Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Благоустройство (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Газон - как и из чего делать, как ухаживать. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=162)

Kuzbar 03.06.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 228549)
@Korvet068, я думаю за год можно потихонько скапывать плодородку и вазить попутно а потом поравнять и посеять. дерном настолько ровный газон не получится.

учитывая что у Корвета нет авто.... представила себе картину два ведра плодородки в общественном транспорте и Корвет :ge: и так целый год...

Таню 03.06.2015 21:37

@VAR, подскажите пож., когда надо делать первый покос из Вашей практики? Прочла, что даже если лысоватенько, но травка см. 10 - надо косить, и, главное, чтобы был острый нож в косилке. Как его проверить в косилке у косильщиков-ландшафтников?
Свою покупать собираемся, но после первого покоса. Спасибо.

Alessio 03.06.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 228515)
Когда сеяте газон не надо придерживаться норм высева. Дозировку надо увеличивать...!

купил 20 кг травы на какую реальную площадь это количество?

VAR 03.06.2015 21:53

да, см 8 и надо стричь. если больше то будет очень неудобно это делать.
Нож острый не будет разбивать траву он ее будет срезать. на фото нож был не очень острым... на счет остроты ножа я бы сильно не заморачивался... если только ну совсем нож тупой..
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f4c2d51bb8.jpg

---------- Сообщение добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее было в 21:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 228576)

я не знаю какую конкретно траву вы купили.. какая дозировка на упаковке ?

Таню 03.06.2015 22:04

@VAR, а в чем неудобство заключается? Вроде же при первом покосе нужно косить на максимальной высоте косилки..вроде так.. Можно поподробнее?)

---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее было в 22:00 ----------

да, и еще вопрос, если можно: Я понимаю, что сорняки надо удалить, но два дня прополки и еще, наверное, столько же нужно.. Какие удалять в первую очередь? Подозреваю, что все?)))

VAR 03.06.2015 22:11

когда трава высокая, выше регулировки газонокосилки, то сама газонокосилка траву перед ножами будет приминать и ножи будут срезать ее не всю. плоскость вращения будет над примятой травой. поэтому при стрижке газона надо взять за правило и придерживаться его - стричь в среднем не реже 1 раза в неделю. в жизни так и получается. хотя бывают исключения - был один клиент который косил стабильно два раза в неделю. трава перла у него что дурная... газон его стал напрягать...

---------- Сообщение добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее было в 22:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Таню (Сообщение 228581)
[/COLOR]да, и еще вопрос, если можно: Я понимаю, что сорняки надо удалить, но два дня прополки и еще, наверное, столько же нужно.. Какие удалять в первую очередь? Подозреваю, что все?)))

все! все без разбору...! ну и потом линтур периодически-регулярно в зависимости от состояния...

no name 03.06.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 228576)

От 2 до 4 кг на сотку. Но 2 как то совсем жидко. Наверное для идеально прополотого.

Таню 03.06.2015 22:13

@VAR, спасибище! И напоследок)))). Когда линтур можно??

VAR 03.06.2015 22:22

через год. считается что наиболее эффективно в май-июнь.
да и не забывайте что стрижка газона это тоже "прополка"...

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее было в 22:20 ----------

Цитата:

Сообщение от no name (Сообщение 228585)
От 2 до 4 кг на сотку. Но 2 как то совсем жидко. Наверное для идеально прополотого.

на %%50

Korvet068 03.06.2015 22:29

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 228588)
да и не забывайте что стрижка газона это тоже "прополка"...

это как понимать? покос частично уничтожает сорняки?

VAR 03.06.2015 22:34

травы без проблем переносят регулярную стрижку. другим это нравится меньше... травы быстро отрастают. некоторые сорняки быстро а некоторые нет...

Scorpy 04.06.2015 08:49

@VAR, наверно злаковые? переносят стрижку и отрастают.
а трава-лебеда нет)

VAR 04.06.2015 08:55

Травы-злаковые

Orange 04.06.2015 14:52

@Alessio, на пакете указана дозировка. Мы покупали смеси спорт и парк в "Насенне". Дозировку немного увеличила, когда сеяла, и то, по количеству семян на земле было сомнение, что маловато. Так и есть, взошла трава не очень густо. Так, что можете смело раза в 2 рекомендации увеличить, т.к. они для идеальных условий рассчитаны.

