Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Лестница и крыльцо (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Терраса (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=269)

Pavel_GGS 13.05.2012 00:51

высота столба какая?

VAR 13.05.2012 00:54

по памяти 2,4м

Pavel_GGS 13.05.2012 00:58

столб в кирпич при высоте 2,4м и не закрепленном верхе несет 4 тонны на пределе.
поэтому скорее всего надо сделать как писал про верний узел у стены.
а если решишь добавить гор ногу как на рис то будеть очень нормально. но не обязательно при нормальном верхнем узле у дома

VAR 13.05.2012 01:03

в том то и дело что ногу эту хотелось бы не ставить, точнее по левой опоре ее будет поставить проблематично так как она упрется в торец бетонной перемычки в стене дома и сядет на гсб всего лишь на 5-7см!

sansan 13.05.2012 01:05

В кирпич у меня в посёлке, кто-то делал опоры под балкон, а потом их армироавли уголком снаружи и сваркой, некрасиво получилось, пока без отделки. Как вариант из миниатюрного кирпича, типа плитки для дорожек.
Ну или если потоньше хочется металлические стойки или асбестоцементная труба, но устанавливать её мне представляется тяжелее будет... а может даже и брус деревянный использовать... ну вот все варианты кажется перечислены.

VAR 13.05.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 77424)
...
поэтому скорее всего надо сделать как писал про верний узел у стены.
...

торможу.. тут не понял!

Pavel_GGS 13.05.2012 01:06

я про узел у стены там где мауэрлат основной кровли

VAR 13.05.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 77426)
...или асбестоцементная труба, но устанавливать её мне представляется тяжелее будет.

асбестовую трубу мне надо было замуровать при заливке ростверка и плиты террасы... а как сейчас ее поставить на плиту террасы и залить в нее бетон и что? будет стоять? она же грохнится!

sansan 13.05.2012 01:10

ещё мысль появилась, из профильной квадратной трубы, можно и довольно тонкой, сварить пространственный каркас, получится такая совсем лёгкая визуально и жёсткая конструкция. Можно и верх и низ связать в прямоугольник, и если надо ещё и к стенке дома горизонтально закрепить...но хлопотно и видимо дорого получится.
p/s можно и сейчас, но низ придётся придумывать ка кфиксировать и со стеной связи делать, тогда никуда не грохнется... а вообще непросто устанавливать её.

VAR 13.05.2012 01:13

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 77424)
столб в кирпич при высоте 2,4м и не закрепленном верхе несет 4 тонны на пределе.

два столба 8 тонн. навес террасы небольшой. там однозначно 8 тонн не будет!

ок! паша спасибо!
завтра повыкладываю из кирпича столбики и посмотрю внешне какие варианты будут смотреться лучше

VAR 13.05.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 77430)
ещё мысль появилась, из профильной квадратной трубы, можно и довольно тонкой, сварить пространственный каркас,

кровля дома и навеса - цпч. на этих столбиках будет смотреться несуразно!

adf 13.05.2012 01:24

Кирпич с интервалом в несколько рядов переложить сеткой. Брус наверху на шпильках.

VAR 13.05.2012 01:32

что в данном случае даст сетка?

adf 13.05.2012 01:40

Сетка дает устойчивость кладки в столбе. В процессе строительства дома мне под навес над крыльцом столбы вывели за день.Вы вряд ли будете так торопиться,но ,думаю,и в таком случае сетка лишней не будет. Столбик высотой 2,5 м в 1 кирпич с виду выглядит хиленьким.

Irsanka 13.05.2012 09:23

Посмотрела твои картинки. Мои размышлялки-соображения:
1) как планируешь стыковать черепицу и поликарбонат? Сомнительный узел получится.
У тебя не очень большая длина террасы для вставок, всего 4,5 метра. На фоне маленькой ширины получаем узкий прямоугольник.Вставка по центру около метра ( плюс минус) будет смотреться куцо. Если увеличить вставку---куцо будут смотреться узкие куски из черепицы. Мое мнение: либо поликарбонат, либо черепица без всяких вставок.
2) столбы из кирпича смотреться будут основательно.я за этот вариант. Как соединить армиирование столба с выпуском трубы? Мой вариант: на бетонную смесь внутрь существующей торчащей трубы вставить трубу меньшего диаметра нужной длины. Залить внутрь полости трубы жидкий бетончик.Потом выложить столбы из кирпича и внутреннюю полость столба заполнить бетоном.
3)По твоей фотке и картинке видно, что если ты сохранишь угол крыши над террасой, то получится низковато на краю навеса. Плюс хоть и небольшой, но свес кровли навеса. И добавь связующие балки ( я бы их рекомендовала делать из монолита в случае кирпичных столбов- конструкция будет прочной), они тоже сожрут высоту. По итогу ты получишь низко опущенный навес и темень в доме. Попробуй изменить угол навеса над террасой, возможно кардинально. Пусть это будет типа фишкой дизайнера. Построй в 3Д и посмотри, какой угол лучше выбрать. Тогда терраса не будет смотреться узкой и темной. И тем самым решится вопрос с балками и сожранной высотой. И заодно в перемычку оконную ничего не упрется.

sansan 13.05.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 77433)
кровля дома и навеса - цпч. на этих столбиках будет смотреться несуразно!

