Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Как я делал разводку электрики (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1759)

Пух 15.09.2011 10:12

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 26455)
чето вы, парни, меня запутали! так как же правильно - УЗО ставится номиналом равным автомату, меньшим или большим?

если узо на одну ветку, ставь по номиналу автомата ветки, если на несколько, ставь по номиналу вводного автомата.

Пух 15.09.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 26445)
уфф... не кисло я засиделся!
здесь вариант совмещенной разводки силовая-освещение.

плз. Посмотрите!

чет на второй картинке с коробками 2,3, лампочками и выключателями ничего не понятно, что от чего должно включаться?

VAR 15.09.2011 10:25

В - включает лампочку та что слева
3в - трехклавишный выключатель, включает три лампочки на кухне
В - который на кухне, включает лампочку справа

Пух 15.09.2011 11:13

может проще тогда 3В завести сразу в коробку 3

VAR 15.09.2011 11:19

выключатели В, 3в находятся в коридоре...
тоже самое только в профиль, можно и завести...

VAR 15.09.2011 11:21

Вложений: 2
для того чтобы было понятно какой выключатель какой лампой управляет в каждой ветке я их обозначил одним цветом

Пух 15.09.2011 11:37

просто получаются лишние соединения. или 3В в коробку 3, или лампочки из кухни в коробку 2 тянуть сразу, не заходя в 3. ведь между коробками 2 и 3 все равно придется прокладывать не один кабель на 3 лампочки при твоем соединении

VAR 15.09.2011 11:40

согласен!

sanyok 15.09.2011 13:55

мы себе делали так:.
УЗО на котельную...одним проводом напрямую от щитка.
УЗО на "типа, прачечную"...одним проводом от щитка.
УЗО на кухню...на силовый розетки(3 по 3)
УЗО на ванную...одним проводом...
Ещё будет УЗО на подвальное помещение...там, где "типа, сауна"
Думаю про УЗО на гараж и на помещения типа, погреб, овощехранилище.
Отдельные линии на освещение и розетки на каждый уровень...в т.ч и под крышу.
отдельная линия на лестничное освещение...
Вероятно, будут автоматы на уличные механизмы, типа ворота....а так же отдельно в котельной на насосы, на котёл, на водоснабжение....

sanyok 15.09.2011 14:01

в квартире протянул линию от щитка (3х2,5медь) через УЗО на кухню и в ванную...

VAR 15.09.2011 14:04

и сколько в итоге получилось автоматов и узо?

sanyok 15.09.2011 14:12

Вложений: 2
фото щитка(открытого нет...заклеен на время отделки)...но фото пометок на стене есть....

sanyok 15.09.2011 14:16

Вложений: 1
схема подключения проходного выключателя...

майкл 15.09.2011 22:08

VAR, в последнем варианте схемы почему 3В заходит в одну коробку, а светильники, которыми он управляет, в другую?

майкл 15.09.2011 22:17

VAR, еще момент, но его надо уточнить еще. Серьезные производители электроустановочных изделий (типа Легранд) по моим сведениям трехклавишные выключатели не производят. Делает их зато Светоприбор :), но наврядли вы его будете ставить. Лично я никогда не делаю трехклавишники, всегда делю их на 2В и 1В. Но, возможно, я не прав, хотя, думаю, недалек от истины...
Да и не очень-то удобен трехклавишный выключатель - надо целиться, чтоб включить то, что хочешь

VAR 15.09.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 26633)
VAR, в последнем варианте схемы почему 3В заходит в одну коробку, а светильники, которыми он управляет, в другую?

Пух уже обратил мое внимание на это дело. я исправил.

VAR 15.09.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 26636)
VAR, еще момент, но его надо уточнить еще. Серьезные производители электроустановочных изделий (типа Легранд) по моим сведениям трехклавишные выключатели не производят. Делает их зато Светоприбор :), но наврядли вы его будете ставить. Лично я никогда не делаю трехклавишники, всегда делю их на 2В и 1В. Но, возможно, я не прав, хотя, думаю, недалек от истины...
Да и не очень-то удобен трехклавишный выключатель - надо целиться, чтоб включить то, что хочешь

буду иметь в виду!

