![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста! Имеем мелкозаглубленную ленту: 60см в земле, 40 см над землей. Будет зимовать не загруженным. Лучше сразу:
1. загидроизолировать (битумной мастикой) и наклеить ЭППС на подземную часть. 2. только загидроизолировать, без утепления(позже откапать и наклеить ЭППС непосредственно перед отделкой фундамента) 3. вообще ничего не делать? |
если нет цоколя то можно и не утепляться, только гидроизоляция.(потом можно утеплить отмостку). при отсутствии цоколя можно утеплить только надземную часть.
если все же пожелаете утеплиться то делать надо все сразу. на зиму фундамент закрыть от попадания воды-льда дабы не оторвало листы эппс. |
а какой смысл утепления, если нет цокольного этажа?
p/s по вопросу выше, я бы видимо выбрал вариант 3. ничего не делать, позднее сделать отмостку, чтобы отводить верховодку. |
У меня так, но у меня свайно-ростверковый... Если начнёт "вести" мелкозаглубленный, я думаю гидроизоляция его не спасёт, водичка дорогу найдёт, это надо вообще намокание грунта исключить около фундамента, если пучинистые грунты, что малореально.
|
Цитата:
|
Мелкозаглубленный фундамент вообще лучше не оставлять на зиму ненагруженным, может поднять (поломать) ежели грунт пучинистый.
|
@polyzadumchivy, так на чем все же остановились? Меня сейчас мучает тот же вопрос... Монолит, 1.9 глубина, супесь, грунтовые воды высоковато, без подвала-цоколя.
Думаю остановиться на пенетрат микс. Он сразу в миксер добавляется. Правда не нашел, нужно ли дополнительно чем-либо промазывать, если есть перерыв в 10 дней. По проекту писали обмазать битумом в 2 слоя. Опять же вопрос, можно ли в сырую погоду? Залью только в середине октября + время на устояться, будет начало ноября, когда сниму опалубку. Стоимость пенетрата я уже примерно прикинул, а вот по битуму может кто сориентирует? Буду рад толковому совету. |
Цитата:
|
Текущее время: 15:50. Часовой пояс GMT +3. |