![]() |
@Dobrinia, есть сайт у антифрогена, легко гуглится, аристон, бош, будерус и висман разрешают.
|
Цитата:
из того, что вы написали, я понял про то, что разные теплообменники по конструкции. у будеруса он лучше? какие то еще важные отличия? ПС: вы не подумайте только, что я нападаю на будерус :) я могу купить как одно так и второе, причем не факт, что самое дешевое. хочу просто разобраться в разнице. если будерус лучше - то чем именно? сборка в Голландии против Турции - очень условный плюс ) бывали мы в Амстере, знаем )) |
@Sas, на сайте нет ниодного офиц. документа по настенным котлам, только напольники с чугунными теплообменниками
|
@Dobrinia, в любом случае, лучше обратиться в представительство и задать вопрос непосредственно им. Наш Бош антифроген допускал и с настенниками.
---------- Сообщение добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее было в 11:38 ---------- @AAR, да по сути Будерус и Бош очень похожи, но их делят именно по нацеленности на рынок - Бош - это средний ценовой сегмент со всеми вытекающими, т.е. изначально более дешевые компоненты, меньшие возможности по настройке и автоматизации, более простой дизайн в конце концов. Плюс разделение по моделям, тот же конденс 7000 это аналог GB072 у Будерус, но в Будерусе, эта модель представлена только в одной мощности 24 кВт. А 35, 45 и т.д. идет уже модель Gb162, которая более совершенна именно технически. Гордость 162 котлов - это их теплообменник. https://www.google.by/search?q=%D1%8...qlLqVbOGRXM%3A https://www.google.by/imgres?imgurl=...BJYQMwgdKAIwAg |
@Sas, спасибо. вроде предварительно определились.
|
Народ,
подскажите еще один момент плз... вот мои 2 котла - оба конденсатники. есть большой низкотемпературный контур (теплые полы - около 400м кв). есть высокотемпетарутные (радиаторы, теплообменники бассейна, вентиляции...). как лучше с котлами поступить - поставить их в каскад, или все-же сделать раздельными, где один будет теплые полы обслуживать, а второй высокотемпературные контура? ... тогда возможно будет более оптимальный режим работы.... ПС: знаю о том, что есть низкотемпературные радиаторы и теплообменники... но не совсем понимаю как это... ИМХО без ущерба для скорости нагрева и пр это не сделаешь, а стоят они (те же радиаторы) в 1.5 раза больше... |
этой зимой расчетные -24 были отсилы неделю. эту неделю радиатры работают на полную мощность. остальное время в режиме более низких температур
---------- Сообщение добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее было в 16:54 ---------- лучше все-таки ставить в каскад. автаматика равномернее распределит нагрузку между котлами. |
это вообще вопрос мучительный для конструктора.
по-хорошему надо проектировать все радиаторы на низкую температуру и не ставить тогда смесительный узел вообще! (минус гидрострелка , -3 насоса в составе 3 смесительных узлов...а там и краны и ОК..короче по полной программе...) а ставить погодную зависимость. ПЗА/ // ГВС питается от одного из котлов через узел подключения напрямую. |
@sergN, может быть вы в курсе, какие свойства у низкотемпературных радиаторов? ну и теплообменников... просто не могу понять.. ну вот заходит туда вода 80 гр... идет теплоотдача Х... заходит вода 40 градусов - теплоотдача наверное даже не 0.5Х, а где-то 0.35Х. Т.е. их надо просто большие ставить по площади, чтобы выровнять теплоотдачу?...
|
никаких новых качеств.
радиатор ставится грубо в 1,8 раза больше. есть таблицы по теплоотдаче. у радика и керми точно. Оффтоп мне схема прямого низкотемпературного нравится больше , чем с кучей допов. просто у меня 1 конденсатник + 1 мультикотел (основной)...и я никак от узлов смешения не убегу. |
Где-то на каком-то форуме, в теме где упоминался монтаж Сергея, который к нам заглядывает из братской Украины, мне на глаза попалась цифра 2.3 или 2.4, т.е. во столько раз должен быть больше радиатор (теплоотдача, площадь поверхности или как там правильно) чтобы система была низкотемпературная. Хотя судя по разнице подачи должно быть около1.8. Ну его нафик, все стены в радиаторах. Тогда уж лучше ТП под паркетом или тёплые стены. Вытаскивать низкотемпературку за счёт радиаторов как-то уж совсем.
|
Сергей31
.. с вопросом надо или нет радиаторы при больших ТП. с вопросом могласен. ответа у меня нет. всё только по месту надо смотреть. (наверняка есть комнаты , где непонятно-там надо отопление или не надо...).. нет ну можно всё закатать и не париться.это тоже приемлемый ответ. |
@sergN, а здесь минимум есть теплообменник бассейна на который надо дааать градусов 80-85, да и бойлер желательно ставить после гидрострелки и убирать приоритет. два котла имеют свои насосы, да нагрузка на контуры большая, котловые насосы простр не справились бы
|
Я себе комбинированную решил. ТП+обычные радиаторы в спальнях с обычным котлом. Но у меня площади не такие здоровенные.
