![]() |
Все пятна высохли. На гараже нашёл косяк в подшиве (металлопрофиль). На металле влага конденсируется и стекает к стене :(
|
Дом снаружи утеплял пенопластом 100мм. Каменная вата во влажном климате теряет свои теплоизоляционные качества, поэтому отказались от нее....
|
Цитата:
(есличто, то я тож собираюсь санузел снаружи "соткой" отделать). |
Цитата:
|
Цитата:
|
http://stroy-clubs.ru/articles-all/Uteplitel/
Сравнительные характеристики пенопласта и пенопласта |
Цитата:
|
Цитата:
И в заключении там вывод Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:ap: |
Цитата:
|
Попробую объяснить, почему я использовал пенопласт.
Я не профессионал и поэтому не хочу развивать тему, что лучше, минвата или пенопласт. Однако то, что при утеплении пенопластом дом должен хорошо вентилироваться это неоспоримый факт. В этом большой минус пенопласта Изначально по проекту дом должен был утепляться каменной ватой. Но после установки рекуператора с проводкой вытяжных и нагнетательных каналов по всем помещениям возник вопрос, имеет ли смысл утеплять дом ватой, если все критерии по вентиляции решены. К тому же учитывая большую влажность и довольно сильные ветры, вопрос был решен в пользу пенопласта. Еще раз хочу отметить, что я не профессионал в строительстве и поэтому этот вопрос решался профессионалами. Поскольку в доме холодный чердак, то сверху положили минеральную вату общей толщиной 300мм. После утепления, дом проверили тепловизором. Были найдены места утечки тепла по потолку в углах. Это было устранено задувкой эковатой. |
у вас целый набор утеплителей...
|
Что Вы имеете ввиду?
Если эковату, то в труднодоступных местах Вы просто не сможете утеплится только минватой, хотя все зависит от конструкции крыши.Когда проверяли тепловизором, я и сам не ожидал, что в тех местах где вроде бы должно быть все ОК оказались холодные мостики ---------- Сообщение добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее было в 12:49 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:02 ---------- Предыдущее было в 13:01 ---------- Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ. А у меня всё равно длин...... больше :du: |
Вячеслав_50, у нас стены минплита, чердак эковата... При выборе утеплителя на чердак, просто "проводили тендер", что получится дешевле :) Стены пенопластом побоялись, так не уверены в достаточной вентиляции домика.
|
оооооооо...........
приведите мне хоть один параметр в принудительной вентиляции, который меняет тепловлажностный режим. на этот режим влияет только температура, от которой меняется автоматом относительная влажность. А теперь приведите зависимость скорости воздухообмена на уменьшение влажности с учетом того что температура у нас константа |
Цитата:
хочется сравнить по стоимости: все то что выше плюс ппс и работа - минвата, свои руки |
Цитата:
..меня тоже смущал этот вопрос по поводу вентиляции и утепление пенопластом. Но из реальной жизни за пример были взяты два подобных дома, которые эксплуатируется- один 3-й год, второй 4 года. Там все ОК. Я заселился недавно, и о результате мне пока говорить преждевременно. Поживем - увидим.:bl: ---------- Сообщение добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее было в 17:28 ---------- Цитата:
..обошлось недешево, но и не особо дорого, так как строился во времена кризиса и цены как на стройматериалы, так и за работу были вполне приемлемы. Сейчас все на порядок дороже... |
не я не про цены сейчас и потом я про сравнение стоимости в целом. может она столько же и или дороже - ппс и система вентиляции по сравнению с каменной ватой
|
Цитата:
ДОРОЖЕ ! Но вот с нижеприведенным, я полностью согласен: "......Одним из главных преимуществ рекуператора: – решает проблему с плесенью и грибком Главной причиной появления плесени и грибка является повышенная влажность помещения, источниками которой могут быть санузлы, кухня, человек (с дыханием и потом человек может выделять около 50 гр. влаги в час). С установлением герметичных окон и дверей нарушается уровень вентиляции в 8-15 раз, соответственно, вместо выведения на улицу, влага накапливается в помещении. Излишек влаги в воздухе конденсируется на самих холодных поверхностях в помещении (откосы, окна, внешние углы и места, которые граничат с перекрытиями). Сырые стены являются идеальным местом для появления плесени и, впоследствии, грибка, некоторые штаммы которого являются смертельно опасными для человека. Уже существующий грибок или плесень рекуператор не уничтожит — поврежденные места необходимо обработать антигрибковыми средствами. Установка рекуператора обеспечит правильную принудительную вентиляцию, нормализирует микроклимат в помещении, устранит причину появления и не позволит в дальнейшем развиваться и распространяться плесени и грибку. При расчете окупаемости, необходимо принимать во внимание, что установка рекуператора в первую очередь создает комфорт в помещении, нормализует микроклимат, ликвидирует негативные явления связанные с «синдромом больного дома». Свежий воздух обеспечивает высокую профилактику заболеваний, здоровый сон и хорошее самочувствие. Благодаря установке вентиляционной системы Вы можете улучшить качественный состав воздуха в своем жилище, обеспечить оптимальный уровень влажности и предупредить распространение плесени и грибка. Деньги потраченные на лечение и постоянную ликвидацию негативных явлений в помещении значительно превышают стоимость установления вентиляционной системы, которая дает возможность экономить на тепле и электроэнергии, а не на здоровье своих близких......." |
хммм....
