Цитата:
Сообщение от no name
(Сообщение 182801)
voffka, как у тебя это как?
|
Так вот же ж я фотки кидал (там еще со спанбондом есть). Сейчас добавил еще две такие грядки, теперь их восемь штук - вот и весь огород.
Короба 4,2х0,9х0,45 см. Изнутри оббиты спанбондом 60кой. Их поставил прям на траву, по углам на кирпичах. На дно был уложен гофрокартон от коробок, чтобы трава не проросла, а перепрела. Потом хворост, сухие ветки, прошлогоднее сено и прочая белиберда - где-то 10-15 см. Земля засыпана - чистый торфянистый чернозем, раскисленный доломиткой. Наверх мульча.
Все лето, когда кошу траву, из газонокосилки все вываливаю на грядки - мульчи лежит где-то 15 см. Все, что остается от овощей (ботва, стебли, листья, капустные кочерыжки порубленные на кусли лопатой - все остается тут же в мульче).
При "прополке" редкие пролезшие травины вырывались и оставлялись так же в мульче.
После зимы мульча перепрела и осела (сейчас слой где-то 5 см).
Еще можно лесную подстилку (листья и мелкий хворост) сыпать.
За осень-весну на бывших рядках, где после вырывания овощей не засыпал травой вылезло немного травы, но она мелкая, при посадке вырвется и станет мульчой или заделается в землю в лунках/рядках.
Год грядкам - земля не копаная лопатой, не рыхленная тяпкой ни разу. А на ощупь приятной консистенции "сам бы ел" :)
Та земля, что еще лежит в кучах - сверху поросла травой, а внутри сухая и рассыпается как песок. В грядках же - единый монолит, поросший всякими мелкими корешками, равномерно влажный, но мягкий, легко копается рукой.
Такой способ огородничества мне очень понравился, т.к. основная работа - посадить и потом собрать урожай :) Остальное отнимает совсем не много времени: полить раз-два в неделю и то только в жару или когда дождей долго нет, и раз в неделю-две подвязать, обрезать пасынки.
Точно так же буду делать в тепличке, когда ее сооружу, буду делать 3х10 с перегородкой пополам. Место под нее зарезервировано. Там будет по три короба шириной 0,5-0,6 м.