Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Законы и СНиПы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Нормы планирования участка (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=232)

Славка 21.07.2015 09:11

Есть люди которые ради принципа не дадут ничего строить у своей границы и пофиг то, что они сами у неё построили.

---------- Сообщение добавлено в 09:11 ---------- Предыдущее было в 09:10 ----------

Знаю одного хрена, он говорил "а нефиг было у меня под боком участок покупать!"

Семиход 21.07.2015 09:12

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 233255)
Есть люди которые ради принципа не дадут ничего строить у своей границы и пофиг то, что они сами у неё построили.

Да.
Но тут на лицо нарушения. Причем, возможно, и более серьезные найдутся. Поэтому нужно собрать все факты, юридически их оценить и выложить соседу - пусть думает упираться ли дальше.

Единственное - надо быть готовым к судам. А это долго и муторно

agela 21.07.2015 10:36

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 233255)
а нефиг было у меня под боком участок покупать!

Именно под таким лозунгом проходит последний аукцион за участок в Селютах. "Уместно предположить, что победитель аукциона попросту стремился сорвать торги по конкретному лоту, чтобы лакомый кусок земли не достался сильному конкуренту"

илья404 22.07.2015 12:17

Соседу под сорокет, а он маму слушает, которая живет через дорогу ( " хто ж так строиць- страха к страсе" - это про два гаража рядом, и про дома тоже). С домом мозг выносит - просит строить дальше метра на 2. Я собираюсь строить 7 метров от забора. А соседский дом -от забора и метра нет. Бабка говорит очень близко- 8 метров дом от дома. Сосед себе сделал хорошо. Мне тоже гараж хочется рядом с дорогой. Да и выкладывать плиткой надо метров 30 в длину, если гараж за дом перенести, т.к. участок довольно узкий. Буду пытаться договориться. Ругаться не очень хочется. Достали, блин...

A_n-d_r-e_i 26.08.2015 16:49

Подскажите пожалуйста. Хочу купить участок небольшой 22 на 30м. С одной стороны 6 м от забора кирпичный дом будущего соседа, с другой стороны небольшая трансформаторная подстанция, тоже кирпичная. Так вот вопрос: между ними хочу поставить дом, расстояние 6+22+3=31м Тесть говорит что противопожарные нормы увеличены и от дома и от подстанции 15м, так получается дом вместить совсем нельзя? (дом планирую из газосиликатных блоков на фундамент ФБС). Участок продается с аукциона под строительство блокированного одноквартирного дома, не верю что на нем нельзя поставить дом?

sergN 26.08.2015 17:02

@A_n-d_r-e_i, вам на проект.бай-там есть спецы проектировщики

---------- Сообщение добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее было в 17:01 ----------

или к районному архитектору- он должен знать наверняка

A_n-d_r-e_i 26.08.2015 19:06

На участок мне показали паспорт, план застройки, где закреплен квадратик дома и хоз постройки. Т.е. по их нормам там должен быть дом, а вот с пожарниками ведь могут быть разногласия?

---------- Сообщение добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее было в 19:54 ----------

Кто-то писал:
"-между кирпичным и деревянным домом 15м
-несгораемые дома с трудносгораемыми крышами и перегородками 6м.
-несгораемые дома со сгораемыми крышами 8м
-между трудносгораемыми домами со сгораемыми крышами 10м"
Одноэтажный дом из газосиликатных блоков, перекрытие деревянные балки, крыша покрыта металлопрофилем - к какой категории отнести?

Семиход 26.08.2015 23:48

@sergN,
а здесь специалистов уже нет, а те, что остались, получается, не специалисты вовсе, а советчики.

@A_n-d_r-e_i,
Нормы по градостроительству ТКП 117, по усадебной застройке ТКП 116, пожарные - ТКП 242.

В таком участке могут быть подводные камни:
1 смотреть ССЗ подстанции (Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПин № 10-5 РБ-2002 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов)
2 смотреть охранные зоны кабелей (ТКП 149, 153, 339, ПУЭ, ведомственные нормы)
3 смотреть пожарные разрывы и соседнюю застройку (ТКП 242)
4 смотреть на соседа (при личном контакте)
5 подстанция может гудеть...

