![]() |
Цитата:
Да и по 3Ф потребителям: 1. варочная панель + духовка: 4P УЗО + 4P атомат = 8P 2. Электрокотел - 4P автомат/диф 3. нагреватель проточный 4P УЗО + 4P атомат = 8P это уже 20 модулей. Ну или в дорогом исполнении на дифах - 12 модулей. Защита от перенапряжений - 3х2 = 6 модулей. Указатель тока - 3. Выключатель ввода - 4. Переключатель сеть-генератор - 4. Итого уже 29 модулей, а мы даже не дошли до розеток еще. ---------- Сообщение добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее было в 16:14 ---------- Да, забыл еще отвод на кондиционер (он тоже 3ф) - + 4 модуля. Это я еще принимаю то, что блок контроля фаз (нужен для трехфазных кондиционеров) будет возле самого кондиционера, хоть и решение сомнительное, он по-хорошему должен быть тоже в щитке. Но тогда у меня не хватает даже 72-модульных щитов. |
@ezhik97, Вы в курсе, что основное назначение автомата, это защита КАБЕЛЯ идущего после него, а не электропотрбителя?
|
@Korvet068, конечно, а что вас заставило думать иначе?
|
@Korvet068, кроме защиты кабеля нужно ещё удобство. Когда весь свет на одном автомате, а это абсолютно нормально по мощности, то свет руб нет во всем доме. И никто не может рассчитать что будет воткнуто в розетку. У меня под 70 автоматов на весь участок, уже 2 дня пытаюсь сократить и без особого успеха. То же самое и с УЗО. А ещё есть неотключаемые линии, ввод резерва, управление освещением на импульсных реле, релюхи на вентиляторы, клапана, ночную подсветку, стабилизатор с байпасом, кросс модули на фазы и линии и т.д. лишнего ничего нет. 170 кабелей приходит в шкаф и все они идут на свои клеммы, без клемм каша.
---------- Сообщение добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее было в 17:04 ---------- @ezhik97, если щит собирать самому, то не нужны дифы, это дорого и не нужны трёхфазные узо с двухполюсными автоматами, это только для удобства. Кроссы буду ставить до групп УЗО+однополюсные автоматы и рассматривать такие группы как дифы как в варианте щита на дифах. В этом случае на кросс модуле перекидываешь провода с узо, а автоматы прицепом идут. Группы идут в ряд последовательно, а не ряд УЗО и ряды автоматов. Шинок нулевых не будет, т.к. шлейфуются клеммы. Клеммы сильно все упрощают и упорядочевают, хоть их и реально дохрена, и места занимают много, зато вся разводка после клемм гибким проводом с ншви. Кабельне раздирается по всему щиту, а просто подходит к своей группе клемм. |
@Юра Добриденев, я выбирал двухполюсные автоматы именно из-за удобства и отсутствия нулевых шинок/клемников - к двухполюсному автомату очень удобно подключать линию потребителя. Узо будет 1 общее 30мА и второе на мокрые помещения 10 мА (на каждом этаже). В таком варианте получается минимум УЗО, но все автоматы двухполюсные, потому как если пробьет где-то нейтраль на землю - нереально найти будет с одним общим узо и однополюсными автоматами. А так выключил всех, врубил УЗО, и включай по очереди, пока не выбьет.
|
Цитата:
Теперь думаю иначе. Единственное, с чем не буду спорить, так это разделять группы освещения. |
Ребята, вы так рассуждаете, будто будете по 10 раз в день автоматы перещелкивать, розетки на разные фазы перекидывать и искать КЗ.
В квартирах как-то хватает 2-4 автомата/дифа на все. У меня как раз 3-фазный ввод, дом не маленький, и все влезло в 45 модулей вместе с управлением светом (разве что кроме топочной - там будет свой мини-щиток). Если не забуду, завтра утром щелкну и залью фотку. |
voffka, полностью согласен.
По мне так больше актуально не количество автоматов, а разделение линий на главные и второстепенные с установкой реле приоритета. Ну и ещё меня жизнь заставила обзавестись стабилизатором на 8кВт, что так же добавило линий и автоматов в щите. |
@Korvet068, но я тоже вроде как лишнего ничего не делаю. Вот взять комнату. 1 линия розетки - 1 автомат. Две линии света - автомат и два импульсных реле. Кнопки света - 3 места по сдвоенной кнопке - шлейфуются в 2 кабеля. Это все. Где тут излишки? Узо вообще одно на все плюс отдельные на санузлы.
И все это набивает на двух этажах около 170 модулей. |
@ezhik97, а нельзя 1 автомат на 2-4 комнаты? Или у вас в каждой комнате по сварочнику будет включаться и ввод в дом 100А?
|
Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +3. |