Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Водоснабжение и сантехника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Полотенцесушитель, или "змеевик" (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2948)

freeze 22.08.2016 07:00

Заметил на днях, что одна из внутренних резьб на 3/4 для подключения полотенчика в стене немного отклоняется(на градусов 5) по перпендикулярности от второй. При монтаже полотенчика у меня могут возникнуть проблемы или удастся "вытянуть" соединительной арматурой это отклонение?

Славка 22.08.2016 07:44

Смотря на сколько жёстко ушастик в стене замурован

Merser 22.11.2016 16:09

Цитата:

Полотенчик... Устанавливаю два дня... блть... Сифонит !
Люди, я чё-то стремаюсь. Помогите, плиз, полотенчик выбрать. Какой брать, электрический или водяной? Я хотела электрический, но муж говорит, что это фигня. На что обращать внимание при покупке?

Славка 22.11.2016 16:43

@Merser, обратить внимание на бан спамеров

Юра Добриденев 22.11.2016 20:33

Цитата:

Сообщение от Merser (Сообщение 276444)
Люди, я чё-то стремаюсь. Помогите, плиз, полотенчик выбрать. Какой брать, электрический или водяной? Я хотела электрический, но муж говорит, что это фигня. На что обращать внимание при покупке?

вот такой нужно брать
http://www.domsovetov.by/imagehostin...48184b42fc.jpg

Merser 23.11.2016 17:03

Хороший полотенчик, а за бан спасибо. Неожидала, Славка. Надеюсь, вам легче стало.

Славка 23.11.2016 17:22

Оффтоп

Merser 23.11.2016 17:24

Ок, нет проблем :) Прошу прощения за упрёк, я понимаю, что несправедливо наехала, извините.

Korvet068 30.12.2016 03:49

Подниму тему электрических полотенцесушителей.
Их оказывается два вида по нагревателям, мокрые с ТЭНами и сухие с греющим кабелем.

Вопрос по сухим, стоит ли с ними связываться?

lёwa 21.01.2017 21:28

А белорусским производителям можно доверять? Или всё-же отдать предпочтение российским?
Хотим полотенцесушитель типа "лесенка". Хотя жена , пока ,сопротивляется. Мол сварных соединений много.
Подключать планируется с рецеркуляцией на ГВС.

Kuzbar 21.01.2017 21:42

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 281805)
А белорусским производителям можно доверять? Или всё-же отдать предпочтение российским?
Хотим полотенцесушитель типа "лесенка". Хотя жена , пока ,сопротивляется. Мол сварных соединений много.
Подключать планируется с рецеркуляцией на ГВС.

У меня такого белорусского производителя пока все ОК. http://glossreiter.by/

Makapoh 13.03.2017 15:51

Идрить какие наши дорогие... Жена выбрала MARGAROLI, но я не смог перебороть жабу свою, глянул на отечественных производителей... не думал что так дороги :) В итоге заказал Маргроид. Такой https://catalog.onliner.by/towelrail...d/margvid98050

upd. упс, Сунержа испугал ценой. Думал что это наше(РБ) :)

ps Кстати, кто что скажет про ZORG?

lёwa 01.06.2017 07:15

Как заземлить змеевик и надо ли ? ?Приобрёл полотенцесушитель в инструкции сказано только то , что его нельзя использовать в качестве зеземлителя.

sergN 01.06.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 291270)
в качестве зеземлителя.

что-тот неправильно написано.
заземляемый.
заземлитель-это в земле кусок.
..

Korvet068 01.06.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 291270)
Как заземлить змеевик и надо ли ? ?Приобрёл полотенцесушитель в инструкции сказано только то , что его нельзя использовать в качестве зеземлителя.

Вангую, что вход и выход нужно между собой соединить куском медного провода сечением не менее 4-х "квадратов" и дальше это всё соединить со всеми металлическими предметами в ванной.
Тут важно не столько само заземление, сколько ДСУП

Makapoh 01.06.2017 13:44

А я отказался от Маргроид. И купил парочку ZORG. Таких https://zorginox.by/polotencesyshite...zorg-zr-6.html
Жене вдруг очень стал нужен "шар" в конструкции полотенчика. :cn:

Юра Добриденев 01.06.2017 14:01

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 291305)
Вангую, что вход и выход нужно между собой соединить куском медного провода сечением не менее 4-х "квадратов" и дальше это всё соединить со всеми металлическими предметами в ванной.
Тут важно не столько само заземление, сколько ДСУП

Если трубы не металл, достаточно заземлить (к системе уравнивания) воду на вводе.

Korvet068 01.06.2017 17:25

@Юра Добриденев, сама водя является проводником, и после пластиковых труб, с заземлённым вводом, в металлическом полотенцесушителем могут быть блуждающие токи, которые будут способствовать электрокоррозии

---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее было в 17:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 291312)
А я отказался от Маргроид.

