Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Перекрытия (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=34)
-   -   выбор между балками деревянными и плитами железобетонными (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=50)

Pavel_GGS 09.05.2012 10:21

у нас как обычно обязательные нормы не распространяются на малоэтажные дома, которые относятся в категорию ответственности, в которой находятся сезонные постройки типа парников и теплиц и т.п.

вот ради интереса зашел в ТКП о определению пределов огнестойкости.

8.5 Предельная температура, при которой слои древесины перестают воспринимать внешнюю нагрузку, составляет 230 °С.

далее из таблицы 8,1 указано что при этой температуре за одну минуту можно вычеркивать из сечения 0,8мм толщины для балок.

далее

8.10 Огнезащитная обработка деревянных конструкций не сокращает скорость обугливания,
а увеличивает время ее прогрева. Значения времени до начала обугливания древесины приведены
в таблице 8.2.

ж/б плиты при данной температуре будут стоять вечно.
ну что будем экономить 1000у.е ?
PS вот это я называю обоснование :). можно конечно как в таблице добавлять за каждый гипсокартонный лист по 11мин... да и минвату учесть нямножка. Но главное не забывать что это у нас несущая конструкция а не ограждающая. упадут балки и потянет всю стропилку

Pavel_GGS 09.05.2012 10:35

Вложений: 2
если хотим как надо, то вот вим пирожок перекрытия для минимальных 45мин для балок.
а второй скрин просто одна плита 60мин. если ар-ра ненапряженная то 90мин.
PS почувствуйте состав пиррога для балок :)

Вик 09.05.2012 10:51

Если брать ЧП (пожар) то даже в деревяном доме стены могут остатса стоять (если вовремя потушили) а перекрытия лягут сразу. Далеко ходить не надо у мну по соседству домик зимой сгорел деревяный, стены до сих пор стоят.

Славка 09.05.2012 12:01

Когда то при строительстве первого дома считал что положив балки я прилично сэкономлю. Лес покупал на корню, сами трелевали и на пилораму возили....
В конечном результате нет никаких экономий в 1000 долларов! Если разница и есть, то копеечная! А гемороя в 10 раз больше. Тогда понял, что это была моя ошибка.

Беглый экономический расчёт:

Плита 6*1,5 стоит 1.9 млн

Что её заменит?
Три бруса 20*20*600 = 0,72 м3
Черновой потолок = 0,18 м3
Черновой пол (в большинстве случаев) = 0,36 м3
Получаем 1,26 м3 *1,1 млн = 1,4 млн

Получается разница в 55 тысяч белорусских рублей на одном м2, но при этом при использовании ж/б плит мы имеем готовый потолок под побелку/покраску и пол практически готовый под покрытие.
Если брать эконом вариант, а ведь ради него меняют плиты на балки, то по плитам раскатал линолеум и в путь, а по балкам надо ещё подшить потолок ГК или чем то другим и для линолеума надо стелить ДСП. В итоге это всё обходится дороже.

Вик 09.05.2012 15:58

Славка забыл сосчитать ещё и работу (не каждый сам строит).

lёwa 11.05.2012 20:59

Славка ,спасибо.вобщем-то подтвердили мои догадки о том , что вся экономия при покупке только одних балок. потом начинается суета и возня , РАСХОДЫ со временем сравниваются...

ApacheM 23.05.2012 23:19

Есть еще один не маловажный момент - кран, вернее возможность использования крана. У меня например краном не подъехать, плиты лежат только там, где он смог достать(гараж), остальные перекрытия - балки. Если использовать кран, который сможет достать до крайней точки - это разорится можно.

sansan 24.05.2012 02:29

Был как-то давно случай, привёз сосед кольца канализационные, вообщем простой получился часа четыре наверное, никак с краном не срасталось, и вроде стройки неподалёку, но все заняты, втроём искали в разных местах, вообщем случайно на трассе выловили... Приехал разгрузил, много не содрал, как за обычную разгрузку.... а кран был на четырёх осях японский КАТО, про вылет стрелы у такого думаю не надо говорить.
p/s у меня и фундамент (без подвала) перекрыт плитами и знаете, это было выгоднее любых стяжек ещё лет 5-10 назад, не говоря уже про межэтажные перекрытия.
В голосоваие для полноты картины стоило бы добавить монолитные перекрытия и сборно-монолитные перекрытия для установки в ручную, хотя последние довольно экзотический вариант. http://www.perekritiya.net/

artexpress 24.05.2012 09:47

Вложений: 6
У меня нулевой и первый уровни перекрыты плитами, второй (под чердак) - балки.
На балки не нарадуюсь! Правда они у меня явно избыточные (Pavel_GGS помогал считать :) ) - такие как у меня получились и на этаж (не на чердак) с запасом прошли бы.
Учитывая утепление, которое по балкам вышло явно дешевле и проще. Монтаж (балки за 4 выходных втроем подняли, уложили, сшили, и застелили) - не всякий кран подаст плиту на 7 метров вверх и на 12 метров от себя. На чердак, имхо - балки лучший выбор.

Pavel_GGS 24.05.2012 14:21

artexpress избытотчный запас это по прочности. но эта избыточная избыточная жесткость компенсирует лишнюю зыбкость. т.е при ходьбе у нее меньшая амплитуда раскачивания.
много по жизни обсследовал зданий... по этой причине и отказался от дерева. в старинку наоборот балки пригружали насыпной глиной или шлаком. поэтому они имели изначальный прогиб, но масса перекрытия гасила недостатки.
PS что-то пи рисунку уж шаг частый? уменьшали под минвату 600мм?

Текущее время: 00:31. Часовой пояс GMT +3.