Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Внутренняя отделка (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Дощатый пол по лагам. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=257)

alternativa 12.03.2014 00:44

Больше всего трещин и дефектов на торцах (краях досок ) так что 20см иногда бывает маловато 10 с одной отрезал 15 с другой и уже коротковато 27 после шлифовки в самом идеально варианте становится 25-24 а местами как повезет :)соответственно ремонтопригодность этих полов никакая а деревянный пол подразумевает рестоврацию да и чем толще тем стабильней
Домкратами сила сжатия больше в разы именно поэтому щиты клеят ваймами нчиная от механических заканчивая гидравличекими В идеале давить по одной ну максимум 2-3 доски чем больше вайм тем лучше Под слклейку геометрия должна быть идеальной Первобытный ламинат делали немного из более стабильных материалов поэтому его можно бвло клеить в последствии его заменили на более совершенную замковую систему
P.s. А мот реально майку дадут?:):)

Либерти 12.03.2014 00:57

Оффтоп

GIM 12.03.2014 01:11

Цитата:

Сообщение от alternativa (Сообщение 180097)
деревянный пол подразумевает рестоврацию да и чем толще тем стабильней

чем толще пол тем реже (больше растояние )между лагами и только.

Цитата:

Домкратами сила сжатия больше в разы именно поэтому щиты клеят ваймами нчиная от механических заканчивая гидравличекими

Количество щелей в полу будет зависеть от ширины доски и влажности этой доски а не от усилия на стягивание.Кстати паркет вообще никто не стягивает.

---------- Сообщение добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее было в 00:09 ----------

Цитата:

Больше всего трещин и дефектов на торцах (краях досок

Половая доска НЕ продаётся с раскрытыми торцами(с трещинами,ну если только это не самопал какой гаражный)

Либерти 12.03.2014 01:11

GIM, так как связана ширина доски и количество щелей

GIM 12.03.2014 01:14

Либерти, Я думал имея такую майку,Вы знаете про пол всё;)

Либерти 12.03.2014 01:18

GIM, нет, а так хотелось бы
на самом деле далек от дощатых полов

GIM 12.03.2014 01:25

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 180105)
так как связана ширина доски и количество щелей

Чем уже доска тем меньше у нею линейное расширение.Влажность доски тоже влияет на движуху а соответственно не образование щелей.сильно сухая (пересушеная )доска тоже плохо-будет коробление или вздутие(доски ).Доска дышит полюбому и чем выше разница во влажности зима лето тем больше шансов на трещинообразование

Либерти 12.03.2014 01:31

мне один спец из старых деревенских самоделкиных (лет 80-ти отроду) кторый два деревянных колеса ( вчера сделанных) мне подаоил, говорит-доску разложи, ведро вода вылей на нее, а потом клинышком, через скобочку стягивай, и смотри что бы вся вода вышла))))))) во как

GIM 12.03.2014 01:36

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 180114)
а потом клинышком, через скобочку стягивай,

Раньше так и стягивали.Таким образом больше двух досок не стянешь и ещё при этом по ним сверху колотить надо чтоб плотнее прилегли друг другу.Про воду не слышал.Если б знать вчём фишка то можно наверно и согласиться

Консультец 12.03.2014 08:14

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 180045)
Посоветуйте - какие нюансы учесть что бы максимально избежать рассыхание (расползание) досчатого пола. доска сосна ,27мм, сорт 1(или А) комната 3,8*3,8м.п, по этому буду стелить целыми 4 досками (беру по 4м.п). лаги через 300мм на анкерах к армированной стяжке, ниже 10см экструдера и гидроизоляция.
Я планировал клеить (как раньше ламинат клеевой) и стягивать ремнями по 5-6 досок (ширина 80мм) так набирать всю площадь. затем на последней доске вытянуть ремни.
что подскажите?

1. Не верить сорту А (1) и дать доске вылежаться в комнате. Если есть возможность с месяцок.
2. Не изобретать велосипед, а тянуть каждую доску, и шурупить в паз. На шурупах не экономить. Мах через 50 см., а то и через 35-40.

Либерти 12.03.2014 10:05

Консультец, а что по поводу проклеить пазы?

---------- Сообщение добавлено в 09:05 ---------- Предыдущее было в 09:03 ----------

на сколько я помню из курса "доскастругания" своего "заборостроительного универа" - после склейки простым ПВА дерево рвет в любом другом месте но не по клевому шву

alternativa 12.03.2014 10:24

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 180103)
Количество щелей в полу будет зависеть от ширины доски и влажности этой доски а не от усилия на стягивание.Кстати паркет вообще никто не стягивает

Давят большим усилием для компинсации кривизны досок Паркетная линия гороздо точнее готовит материал да и паркет гораздо короче Да и по спецификации положенно определенное усилие для определенных клеев.