---------- Сообщение добавлено в 20:44 ---------- Предыдущее было в 20:37 ---------- Расскажите что такое приоритет бойлера и в каких случаях он нужен, пожалуйста. Примерно понимаю, но не совсем. |
Приоритет горячего водоснабжения перед отоплением. Когда нужна горячая вода, то трёхходовик отрубает подачу на систему отопления и подаёт всю воду на бойлер, при этом котёл врубается на полную мощность. Фактически те 15 минут пока греется бойлер отопление в доме не работает, но ты этого не почуствуешь, если дом не решето.
|
@Юра Добриденев, стандартная настройка - по запросу от бойлера котел переключается на его нагрев, отключая отопление и прочих потребителей.
работа без приориьета -нагрев бойлера одновременно с работой прочих функций ---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее было в 21:31 ---------- @Славка, это если бойлер 120-200 литров. сталкивался с объектами, где купель или джакузи от 300 до 2500 литров. там бойлер за полчаса не нагреешь |
понял, для простых смертных это по умолчанию
|
С бойлером до 300 литров, а в "стандартном" доме обычно больше нафиг не нужно, с приоритетом всё ок.
Там где особые требования, там уже другие подходы. И джакузи 300 литров это много? Так называемые "джакузи" отличаются от обычной ванны наличием "бурбулятора" - аэро и гидромассажа. И всё !!! Причём у некоторых есть функция подогрева. У меня обычная ванна 270 литров стоит и бойлер 250л с приоритетом ГВС не ощутил никакого дискомфорта. Вру.. было раз, датчик бойлера ради эксперимента вставил в верхнюю гильзу ;) Пришлось полежать в ванне минут десять, пока "горяченькую дали". Что касается купели... А кто в купель льёт горячую воду??? Большие объёмы - бассейны, но они же не от ГВС. Я так понимаю, что вы предлагаете на все контуры отопления поставить смесительные узлы, за исключением теплообменника бассейна и БКН? |
Еще есть один вопрос. Читал что бойлер нужно брать по мощности чуть меньше чем мощность котла. Для моего дома хватает 24квт (площадь без гаража всего 140м2), это даже много, но есть нюансы, а бойлер хочу 160л или 200л. Глянул мощности бойлеров и понял что 200л, при 24 котле точно не светит, т.к. даже у бойлера 160л мощность 25квт. Получается что даже 160л уже под вопросом. Что делать ? Пойдет ли 24квт котёл для 25квт бойлера на 160л или без вариантов брать котёл мощнее ? Как по нормальному ?
Купить мощнее котёл не большая проблема, но не хотелось бы что бы он тактовал в межсезонье, при небольшом прогреве пола, из за более высокой минимальной мощности при небольшом подогреве пола (у тех же бошей, например, 11,3 (28квт) против 7,3(24квт)) |
И по времени нагрева бойлера... Время первоначального разогрева с 15 градусов до 60:
Drazice OKC 250, 32 кВт - 24 минуты Drazice OKC 500, 65 кВт - 24 минуты Drazice OKC 1000 NTR, 110 кВт, - 28 минут, 65 кВт (по мощности котлов) - 48 минут ---------- Сообщение добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее было в 22:16 ---------- Цитата:
Если котёл мощнее бойлера, то бойлер будет разогреваться в соответствии со своими параметрами. Если бойлер будет мощнее котла, то просто увеличится расчётное время разогрева |
ну а как, в принципе, отношение 24квт котла на 25квт бойлер ? Очень ли желательно брать 28квт котёл для этого ? И сильно ли страшно 11,3 против 7,3 минимальная мощность, при моих условиях в межсезонье. Просто планирую держать пол чуть тёплым, а в котельной будет моя рабочая комната с компом, не будет ли бесить тактование или при 11,3квт можно сделать чтобы не щелкал постоянно ? Просто помню темка недавно была, что у кого-то при таких условиях тактовал даже при 9квт.
---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее было в 22:27 ---------- Только что про бош 24квт прочитал, не заметил вначале: Модуляция мощности отопления - 7,3 - 24 кВт Модуляция мощности ГВС - 8,4 - 26,7 кВт Т.е. для 25квт бойлера он подойдёт ? И как так получается что для ГВС больше мощность ? |
1-2 кВт разницы ты не не заметишь по ГВС. Подойдёт конечно.
