Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Кровельные материалы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Подкровельные пленки и мембраны (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1420)

VAR 02.11.2015 10:10

К вопросу о склейке между собой пароизоляционной мембраны. Перепробовал кучу всего в том числе и специальные клеящие двусторонние ленты... все фигня! если не сразу то через какое то время все тклеивается. Скотчи дорогие дешевые... все тоже самое... Пробовал всякие герметики-клеи. Тоже фигня. Они не клеят из-за тонкого слоя полиэтилена с обратной стороны мембраны.
Не пробовал только бутил каучуковую ленту. Дорогая сцуко...
Короче мне подшиваться а тут простой вопрос решить не могу.
Решение придумал в использовании клеящего пистолета. Того который растапливает стержни полиэтилена. Офигенная весч...! Клеит намертво! Пробовал разрывать - по шву не рвется, разрывается вдоль волокон. Застывает моментально. Склееный шов остается эластичным. Клей не дорогой. Я всю мансарду, все швы проклеил. Рекомендую!
http://www.domsovetov.by/imagehostin...70c596985e.jpg

serguchi 02.11.2015 12:25

Посоветуйте что лучше использовать в качестве гидроизоляции по стропилам. Черепица битумка, чердак холодный. Да инужна ли она там при холодном чердаке?

VAR 02.11.2015 12:29

гидроизоляция не связана с отапливаемостью или нет пространства. гидроизоляция это гидроизоляция...

Dobrinia 02.11.2015 14:05

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 240908)
гидроизоляция не связана с отапливаемостью или нет пространства. гидроизоляция это гидроизоляция...

какова скорость проклейки шва? Как раз подшиваться скоро...(потолки)

Lama 21.12.2015 23:28

Кровельщики советуют в качестве мембраны по стропилам Strotex 1300, кто-то сталкивался?

Вес 115 г/м2
диффузия водяного пара >1700г/м2/24ч,
температурный режим -30С +120С,
прочность на разрыв 205 Н/5см.

Dobrinia 21.12.2015 23:55

@Lama, нормальный середнячек... Берите если нет денег на дорогие мембраны.
можно будет утеплять вплотную к мембране - радостно..

Lama 22.12.2015 00:14

@Dobrinia, а что есть лучше? Судя по цене 1.2 млн, так дороже вроде и не попадалось.
Выбираю именно из тех которые предусматривают укладку прямо на утеплитель. Ну и кровельщики сказали что прочная и с ней удобно работать.

voffka 22.12.2015 08:17

@Lama, лучше, это Delta Maxx или Eurovent Super/Magnum.
Strotex - это середнячок. Хороший середнячок.

Lama 22.12.2015 10:51

voffka, да спасибо уже изучаю. Но она по цене в 3 раза дороже, опять вопрос выбора. :)

Кim 22.12.2015 11:59

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 245791)
@Dobrinia, а что есть лучше? Судя по цене 1.2 млн, так дороже вроде и не попадалось.
Выбираю именно из тех которые предусматривают укладку прямо на утеплитель. Ну и кровельщики сказали что прочная и с ней удобно работать.

Если цена вопроса не принципиальная, посмотрите Corotop Red Strong, плотностью 180 гр/м.кв. цена вопроса порядка 150$ за рулон (75 м.кв).

Strotex 1300 хорошая, уверенная средняя пленка. с
Должна стоить порядка 60-70$ за рулон (75 м.кв)

Lama 22.12.2015 13:32

На данный момент меня почти уговорили на Delta Vent-N, что скажете?

---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее было в 13:06 ----------

Что-то я немного запутался :)

Функция мембраны (основные):
1. защита от воды
2. выпустить пар из утеплителя

1 у всех норм, а 2 определяется параметром Sd=0.15 или 0.2

Так вот если например у всех производителей sd одинаков, за что тогда называть один материал Лучше чем другой?
Устойчивость к УФ мне без разницы (накрою сразу), прочность на разрыв, от кривых рук наверно ничего не спасет ... это мои размышления.

