![]() |
Цитата:
|
|
|
sanyok,
Ну смысл в том, что просто самотеком идет жидкая фракция, а твердая как в септике разлогается. Да почему как септик он и есть септик. А труба между колодцами не обязательно наклонная, это я под впечатлением поста Павла нарисовал. Просто сообщающиеся сосуды. |
Даже если и так....то ввод во второй колодец должен быть выше оттока из этого колодца....иначе засядет осадком и придётся ёршиком трубу шаровать...
|
Ну я же написал про не принципиальность наклона.
|
Самое принципиальное в канализации это как раз уклон...
|
Как думаете, можно ли сделать септик (два колодца из колец), но пока поставить на первым будочку и использовать как уличный туалет? Или для нормальной работы септика требуется кроме, пардон, туалетной составляющей, еще и вода, которая сличается из ванной-кухни?
|
Цитата:
Всё равно до верху у вас заполнить не получится)))))) |
Цитата:
|
Уклон в канализации самое главное, чем больше диаметр - тем меньше уклон, для 160 трубы оптимальный уклон 0,008-0,01 это гдето 1 см на метр.
|
Я нифига не понял! Если давать уклоны, у меня к месту врезки в городскую каныгу случится .опа! Труба будет находиться ниже первого городского кольца!И прикопана она будет на 50 см с дальнейшим понижением! Сосед сделал с насосом!:hh:
|
Вован вованыч, да закопайте свои 6 колец (2 колодца по 3 кольца) недалеко от дома...
В итоге дешевле может получиться. Меньше труб, меньше копать, никаких насосов )) |
У соседа слева так и сделано, говорит за 5 лет один раз откачивал.
|
Славка, Ну так это с насосом, а обсуждалась возможность без насоса.
|
Если не хватает глубины для уклона, то колодцами с перепадами не выйдешь на уровень без насоса. Это ж не чистая вода, а дерьмо. Просто забьётся.
Я у себя делал нечто среднее. Хоть у меня центральная каналюга и на 6 метрах глубины, но возникли проблемы с проходом через дорогу. В итоге закопал септик. Две камеры по три полтораметровых кольца. Отвод из них в дренажную траншею. Около 30-40 метров получилось. Траншея заканчивается колодцем. Через лет 15-20, когда дренаж засалится, вода, очищенная в двух камерах септика будет просто поступать в приёмный колодец. А за этот срок, я или решу вопрос с прокладкой дальше 160 трубы или промоюсь 70, что гораздо легче и можно без уклонов. При 160 трубе пойдёт просто самотёком и в септике можно будет соединить трубы, чтоб его не использовать. А в случае 70 - обычный дренажный насос. Вот такой расклад ;) |
Славка, Между колодцами осветленная(после септика вода). Как она себя поведет в трубе не знаю. Наверное со временем труба может обрасти илом и придется как-то чистить. Сам я так не делал и делать не буду. Тут были просто рассуждения на тему.
|
Не знаю по теме ли вопрос. Если при закладке фундамента не предусмотрели отверстия для канализационных труб, то теперь как лучше сделать. Подкопаться под фундамент (глубина фундамента приблизительно 120-140)? Есть одна рыжая труба Д 160 длина стандартная. Можно ли под фундаментом пустить эту трубу, а потом в нее вставить трубу Д 110 - для канализации. И надо ли отдельно закапывать вторую трубу для подводки воды из скважины, если надо то какую по цвету и длине и какого диаметра и на каком расстоянии от канализационной? Интересуюсь предварительно...
|
Вложений: 1
Фото трубы. Надо ли ее обрезать при закопке? И куда закапывать широкий конец в дом или на улицу? А может быть это не имеет значения и надо ли делать уклон?:er:
|
Ребята, помогите зеленому и неопытному. Надо сделать местную канализацию для дома с постоянным проживанием 5 чел, почва глина 4 м, низкое место с возможностью подтопления в дожди и паводок. Что делать? Септик из жб колец или пластиковый или систему биоочистки?
|
Подскажите, на каком расстоянии от дома зарывать канализационные кольца? 5м нормально будет? и еще, можно ли эти кольца вынести за забор или это уже городская территория в жизнь которой я таким образом вмешаюсь?
|
Alex77,
возможно ответ здесь: МЗ РБ, Республиканские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Санитарные правила для систем водоотведения населенных пунктов 2.1.5.12-43-2005 |
Цитата:
2. за забором официально нельзя - на свой страх и риск (я не рискнул) |
Хм, народ. у меня тут халявные кольца образовались: 2*2 метра с замками, всего 5 штук. Тяжелые зараза...зато объем одного 5 м. куб. Хочу из 4-х сделать септик, одно оставить на дренажный колодец. Грунт - слоями см. по 40-50 суглинок-песок.
