Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Строим дом в Семково (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=9444)

sergN 27.04.2019 11:11

@a.yenzh, могу подарить номерки на провода. 0-9.
..
возьму на себя смелость указать на то (не вам , а всем)
что большое количество автоматов-это пустая трата бумаги и размышлений.
в реальности вы не будете ими пользоваться .
тогда зачем?
группировка происходит по типам мощности.
например -свет второго этажа- 16А-1 штука на весь свет.
розетки -1 штука на этаж 25А.
..
отдельно силовые и диф на кухню-розетки.
отдельно уличная группа-ДИФ..
мой смысл понятен?
...
уделите внимание раположению коробок. на всякий случай.
...
распишите для себя элементы автоматики в щитке.=ограничители по напряжению.
узипы(если считаете нужным).....
..просто мода напихать автоматов получила распространение ..а зачем?

purler 27.04.2019 13:12

Больше одного автомата на свет на этаж удобно. Более того лампы на один автомат и местные точечные светильники на второй.
То лампочка накроется то перевесить что-то надо. Возможность включить свет с другого автомата удобно. Иначе надо в розетку переноску включить.

magari 27.04.2019 17:41

Цитата:

Сообщение от a.yenzh (Сообщение 319570)
Пока планирую их разместить на уровне розеток (от пола 30 см).

Тому, кто придумал розетки у пола - долгого и крепкого здоровья. Но это капец как неудобно!!! Начиная от пылесоса и утюга, заканчивая зарядкой телефона и ноута. Если бы строилась сейчас - делала бы на уровне выключателей.

sergN 27.04.2019 20:20

@magari, у меня только выклы у пояса.
а розетки все установлены в беспорядке , согласно месту ожидаемого подключения.
примерно 40% у пояса. (столовЫе , а их много) у пола только одиночные для всяякого неопределенного случая.

purler 27.04.2019 20:21

по месту использования розеток надо смотреть высоту. Тут в проекте полно на разной высоте так что явно это не спроста и под мебель прикидывали.

Но уйма редко используемых розеток в метре от пола куда больше мозолят глаза чем они же в 30 см от пола. и 80% розеток редко используются. Во всяком случае у меня.

Юра Добриденев 27.04.2019 23:59

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 319578)
Тому, кто придумал розетки у пола - долгого и крепкого здоровья. Но это капец как неудобно!!! Начиная от пылесоса и утюга, заканчивая зарядкой телефона и ноута. Если бы строилась сейчас - делала бы на уровне выключателей.

99% розеток используются одноразово, т.е. воткнул и забыл. Для пылесоса с длинным шнуром достаточно 1-2 розеток на этаж. Те, что нужно использовать операционно, обычно над столом в рабочей зоне. Поднимать розетки до пояса не вижу смысла, один раз за уборку можно и нагнуться. Утюг ? А что это ?

Zmeevik 28.04.2019 08:28

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 319576)
Иначе надо в розетку переноску включить.

или фонарик/лампу переноску аккумуляторную взять (которая в доме в любом случае должна быть, имхо. не говоря уж про мобилку с фонариком, которых в доме 3+ штуки). для такого "частого" случая в жизни как срочный ремонт розеток ночью - тягать лишние километры проводов и пичкать ящики автоматами очень необходимо...

Zmeevik 28.04.2019 08:32

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 319572)

а если вдруг не "творец" этого щита им решит воспользоваться в экстренной ситуации (типа дым из розетки пошел, или стиральная машина паленой проводкой завоняла), то не будет он выискивать в таблице на 50 позиций нужный, а щелкнет самый первый вводной, что бы потом в спокойной обстановке разбираться...

a.yenzh 28.04.2019 09:48

Спасибо всем за обсуждение. Подскажите по распределительным коробкам. Где их располагать при разводке по полу. И является ли проблемой расключение света в подразетниках выключателей?

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 319572)
тогда зачем?

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 319584)
а если вдруг не "творец" этого щита им решит воспользоваться в экстренной ситуации (типа дым из розетки пошел, или стиральная машина паленой проводкой завоняла), то не будет он выискивать в таблице на 50 позиций нужный, а щелкнет самый первый вводной, что бы потом в спокойной обстановке разбираться...

буду пользоваться как средство защиты в первую очередь, а не для того чтоб иметь возможность обесточить группу. При правильно подобранных номиналах "паленая проводка в стиральной машине" сама должны выбивать автомат/узо.

лучше пусть будут меньшего номинала на меньшие группы чем большого на все. Делать один автомат 25А на весь этаж - считаю небезопасным и неудобным - во-первых наминал высокий и во вторых если в одном месте выбьет то весь этаж обесточен. На автоматах вообще не вижу смысла экономить - стоят копейки. Насчет дифов/узо, да, есть смысл оптимизировать.

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 319583)
тягать лишние километры проводов и пичкать ящики автоматами очень необходимо...

Щиток на втором этаже по центру дома, равноудалено от всех помещений - лишних километров нет.

a.yenzh 28.04.2019 09:52

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 319578)

у меня получается где то 50 на 50. На кухне/су/прикроватная зона/ТВ на уровне 1м в среднем. Остальные 30 см от пола чтоб не мозолили глаза)

Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +3.