Консультец 12.03.2014 10:28

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 180145)
Консультец, а что по поводу проклеить пазы?

---------- Сообщение добавлено в 09:05 ---------- Предыдущее было в 09:03 ----------

на сколько я помню из курса "доскастругания" своего "заборостроительного универа" - после склейки простым ПВА дерево рвет в любом другом месте но не по клевому шву

Намертво клеит ПУР-клей, но может лучше щель появится и пропадёт?

---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее было в 09:24 ----------

Оффтоп

alternativa 12.03.2014 10:34

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 180103)
чем толще пол тем реже (больше растояние )между лагами и только.

Раньше вагонку пилили 25 мм:)

---------- Сообщение добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее было в 09:32 ----------

Консультец, Оффтоп

GIM 12.03.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от alternativa (Сообщение 180152)
Да и по спецификации положенно определенное усилие для определенных клеев.

Всегда думал что стягивают заготовки при склеивании только для того чтобы убрать по минимум зазоры .А что б создать определённоё усилие для определённых клеёв это уж сильно заумная теории и только.Никакого технического обоснования в этом нет

mayonez 12.03.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 180125)
2. Не изобретать велосипед, а тянуть каждую доску, и шурупить в паз. На шурупах не экономить. Мах через 50 см., а то и через 35-40.

Тоже скоро придется укладывать доску на даче. По поводу шурупов актуальный вопрос ... в последнее время все шурупы, что попадались, лопаются на ура (что черные что желтые). Какие лучше выбрать?

GIM 12.03.2014 10:56

Либерти, Обычно доску крепят на лагах и обычно через лагу в шахматном порядке.Ещё обычно после сезона эксплуатации пол перетягивают(продвинутые пользователи).
Повторюсь.Только перепады по влажности будут влиять на движуху в доске и никакие механические и клея этому не помешают

Либерти 12.03.2014 11:12

GIM, так в том и дело что не хочу перетягивать потом, а то и пожить без строек и ремонтов времени не останется
хочу максимально все учесть, и если что то и вылезет что бы было минимально и терпимо (правда эта комната планируется тестю с тещей на старость) может они меня туда и не пустят потом)))

alternativa 12.03.2014 12:02

GIM, минимум зазоры убирают прифугофкой Хорошим гидравлическим пресом можно и горбыли склеить но обратная сторона медали это оставшееся напряжение в структуре некуда неуходит оно потом и каребит все Вообще затея весьма самнительная клеить "половой щит" На современной доске снята микрофаска и эстетика лучше и при сезонном колебании температур и влажнасти невидно микрощелей Я вообще невижу в нашей половой доске тех плюсов за которые можно было бы положить стока трудозатрат и средств :)

Консультец 12.03.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от mayonez (Сообщение 180172)
Тоже скоро придется укладывать доску на даче. По поводу шурупов актуальный вопрос ... в последнее время все шурупы, что попадались, лопаются на ура (что черные что желтые). Какие лучше выбрать?

Оффтоп

Спросите что-нибудь по-проще.

GIM 12.03.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от alternativa (Сообщение 180192)
Я вообще невижу в нашей половой доске тех плюсов за которые можно было бы положить стока трудозатрат и средств

Другого такого материала(натурального)за такие деньги и рядом нет.Есть места где половая доска будет просто на порядок дешевле(натуральная)чем другой пирог для пола-например по деревянным балкам.

---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее было в 11:21 ----------

Цитата:

Сообщение от mayonez (Сообщение 180172)
По поводу шурупов актуальный вопрос ... в последнее время все шурупы, что попадались, лопаются на ура (что черные что желтые). Какие лучше выбрать

Если использовать правильную длинну и сверлить под шуруп то будет Вам счастье.

evg 12.03.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 180173)
Обычно доску крепят на лагах и обычно через лагу в шахматном порядке

А почему не в каждую лагу?

GIM 12.03.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 180321)
А почему не в каждую лагу?

Во первых речь шла о 300мм между лагами.
Во вторых если совсем доска кривая то можно и в каждую лагу.

serega 14.05.2014 14:11

Кто нибудь шлифовал полы, поделитесь опытом. Стоит заморачиваться самому или нанять спецов?
Какие лаки масла используете?

Сляпы Юранд 14.05.2014 14:16

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 187842)
Кто нибудь шлифовал полы, поделитесь опытом. Стоит заморачиваться самому или нанять спецов?

Шлифовал сам - плоскошлифовалкой, получилось вроде ок.
Покрывал каким-то ядреным лаком - то ли яхтенным, то ли палубным - посоветовал знакомый лодочник. 2 года - полет нормальный.