Посоветуйте как сделать выбор? Может я что-то упускаю?

Кim 22.12.2015 13:51

Берите Strotex или Delta, будет счастье :)

Lama 22.12.2015 18:12

Нашёл по хорошей цене Corotop strong 160, возьму его :)
Почти все одинаково по характеристикам в ценовом диапазоне 100евро.

freeze 22.12.2015 18:38

@Lama, обратите внимание на Decker 120. На мой взгляд лучшее сочетание цена-качество.

Стэлс 23.12.2015 09:14

@Lama, а я хочу отговорить использовать мембрану. Особенно если у вас кровля железяка. Все равно какого производителя. Мембрана, в первую очередь, защита от намокания, т.е. она гидроизоляция. А уже для экономии высоты потолков в мансарде (чтоб не делать еще 5см второй вентзазор)-она мембрана. У меня тайвек софт, к примеру. И зря... Чтоб мембрана работала, она должна прилегать к утеплителю. Но тогда утеплитель выровняет провисание пленки между стропил. При металлической кровле конденсата будет достаточно, наблюдаю капель периодически под своим навесом. А значит будет подмачивать контробрешетку постоянно, и она раньше времени выйдет из строя

Lama 23.12.2015 19:44

@Стэлс, у меня цементно песчаная черепица. Если не мембрана то сплошной настил и рубероид, других вариантов у мансардной кровли нет.

milen@ 24.12.2015 18:20

У нас тоже цементно-песчаная черепица. Брали Strotex Dynamic (бывший Strotex V) в Украине по 900 гр. Здесь http://bud-inteh.com.ua/p138396668-k...a-strotex.html , доставляют новой поштой. Strotex 1300, v и другие 3-х-слойные пленки уже не выпускаются производителем, у нас распродают остатки, вместо них идут уже четырехслослойные Strotex Expert (аналог Strotex 1300, только 4-х слойный), Strotex Dynamic (4-х слойный аналог Strotex V), Strotex Extreme и Strotex Nextreme. Strotex Dynamic при укладке нам понравилась,хотя не с чем сравнивать, довольно прочная, муж упал на неё случайно на крыше, она только растянулась немного, наливала в неё воды и держала, чтобы на гидроизоляцию проверить, ничего не протекло и во время дождей тоже воды не было на стропилах и в доме. Коэффициент Sd 0,02.

Урри 29.02.2016 10:44

Выбирал мембрану себе, накопал кой ккаой интересной инфы, считаю нужным выложить.

-----------------------------------------------------
- Не морочьте голову мастерам и рабочим людям вашими -Sd.
В СССР и в Европе была и есть понятная характеристика влагопереноса – паропроницаемость, выраженная в размерности - г/м² сутки, которая наглядно показывает, сколько грамм влаги конкретный материал может провести через 1 м² своей площади при фиксированных температуре и перепаде давления. Она позволяет прямо сравнивать материалы и понимать, на что они способны для осушения конструкции и позволяет отобрать лучшие материалы из предлагаемых рекламой. Обратная величина (1: паропроницаемость) – сопротивление паропроницаемости, нужно только для проектировщиков, чтобы удобнее было складывать величины сопротивления слоев.
Sd – сравнивает сопротивление паропроницаемости материала с сопротивлением паропроницаемости слоя воздуха. И здесь сравнение твердых материалов происходит через сравнение с промежуточным газовым носителем. Зачем? Вы, конечно, знаете сопротивление паропроницаемости метра воздуха? И какого воздуха - влажного, сухого? Наверное, вы ранее строили дома с мембраной и пароизоляцией из воздуха и теперь заменили их на более удобные современные полимеры? Нет? Зачем тогда перешли на Sd ?
Вот теперь понимаем, - чтобы «как бы специалисты» могли объяснить «дилетантам» любую лапшу (и сами ведь путаются – «нелинейная оказывается зависимость»). Чем запутаннее понятия, тем больше веры. Верьте продавцам. Влага переносится граммами, но здесь оперируют воздушными метрами - красиво и сложно. То, что надо.

