![]() |
"Правильный" слой ПГС - не менее 30 см. Объем (м3) легко вычисляется, площадь в кв. метрах умножаете на толщину засыпки в метрах и на коэффициент уплотнения 1,3. Поэтому удобнее все делать пока не подняли стены. Глину конечно придется ручками, а вот ПГС можно и ТО-шкой закинуть и потом разровнять. Не забыть об уплотнениии засыпки. Самый лучший способ на мой взляд - полная заливка водой и последующая проходка вибротрамбовкой.
|
настойчивый, я бы делал в один слой 50, а сверху еще 2 слоя 30... себе планирую 50 в 2 слоя...
|
Жалко мне как-то 11 см. хоронить....:(
|
Здравствуйте а как если такой вариант пола по грунту?
1.Грунт 2.ПГС 30-40см 3.Песок утрамбованный 10 см 4.Гидроизоляция с захлестом на стены 5.Черновой пол из армированного бетона 5 см 6.ЭППС 7.Пенофол 8.Полимерная пленка 9.Теплый водяной пол 10 Армированная бетонная стяжка 3см |
Ну во-первых 5 см стяжки по грунту маловато, и тем более маловато 3 см стяжки сверху. З см это минимальная толщина стяжки.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
пусть люди делают столько сколько положено, все остальное от лукавого... |
Цитата:
|
Обязательно после черновой стяжки ЭППС или можно 25 простой пенопласт?
Как-то продавцы пенопласта (свое производства) говорят на стяжку 25ки хватит простого, зачем ЭППС. |
Цитата:
|
Да, у меня 25-ка лежит. Все окейно.
|
Добрый день. Надо сделать полы по грунту. Посоветуйте плиз рабочих проверенных. Спасибо.
|
Вопрос: есть песок сеянный, есть щебень, есть пгс. Хочу черновую залить стяжку... Из чего: просто песок с цементом, пгс с цементом, песок щебень цемент?
|
песок (сеянный)+щебень (фракция 5-20)+цемент = бетон
http://www.domsovetov.by/showthread....F2%FF%E6%EA%F3 |
Отсекать от фундамента 3 см хватит пенопласта?
|
5см минимум
|
vr13, а у нас из керамзитобетона черновая стяжка...
|
Вложений: 5
Цитата:
Вот что получилось: 1. Подсыпаем трамбуем 2. Раскатываем пленку 3. Ставим маяки 4. Мешаем на улице, приносим, жена затирает 5. Получаем |
vr13, маяки слишком большие.
|
Это да, центральный достал с трудом, остальные оставил
|
vr13 ,а толщина стяжки какая у вас? На глаз сантиметров 12, не жалко бетона=себя самого, т.к мешали то сами :)?
|
Плита гдето -18 см -танки будут ездить :)
|
vr13, минимальная толщина стяжки для жилых помещений 8см.
зы.себе я делал 10см))) |
Цитата:
я у себя заливал гостинную 27м2 - заливал с 13:00 до 23:30! работу закончил даже не переодевался, посадил себя в машину, повесил руки на руль и поехал домой... |
мое скромное мнение, что лучшее 5раз перемерять уровень и досыпать песка где мало, чем лить лишнюю толщину бетоном-в итоге и работы меньше, и быстрее, и дешевле получится, а на конечном результате по прочности никак не отразится
|
Вы все правильно говорите! Толщина вышла от 13 до 15 см. Согласен много. Но так уж сложилось, не подсыпал в свое время до уровня, пгс под рукой не было, а выходные не хотелось терять. Как говорится больше такого не повторится (на доме с такой толщиной умру замешивать). В доме планирую 10 см. Надо только как то разровнять -- большие перепады. Принимаю полезные советы как выровнять большую площадь (кроме как на глаз)
|
И да, забыл. В доме подсыпал в одно время с верандой. Дом где то месяц постоял без крыши, а веранда с полгода. Так вот в веранде пруток арматуры я смог руками загнать см на 3, а в доме на 20 почти как в масло.
|
vr13-выровнять не сложно. отбиваешь сразу нижний и верхний уровень черновой стяжки по всему периметру комнаты натянутой ниткой, или чертишь на стене линию (если есть в этом месте стена :). Отбиваешь пофиг чем-правилом 3м с уровнем, гидроуровнем, лазерным, тут уж что есть, тем и делаешь. Берешь доску метра 2-3, не тоньше 30-ки (главное чтоб не прогибалась при положении "на ребро") и вперед ровнять и потом подтрамбовывать/поливать и снова ровнять. Я еще в начале стройки купил себе польское трехметровое правило-уровень Slowik-очень удобная штуковина на больших длинах, ни разу не пожалел о приобретении. Так я вот им я и ровняю (полегче доски будет на порядок :) ). При больших длинах комнаты видел как делали промежуточные маяки по песку для выравния его в горизонт(доску закапывали вертикально в песок), но я без этих телодвижений обхожусь
Если легко лезет арматурина, то поливать водой обязательно и трамбовать |
подсыпаете и проливаете, трамбуете, проливаете, проливаете, проливаете, проливаете...
|
Так можно время сохранить, а деньги закопать.
Строим - быстро, качественно, дешево - выбери любые два!!! |
Вообще перепад в 2 санта некритично, гдето стяжка получается 7см, гдето 9 - не принципиально, главное уровень. Я то же срезал сначала шуфлем, потом прошелся доской вместо правила. После чего обильно проливаем, ключевое слово обильно. И наконец трамбуем, подсыпая ПГС в большие ямы и срезая выступающие бугры, но без фанатизма -повторюсь перепады в 2 санта считаю некритичными -заполнятся бетоном.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
для маяков я покупал стальную трубу 40 мм (продается как Ду32),
сейчас из нее б/у думаю брусья-турник сварить |
vr13, нет, маяки из досок для песка- я видел что так делал народ, но по мне это лишнее. достаточно и приблизительно свести к "нулю" доской
|
Вложений: 1
да по разному можно.
вот я в одном месте делал из досок это под чистовую. снизу подъем уровня керамзитом и битым ГС. потом замазал место для маяка. |
Паша, маяк из я видел не для бетона/раствора(тут понятно-доска/труба/маяки штукатурные-что есть, из того и лепишь), а для выравнивания песка :). Вот и пишу что лишнее это, хватит выровнять песок приблизительно относительно отбитых линий на стенах просто доской
|
а ну то понятно.
|
Цитата:
|
Луж не будет - все уйдет в ПГС, если там не глина. За счет проливания происходит уплотнение грунта, поэтому смотрите по обстоятельствам. когда начнете лить сами поймете сколько надо - вода будет постепенно все медленней уходить.
|
Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +3. |