Первый колодец приемный с бетонным дном из двух колец, т. е. на 10 м. куб. Вход трубы на глубине 80см. Что посоветуете дальше: ставить второй фильтрующий колодец на два кольца или делать два фильтрующих колодца по одному кольцу (т.е. либо 2-х либо 3-х камерная система)? И еще вопрос: обязательно ли ставить сверху колодцев еще одно кольцо Ф1метр под люк, или можно верхний край 2-х метровых установить на уровне земли?...Ну не совсем на уровне земли, на 1 кирпич еще вывести кольцо под люк. Просто есть еще плиты бетонные прямоугольные по 1,5*2 метра с отверстием под люк. Хочу положить их сверхуи вывести из кирпича под люк кольцо, утеплить ЭППС (или насыпать крошку пенностекольну) . Иначе, если ставить еще и смотровое, по заглубляться придется более 5 метров... |
Вложений: 2
Еще вопрос возник, а может проще самому септик-монолит сделать, чем покупать кольца, доставка, кран ... В случае монолита, можно на стадии заливки проникающую гидроизоляцию добавить и не париться с наружней "обмазочной" гидроизоляцией.
|
Вложений: 1
а в качестве шаблона для опалубки можно приспособить вот такой барабан, их полно по стройкам валяется.
|
Цитата:
P.S. По моему вопросу тишина Цитата:
|
shek.d, все тихо завидуют халявным кольцам)))
|
Вложений: 3
Вот еще на "их доме" нашел. Кубы заливать гораздо проще. Какие будут мнения?
|
Вот к примеру почитайте http://lightbox.su/katalog/kanalizat...c/septic.shtml
|
Вот к примеру почитайте...
http://lightbox.su/katalog/kanalizat...c/septic.shtml |
Может кому пригодится, для расчета септика :gn:
Железобетонные кольца для септиков Для высоты колец (900мм бетонное кольцо) результаты для объемов одного кольца: ОБЪЕМ = 3.14 * ДИАМЕТР2 * ВЫСОТА / 4 0,7м = 0,3462 м3 0,8м = 0,4522 м3 1,0м = 0,7065 м3 1,2м = 1,0174 м3 1,5м = 1,5896 м3 2,0м = 2,826 м3 |
Долго думали и пришли к выводу - буду врезаться в центальную каныгу. Схема такая: из дома нечистоты по трубам поступают в отстойник( 2 кольца по 1.5, дно забетонировано. Это для того, как спазали умные люди, чтобы хлам в виде тряпок и т.д., случайно брошенный в унитаз, не забил трубу, а осел в отстойнике. Отстойник откачивать раз в 2 года). Дальше все это счастье попадает переливом в другой колодец( 2 кольца х 1.5).Там насос поплавковый. Дальше под давление насоса по 63-й цельной трубе в центальную канализацию. Как то так. Что скажете, други/соратники?
|
Вован вованыч, нормально. в любом случае откачивать реже придется, чем полностью автономную каналью.
|
Цитата:
Случайно в унитаз тряпки не смываются. Что мешает тряпке забить трубу до колодца? Зачем оставлять головняк с откачкой при наличии центральной канальи? |
adf, разница в том, что насос тряпки не прокачает возможно. :)
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Набросал несколько схемок септика с фильтрующим колодцем
1. из 1,5м колец Вложение 19675 2. из 1,5м колец Вложение 19676 3. из 2х и 1,5м колец Вложение 19677 все построены по одной схеме 1-й колодец для осадка, 2й фильтрующий ... думаю выкопать заранее котлован (вручную - долго и тяжело или экскаватором - маловато места чтоб ему там развернуться), привезти кольца и манипулятором все смонтировать Возникают вопросы по удобству эксплуатации в последствии - открыть посмотреть незасорились ли сливные - переливные трубы, в случае чего прочистить. 1и 3я схемы в этом плане наверное более проблематичны - маленькое растояние от крышки до уровня стоков!? |
Напорная канализация(КНС) согласно требований санстанции (проектировщик с ними должен согласоваться) не может распологаться на территории застройки, что то около 15-20 метров от жилых помещений. Мрак. Ни один проектант даже не берется. Все строится, а потом не принимается... В санстанции "козу водят": как бы строят, как бы работает, как бы незаконное строительство...и т.д. Предложили данную систему (КНС)установить в гараже, 2 кольца по 1 метру, швы - клей с жидким стеклом, кольца на подушку а потом армопояс. Кольца обмазать мастикой. Все засыпать. Сверху джелезный люк. Вывод вентиляции из кольца через крышу или под углом 45 гр через стену наверх. Пол гаража залить в западлицо с люком. Внутри насос, по 63 трубе омно в городскую каныгу. Говорят, вонять не должно. Что скажете? ПРОШУ ПОМОЩИ!!!
|
Текущее время: 09:32. Часовой пояс GMT +3. |