зы. может и стоит поставить соответственно 2в и в!

VAR 15.09.2011 22:20

по последнему варианту есть еще замечания?
можно запускать в работу?

VAR 15.09.2011 22:24

Вложений: 1
остался у меня мансардный этаж:

майкл 15.09.2011 22:42

В хозяйственной что еще будет из электроприборов, да и не только электро? На стиральную машину достаточно кабеля 3 на 1,5, но если только это нормальный кабель, а то сейчас под видом 1,5 чуть ли не 1,0 производят, гады....

VAR 15.09.2011 22:48

больше ничего не будет. пару шкафов и стол.
кабель вроде хороший. какой то российский завод, непомню... покупал в прошлом году

Пух 16.09.2011 10:16

коробку 4 можно поделить на 2 для удобства (много скруток), хотя и не обязательно.
VAR, я у себя двухклавишный выключатель поставил в одном месте, и то другой возможности не было. в остальных случаях только одноклавишные. но у меня в некоторых местах стоят диммеры, да и на будущее если выключатель поменять на диммер будет проще.

Павел 16.09.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 26645)
В хозяйственной что еще будет из электроприборов, да и не только электро? На стиральную машину достаточно кабеля 3 на 1,5, но если только это нормальный кабель, а то сейчас под видом 1,5 чуть ли не 1,0 производят, гады....

У меня на стиралку проектом бы заложен кабель 2,5 категорически.

майкл 16.09.2011 20:37

Павел, я столько проектов уже видел, что предпочитаю все перепроверять. Мощность современных стиральных машин не превышает 1,2 - 1.7 кВт, при том что кабель 3 на 1,5 способен длительно выдерживать нагрузку в 3,5 кВт. Имеем двукратный запас по мощности. Зачем нам четырехкратный?

майкл 16.09.2011 20:47

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 26822)
Павел, я столько проектов уже видел, что предпочитаю все перепроверять. Мощность современных стиральных машин не превышает 1,2 - 1.7 кВт, при том что кабель 3 на 1,5 способен длительно выдерживать нагрузку в 3,5 кВт. Имеем двукратный запас по мощности. Зачем нам четырехкратный?

Ох, заставляете вы меня совершенствоваться. Специально залез, пересмотрел характеристики различных производителей - мощность возросла до 2,1 - 2,4 кВт. Но это установленная, т.е. одновременно работают не все потребители эл.энергии (т.е. 1,2 - 1,7 более верно). Все равно запас не слабый...

adf 16.09.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 26645)

Визуально и на зуб щучинский кабель лучше российского. Или соседи левак гонят, или наши пройдохи оттуда некондишен таскают.

Все выключатели ставил только одноклавишные ввиду удобства пользования.

майкл 16.09.2011 22:59

Сейчас заканчиваю коттедж, человек купил псковский кабель. Очень даже ничего - заявленные сечения выдержаны.

VAR 17.09.2011 21:18

сегодня в материке видел распределительные коробки с клемниками.
коробка квадратная изнутри по каждой стороне по одному клемнику на нескольких болтах т.е. всего четыре. может кто пользовал такие? вроде как удобно - распределил и зажал провода и никаких скруток!

adf 17.09.2011 22:03

VAR,
вероятно вы говорите о КМ-212 или аналоге.
Я использовал такие. Через месяц-два после монтажа прошелся по всем коробкам,поджал зажимы. С тех пор года три полет нормальный.Медь не течет ,в отличие от люминия.
На всякий случай-в одну коробку заводится одна фаза.

VAR 17.09.2011 22:08

да, это она
http://www.bylectrica.by/catalog/kor...ja_s_klemnimi/

зы: а что начит - на всякий случай в коробку заводится одна фаза?