видимо соглашусь,... в 1,5 кирпича должно нормально получиться.

VAR 13.05.2012 11:20

Irsanka, черепицу и поликарбонат состыкую! сложно мне сейчас это объяснить. там хитрая конструкция!
4,5 метра это сама терраса а навес это навес + свесы навеса по 0,6-0,8 метра т.е. это уже 5,7-6,1м.

CINEMAX.by 13.05.2012 15:17

Вложений: 1
не знаю на сколько въехал в суть вопроса - относительно связывания трубы и столбика.
У меня в плите (фундаменте террасы) - высверливали 2-3 отверстия - тудый арматуру- затем все это дело этаким колодцево-вентканальным столбиком обкладывали - затем эта пустота заливалась бетоном.

А на счет связи - черепица/поликарбонат - очень полезно бы было полюбопытствовать т.к. у себя тож похожая замута наличествует - покамест отказался, но думаю, (если фоты конечно выложите) - после вашей реализации - может тоже попробую.

VAR 13.05.2012 17:42

Вложений: 4
cегодня моделировал навес террасы и опоры.
в ходе расчетов выяснилось что опоры не попадают на ранее вмурованные мной трубы. ну да и ладно! пока ориентируюсь на следующее - засверлить в плите террасы отверстие и загнать туда прут арматуры потом выкладывать опору из кирпича вокруг штыря.
вопрос, хватит ли одного прута арматуры на 12?
еще, сейчас необходимо каким то образом съориентироваться какого сечения делать опоры так чтобы все в комплексе смотрелось гармонично.

Irsanka 14.05.2012 10:10

1) какие у тебя свесы на крыше, 80 см? вроде бы нет. отчего тогда на навесе планируешь 80? и по боковым сторонам 80 см будет смотреться нелепо на фоне всего дома.
теперь смотри первую фотку. тебе навес (свес) лучше продлить вправо до конца стены, если планируешь делать большие свесы. если там будут ступени----то вполне оправдано. если нет, то не стоит делать с боков большие свесы.
если сделаешь над окнами большие свесы---будет некрасиво и темно.
2) размер колонн лучше всего определять, построив все в 3Д. я не возьмусь советовать в этом моменте. у тебя небольшая терраса и небольшой фасад по этой стороне. возможно столбы 38х38 будут крупноваты.
я бы попробовала изменить угол навеса, чтобы избежать ошибок.
3) один прут арматуры---это ничто на фоне столба.

sansan 14.05.2012 10:42

Если будет такая необходимость, можно уменьшить сечение столбов приблизительно до 31х31, с центральным армированием, используя мелкий кирпич (используемый для укладки дорог)

VAR 14.05.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 77674)
1) какие у тебя свесы на крыше, 80 см? вроде бы нет. отчего тогда на навесе планируешь 80? и по боковым сторонам 80 см будет смотреться нелепо на фоне всего дома.
теперь смотри первую фотку. тебе навес (свес) лучше продлить вправо до конца стены, если планируешь делать большие свесы. если там будут ступени----то вполне оправдано. если нет, то не стоит делать с боков большие свесы.
если сделаешь над окнами большие свесы---будет некрасиво и темно.
2) размер колонн лучше всего определять, построив все в 3Д. я не возьмусь советовать в этом моменте. у тебя небольшая терраса и небольшой фасад по этой стороне. возможно столбы 38х38 будут крупноваты.
я бы попробовала изменить угол навеса, чтобы избежать ошибок.
3) один прут арматуры---это ничто на фоне столба.

-нет, свесы будут меньше. креме этого размер и положение свеса террасы надо корректировать с положением черепичин на кровле дома!

-вправо продлевать не буду, тут все просто, площадь и размер навеса ограничены размером залитой террасы.

-по предварительным прикидкам да, столбы на 38 будут крупными. пока ориентируюсь 30-25. изменять угол навеса все же не планирую. пока все складывается логично - высота дома до крыши и размер террасы позволяют сделать навес в продолжение (под тем же углом) крыши дома. в навесе над и по размеру фр.окна (и даже шире!) будет вставка из прозрачного материала - монолитного поликарбоната. в итоге получаем - есть где спрятаться от дождя и не препятствуем солнцу в помещение (там кухня-столовая). смотреться по итогу будет здорово. кроме этого с фасада дома есть крыльцо и навес над входом. навес так же выполнен как продолжение крыши дома.

-один прут да, наверно мало. но если делать столб в один кирпич то кроме как более одного прута туда и не всунешь...

