![]() |
Цитата:
Термостатический смеситель не будет работать с газовой колонкой. Цитата:
1) обычный двухконтурный котёл: Аристон EGIS PLUS 24 FF - 643 Бош WBN 6000-24 CRN - 703 2) Одноконтурный + бойлер Аристон CLAS EVO SYSTEM 28 FF - 799 Бош WBN 6000-24 HRN - 679 Бойлер Дражице ОКС 160 NTR - 415 Итого 1214 и 1094 3) ваше решение Аристон CLAS EVO SYSTEM 24 FF - 717 Бош WBN 6000-24 HRN - 679 Газовая колонка Аристон FAST EVO 14 B (батарейка) - 230 Бош WR 13-2 B - 357 Эл бойлер Аристон ABS SHAPE 15 OR - 120 Итого 1067 и 1156 евро Возникает вопрос "зачем изобретать велосипед?" |
Цитата:
|
@blaster, перед покупкой выясните кто у вас занимается их обслуживанием, а потом принимайте решение
|
@Славка, у вас это у кого? Я под Минском. Мальчиков по объявкам хватает...)
Как показал предыдущий мой опыт, пока сам не разберешься, надеяться на "обслуживание" не стоит. Еще раз благодарю за советы. |
@blaster, объявки объявками, но есть гарантийное сервисное обслуживание, ну и послегарантийное. Вот и нужно выяснить кто в вашем районе берёт на гарантию. Потому как может сложиться, что это горгаз, и он рогом упирается и ленится работать.
|
Цитата:
Цитата:
Я им раньше пользовался (сейчас только котлом), основную задачу оно выполняло без основных претензий. Колонка Нева у нас прослужила больше 15-ти лет ---------- Сообщение добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее было в 13:49 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее было в 13:51 ---------- Цитата:
|
@Korvet068,
Ок. Котёл одноконтурный Житомир-3 КСГ-15 - 6 350 000 Насос Грюндфос 25*40 - 1 760 000 Колонка Нева Люкс 6014 - 4 680 000 Бойлер Аристон ABS SHAPE 15 OR - 2 330 000 Итого 15 120 000 - 778 евро ---------- Сообщение добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее было в 15:25 ---------- Цитата:
|
Добрый день! Слава смотрел на вашем сайте газовый котел Ariston Clas EVO System 15 CF. Чем CF отличается от FF, кроме камеры сгорания? Какой диаметр дымохода в CF, или он при открытой камере сгорания не нормируется?
|
@Славка, в принципе убедил. Я основывался на ценах порядка 2 лямов з колонку (китай) и котёл до 4 лямов.
З.Ы. Почему термостатический смеситель не будет работать с газовой колонкой? |
@Korvet068, из-за перепада давления между холодной и горячей водой
---------- Сообщение добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее было в 19:29 ---------- @serguchi, cf - открытая камера сгорания, ff- закрытая /турбо/. Дымоход у первого 125-130 мм. У второго соответственно коаксиал 60/100 |
от нефиг делать столкнулся с такой ситуацией.
а каковы рабочие пределы температуры подачи.? так вот что обнаружил. напольные газовые котлы имеют температуру подачи все 60-85 грС. примерно (неконденсационные) настенные газовые котлы могут иметь 60-85 а могут иметь 35-85...(с открытой и закрытой камерой) вопрос , на который не могу дать ответа. как неконденсадионные котлы делают 35-45 градусов без конденсации на стенках?? проясните |
@sergN, вот потому что он не конденсационный, там и не будет конденсата.
В конденсатном для увеличения КПД снимают температуру и с отходящих газов. И при охлаждении их ниже 50-55 начинает образовываться конденсат. 35 градусов это не температура выхлопа, а температура теплоносителя. КПД при работе котла на такой температуре довольно низкое, поэтому выхлоп и не приближается к критической точке. Конденсат сможет образоваться только в дымоходе, но его делают с уклоном на улицу. |
так как бы я понимаю.
но почему в одних котлах только 60-80 подача а в других от 35. потом. получается , что вода в теплообменнике нагревается до 40 градусов. например включается только половина горелки? тогда только половина мощности? или в 2 раза поток выше.? .. и получается , что обратка в 30 градусов не вызавает конденсатообразования на стенках обменника? (нифига в голове не укладывается) |
Народ а все ли котлы надо офиц обслуживать за бабки?