@VAR, трава свежесеянная 3-4см, и мать-и-мачеха пятнами повылазила, причём раньше травы и уже большеватая. Можно ли ходить по газону на прополку? Или затопчу больше, чем из-за лопухов не взойдёт?

bullet_fox 05.06.2015 01:00

Сегодня опрыскал газон Линтуром.
Нигде не нашел когда можно будет косить, опасен ли для деревьев, для грядок.

VAR 05.06.2015 08:51

Обработка через 3-4 дня после стрижки. Следующая стрижка через дня 4.
Линтур действует на одно и двулетние растения и на некоторые многолетники. Деревья не загнутся но и деревья и тем более огород я бы поберег.

Если мать и мачеха единична то положите доску прокрадитесь и вырвите. Если ее много то пусть газон окрепнет.

serega 05.06.2015 09:23

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 228720)
Если мать и мачеха единична то положите доску прокрадитесь и вырвите. Если ее много то пусть газон окрепнет.

Мать ее эту мачеху - она как снить, корень длинный и если останется хоть один маленький корешок - все равно вылезет.

VAR 05.06.2015 09:28

почти любой сорняк если оставит корень то вылезет...

ister 05.06.2015 10:44

@bullet_fox,
в рекомендациях даже производителя линтура - защитить культурные растения экраном...

bullet_fox 05.06.2015 16:44

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 228739)
@bullet_fox,
в рекомендациях даже производителя линтура - защитить культурные растения экраном...

Это то понятно. Я уже два раза откладывал обработку, а вчера был небольшой ветерок, вот я спрашиваю.
Я пытаюсь бороться с клевером, остальное сильно не беспокоит. Если каждую неделю стричь, то ничего не видно, только клевер глаз мозолит.

sansan 06.06.2015 04:55

а что за "балерина", тоже выборочного действия против сорняков?

Alessio 13.06.2015 14:11

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 228476)
Подскажите посеял траву на данном этапе имею следующий результат (фото), кое где взошла отлично, кое где слабо, с явными сорняками, причем сорняков большинство.
Подскажите, данный результат, это нормально или надо пропалывать в ручную и подсевать траву?

http://www.domsovetov.by/imagehostin...e229787a7e.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...e22b0a4fb2.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...e22c10909e.jpg

Растем потиху))
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c0f5685ed6.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c0f71f3514.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c0f9c859ed.jpg

Лебеда не сильно активна?)))

Korvet068 13.06.2015 14:19

Вопрос.
В Молодечно, где предусмотрен перед домом газон (накрайняк лужайка), но не закончена стройка и нет времени (три года точно) заниматься благоустройством территории.
Ест ли смысл сейчас там садить траву, или лучше засадить сидеритами?

Alessio 13.06.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 229550)
Вопрос.
В Молодечно, где предусмотрен перед домом газон (накрайняк лужайка), но не закончена стройка и нет времени (три года точно) заниматься благоустройством территории.
Ест ли смысл сейчас там садить траву, или лучше засадить сидеритами?

Из личного опыта, лучше недогазон не садить)), мне Все пришлось переделывать со временем, когда появилась возможность заняться благоустройством.

Обратите внимание, лучше на возможные коммуникации на данном участке. У меня например "по всплывали" Дорожки (хотя в этом месте не планировались), Автополив, Кабеля к бане (хотя думал что все провел), Дренаж (хотя планировал без него), Прокинул гильзу для возможной подсветки.

Плюс сам газон, в идеале должен иметь приятный ровный вид, а за период стройки Вы не сможете оградить свою лужайку от внешнего воздействия машин и материалов)))

Славка 13.06.2015 14:42

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 228563)
учитывая что у Корвета нет авто.... представила себе картину два ведра плодородки в общественном транспорте и Корвет и так целый год...

Сеньор Тыква по одному кирпичику покупал, чтоб дом построить.

wilson 09.07.2015 20:45

Газону 3 год вроде (или второй)... покупал смесь Ornamental , 20 кг , Дания
Состав:
Состав:

20% - овсяница красная коммутата CASANOVA / RAYMOND / JULISKA
45% - овсяница красная MYSTIC / DIEGO / MAXIMA 1
10% - мятлик луговой COMPACT / EVORA / GERONIMO
20% - райграс пастбищный SAKNI / ESQUIRE / MONDIAL / PONDEROSA / DANILO / CAPRI
5% - овсяница овечья RIDU / TRIANA / BORNITO / NORDIC / DUMAS

Реально видно на глаз два типа травы - "стандартная" (как в поле), и такая тонкая-тонкая, причем растут отдельно местами чаще. Так вот, что за тоненькая (как называется, что искал сам - так это Овсяница овечья) и как правильно в существующий газон подсеять, чтобы она была там в основном?