Не знаю кто Ваш тесть, но ТКП 242 в части разрывов не изменялся.

A_n-d_r-e_i 27.08.2015 08:33

Вот участок со спутника, если нормы не изменялись значит судя по застройке и расстояниям других домов, дом на свободном участке имеет право на жизнь.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e9ff23edbd.jpg

Семиход 27.08.2015 08:37

Цитата:

Сообщение от A_n-d_r-e_i (Сообщение 235898)
Вот участок со спутника, если нормы не изменялись значит судя по застройке и расстояниям других домов, дом на свободном участке имеет право на жизнь.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e9ff23edbd.jpg

Имеет. Но какой? И какие постройки поместятся??
Вам нужна копия планов застройки соседей и информация по подстанции. Нужно понимать о тех ограничениях, которые уже сложились.

A_n-d_r-e_i 27.08.2015 09:04

В этом и вопрос "какой?" Прежде чем готовить проект нужно знать сколько на сколько метров будет дом и где точно он будет стоять. Сам я во всех нормах не разберусь. Как я уже писал квадратик на тех паспорте участка (или как он там правильно называется) нарисован. Куда нужно обратиться до заказа проекта что б мне точно ответили каких размеров можно поставить дом? По ограничением в этом паспорте написано "1. Участок имеет ограничения в использовании на площади:
0,0022 га в охранной зоне линии связи;
0,0059 га в охранной зоне линии электропередачи 0,4 кВ."

sergN 27.08.2015 18:07

вот тут полезная инфа есть
http://proekt.by/arhitektura_i_dizai...-t45492.0.html

Семиход 27.08.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от A_n-d_r-e_i (Сообщение 235903)
Участок имеет ограничения в использовании на площади:
0,0022 га в охранной зоне линии связи;
0,0059 га в охранной зоне линии электропередачи 0,4 кВ.

Ну, 59 кв.м. это не много. Но.

Допустим, у трассы линии связи охранная зона - это по 2 м от оси в обе стороны. Я так понимаю, что 22м - сторона от улицы. Наверное, кабель проложен вдоль границы на расстоянии 1 м.

Теперь смотрим: "13. В границах охранных зон и просек без письменного согласия и присутствия представителей эксплуатационных организаций запрещается:
13.1. осуществлять всякого рода строительные, монтажные, взрывные и земляные работы, связанные с разработкой грунта на глубину более 0,3 метра, а также планировку грунта при помощи бульдозеров, экскаваторов и других землеройных механизмов. В населенных пунктах запрещается без письменного согласия и присутствия представителя эксплуатационной организации осуществлять всякого рода земляные работы и планировку грунта независимо от глубины его разработки;
...
13.4. устраивать проезды и стоянки транспортных средств, осуществлять проезд автомобилей с поднятым кузовом или провоз негабаритных грузов под проводами воздушных линий электросвязи и радиофикации;
..."

Итак. Нельзя на границе копать глубже 0,3м и устраивать проезд для авто. Т.е. как быть с забором и подъездом к дому не понятно.

Аналогично надо смотреть вопрос про охранную зону ЛЭП.

По-хорошему, надо брать документы на землю, планы застройки и внимательно читать нормативку.

---------- Сообщение добавлено в 21:17 ---------- Предыдущее было в 21:15 ----------

К слову. В ряде случаев пожарные разрывы можно не учитывать ;)

illarion 27.08.2015 23:12

@A_n-d_r-e_i, а вы не интересовались, почему рядом все участки застроены, а этот еще не освоен?
Предполагаю, вас этот участок заинтересовал демократичной стоимостью.
Что-то мне подсказывает, что из-за кучи этих ограничений строительство на нем приобретает весьма туманные перспективы. Поэтому он и не продан еще и не застроен. Типа - кот в мешке.

Семиход 27.08.2015 23:14

Я тож об этом думал. Участок с подвохом :) Задача со звездочкой. Но, вроде, решаемая.

illarion 27.08.2015 23:17

Решаемая, но какими средствами?
И будет ли после решения застройщику счастье?

Семиход 27.08.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 236012)
Решаемая, но какими средствами?
И будет ли после решения застройщику счастье?