Мне вот друг утверждает что Котлы Аристон не нуждаются в ежегодном обслуживании за денюшку, При мне звонил матери, у неё аристон, никому не платят ежегодно ни горгазу ни сторонним... Золотая жила = котел аристон? |
@Dobrinia, нужно всем и всегда. Иначе "отключат газ".
Просто если у матери обслуживается котёл в горгазе, то они раз в год сами заходят (иногда забывают), типа почистят котёл и выставляют потом на лицевой счёт. Просто у них суммы "детские" |
@Славка, понял, блин! Но в любом случае там же не копейки, баксов 20 в год будет всеравно... завтра уточню
|
@Dobrinia, там всё зависит от того, что напишет мастер. Может указать "осмотр" и будет 120 000 ;)
|
Цитата:
зы. у нас осенью была какая то облава мингаза... спрашивали про осмотр. у меня не было. очень ругались... |
@VAR, раз в год делают, обычно сезонность не влияет, тк если бы все в октябре или мае делали, то пипец бы был.
У нас приходят "повестки" с горгаза, типа нужно пройти ТО, позвоните на тел **** и запишитесь на удобное время. Частники сами обзванивают.... или типа "не прошёл ТО - нет гарантии" :) |
если я сейчас вызову?
и еще - то делает тот кто продал котел? |
ТО делает организация с который вы заключили договр на ТО.
В случае с Аритсоном и Горгазом со Слов Славки они сами ездят и обслуживают когда хотят но не реже раза в год и сумму небольшую сами назначают |
@VAR, у тебя на руках должен быть договор на ТО котла, без него пуск газа не делают. Смотришь с кем заключал. Это может быть ки горгаз и контора-продавец котла и третья сторонняя организация. Обычно в договоре регламентировано обслуживание, куда и когда звонить и делать ТО.
Контроль за ТО возложен на конторы с кем заключены договора. В идеале это работает так: в конторе есть списки котлов и сроки обслуживания. Они обзванивают клиентов (или почтой уведомляют) о необходимости ТО. Соответственно и обслуживают, согласно спискам. Периодически все списки обслуженных и нет передаются для контроля в горгаз. Проверяют их там или нет хз... всё зависит от местности. Но в Гомеле довольно настойчиво ломятся в двери. Ну а частники тоже не будут отказываться от стабильного заработка. |
Кроме того легко отключают газ если нет договора на обслуживание, проверено...
|
Народ, привет
нахожусь в активной фазе подбора марки газового котла. помогите плз :) а то объем информации и рекламы забивает мозг, что ни о чем другом думать уже не получается. Предусловия: 1) котел газовый, конденсатник, настенный 2) количество - 2шт, работают каскадом. сделано 2 дымохода. 3) расчетная требуемая мощность (максимальная) - около 60квт Смотрю марки Vaillant, Buderus, Veissman. Думаю поставить 2 шт мощностью по 35-40 квт каждый. Вопросы: 1) У Вайлантов говорят могут быть нюансы с теплообменником. Сталкивался кто-нить? 2) У БУдеруса посмотрел - теплообменник алюминиевый... это ок? 3) У Висмана есть 2 модели - 200 и 100 серии... причем 200я идет вроде со стальным теплообменником... но и стоит как 2 вайланта (35 квт котел почти за 4+ к уе)... в чем разница то там? стоит оно того? Грубо говоря, что из котлов брать чтобы быть в бюджете (только за котел 2шт) в 5-6 к? |
...
есть ещё вопрос автоматики. у валенка дорогая. (тут 630 ая + выносные блоки.) у соседа каскад валенков .. работает 5 лет уже. спрошу. (вообще валенок-это разорение..необоснованное..бойлеры ..блин вааще.). я бы ставил то , что по-дешевле и по-проще. так надежнее. тем более что каскад. .. состояние теплообменника обределяется качеством воды.теплоносителя. достаточно котельной обессоленной воды. (или дисциллированной ,или кипяченой на худой конец) |
Виссман не стоит того, что за него просят.
Салюминиевый теплообменник в конденсатниках это нормально. Про траблы с вайлантом не слышал. ---------- Сообщение добавлено в 11:40 ---------- Предыдущее было в 11:36 ---------- @sergN, разорение на допах у висмана. Простейший датчик бойлера у всех 10-20 евро, у виссмана 80-90. За что????? Теплообменник в конденсатнике совершенно иной, чем в традиционных котлах. Да и явно одноконтурный быдет, а ему пофиг вода, тк в отопление она заливается фактически один раз и нет проблемы умягчить её сразу. Да и через месяц она сама 'стабилизируется' |
@Славка, у Вайлантов тоде стальной теплообменник. очень боится сырой воды. максимально выхаживает где-то 7 лет. говорим про конденсатники
|
@Sas, я пока ещё не сталкивался с такими траблами и статистики не имею. Но если постоянно лить 'сырую' воду, то можно убить теплообменник любого котла, в том числе и будеруса.
|
сугубо академически- нормальная нержавейка при "отваренной" воде должна жить долго.