если я правильно понял что вентиляция и ппс дороже то я однозначно за каменную вату и обычную систему вентиляции. что касается вентиляции то не знаю... как раз таки в отопительный период больше страдают от недостатка влажности а не от избытка а вне отопительного периода вопрос влажности не актуален... |
VAR,
...согласитесь, что в частных домах редко встретишь нормальную естественную вентиляцию. И еще сейчас для экономии на отопление (выросли цены на газ) люди стараются минимально проветривать дом. А отсюда и неприятные запахи и прочее... |
несоглашусь...
я не пытаюсь убедить вас в том что вы сделали неправильно... я говорю о том как сделал бы я. что значит в частных домах редко встретишь нормальную естественную вентиляцию? да в каждом доме сделанном по проекту есть нормальная естественная вентиляция!!! зы. если люди будут минимально проветривать дом то они просто напросто станут чувствовать себя не очень хорошо... неприятные запахи как правило в санузлах и кухне где и без того есть прямой доступ к вентиляции-вытяжке... имхо. проблемы по моему надуманны... |
Цитата:
Вероятно Вы и правы, ...но мне приходилось бывать в домах... красивых, построенных по проекту...летом вроде все нормально, но зимой атмосфера удручающая. Тяжело на эту тему дискутировать...Надо самому почувствовать и сравнить. Мне есть с чем сравнить и поэтому я остаюсь при своем мнение. Надеюсь не обидел Вас своим ответом:dd: |
Цитата:
Этот пример? |
Шутник.
Мы ведем о постоянном процессе. Korvet068 я в соседней теме писал что принудиловка позволяет выгнать избытоную строительную влагу. Мы же ведем разговор о постоянных эксплутацыонных характеристихах запитывающих весть дом. ответ устроит ? PS при этом вся кухня отхерячена плиткой и т.п и народ будет пересирать за стены при повышении влажности в пределах часа. а чем кухню то запарили то ась? варите парите с открытими крышками. нет конечно. кухня процесс повышенной температуры а не влажности ( грубо говоря). и ваши даже выхлопы кратковременны не стоят замута. С этим справится вытяжка на момент процеса парения. и не более. А повышенная температура приводит к разнице давлений увеличивающих работу естественной вентиляции. Добавлю для размышления : чтобы допустим внезапная повышенная влажность оказывала влияние на стены до повышения влажности, процесс должен быть постоянен в течении... 2 дней !!! Только рекуперация дает достоинства в системе Попытка ответить вами на вопрос не удачна поэтому еще раз повторяю : А теперь приведите зависимость скорости воздухообмена на уменьшение влажности с учетом того, что температура у нас константа при установившемся процессе ---------- Сообщение добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее было в 20:53 ---------- |
|
ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС, А ЕСЛИ ТАК:
В соответствии с физиологией дыхания комфортной для человека считается влажность – 50±5 %, что и примем в дальнейшем за основу для проведения необходимых расчетов. Пример: Помещение площадью S=16м3 и объемом V=43м3, с герметичным однокамерным стеклопакетом при отсутствии вентиляции, температурой наружного воздуха минус 10С, температурой в помещении +21 С и влажностью воздуха 80%. - В соответствии с графиком «Зависимость количества воды в 1 м3 от температуры при 100% влажности» определяем содержание влаги в комнатном воздухе. Для нашего случая 100% влажность это 18,72 г воды в 1 м3 воздуха, а 80% это соответственно - 14,98 г/м3. Количество влаги в объеме помещения (площадь S=16м3, объем V=43м3), при температуре воздуха в помещении +21 С и с влажностью воздуха 80%, составляет – 644 г (14,98 г/м3 х 43 м3). -При температуре на улице минус 10С и такой же (80%) влажностью - содержание влаги в 1 м3 наружного воздуха будет всего 1,93 г/м3. В соответствии с общей практикой, для решение проблемы снижения влажности в помещении применяют вентиляционные системы. Физический смысл этого процесса заключается в том, что один куб.