грунтах, особенностей примыкания в дому строений - и начинаете спорить. |
Видно, все таки, вы абсолютно ничего в этом не понимаете. То что в некоторых случаях можно обойтись без армирования совсем не доказывает ваших океанских теорий, которые, в свою очередь, показывают что в сопромате и строительной механике вы полный ноль. И я никогда не озвучил бы эти мысли, если бы вы не были столь настойчивы в доказательствах своей правоты. Не забывайте что форум читают те у кого строительство еще в переди и прививать им неверные рассуждения крайне вредно. А вы делаете именно это.
Что касается вашего случая - максимально возможная масса дома известна, данные о ваших грунтах, которые видны на фото можно принять как наихудшие из возможных, для того чтоб сказать что почти метровая ширина ленты принята ошибочно. Влияние примыкающих к вашему дому строений в расчет ширины ленты никак не входят. Налицо неслабый перебор. |
Юра Добриденев, рад за вас, ЧТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ. конкретный пример - тогда расскажите, какую несущую способность будет иметь монолитная лента размером 400Х300(h) мм под фундамент, армированная двумя (тремя, четырьмя) прутьями диаметром 12 мм?
|
Spyu, вы делаете МЗУФ? Т.е. еще будете утеплять свой фундамент? Если нет, то как предполагаете бороться с морозным пучением? Или с грунтами все настолько хорошо?
Судя по всему на него пойдет еще стена подвала из блоков? И к слову, несущая способность фундамента (в вашем случае балки 400х300), которая в основном зависит от площади опоры и ее работа на изгиб (т.е. способность сопротивляться деформациям) - суть разные вещи. Видимо с Юра Добриденев вы говорите о разных вещах и хуже того - на разных языка :( ---------- Сообщение добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее было в 15:25 ---------- martin, одноэтажный дом ваш фундамент без проблем выдержит. С пенопластом в виде стенок - идея старая. Я сам использовал ЭППС (50 мм) как несъемную опалубку. Правда укреплял рамой из необрезных досок, и все равно в 2 местах выперло "пузо". К грунту нормально пенопласт не закрепить - он просто местами всплывет в бетоне и обратно его уже не утопите, а получите ступеньку. Откоапать - тоже нереально. Мелочи в виде разрубания лопатой при откопке - фигня. А вот оторвать в сторону не сможете (придется откапывать на полметра в бок - а это нереальный ручной труд), а поднять вертикально вверх не даст ни прилипший бетон, ни жесткость пенопласта. П.С. На треть обсыпанные деревянные щиты опалубки (1 м высотой) с трудом (а кое-где домкратом и лебедкой вынимали). А часто просто откапывали почти до конца и тогда уже свободно доставали. А вы говорите - патентовать :) ---------- Сообщение добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее было в 15:38 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Я могу выполнить расчет, только, сомневаюсь, что вы в нем что нибудь поймете. И, просто к сведению, вы привели размеры балки, при которых армирование имеет очень большое значение. ---------- Сообщение добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее было в 16:53 ---------- alonecat, прочитайте еще раз, чтоб мне не было неудобно что я ищу отмазку )), я писал про разницу. Разница от применения различных материалов незначительна(если, конечно, не считать деревяшки и каркасники), разница от типа перекрытий огромна. Именно она в первую очередь влияет на изменение площади основания, на одних и тех же грунтах. Так же имеет влияние и схема раскладки. В одном доме не будет ни одной стены с двусторонним загружением и все перекрыто коротышами , а в другом на среднюю стену опираются плиты 7,2м с обеих сторон и так 3 уровня + ,естественно, стяжки на каждом, наличие которых тоже зависит от типа перекрытия. Я сейчас физически не могу посмотреть реальную составляющую перекрытий в общем весе, но если даже взять ваши данные т.е. 1/4, то не нужно забывать как распределяется этот вес по стенам. Он далеко не размазывается равномерно, см. выше., т.е. где-то ноль (понимаю что не совсем и ноль, но это не очень принципиально), а где-то двойная нагрузка. ЗЫ. Только что все таки нашел расчетик сбора нагрузок при 3х уровнях плит. Расчет на коленке, но для нашего вопроса точность не главное. Точного расчета у меня под рукой нету, но там разница не значительная. Итак На средней стене общая 98kH/м (это со снеговой), т.е. 9,8т из них плиты 4,695т и это без веса стяжек. Дом на ленточном фундаменте из блоков ГС. 9,8/4,7=2,08 Для супеси мелкой с показателем текучести =1 и коэф. пористости 0,6, для средней стены достаточна ширина ленты 390мм. Это грубо, конечно, но показательно. Вы ведь понимаете на сколько "хорош" приведенный грунт. |
Цитата:
Понятно что надо рассматривать сбор нагрузок на стены и желательно проектировать их толщину исходя из этих данных. Но что-то в частном строительстве такого не встречал. Даже сам - прикинул, что по расчету все ок по самым нагруженным участкам и больше не парился (у меня сбор нагрузок приходится на 2 внутренние стены, поэтому цифры получались не 50% и и даже не 30%. Все гораздо проще...) |
Цитата:
Знаете, я здесь новичок, и не знаю кто скрывается за Вашими никами: дипломированный специалист, умудренный опытом трудяга или простая домохозяйка ? Многие, научившись пользоваться программами по расчёту ( не важно чего) считают себя специалистами в этой области и дают советы на право и на лево.. Ни в коем случае ни кого здесь не хочу обидеть. Просто в современном мире "информационного поноса", льющегося на нас из телевизора, компьютера и печатных изданий, люди пытаются искать ответы на интересующие их вопросы. Онализируя, перебирая и сравнивая оини приходят за частую к правильному ответу, "золотой середине" если хотите. И это касается не только фундаментов, толщины и конструкции стен, стройки в целом, а - ВСЕГО! Кто из Вас, для того чтобы строить дом, учился 5 лет на факультете ПГС, или что б купить правильную еду в магазине, детально вник во все хим. секреты пищевого произвотства и т.д и т.п... Знать всего на свете - человек не может!!! Мы привыкли доверять ближним, и ищем быстрых решений и готовых ответов на свои вопросы. |
Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +3. |