VAR 23.09.2011 23:14

подскажите:
1. какие лучше пользовать зажимы (незнаю как правильно называется) на скрутку проводов? пока нашел двух видов - одни с мелкой пружинкой другие с пружинкой покрепче.
3. какой номер зажимов ставить на скрутку проводов сечением 1,5 и 1,5; 2,5 и 2,5?
4. как правильно ставить зажим? я ставлю так: оголяю провода и скручиваю так чтобы скрутка получилась длинной около 1см. концы подрезаю. скрутку навинчиваю. скручиваю провода вправо как и скрутку навинчиваю тож направо.

майкл 24.09.2011 00:15

В основном используются два вида зажимов - СИЗ-2 и СИЗ-3. Вы про эти? Там где два-три провода скручены, используйте СИЗ-2, где больше - СИЗ-3 соответственно. Ну и категорически неправильно скрутку делать длиной всего в 1 см. Длина оголенной части скрутки должна быть около 5 см. Проще замотать изолентой основную часть от изоляции, оставив около 1-1.5 см для СИЗ. Накручивать необходимо так, чтоб при этом скрутка не раскручивалась внутри СИЗа. Там, где уже сделали по 1см - переделайте

VAR 24.09.2011 00:28

да, я про сиз!

погодите, а куда эти 5 см скрутки девать!? чет я не понял! в сиз не запихнеш!
а смысл оставлять 3,5-4 см закрученными в изоленте?

VAR 24.09.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 27921)
подскажите:
3. какой номер зажимов ставить на скрутку проводов сечением 1,5 и 1,5; 2,5 и 2,5?
.

здесь есть инфа:
http://www.electro-mpo.ru/card13122.html

майкл 24.09.2011 09:08

VAR, скрутка длиной 1 см - это некачественная скрутка! СИЗ выполняет не только изолирующую функцию, но и, типа, улучшает качество контакта. Но в него можно спрятать максимум 2 см - этого мало. Так пусть улучшает на конце, а остальная часть очень хорошо себя чувствует, "одетая" в изоленту

Павел 24.09.2011 23:54

Разматывать проверять не буду, но мне когда коробки собирали (единственное, что я делал не сам),
то оголенные для скрутки были наверное сантимов по 7.
1см - это явно мало...

sergN 25.09.2011 01:01

чё- паять что ли их.
что то мне не верится , что 5 см в изоленту- это правильно.
залезу как -нибудь в коробку в доме - гляну.
а то мне в избе надо гнать проводку- сам наверное буду.

VAR 25.09.2011 01:07

наверное это правильно раз спецы говорят хотя в той же тех информации по сизу написано что провода оголяются на 10-12 мм

тяжко представить 5см провода под изолентой в напиханой скрутками распред коробке

майкл 25.09.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 28008)
наверное это правильно раз спецы говорят хотя в той же тех информации по сизу написано что провода оголяются на 10-12 мм

тяжко представить 5см провода под изолентой в напиханой скрутками распред коробке

Хорошие электромонтажники именно так и делают!:bq: (в смысле - 5 см). Дело в том, что где-то написано (не помню уже-где), какова должна быть минимальная длина оголенной части при данном виде соединения. Правда, там это носит рекомендательный характер, но я на практике убедился, что это хорошая рекомендация.
А то, что написано в информации к СИЗам... Их придумали относительно недавно - честно говоря, даже не знаю зачем. Стоят скрутки, изолированные изолентой по 50 лет, и беды не знают.
П.С. Иногда в процессе работы хочется посмотреть в глаза тем конструкторам, которые разрабатывают некоторые устройства (шкафы и др.) - создается полное впечатление, что они и понятия не имеют, как это работает...

sergN 25.09.2011 12:06

1/сизы придумали давно.
2/http://www.electrik.info/main/electrodom/369-sposoby-soedineniya-provodov-ot-skrutok-do-payki.html
3/ а куда 5 см скрутки прятать? в баранку в коробке?
так лучше клеммник тогда..
4/озадачили ......блин. не хочу паять провода..тяжко. или паять......

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.