Цитата, Нестеров писал - "Повышенная Sd у MAXX компенсируется высокой прочностью на разрыв и надрыв, а также способностью адсорбировать влагу в отличие от названных..."

-Вот я том и спросил на форуме. Для «консультанта» - ОЧЕНЬ странно утверждать, что «повышенная Sd компенсируется повышенной прочностью?». Это компенсируется только в вашей рекламе. А на деле недостаточная, смехотворно низкая, паропроницаемость мембраны приводит к гниению конструкции, какой бы высокой разрывной прочности мембрана не была.
Кстати, способность адсорбировать влагу – это сомнительное преимущество. Этот процесс характерен для теплой европы, где среднесуточные температуры зимы всегда положительны. Ночью при большом паровыделении и холодной погоде (около или выше 0) влага конденсируется и накапливается в нижнем влагопоглащающем (вискозном) слое гидроизоляции. Днем, при потеплении, влага высыхает. В России же мы сталкиваемся с тем, что при постоянных отрицательных температурах влагопоглотительной способности материалов хватает на 2 дня, влага сразу замерзает и лед накапливается. За холодный сезон накопиться десятки кг. льда – ждите подарка с приходом весны – протечка потолков. Таких случаев было много. (Правда от протечки иногда спасает хорошо проклееная пароизоляция, но утеплитель уже мокрый)

Цитата, Нестеров писал - "В Германии и большинстве других европейских стран диффузионными плёнками считаются материалы, у которых Sd не превышает 0,2 м."

Я о том и толкую, что для Германии и других Европейских теплых стран паропроницаемость ветрозащиты (0,2м) = 100 г/м² сутки это ХОРОШО, а для холодной России такая паропроницаемость это СМЕРТЬ.

Цитата - " Если применяется DELTA-REFLEX/DELTA-DAWI GP или их аналоги (Sd=100-150 м), то поверх утеплителя ФОРМАЛЬНО можно укладывать даже плёнки с Sd=5-10 м без риска конденсации." "Кроме этого, есть общее правило, что Sd пароизоляционного слоя должно быть в 6 и более раз выше, чем Sd диффузионной плёнки"

- Ваши «ФОРМАЛЬНЫЕ?!» разрешения и мутные «общие правила» хороши для теплых стран, где можно жить в картонных коробках. Исправить недостаточную паропроницаемость ветрозащиты путем применения лучшей пароизоляции (и конечно наиболее дорогой) можно только в расчетах в букваре, а на практике, реально, конструкции герметичной пароизоляции не существует!, и ветрозащита с паропроницаемостью 1000 г/м² едва справляется выведением влаги в сильные морозы.

Цитита - "Если Вы потрудитесь проверить характеристики появившихся недавно аналогов DELTA-MAXX из полиуретана (от KORAMIK, KLOBER, BRAAS), то обнаружите примерно такие же значения. Следуя Вашей "логике", другие компании-производители тоже вводят Вас в заблуждение?? "

