![]() |
Цитата:
И эти люди ещё спорят у кого точнее расчеты... |
Лично ни с кем не собирался спорить, просто объясняю человеку, что, не имея никаких понятий, делать столь радикальные заявления да еще на специализированной ветке, которую читают другие люди, нельзя.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вариантов решения проблемы три. 1. Утепление цоколя-отмостки. 2. Замена грунта. 3. 10 (ладно, не 20) этажей железобетона на свайном поле. :ai: |
Под легкие дома нужны соответствующие фундаменты, как бы. Это у нас при постройке хозспособом лупасят как удобнее и не важно что запас 10ти кратный. С одной стороны это может и имет смысл, т.к. точного расчета никто не делает, да и не сделает, т.к. для этого нужно делать динамическое зондирование + при таких малых нагрузках, нужна сильно большая точность, чтоб последовать расчету, которую при выполнении работ все равно не соблюсти.
Про глубину промерзания согласен, но бывает всякое, например у нас в основном заглубляют до 1,2-1,3, а максимальное промерзание 1,5. Вероятность такого промерзания мала, но кто даст гарантию ? Боковое трение ? Слишком много о нем разговоров, а по факту все равно все утепляют цоколь, заглубляя утеплитель хотя бы на глубину плодородки+подсыпки. В итоге неутепленная негладкая часть находящаяся в родном грунте довольно мала, чтобы сцепления с ней грунта было достаточным для того чтобы касательные силы что-то вытворили. Существует какой-то документ в котором приведены велечины таких сил при взаимодействии с определёнными поверхностями ? Не думаю что они на столько велики для отго чтобы поломать ж/б балку высотой сечения 1,5-2м |
А как правильно поступить, если у меня гараж пристроен к дому и фундамент получается двухуровневым. Уровень гаража = 10см от земли, уровень дома 50см от земли.
Залить бетоном, за два подхода или выложить блоками недостающие 40см под дом? Какие + и - вариантов? Видел ли кто в продаже бетонные блоки, для фундамента, для руной кладки? Кирпичом не предлагать ) |
И ещё: Стоит ли копать котлован под ленточный фундамент, если подвала не будет, только цоколь под гаражем?
Как дешевле сделать опалубку? У меня 90 м.п. ленты, получается надо 10 кубов досок 40ки на опалубку... это 1.5k$. Может есть более удачный вариант? |
Цитата:
Профессиональную опалубку также можно взять в аренду. Вот только не знаю на сколько это экономически выгодно. |
Цитата:
По аренде опалубке позвонил, цена космо-космический-космос. в раене 15$+ в мес за 1м2. Видно придется покупать доски, хоят нафига мне потом 10 кубов бетонных досок... буду искать Б.У. |
Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3. |