GIM 14.05.2014 14:19

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 187842)

Смотря какой материал шлифовать.Лучше чтоб шлифовали спецы и с нормальной машинкой ,нормальной шкуркой.Сам пользовался услугами два раза и оба были как небо и земля,хотя тот и тот шлифовали пол.
Пол покрывал водным лаком

evg 10.08.2014 18:36

Насколько важна пароизоляция при укладке пола из половой доски? Если её всё-таки применять, то поверх неё по лагам нужно крепить контробрешётку а уже потом чистовую доску?

GIM 10.08.2014 19:26

По какому основанию?Если бетонное (перекрытие) то не видел чтоб делали пароизоляцию непосредственно под настил.Если по деревянному перекрытию то наверно надо но она будет скорее всего относиться к перекрытию.Но уж точно контробрешётка под чистовую доску не делается

evg 11.08.2014 09:28

Лаги по столбикам. Если без контробрешётки, то ИМХО доска непосредственно на плёнке - не есть гуд. Ну и как закрепить доску по плёнке без её повреждения?
Я вообще хочу без плёнки делать - хочу оценить насколько это не хорошо :)

aleh.rozhyn 02.10.2014 12:51

Доброго дня, хочу сделать деревянный пол по лагам на таком основании: песчаная засыпка, ППС 50мм, стяжка 80мм. По факту гидроизоляции нету, если не считать таковой ППС. Нужно ли делать по стяжке гидроизоляцию и если нужно то чем? Или может будет достаточно изолировать лаги от стяжки? Утеплитель между лагами класть не планирую.

privatt 02.10.2014 14:01

У меня деревянная часть дома, построена более 90 лет назад...

Пирог с низу в верх:

1. Чернозём (не снимали)
2. Песок очень мелкий
3. Слой камней, местами кирпич глиняный явно б/у
4. Стяжка
5. Лаги
6. Шлак, засыпан между лагами
7. Доска половая
8. ДСП, настелили во время ремонта лет 30-ть назад.

Пол тёплый, зимой без тапочек, из минусов-мыши любили там пожить.

aleh.rozhyn 02.10.2014 22:01

У нас в деревянном доме обычном деревенском вообще полы лежали прямо на земле и было тепло, правда доски за пару десятков лет сгнили. Я же спрашиваю как в соответствие с современной технологией сделать. Надо ли закатывать всё гидроизоляцией или достаточно будет подложки вроде вспененного полиэтилена или пергамина прямо под лаги.

privatt 02.10.2014 23:44

Цитата:

Сообщение от aleh.rozhyn (Сообщение 200793)
Я же спрашиваю как в соответствие с современной технологией сделать. Надо ли закатывать всё гидроизоляцией или достаточно

ИМХО, достаточно, я - ж и пример свой привёл, что нет там никакой гидроиззоляции вовсе (я даже не уверен, что у меня лаги от "стяжки" как-то гидроиззолированы (первый венец местами без гидроиззоляции на фундаменте (в смысле камнях) лежит)) и за 90 лет пол родной без каких либо признаков гнили.

В вашем случае я-бы под лаги два слоя руберойда постелил ну и между лагами утеплителя-бы сыпанул таки.... ИМХО не пошкодзиць.

Стэлс 03.10.2014 09:49

а я бы пленку микрон 200 (не разворачивая рукав, т.е. в два слоя) постелил под низ..

aleh.rozhyn 03.10.2014 12:47

Ясно, спасибо за мнение. Я вот думаю, может керамзита засыпать в промежутки, я понимаю что он не утеплитель при таком как у меня слое (3 см) но всё же возможности для мышей жить не будет. Не хочу ни стекло ни каменную вату под пол засовывать.

Стэлс 03.10.2014 14:18

aleh.rozhyn, а почему не хотите другое покрытие?

aleh.rozhyn 03.10.2014 14:58

Не хочу другое покрытие по нескольким причинам, во-первых нравится дерево, во-вторых это дом с пока сезонным проживанием. К тому же какие ещё варианты? Ламинат - химия и пылесборник, плитка - холодно и твердо, теплый пол закатывать не планирую да и уже сделал электрику без задела под теплый пол. Паркетная доска(многослойная) тоже абы что либо деньги невменяемые. Поэтому рассматриваю 2 варианта: либо массивная паркетная доска либо клееная половая доска.

Стэлс 03.10.2014 16:00

aleh.rozhyn, пробка..

aleh.rozhyn 03.10.2014 16:08

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 200869)
aleh.rozhyn, пробка..

Попробу присмотреться к этому варианту, правда не очень пока понимаю его + и - по отношению к тому же дощатому полу.

sergN 03.10.2014 16:28

половая доска. цикля.
стоит 17 лет . никаких проблем.
гладко , как паркет.(в носках кататься можно).
лежит и в теплой зоне и в мансарде без отопления.

Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.