- Да какой же европеец пропустит такое удовольствие в лапотной России, притом приносящее хорошую прибыль. Я о том и толкую, что не смогли немцы сделать DELTA-MAXX с нормальной для стройки паропроницаемостью, потому как полиуретановая пленка физически не обладает высокой проницаемостью, а другой не нашли, но ассортимент хотят увеличивать. Но в этом случае надо честно говорить, что пленка DELTA-MAXX только для использования в ……теплом климате или везде может применяться только с двумя вентазорами, как пароизолирующая или перфорированная (которую также вначале подсовывали как диффузионную). Происходит такое же дурилово, как и с интеллектуальной – переменной пароизоляцией.
Даже уважаемая и серьезная фирма не хочет показывать недостатки и опасности своих материалов. Мир наживы.
Остальные вышеприведенные фирмы, конечно, пытаются не отстать от Деркен, ведь DELTA-MAXX это «самая покупаемая диффузионная пленка». Большую прибыль принесла она в Европе. Но сколько продано её в России? Такие данные надо знать - сколько в России повелось на бизнес рекламу, сколько домов придется перестраивать, сколько бед придется пережить жителям? На самом деле, для 95 % строек в России нужны только два надежных материала – мембрана с паропроницаемостью от 1000 г/м² и пароизоляция до 0,5 г/м²сутки и Вы это знаете.
Остальные, десятки предлагаемых материалов, только для престижа и рекламы фирмы: - А что у вас новенького?- О, мы впереди планеты всей, мы не стоим на месте. У нас новенькая пленочка, она красивая и прочная – смотри, как растянется, если с разгона прыгнуть на неё. Но паропроницаемость у неё маловата? - Да ерунда, зато крепкая вышла и дорогая - пойдет.

Цитата- "Может быть, более профессионально было бы с Вашей стороны сначала изучить тонкости вопроса, а потом делать сомнительные умозаключения?"

- Уже изучил и считаю, что надо иметь совесть и не отстаивать сомнительные материалы; итак в России уже не найдешь правильно построенный новый дом. Профессиональные специалисты должны нести ответственность за проданные здесь материалы и за свои консультации.
Достаточно уже продавцы китайского спанбонда (изоспаны и ...изолы , по сей день подсовывают непотребную дрянь, оправдывая недостаточные свойства дешевизной. Также как и здесь, опасно низкую паропроницаемость DELTA-MAXX оправдывают высокой прочностью, нужной лишь для гамака, а абсорбционная способность более важна для незамерзающих женских прокладок.
Понятно, что производителю все равно куда продавать, росли бы объёмы продаж, он и обязывает дилеров продавать все смог произвести. Но русскому консультанту надо бы разобраться, что важнее:
выручка или муки профессиональной совести.

Цитата - "Прошу извинить форумчан за некоторую резкость, просто с трудом переношу дилетанство."

- Прошу извинить форумчан за резкость, просто не переношу дурилово и профессиональные подтасовки.
--------------------------------------

Взято отсюда: http://forum.design-roof.ru/viewtopic.php?p=4200

---------- Сообщение добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее было в 10:39 ----------

В итоге просматривается рекомендация иметь паропроницаемость от 1000 гм/м2/24 часа и SD макимально низкую.

Вот график из рекламного буклета ДюПОн.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...3f661489e4.jpg

---------- Сообщение добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее было в 10:42 ----------

К сожалению лучше график снять не получилось.

http://roofos.ru/gidroparo/g_v.pdf

Итого по данным для выбора мембраны:
паропроницаемость не менее 1000 гм/м2/24 часа, SD=0.02...0.025, в принципе чем меньше тем лучше

Пароизоляция
паропроницаемость не более 5 гм/м2/24 часа.

Стэлс 29.02.2016 10:45

@Урри, в итоге на чем остановился выбор по пароизоляции и мембране? Мембрана Тайвек Soft?

Урри 29.02.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 254110)
@Урри, в итоге на чем остановился выбор по пароизоляции и мембране?

Пока ищу мембрану, из вариантов народный Ютавек 115, если мне правильно характеристики сказали 1200/0,02, есть в продаже Дюпоновский продукт, но плотность 70, нашел поляков c очень хорошими характеристиками на бумаге:

Corotop Smart 115

Размер, м - 1,5*50;
Плотность, г/м2 - 115;
Площадь, м2 - 75;
Состав - 100%ПП;
Паропропускаемость - 3000 г/м²/24ч;
Диффузия водяного пара Sd - 0,02 m;
Водонепроницаемость класс - W1;
Стабильность к УФ-облучению, мес. - 3;
Температурная устойчивость - oт -40°C дo +95°C;
Прочность на разрыв вдоль/поперек - >210/140N/50 мм;
Прочность на отрыв гвоздем - >150/200Н.