Не знаю. Не все данные исходные...
Я ж грю: "... со звездочкой."

A_n-d_r-e_i 28.08.2015 07:57

Хозяин уехал в Германию на ПМЖ. Государство забрало участок и сейчас продает через аукцион. Узнавал у соседей. По поводу выезда через линию связи, слева дом выезд на эту же улицу. Забор стоит.

Brownxc 28.08.2015 08:35

А в архитектуре местной не спрашивали? Перечисленные ограничения не так уж и страшны, это обычное явление вполне. В любом случае проект будет согласовывать архитектура и тн паспорт застройщика рисовать, а это и есть посадка дома на участке. Закажите паспорт застройщика там будут все расстояния и отступы вашего будущего дома от границ участка.

A_n-d_r-e_i 28.08.2015 10:14

Я вот чего и боюсь (меня все пожарниками пугают), если архитектура согласует, а пожарники при приемке забракуют, что делать то потом. Нормы то у них разные.

---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее было в 10:00 ----------

Ладно, поеду подам заявку. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Место уж больно понравилось – тихо через два дома лес и в черте города, ну и цена приемлемая для меня (Если конечно ее не догонят до ... во время аукциона). Если кому интересно на конкретном примере, потом расскажу что получилось.

Елена_ 13.10.2015 17:18

Купили участок с проектом и фундаментом под него. Он расположен в 6 м от соседнего участка. Сегодня отнесли документы в исполком на согласование нового проекта. Новый располагается практически на том же месте, где согласован старый. В исполкоме сказали, что есть вопросы по противопожарке: до ближайших строений на соседних участках должно быть 15 м. Говорю: у нас 6 и дом у соседей стоит с противоположной стороны. А мне отвечают: а вдруг они сарай захотят поставить?
Так что, соседские сараи имеют приоритет перед нашим домом????

illarion 13.10.2015 17:59

@Елена_, я так считаю: на данный момент расположение вашего дома соответствует нормативным документам, т.к. вы хотите строиться не ближе 15 м от существующего соседского дома. Если бы там уже был построен соседский сарай, тогда да, нужно было бы отодвигаться. Теперь, когда вы построите свой дом, сосед должен будет согласовывать свою постройку с архитектурой и отталкиваться от уже имеющегося вашего строения. Вот только, кмк, загвоздка у вас в согласовании может быть в том, что соседу они уже ранее согласовали паспорт застройщика с нанесенным местом застройки сарая и отсутствием согласования вашего дома.

Елена_ 13.10.2015 18:08

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 239708)
@Елена_, Вот только, кмк, загвоздка у вас в согласовании может быть в том, что соседу они уже ранее согласовали паспорт застройщика с нанесенным местом застройки сарая и отсутствием согласования вашего дома.

ДААА!!! Так у нас старый проект согласован в этом же месте.

illarion 13.10.2015 19:42

@Елена_, ваш старый проект, наверняка, согласовывался до вступления в силу изменений в ТКП по поводу ограничения в 15 метров. Вы сейчас согласовываете в период действия новых требований, вот вас и подгоняют под действующее законодательство.

Елена_ 13.10.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 239721)
@Елена_, ваш старый проект, наверняка, согласовывался до вступления в силу изменений в ТКП по поводу ограничения в 15 метров. Вы сейчас согласовываете в период действия новых требований, вот вас и подгоняют под действующее законодательство.

понятно...

illarion 13.10.2015 20:44

@Елена_, если есть желание, можно потребовать писменного разъяснения отказа в согласовании, т.к. "сказали" - к делу не пришьешь. На словах, часто бывает, все дюже умные и категоричные. Когда требуется писменно подтвердить свое устное заключение, начинается чтение нормативки, поднимание соседских документов, согласование с более компетентными сотрудниками и риторика диаметрально меняется. Сказать можно все, что угодно, а вот защищать свой письменный ответ в суде или вышестоящей организации как-то боязно. Верьте больше бумаге, а не устным ответам.

Семиход 13.10.2015 22:09

@Елена_,
Все решаемо. Возможно :) Архитектор может не знать (или не хотеть знать) тонкостей пожарных норм ;) Я в этой теме уже писал об этом...