м воздуха при одинаковой его влажности но при разных температурах, содержит разное количество влаги. В нашем случае это : 14,98 г/м3 (для воздуха в помещении) и 1,93 г/м3 для наружного воздуха. Учитывая, что при вентилировании : замена 1м3 внутреннего воздуха на 1м3 уличного воздуха понижает влагосодержание в помещении на 13,05 г, для достижения в помещении влажности 50% необходимо заменить всего 30,8 м3. Следует отметить, что при использовании для вентиляции рекуператором, этого объема достаточно для комфортного пребывания в помещении 3-4 человек. |
Вячеслав_50, Ну хорошо что считается 50%. осталась большая проблема как ее достичь.
Еще раз : вы заменяете 20 градусов допустим с 40% на... 20 градусов с теми же 40% и так каждую минуту. |
Оффтоп
Народ вы забываете что там немного другие условия по цене на отопление. Не удевлюсь что народ тупо затыкает вытяжки чтоб экономить, открыть окно ваще немыслимо (представте что за амбрэ после выходных с гостями). Рекуператор же позволяет не тока на вентиляции экономить но и устаканить влажность воздуха путём возврата влаги из уходящего газов. Мну больше интересен вопрос по рекуператору, тип, стоимость, возможности по регулеровке. |
Ну дык мы вопрос не экономии подымали за счет рекуператоров ( писал выше). а просто как принудиловка.
А возвращать влагу из уходящих газов плохая затея. да и подготовка воздуха это не рекуператор и стоит еще больших денег |
Цитата:
|
Ну так разное же все бывает. В основном рекуператор это две независимых объема. они не перемешиваются. а так да могут мутить что душе угодно.
|
Они и не перемешиваютса (в роторных немного есть) а влага через разделительные мембраны проходит.
|
Цитата:
Допустим, есть два объёма, разделёные перегородкой. Улица-комната, между ними стена. При условии разности уровней влажности и приточно-вытяжной вентеляции, по логике влажность в комнате будет старатся уравняться с уличной. Только вот при константе температуры, нах такая вентеляция, если в комнате столько же как и на улице? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее было в 22:19 ---------- Korvet068 не не. я про константу температур имел ввиду внутреннего воздуха в еденицу времени. т.е допустим была естественная. поставили принудиловку. кроме как увеличения и контролирования кратности ничего по температуре и влаге не меняется. PS естественная зимой такую кратность дает что сечение вентиляции надо частично прикрывать. не автоматично. ну и хер с ней. речь не веду про съем тепла ---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее было в 22:20 ---------- |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Абсолютно согласен, что дискуссировать о том, что слышал или о чем читал бессмысленно. Это надо на собственной шкуре испытать. У меня установлен роторный рекуператор и положительный результат вижу реально, а не по слухам. Всегда свежий и чистый воздух, влажность в норме ( но на это наш климат работает). Работает он по программе (то есть не постоянно)и поэтому особых энергозатрат не ощущаю. Сама установка не из дешевых, поэтому если вам это не актуально, то не стоит заморачиваться. Правда у нас сейчас многие раскусили фишку и устанавливают... |
Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT +3. |