Тут ещё вопрос над которым думаю - часть крыши утепленная, часть холодный чердак, думаю заложить туда мембрану попроще или нет....

jsv 29.02.2016 11:21

У меня тоже вопрос открыт по холодному чердаку, есть мембрана Tegola Дифбар 95, покрыть ей вату, или оставить так, пусть дышит?.. Барахло всякое на чердак таскать не собираюсь.
Пароизоляцию прибил DECKER REFLEXX active, поведясь на манагерские штучки:da: может и будет толк, а может...

Урри 29.02.2016 11:34

Цитата:

Сообщение от jsv (Сообщение 254116)
У меня тоже вопрос открыт по холодному чердаку, есть мембрана Tegola Дифбар 95, покрыть ей вату, или оставить так, пусть дышит?.. Барахло всякое на чердак таскать не собираюсь.
Пароизоляцию прибил DECKER REFLEXX active, поведясь на манагерские штучки:da: может и будет толк, а может...

Глядя на характеристики Теголы, и описание можно было бы что то сказать.
Материал Полиэтиленовая пленка с микроперфорацией - хм, микроперфорация и качественная мембрана не есть одно и тоже.... Паропропускаемость нормальная, но вот диффузия водяного пара, не пишут характеристики, наверное не зря. Для холодного чердака накрыть вату, имхо годится.

Пароизоляция, кто то из форумчан писал про использование гомельской метаспан, только характеристик на неё не видно.
Если лежит минвата, то я бы по любому её закрывал, не оставлял бы в открытом состоянии.

jsv 29.02.2016 12:16

Вот характеристики мембраны, осталась после кровли.
Размеры рулона: длина 50м, ширина 1,5м;
Толщина 0,35мм;
Вес 95 г/м²;
Разрывная сила при растяжении в продольном направлении 230 Н/5см, в поперечном направлении 140 Н/5см;
Сопротивление прокалыванию гвоздем в продольном направлении 80 Н, в поперечном направлении 90 Н;
Паропроницаемость 1200 г/м2 сутки;
Давление водяного столба 1500мм;
Температура эксплуатации от – 40 до +100 С;
Устойчивость к УФ 4мес.

Может она в перекрытии на холодном чердаке вообще не нужна? Сильных сквозняков, так чтобы волокна утеплителя там выдувало нет.
Вот и лежит пока, раскатать ее в принципе не долго. Только где плюсов больше - с ней, или без, для себя еще не решил.

Урри 29.02.2016 13:25

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 254110)
@Урри, в итоге на чем остановился выбор по пароизоляции и мембране? Мембрана Тайвек Soft?

Буду пока искать Corotop Classic 130
http://corotop.com.pl/oferta/membran...p-classic-130/
Паропропускаемсоть 3000 г/м2/24, паропроницаемость 0,02

Стэлс 29.02.2016 18:55

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 254111)
Тут ещё вопрос над которым думаю - часть крыши утепленная, часть холодный чердак, думаю заложить туда мембрану попроще или нет....

проще одним видом, конечно. Не знаю площадей Ваших, у меня выходило на холодный чердак- половина рулона. Я посчитал, то по цене то на то и выйдет, т.к. продается целыми рулонами.

illarion 29.02.2016 20:19

Охренеть, какая важная и точная характеристика: "Сопротивление прокалыванию гвоздем в продольном направлении 80 Н, в поперечном направлении 90 Н;"
Вот уж где манагерский "развод"!
Только не написали каким гвоздем прокалывали - острым или тупым, тонким или толстым. Как-будто для всех гвоздей сопротивление прокалыванию будет одинаковым.
А как можно тонкую пленку прокалывать в продольном или поперечном направлении?
Еще бы написали зависимость веса кровельщика от его размера обуви, если нога с обрешетки соскользнет на пленку. Тогда бы хоть можно было кастинг кровельщикам устроить и по этому критерию.