Елена_ 13.10.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 239730)
@Елена_, если есть желание, можно потребовать писменного разъяснения отказа в согласовании, т.к. "сказали" - к делу не пришьешь. На словах, часто бывает, все дюже умные и категоричные. Когда требуется писменно подтвердить свое устное заключение, начинается чтение нормативки, поднимание соседских документов, согласование с более компетентными сотрудниками и риторика диаметрально меняется. Сказать можно все, что угодно, а вот защищать свой письменный ответ в суде или вышестоящей организации как-то боязно. Верьте больше бумаге, а не устным ответам.

Сегодня только заявление написали. Сказали, что будут на месте смотреть. Думаю, что немного посомневаются и согласуют))

---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее было в 22:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 239743)
@Елена_,
Все решаемо. Возможно :) Архитектор может не знать (или не хотеть знать) тонкостей пожарных норм ;) Я в этой теме уже писал об этом...

Архитектору мы сказали, что все ОК, будучи сами в этом уверены, - близлежащих строений нет. Тем более, старый проект предполагал застройку на этом же месте.

Елена_ 16.10.2015 09:23

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 239730)

У нас все хорошо.Были в исполкоме. Подняли планы застройки соседей - там хоз. строения отнесены на 11-19 м, видимо, как раз для нашего участка это предусмотрели. А в ином случае все могло бы быть проблемно.
Так что перед покупкой имеет смысл еще соседей проверить)))

dedushka05 28.10.2015 22:48

Получил документы на участок и разрешение на строительство. И возникло несколько вопросов .http://www.domsovetov.by/imagehostin...125002fb8f.jpg
здесь видна линия ограничения. начинается на соседнем справо участке....проходит через мой... и как бы должна идти через следующий... но заканчивается. Толком про это ограничение никто не рассказал. Сказали что кто будет проектировать то они всё знают . Сам нашёл что это ограничение по мелиоративным землям.... что это значит так и не понял... но линию застройки мне смещают вглубь участка. http://www.domsovetov.by/imagehostin...125cf2d093.jpg
на этом рисунке видно что линия ограничений идёт и по соседнему участку слева. Но из предыдущего рисунка видно что ему согласовали проект проигнорировав эти ограничения.
Вот хотелось бы узнать к чему эти ограничения обязывают(смогу ли я впереди перед домом сделать септик)... почему граница ограничений закончилась на моём участке ? и почему соседу разрешили строится на как бы зоне ограничения? Буду рад любому вразумительному совету.http://www.domsovetov.by/imagehostin...1269141e39.jpg

Семиход 29.10.2015 08:10

@dedushka05, Судя по рисунку 2 у на Вашем участке высокий уровень грунтовых вод. Возможно, на данной территории есть система водопонижения или некий дренаж. Тогда ограничения по застройке могут быть связаны именно с этим.

dedushka05 29.10.2015 08:36

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 240656)
@dedushka05, Судя по рисунку 2 у на Вашем участке высокий уровень грунтовых вод. Возможно, на данной территории есть система водопонижения или некий дренаж. Тогда ограничения по застройке могут быть связаны именно с этим.

но на соседнем участке судя по 2 рисунку тоже есть такое(только на получастка) . Вот мне интересно на каком основании он получил согласование застройки в охранной зоне.?

illarion 29.10.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от dedushka05 (Сообщение 240658)
но на соседнем участке судя по 2 рисунку тоже есть такое(только на получастка) . Вот мне интересно на каком основании он получил согласование застройки в охранной зоне.?

Выскажу свое предположение. Не уверен, что на 100% прав, но все же уточните.
В РБ действует государственная программа по реконструкции и ремонту мелиоративных систем и т.п. Если я правильно понимаю, постановлениями или указами ее утверждают на год или на два для разных районов.
Возможно, соседу согласовали проект в период, когда для вашего района эта программа не была утверждена или не действовала, а вам не повезло.
А может сосед ваш хитрожелтый и где-то подсуетился.
Думаю, вам надо все выяснить в местном исполкоме или в отделе архитектуры районного исполкома.

dedushka05 29.10.2015 18:43

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 240662)
Выскажу свое предположение. Не уверен, что на 100% прав, но все же уточните.
В РБ действует государственная программа по реконструкции и ремонту мелиоративных систем и т.п. Если я правильно понимаю, постановлениями или указами ее утверждают на год или на два для разных районов.
Возможно, соседу согласовали проект в период, когда для вашего района эта программа не была утверждена или не действовала, а вам не повезло.
А может сосед ваш хитрожелтый и где-то подсуетился.
Думаю, вам надо все выяснить в местном исполкоме или в отделе архитектуры районного исполкома.

