Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   монолитный ленточный фундамент (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=327)

alonecat 06.12.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 166849)
Вы ведь понимаете на сколько "хорош" приведенный грунт.

Т.е. насколько "нехорош"? :) В таком грунте единственный плюс - вода не задерживается. Хотя показатели торфа не намного отличаются и даже в худшую сторону в плане пористости и несущей способности.

---------- Сообщение добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее было в 16:36 ----------

martin, извините, но разве вы не получили удовлетворительного ответа на свои вопросы? Вы примерно правильно представляете как делать. Я, например, просто прикинул по СНИП'у расчет (ручками и калькулятором) и посоветовал сделать фундамент чуть шире "чтобы наверняка", а Юрий предложил как этого легко добиться в вашем случае...

Юра Добриденев 06.12.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от alonecat (Сообщение 166855)
Т.е. насколько "нехорош"? :) В таком грунте единственный плюс - вода не задерживается. Хотя показатели торфа не намного отличаются и даже в худшую сторону в плане пористости и несущей способности.

Да нет, там и фильтрация никакая, особенно учитывая его изначальную насыщенность водой.

martin 06.12.2013 18:46

Аlonecat, спасибо!

alonecat 06.12.2013 20:43

Для "спасибо" есть кпопочка +репутация :) или просто "большой палец"

Spyu 06.12.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от alonecat (Сообщение 166846)
Spyu, вы делаете МЗУФ? Т.е. еще будете утеплять свой фундамент? Если нет, то как предполагаете бороться с морозным пучением? Или с грунтами все настолько хорошо?
Судя по всему на него пойдет еще стена подвала из блоков?

Стены подвала - из блоков ФБС. Наружные стены - толщиной 400 мм, внутренние - 300 мм. Один участок стены - толщиной 600 мм. Происходило это примерно так:

Монтаж первого ряда по двум слоям гидроизоляции, наружные вылеты которого впоследствии были приклеены к обработанной праймером Технониколь наружной поверхности блоков.
http://savepic.ru/4966468m.jpg

3 ряда блоков, нижний ряд обработан праймером, г\и не приклеена.
http://savepic.ru/4941892m.jpg

Вся стена обработана 1 раз праймером, горизонтальная г\и приклеена.
http://savepic.ru/4938820m.jpg

http://savepic.ru/4915268m.jpg

После праймера обработали в 2 слоя мастикой Технониколь № 24, и приклеили БелПлэкс толщиной 50 мм из расчета того, что от поверхности земли будет на глубине 120-140 см.

http://savepic.ru/4961351m.jpg

После чего это дело засыпали примерно на 10 см ниже утеплителя и приступили к самому интересному - устройству армопояса. Вот здесь армирование надо :) У меня получился армопояс как бы в бетоне, армировал только верхнюю часть. 2 нитки из 12й арматуры, закрепленной вертикальными стержнями (8я арматура с шагом 200 мм на углах и пересечениях стен с отступом 1,6-1,8 м и с шагом 400 мм в пролете) длиной 300 мм с такими же двумя нитками 12й арматуры. Одновременно армопояс был перемычкой над окнами и дверями. Высота всего монолитного пояса составила 650 мм. Заливал за 3 раза.

http://savepic.ru/4955206m.jpg

http://savepic.ru/4916294m.jpg

http://savepic.ru/4965465m.jpg

Давайте критикуйте :)

Юрий, по расчетам я подготовлю отдельное обоснование.

Юра Добриденев 06.12.2013 22:45

Не могу уловить тайный смысл арматуры находящейся в середине пояса. Это тоже как-то связано с океаном и лайнером ? Может все таки нужно было изучить вопрос или попросить объяснить, прежде чем лепить , не ?

Славка 06.12.2013 23:01

Вертикальная арматура, да и горизонтальная в середине, необходима при строительстве подвала

Юра Добриденев 06.12.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 166913)
Вертикальная арматура, да и горизонтальная в середине, необходима при строительстве подвала

Вот и мне интересно для чего она ему в середине пояса высотой 650 на глубине 300 ? Похоронить столько стали...
Себе в ленте где погреб, вертикалку поставил. Только вертикалку, потому что эта сторона короче. Боковую сторону покрытую плитами и устроенным бетонным полом можно рассматривать как плиту опертую по 4м сторонам. Такая плита при отношении сторон больше 1:2 работает по короткой стороне. По вертикали у меня расстояние меньше чем по длине. Хотя, честно сказать можно было обойтись и без неё, т.к. пролеты небольшие, а бетон М250. Делать в малоэтажном доме подвал из ФБС (т.е. там где эти блоки не будут нормально загружены) в пучинистых грунтах я бы никогда не решился, даже если бы сосед уверял что у него такой уже сто лет стоит.

Spyu 06.12.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 166917)
Вот и мне интересно для чего она ему в середине пояса высотой 650 на глубине 300 ?

Вот если вам Юрий интересно - тогда расскажу. Для начала самое главное - арматура находится не в середине, а в верхней части монолитного пояса. Сам пояс состоит из двух частей - нижняя часть высотой 350 мм - просто бетон, без всякой арматуры. За счет этого я выходил на нужную мне высоту. Верхняя часть высотой 300 мм - собственно сам армопояс. Т.к. вы являетесь экпертом, Юрий, надеюсь вам известно, что высота армопояса больше 300 мм - малоэффективна.