Урри 29.02.2016 22:10

@illarion,

Ага, мы тут именно о гвоздях и усилии на разрыв...

illarion 29.02.2016 22:16

@Урри, ну вы может и про паропроницаемость, а я о гвоздях.

Uram 04.05.2017 20:48

подскажите, где в Минске можно купить кровельную мембрану на развес ( метрами а не рулонами). а то не хватило 5 метров :(

bullet_fox 04.05.2017 21:17

Могу дать 5м, у меня Dorken - Delta Vent N.

Урри 05.05.2017 09:57

В магазине в Боровлянах на ул 40 лет Победы в нарезку мембрану продают.

Шуша 14.09.2017 09:20

Прочитала всю тему, ничего не поняла. Подскажите, кто уже прошел этот этап, какую пленку взять под металлочерепицу. Чердак холодный, дом выходного дня с минимальным отоплением зимой.

sergN 14.09.2017 10:20

простую гидроизоляцию. те можно и полиэтилен технический и рубероид(если его ещё выпускают).........

eugene 14.09.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от Шуша (Сообщение 296469)
Прочитала всю тему, ничего не поняла. Подскажите, кто уже прошел этот этап, какую пленку взять под металлочерепицу. Чердак холодный, дом выходного дня с минимальным отоплением зимой.

Ну, рубероид - это перебор :) Есть у него один минус - при нагреве черепицы сопли смолы стекают на карниз.

А вариантов-то всего два, несмотря на кучу страниц обсуждений.
Первый - паропропускающая гидроизоляционная пленка на основе полиэтилена, армированная (типа Strotex PP, Jutafol D и т.п.). Различаются, в основном, плотностью (90,110 г/квм).
Второй - многослойная мембрана (Strotex 1300basic, Jutavek и т.п.). Различаются, в основном, плотностью и паропропусканием.

А все обсуждения - "какой производитель круче" и прочая вода...

illarion 14.09.2017 18:19

@Шуша, я на неотапливаемом чердаке под МЧ использовал Ютакон.

...Пленка ЮТАКОН представляет собой многослойную полипропиленовую ткань, ламинированную с обеих сторон. Антиконденсатная пленка ЮТАКОН выполняет свои функции благодаря специальному влагопоглощающему текстилю. Пленки обладают достаточной прочностью при растяжении как в продольном, так и в поперечном направлении, а также прочностью при разрыве...

Имхо, мембрана предпочтительнее при утепленной кровле.

eugene 14.09.2017 18:29

Да, точно, забыл про "волосатый" Ютакон! Давно не работал с такой, но было, было дело...

sergN 15.09.2017 21:43

чердак холодный..!!!!
люди..
вы читаете вопросы или сами с собой ?
какое нахер паропропускание.
самый дешевый материал и в путь!!!

eugene 16.09.2017 07:45

Ну, как бы: два вопроса - два ответа...
Цитата:

Прочитала всю тему, ничего не поняла.

Я попытался ответить...(вообще о пленках)

Цитата:

Подскажите, кто уже прошел этот этап, какую пленку взять под металлочерепицу. Чердак холодный, дом выходного дня с минимальным отоплением зимой.

А вот тут правильно, паропропускание побоку.

genom-- 13.12.2017 14:09

Я у себя заказывал многослойную мембрану - искал в интернете долго чтоб съэкономить в итоге наткнулся тупо на объявление и нам помог менеджер Валерий 8***** из москвы -- там дешевле оказалось. Два рулона по 100 метров обошлись всего в 300 долларов. Уже 4 год дом стоит и все впорядке.

illarion 13.12.2017 15:48

Цитата:

Сообщение от genom-- (Сообщение 300275)
Я у себя заказывал многослойную мембрану...

У себя? Заказывал?
Может себе?
И тут: "нам помог..." Так сколько же вас?

Книжки надо читать, тогда грамотно флудить получится!;)

Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +3.