разница по времени утверждения его и моего проекта максимум пару месяцев...

просто в командировке в россии....и если получится то только после выходных попаду в исполком...
а вообще по сути чем меня это ограничивает? я там ни септик.. ни беседку не могу поставить???
просто стоит ли поднимать шум...вот смещения дома вглубь меня пока не смущает...

dedushka05 06.11.2015 22:59

Короче выяснил. Земли принадлежали раньше СПК. Были мелиорированы. Начадьгик земслужбы сказал что можно не обращать внимание...есть генплан застройки и там ограничения не указаны.... и гл.архитектор сказала что подпишет не обращая внимание на это ограничение.

Семиход 09.11.2015 08:40

Цитата:

Сообщение от dedushka05 (Сообщение 241373)
Короче выяснил. Земли принадлежали раньше СПК. Были мелиорированы. Начадьгик земслужбы сказал что можно не обращать внимание...есть генплан застройки и там ограничения не указаны.... и гл.архитектор сказала что подпишет не обращая внимание на это ограничение.

Что и предполагалось.
Единственное - стоит уточнить что за система и как реализована. Будет обидно поставить дом на древнюю керамческую трубу... Возможно стоит при устройстве фундаментов удалить остатки системы под всем пятном застройки.

dedushka05 11.11.2015 00:24

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 241568)
Что и предполагалось.
Единственное - стоит уточнить что за система и как реализована. Будет обидно поставить дом на древнюю керамческую трубу... Возможно стоит при устройстве фундаментов удалить остатки системы под всем пятном застройки.

планирую дом из лстк строить.. поэтому думаю фундамент выдержит...соседи так уже фудамент позаливали)

Стэлс 11.11.2015 08:40

Цитата:

Сообщение от dedushka05 (Сообщение 241841)
планирую дом из лстк строить.. поэтому думаю фундамент выдержит...соседи так уже фудамент позаливали)

Ну и правильно. Авось не просядет...

dedushka05 12.11.2015 21:49

Ещё возник вопрос. Какие нормы на пожарные разрывы на хоз постройки? такие же как и на дома? то есть между 8 и 8 классом - 15 метров... между 8 и 6 - 10 метров ?
На выкопировке с генплана есть примечание что отдельностоящие хозпостройки строить классом не ниже 6 -ого . У моих же соседей слево и справо согласован 8 класс огнестойкости. И если я правильно понял нормы то у меня не получается вписать рационально вписать сарай с гаражом 7 на 10 м ..постройка планируется из сэндвича(кровля пвх мембрана) или же на крайний случай блоки.
Должен ли я учитывать эти нормы или достаточно отступить 1.5м от забора и строиться?( Родители строились в 2000-х...и им так разрешили... и сейчас их и соседский гараж стоят в 3 метрах... оба с деревянными стропилами и крытые шифером.)
http://fastpic.ru/view/75/2015/1112/...5f6ad.jpg.html

Семиход 15.11.2015 18:51

Да. Вы должны учитывать действующие нормы. Иначе врядли сможете ввести в эксплуатацию.

Нормы на пожарные разрывы приведены в ТКП 45-2.02-242-2011, таблицы 1 и 2.
Ваша постройка VI-й степени огнестойкости должна отстоять от северной границы участка на 5,5м (12-6,5), а от западного угла постройки VIII-й степени огнестойкости - на 15 м (от границы посчитайте через прямоуголный треугольник).

Как бы выход есть через расчет пожарного отсека исходя из 800 м2 для отсека VIII-й степени огнестойкости.

Второй выход - через противопожарную стену 1-го типа.

Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT +3.