Теперь на счет арматуры. Она предназанчена для перераспределения усилий, возникающих при возрастающей нагрузке от строительных конструкций (стены, перекрытия и т.д.), людей и оборудования (мебели) и более равномерной передаче на основание через стены подвала и монолитную ленту. Нижние 2 горизонтальных прута - основные, находятся в растянутой зоне. В случае, если нагрузка будет увеличиваться, в действие вступают верхние 2 прута через приваренные вертикальные стержни. Именно только приваренные, прикрученные проволокой не включаются и не включают в работу.

Вот тайный смысл, который на самом деле явный. И армирование пояса есть гораздо более приоритеnная задача, чем армирование ленты. В данном случае верхний ряд арматуры - запасной. Для "перебдевания", так сказать. Или от сэкономленной и никому не нужной арматуры в ленте. Смотря с какой стороны посмотреть.

Хотя насчет армирования - если кому арматура достается бесплатно или по бросовым ценам - тогда можно смело армировать. Хуже от этого точно не будет.

А насчет середины. Посмотрел ваши фото. Мне показалось, что у вас как раз в середине бетона арматура :)

Юра Добриденев 07.12.2013 00:45

Цитата:

Сообщение от Spyu (Сообщение 166895)

Юрий, по расчетам я подготовлю отдельное обоснование.

Все гораздо проще.
Если на вашей стене нагрузка 100кН/м, а это очень тяжелое сооружение с тремя рядами ж/б перекрытий, то расчетой ширине 900мм соответствует грунт имеющий расчетное сопротивление 110 кПа. Это или насыщенные водой пылеватые пески, или глины и суглинки (именно глины и суглинки, а не те супеси которые у нас все кличут глинами) имеющие коэффициент пористости почти 1 и такой же показатель текучести. Это вообще край того что теоретически может быть. На таких грунтах ленту будет лить только человек пожизненный девиз которого "легких путей не ищем", да и встречаются они в РБ довольно редко.

---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее было в 22:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Spyu (Сообщение 166921)
Вот если вам Юрий интересно - тогда расскажу. Для начала самое главное - арматура находится не в середине, а в верхней части монолитного пояса. Сам пояс состоит из двух частей - нижняя часть высотой 350 мм - просто бетон, без всякой арматуры. За счет этого я выходил на нужную мне высоту. Верхняя часть высотой 300 мм - собственно сам армопояс. Т.к. вы являетесь экпертом, Юрий, надеюсь вам известно, что высота армопояса больше 300 мм - малоэффективна.

Теперь на счет арматуры. Она предназанчена для перераспределения усилий, возникающих при возрастающей нагрузке от строительных конструкций (стены, перекрытия и т.д.), людей и оборудования (мебели) и более равномерной передаче на основание через стены подвала и монолитную ленту. Нижние 2 горизонтальных прута - основные, находятся в растянутой зоне. В случае, если нагрузка будет увеличиваться, в действие вступают верхние 2 прута через приваренные вертикальные стержни. Именно только приваренные, прикрученные проволокой не включаются и не включают в работу.

Вот тайный смысл, который на самом деле явный. И армирование пояса есть гораздо более приоритеnная задача, чем армирование ленты. В данном случае верхний ряд арматуры - запасной. Для "перебдевания", так сказать. Или от сэкономленной и никому не нужной арматуры в ленте. Смотря с какой стороны посмотреть.

Хотя насчет армирования - если кому арматура достается бесплатно или по бросовым ценам - тогда можно смело армировать. Хуже от этого точно не будет.

Ваша стена из ФБС условно "подвижная" конструкция. Задача монолитного пояса распределить нагрузку на эту конструкцию. Монолитный пояс это условно многопролетная балка, работающая на прогиб. В зависимости от поведения грунтов, в балке растягивается или нижний или верхний пояс, да, верхний тоже растягивается. Арматура которая находится в этих местах предназначена воспринимать растяжение, т.к. сам бетон работает на растяжение не на много лучше чем батон. В нижней зоне вашей балки (высота которой 650мм) арматуры нету, что говорит о том что она не работает на прогиб нижней стороной, т.е. не воспринимает такую нагрузку.
Чем ближе к середине балки, тем меньшие напряжения имеет условный слой. В самой середине высоты напряжения вообще отсутствуют. Чем ближе к этому слою арматура, тем бесполезнее её наличие. Реально же наличие арматуры начинает терять свой смысл при её расположении на расстоянии большем чем 70мм от поверхности в зоне растяжения, т.к. она все меньше может помешать раскрытию трещин в бетоне. Так что это вы только думаете что ваши нижние пруты находятся в растянутой зоне, на самом деле они похоронены там где напряжения практически отсутствуют и не выполняют никаких задач. А ваши приваренные ))) к нижним прутам верхние пруты "в случае, если нагрузка будет увеличиваться" ну никак не вступят в работу, помогая нижним. Назначение верхнего прмирования воспринимать растяжение верха балки.
Про сварку арматуры разговор отдельный. Павел в како-то теме все подробно разложил по полкам.

Цитата:

Сообщение от Spyu (Сообщение 166921)
А насчет середины. Посмотрел ваши фото. Мне показалось, что у вас как раз в середине бетона арматура :)

У меня арматура на 65 мм выше подошвы и на 40мм ниже верха бетона. Верх бетона отмечен маленькими гвоздиками на 40 мм выше арматуры. Есть одно фото где в середине арматура нижней растянутой зоны "балки" над лазом в подполье, она над деревянным коробом. Арматура там находится на расстоянии 40мм от нижней поверхности бетона.

Надеюсь эта информация была полезна для вас, т.к. я потратил много времени и мне его жалко.

Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.