да и медь почти вечная. надо смотреть на конкретику. потребитель -человк странный. |
учитывайте тяжелые условия для теплообменника - конденсат. поэтому нержа ходит лет 7. если еще добавить подпитку, то 2-3 года. Силумин таким не страдает. плюс у 162 будеруса теплообменник разборный и отлично подвергается промывке. модель производится с 2003 года
|
по сути, из того, что я нарыл, сделал такие выводы:
1) Вайланты - средняя стоимость, много предложения на рынке... проблемы с теплообменниками явно в интернете не обозначены - точечные отзывы... 2) Будерус - есть ощущение, что в РБ ими занимаются от силы пару компаний... по ним сервис то нормальный? в остальном нареканий не слышал (может их просто меньше ставят?) 3) Висман - нареканий не слышал, но цены почему то выше (на некоторые позиции - выше намного). Непонятно из за чего... Пойду сегодня с продаванами пообщаюсь... @Sas, а будерусы в каскаде могут работать то? |
"Выбирая котел - выбирайте сервис" этот принцип тем актуальнее, чем дороже и сложнее оборудование.
|
Buderus - это премиум от Бош. Есть представительство, есть около 10 дилеров. Половина торговых центров отапливается Будерусами. Автоматика позволяет очень многое. А каскад из 162 котлов - встречается очень часто. Проблем с сервисом в окрестностях Минска не предвидится точно
|
а есть котлы у которых гарантия полная при использовании антифриза а не воды сохраняется?
|
антифриз Antifrogen имеет допуски у очень многих. Будерус, Бош точно.
|
@Sas, такой вопрос... Меня уверяли что Бош это почти тоже самое что и Будерус.. Теплообменники и пр одинаковые, но бош намного лучше ценовую политику проводит. Чем Будерус лучше?
Еще озадачили моментом дымохода.. У меня кирпичная шахта загилтзована нержой 80кой кислотостойкой. Забор воздуха предполагался из шахты. Сказали что такой дымоход сервис не возьмет на гарантию (типа нужен пластик..)... Вы что то знаете об этом? |
Здесь уместна аналогия - Фольксваген и Ауди. По сути платформа одна и та же, но разница существенна. Да многие узлы схожи, но у боша нет аналога 162 котла в таких мощностях, автоматика у боша ограниченна, все таки Бош рассчитан на среднестатистического потребителя и не предназначен для решения задач подобных вашей. Дымоход подойдет. Есть вероятность, что нержавейка ваша сдастся лет через пять, пластик же не подвергается воздействию конденсата. Но в целом проблемы в использовании такого дымохода нет. И для двух котлов было бы предпочтительнее 110 мм. Или на каждый котел свой дысоход,?
|
Что то мне так и казалось что сравнение на примере авто будет ;) разница лишь в том, что авто премиум покупаем во многом для понта, а котлы они тихонько в топке висят и никто их не видит. Если не оч сложно - можно ли немного более конкретно написать, что я могу потерять, если куплю бош вместо будеруса? Если ничего - это тоже нормальный ответ , у разных брендов своя ценовая политика. Будерус евро на 500 или типа того дороже. На 2х котлах уже 1000.
Мои задачи то типовые ) просто дом большой. Два дымохода , да. Два котла по 35-38 квт. |
сравниваем так понимаю, конденс 7000-35 и GB162 - 35. это абсолютно разные по конструкции котлы. аналогов gb162 до 65 кВт у Боша нет. Да, материал теплообменника одинаковый - силумин, но конструкция теплообменников разная, и заводы производители тоже разные - Турция у Боша и Голландия у Будерус.
А подскажите, сколько контуров будет? Имею в виду - радиаторы, ТП, баня, бассейн, вентиляция. Будет приоритет бойлера или нет? |
@Sas, даладно? у дешевых настенников 2-3 примера дайте которые не снимут с полной гарантии при эксплуатации на антифризе этом
|
Текущее время: 23:49. Часовой пояс GMT +3. |