Scorpy 15.05.2012 14:31

для колон можно асбестовую трубу можно использовать)

voffka 15.05.2012 15:19

Тут про колонны:
http://voffkindom.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

SuperAnt 15.05.2012 16:56

VAR, Я сделал как у тебя в 3-ем снимке моделирования в сообщении #139
http://superant.ucoz.ru/_bl/1/s09769009.jpg
Правда полуторный керамический кирпич использовал, в середине арматура 10 мм, из фундамента до армопояса, он же связывал все столбики.
Думал в будущем заштукатурить и отделать другим декором, но сейчас смотрится красиво, хочу покрыть какой нибудь бякой, чтоб воду отталкивала типа грунтовки.

CINEMAX.by 15.05.2012 23:00

SuperAnt,
классные столбики для заборчика ;)

evg 17.05.2012 19:57

Вложений: 2
Можно услышать мнение форумчан, нужен ла над моей терассой навес или нет (выход на неё из кухни). На втором фото такой-же дом, уже с навесом. Мнения мои с женой разделились, нужна помощь )

sansan 17.05.2012 20:37

Наверное нужен, если в дождь или зимой выйти, лучше когда навес есть.

VAR 17.05.2012 21:20

evg, таже фигня и в моем случае!
выход на террасу с столовой-кухни через фр.окно. жена была не очень по поводу идеи устройства навеса по причине того что навес ограничивает доступ света в помещение. я нашел альтернативный выход - устройство навеса над террасой с вставкой из прозрачного материала на ширину, и даже больше, фр.окна. жена теперь подгоняет меня чтобы я сделал побыстрее - чем сейчас и начинаю заниматься! в результате получится замечательное место где можно посидеть и отдохнуть от стройки, съесть шашлычка, попить пивка и ... снова приняться за работу!

wilson 18.05.2012 20:05

Козырек нужен как минимум над любым входом - конструктивно защищает от осадков вход.

Если мало света - поставьте маркиз - сложил/выдвинул.

evg 18.05.2012 20:48

Козырёк понятно. У меня вопрос или козырёк над выходом, или большой навес над всей террасой. Мне больше по душе с точки зрения красоты навес над всей террасой, но минус что он закрывает свет.

VAR 18.05.2012 21:44

не козырек а навес!
делайте как и я навес над всей террасой но сделайте светопрозрачную вставку.

Стэлс 22.05.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 79072)
не козырек а навес!
делайте как и я навес над всей террасой но сделайте светопрозрачную вставку.

и потом, или мыть минимум раз в месяц, или смириться и наблюдать на немытую светопрозрачную вставку :(. Я отказался ,выбрав вариант "чуть темнее".

Irsanka 23.05.2012 09:53

именно по этой причине и мы отказались от прозрачного поликарбоната. думала даже коричневый взять, но муж против.

VAR 23.05.2012 20:40

Вложений: 1
сегодня доделал одну опору.
уфф... одно дело класть стенку из кирпича, другое - столб. не первый раз делаю кладку но тут как то тяжковато... с самого начала че то пошло, туговато.. из-за арматурины в центре кладки пол кирпича+арматурина+пол кирпича не равно кирпичу в итоге местами карявовато получилось. смотришь со стороны - вроде кривовато, приложишь уровень - вроде ровно.
х.з. может переделать?... с этим делом надо переспать, завтра решу что делать...

sansan 24.05.2012 03:12

VAR естественно, столбы самое непростое, к их кладке допускаются самые опытные каменщики повышенных разрядов, по крайней мере в теории,... таки решили в кирпич, арматурина в шов только 8-ка наверное вписывается, 10-ка уже не факт, что нормально. Переделывать может ненадо, ну поставите уголки и штукатуркой пройдётесь в крайнем случае. Да это по началу если чуть отклонения глаз мазолит, а потом и обращать внимание на это дело не будете. У меня вот внешняя опора под балконом "ушла" почти на сантиметр от вертикали, но если уровень не прикладывать и специально не присматриваться так ничего и не видно, правда пучение виновато было (по моей версии, если конечно правильная - со сваи сорвало), ложил почти идеально не более 2-3 мм отклонение было.

VAR 24.05.2012 09:52

я зафигячил 12 арматурину. может и зря. х.з. все ж интуитивно делается! думал столб будет шататься из-за высоты (2,5м) но нифига, стоит как влитой.

зы. столбы все равно планировал штукатурить поэтому после штукатурки будет идеально. пока решил выгнать второй столб причем из двух стропилин собью уголок и выставлю по уровню, закреплю, будет как направляющая при кладке кирпича так легче выдержать вертикаль и не надо будет дергаться с уровнем.

serega 24.05.2012 13:04

Я тож мучаюсь со столбами, решил сделать из блоков ГС 100 400х400, а внутри получается бетонный столбик 200х200, армированный парой 10 арматуры, что скажете?
Просто блоки остались, укладывать их проще, нежели кирпич, к тому же в отделке очень хороши. Мне кажеться оптимальным такое решение.

VAR 24.05.2012 13:25

думаю что все зависит от несущей способности ваших столбов из гсб. если таковая есть то и вполне можно пользовать. у меня ситуация несколько другая - блоков нету а кирпич в остатке есть

serega 24.05.2012 14:53

Несущую нагрузку понесет внутри залитый столб из бетона 200х200

Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +3.