![]() |
а как звучал ответ ?
Так вот что у нас происходит ? Борьба народа с Савушкиным )) народ ищет противника себе по силам (или ему этого противника подыскивают) |
Цитата:
|
https://sport.tut.by/news/hockey/526727.html
|
Коллеги!
Вот мы рассуждаем о знании двух языков. Это реально здОрово! Но печаль в том, что, если внимательно почитать многие диалоги на нашем форуме, очевидно, что мы-то и по-русски друг друга не понимаем.:( |
Цитата:
я, впринципе, пересекая границу перехожу везде на беларускую - польша, чехия, словакия - и на таможне и с пограничниками, и даже с росийскими проводниками)) радио беларускамоунае последние года 4 навигатор - на украинскай, потому что у роботов там с беларуским напряг - поковеркан. пару лет назад читал достаточно много литературы современной и не очень на мове. Юре, по поводу версий языка - это стандартно для любого языка - есть классический литературный, и есть варианты. преподают в школах - класическую так званаю наркомаўку. ёсць яшчэ тарашкевіца. по написанию есть - кирилица и латинка. остальное - варианты от конкретной местности. |
Цитата:
а то англицкий "полканторы" знает, а родной нафик? ---------- Сообщение добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее было в 12:42 ---------- Цитата:
|
@vvvvv, я пока статью еще не читал. Позже прочту. Но кажется, что ее нужно в "Улыбнуло".
Хоккеист родился в другой стране, в другом полушарии, причем в 1982году, и как он может рассуждать о Беларуси в семидесятых годах? Шаман, однако!:) |
@DOLBO.BY, честно говоря, я не разбираюсь где наркомаука, а где тарашкевица. Чувствую разницу в произношении, конечно. Мне больше нравися та мова, которая в бел. фольклоре. Малому еще грудному пел белорусские песни, он теперь некоторые из них частично знает, на сколько возраст позволяет. Подрастет, будет знать как минимум то что знаю я и, самое главное, не будет смотреть на это как на экзотику, увидев или услышав впервые. Еще бы какие-то традиции народные (не религиозные) в семье восстановить (семейные в доме), но они сейчас все покрылись религиозным слоем и я не всилах это поотделять для себя. Считаю такой подход делает больше пользы, чем сбор подписей против савушкина.
Но, при всем этом, мне очень слабо представляется что через 10-15 лет большинство населения разговаривает на бел мове в магазинах, работе и дома. Я реалист, по этому ставлю для себя посильные задачи. Сохранить и не забыть это посильная задача. Так же как вернуть традиции, повысить уровень культуры, объяснить хотя бы своим детям что является настоящими ценностями. На всех повлиять мы не сможем, так как всеми занимаются более властные структуры, с этой машиной нам уже не справиться, раньше нужно было думать, теперь остается только ждать, а потом собирать заново из остатков. А вот к тому моменту сохраненное и пригодится. |
@illarion, Больше всего меня в таких случаях смешит, что к нам приезжают играть в хоккей люди из сша/канады/финляндии/норвегии - т.е. в этих нищебродских странах нормальному какеисту экономически не выгодно играть, а вот у нас - норм...
|
@chingachgoock, и еще в интервью рассказывают в какой отстой они приехали...
|
Текущее время: 10:38. Часовой пояс GMT +3. |