---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее было в 22:40 ---------- Ещё по поводу приоритета или нет ГВС. Скажу сразу, я сторонник приоритета. Людям нужно много воды, ок, берём бойлер 500 литров. При приоритете он нагреется за 24 минуты, тк на него пойдёт максимальная мощность котла. Теперь берём бойлер без приоритета. Работает совместно с отоплением, но подогрев на него подаётся точно так же, как и при приоритете, по датчику бойлера. Берём крайний вариант (для наглядности), наступили морозы 30 градусов, котёл работает почти на полную мощность, отдавая свои 65 кВт на отопление дома. И тут понадобилась ГВС. А это ещё 65 кВт. Итого мы имеем превышение потребления над изготовлением в 2 раза, что приведёт к потере мощности для двух потребителей. В итоге вроде дом греется, но получает вместо 65 - 32,5, и вода вроде греется, но опять же не всей мощностью. И что в итоге? Бойлер греется 48 минут! Нужно ли говорить о том, что остывание дома 24 минуты без отопления или 48 минут с половиной отопления будет совершенно одинаковое? Думаю это и так всем понятно. А вот горячую водичку придётся ждать в два раза дольше. Понятное дело, что описанное мной редкий случай работы котла в пиковые нагрузки, но всё же.... Или я где-то заблуждаюсь? |
если подбираем систему без приоритета, то мощность теплообменника бойлера добавляется к пиковой нагрузке
|
Т е как я понял, конденсатники в каскаде тоже ОК дадут 85 гр на теплообменник бассейна и вентиляции? Или всё же схема с раздельными котлами будет эффективнее и проще?
|
Я так понимаю что постами выше обсуждается бойлер с собственным теном, электрическим как я понимаю?
Я у себя определился с вариантом: Одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева на два контура (один от котла, второй на перспективу установки солнечного коллектора) |
Цитата:
@AAR, любой котёл отдаст 85", просто у конденсатника тогда будет КПД обычного котла. Каскад хорош тем, что один котёл дополняет другой, когда того не хватает. В случае с двумя отдельными котлами фактически имеем две разные системы. Возможно и было бы эффективно поставить традиционный котёл (нет смысла в конденсатнике) на высокотемпературный контур: бассейн и вентиляцию, но как посчитать эффективность хз, чтоб не получился перерасход газа из-за одновременной работы двух, где справлялся бы один. |
Цитата:
|
2500 евро полный комплект солнечного коллектора (2 панели), БКС 250л, насосная группа, автоматика, расширительный бак, теплоноситель. Зайди ко мне в магазин, потрогай руками ;)
А разница в БКС с одним и двумя теплообменниками меньше 100 евро, от производителя зависит |
@Славка, а верно ли что если нет хорошего потребления тепла (большого потребления горячей воды), то коллектор может перегореть?
---------- Сообщение добавлено в 23:47 ---------- Предыдущее было в 23:41 ---------- Цитата:
бойлер Eco-UNIT 200-2С нержавеющая сталь, 8 Атм, 2 теплообменника, 2 гильзы для датчиков, +клапан безопасности, +ТЭНовый блок 1,5 кВт с автоматикой - 520 евро. Вроде как это недорого или я ошибаюсь? Признаюсь тему пока не изучал, так попросил пару предложений. |
@Lama, Говорят что существует проблема перегрева. Насколько она имеет для нас значение не изучал. Но во первых всё зависит от количества панелей. Да и что происходит при перегреве? Существенное расширение теплоносителя. А для этого существует расширительный бак. У нас разовые продажи солнечных коллекторов, поэтому пока не углублялся в изучение вопроса, всё времени не хватает. Да и люди созревшие на СК довольно "начитанные" :))
А себе на крышу панели так и не прикрутил в этом году :((( Сапожник без сапог. Утешаю себя тем, что не смогу попасть в стропила, поэтому жду строительство веранды. |
...
есть пара логических..ээээ недоумок. имеем каскадную котельную. 2 котла. каждый из которых по 30 кВт.примерно. на ГВС хватит 1 котла? .есть предложение посчитать дальше. хватит ли 1 котла на отопление.? (могу сразу сказать. как повар повару- хватит 30 кВт ного второго котла на 600 м2 , например AAR , в самый обычный мороз.) будем держать пари? |
Цитата:
|
@Славка, простой котел+конденсатник=это моя система.(по схеме!.)
есть плюсы. есть минусы. автоматику всё равно надо ставить по полной программе.+смесительные.+стрелка. по деньгам -нет смысла в 2-х газовых разных. у меня горячий-мультикотел. |
Посчитать экономию/окупаемость легко :)
В среднем на ГВС идёт 80-100 кубов газа. Тариф у меня 3738 руб = 373800= 15 евро в месяц или 120 евро в год Итого 2500-500= 2000 (отнял БКН, всё равно покупать) /120 = 16 лет Ещё немного с тарифами поколдуют и сократится до 5 лет :) |
@Юра Добриденев,
в гомеле ещё есть смысл...при наличии бассейна. (а куда нахрен днем сбрасывать??)тогда бойлер на 500литров а в минске -это маразм. |
Цитата:
|
Что же у вас за котлы у всех стоят, глянул 200л там под 40квт мощность (есть меньше, но нагрев сильно дольше), а что тогда 250л ? Под 45квт котёл вешать ?
А нужен, вообще, для семьи из 4х человек бойлер больше 160л? При каком количестве человек есть смысл брать 200л ? Ведь и котёл нужен под 40квт |
Ну лично я беру с запасом потому как не отбросил пока мысль возведения бассейна на улице, сезонного. )
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее было в 00:07 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее было в 00:10 ---------- Цитата:
|
У меня в пердложении вот такой котел:
газовый котел ecoTEC PLUS VU INT IV 246/5-5, это всего на 24 кВт. Ведь разогреть нужно будет один раз, а дальше поддержание температуры. |
Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT +3. |