Также за это время возле самой земли есть типа войлока из сухой травы, граблями вычесывал весной, но все равно много. Это нужен - аэратор, скарификатор - что нужно?

vangelis 09.07.2015 23:47

Знаю, что есть на форуме спецы по полевице, а потому нужна консультация. На участке посеяли полевицу побегоностную, но учитывая тот факт, что покупали на Комаровке в "Семена" на развес, то как говорится есть некоторое сомнение и опасение того, что это не оно,что может чего другого насыпали..., а потому выставляю фото для знатоков. Похоже ли это на полевицу побегоностную? И кстати, какую высоту оставлять при первой стрижке?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...ed9f88098c.jpg

http://www.domsovetov.by/imagehostin...eda826a568.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...edc0418177.jpg

wilson 10.07.2015 16:37

Где профессиональные садовники? Ответьте на вопрос.

Oksik 10.07.2015 17:01

на полевицу похоже
про первый укос уже не помню, но повыше надо оставлять. почитайте в теме писали...

evg 17.11.2015 23:44

Газон уже поздно подстричь на зиму?

wilson 18.11.2015 13:41

Я стриг 2 недели назад - тяжко идет, мокрый...

Scorpy 18.11.2015 13:44

я две недели назад обкашивал участок.
чем короче уйдет назиму, тем быстрее зазеленеет весной. ящитаю.

kdm 19.11.2015 22:17

Пока нет морозов, нужно поймать более-менее не дождливый день, что сейчас не так просто, и покосить короче, чем обычно. Мокрый косить - не хорошо, оставлять на зиму некошенным - очень плохо. Весной, из-за не покошенной длинной спревшей травы, могут быть серьезные вопросы...

magari 20.11.2015 01:30

Цитата:

Сообщение от kdm (Сообщение 242589)
Весной, из-за не покошенной длинной спревшей травы, могут быть серьезные вопросы

а из-за коротко срезанной молодой газон вымерзнет к такой-то матери.
Во всём мера нужна.

---------- Сообщение добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее было в 01:29 ----------

10 см на зимь. на любой почве вполне оптимально.

Таню 20.11.2015 10:10

Мы свой косили "на зиму" больше месяца назад..Он сидел-сидел, а потом как-то резко подрос. Попытаться скосить в сухую погоду до сант. 5 или не трогать уже?

illarion 20.11.2015 17:24

Сухой погоды уже, пожалуй, не будет. Надо смириться с тем, что есть.

Cherepaha 20.11.2015 17:29

пусть так уже остается

kdm 20.11.2015 19:04

Большинство нормальных газонных травосмесей, которые есть у нас, становясь газоном, не промерзают даже при гораздо более суровых условиях, чем есть в РБ. А вот выпревает газон, ушедший в зиму сильно не кошенным - легко, особенно весной, когда после таяния снега на газоне будет слежавшаяся и сопревшая трава, после чего могут быть проплешены, плесень и прочие неприятности. Но даже если этого не случится, вычесать такой газон будет намного сложнее и в разы дольше, чем лишний раз покосить перед зимой. Из собственного опыта, при уходе в зиму высотой около 5 см, вертикутор весной собирает столько отсохшей травы, сколько косилка не собирает во время серьезного покоса. Представляю, сколько ее бы было, оставив в зиму 10 см и более... Поэтому уже 5 лет стараюсь, чтобы последний покос был около 5 см, хотя таких "последних" покосов бывает и несколько, к тому же при них косилка отлично собирает листву с деревьев. Весной, после этого, все быстро и красиво. Естественно, нужно словить более-менее не самый влажный день, а они еще будут...

sergN 20.11.2015 19:21

а кто-нить рулонный газон стелил.?
(земля есть и влажная , а есть и песок)

wilson 03.04.2016 19:44

Думаю завтра пройтись скарификатором (или как он) почесать траву. А когда можно сыпать удобрения?

Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3.