а я вообще (или пока) отказался от водяного полотенцесушителя.

Nick_Shl 01.06.2017 17:36

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 291318)
сама водя является проводником, и после пластиковых труб, с заземлённым вводом, в металлическом полотенцесушителем могут быть блуждающие токи, которые будут способствовать электрокоррозии

Как соединение подвода полотенцесугителя поможет избавится от блуждающих таков?

Korvet068 01.06.2017 18:06

@Nick_Shl, электроток, как и жидкость, течёт по наименьшему сопротивлению. Если змеевик зашунтирован медью, то ОСНОВНОЙ ток пойдёт по проводнику см наименьшим сопротивлением - меди.

Nick_Shl 01.06.2017 18:34

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 291322)
@Nick_Shl, электроток, как и жидкость, течёт по наименьшему сопротивлению. Если змеевик зашунтирован медью, то ОСНОВНОЙ ток пойдёт по проводнику см наименьшим сопротивлением - меди.

Перефразирую Википедию немного(подчеркнутым):

Цитата:

Растекаясь в воде и встречая на своем пути металлические полотенцесушители, удельное сопротивление которых намного меньше удельного сопротивления воды, блуждающие токи натекают на них (катодная зона). Через некоторое время блуждающие токи выходят из полотенцесушителя (анодная зона) в воду.

При этом полотенцесушители разрушаются в местах возвращения тока в воду.
ИМХО, но добавление меди только ускорит процесс - её сопротивление гораздо меньше стали, соответственно протекающий(и возвращающийся в воду) ток будет выше.

Славка 01.06.2017 19:32

Не знаю что в википедиях пишут и как там что работает, но на практике, если отсутствует заземляющий провод в с/у к которому можно подключить полотенцесушитель, то медная перемычка реально помогает.

Юра Добриденев 01.06.2017 21:43

@Славка, где-то дома на компе висит закладка одного форума, на котором разбирали этот вопрос, о необходимости уравнивания потенциалов при мп трубах, может не очень точно сформулировал, где-то так. Так там запостили норматив какой-то, где написано что при мп, достаточно заземлить только воду на вводе. Это я своими словами, но где-то такой смысл. А вот про коррозию ничего не говорилось, при этом. Если перемычка реально помогает, буду ставить.

Славка 01.06.2017 21:57

@Юра Добриденев, у тебя не на рециркуляции полотенчик?

lёwa 01.06.2017 22:05

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 291302)
что-тот неправильно написано.
заземляемый.
заземлитель-это в земле кусок.
..

Ну это я своими словами сказал. Смысл такой -- цитата : "..... нельзя использовать корпус полотенцесушителя или водопроводного стояка в качестве заземляющего контура."
К белорусским полотенчикам в Ома даже схему дают , по которой видно , что от ближайшей розетки от провода "земля" на змеевик идёт провод где и крепится. Видимо там клема специальная есть ;))
А к своему полотенц--лю я даже не знаю куда и как этот провод мастырить.

Славка 01.06.2017 22:10

@lёwa, в резьбу крепления, или провод в дюбель, а туда саморез крепления. Ну или на резьбовом соединении американки

Nick_Shl 02.06.2017 03:49

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 291332)
если отсутствует заземляющий провод в с/у к которому можно подключить полотенцесушитель, то медная перемычка реально помогает.

Интересует физика процесса.

Юра Добриденев 02.06.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 291350)
@Юра Добриденев, у тебя не на рециркуляции полотенчик?

На рециркуляции оба, а на что это влияет ? Тогда не нужно ?

---------- Сообщение добавлено в 09:22 ---------- Предыдущее было в 09:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 291372)
Интересует физика процесса.

Уже же объяснили чуть выше.

Славка 02.06.2017 09:36

@Юра Добриденев, на то, что у насоса есть заземляющий провод. А так же не большая протяжённость трубопровода и низкая скорость.

@Nick_Shl, я не физик и не углублялся в изучение вопроса. Я сказал про опыт. В новостройках сейчас заземляющий провод выведен к полотенцесушителю. В старой застройке, где часть людей уже заменила железо на пластик и появляются случаи электрокорозии в 90% помогает перемычка. Просто поверь на слово, тк продаём не один и не десять полотенцесушителей ( так к слову, имеем диллерский сертификат Глосс энд Рейтера за номером один ;) ) и периодически сталкиваемся с электрокорозией.

Korvet068 02.06.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 291382)
В старой застройке, где часть людей уже заменила железо на пластик и появляются случаи электрокорозии

Земсков высказался в таком плане, что мол, электроэнергия которую сожрёт электрический полотенцесушитель, на порядок меньше цены ремонта затопленных соседей.

freeze 02.06.2017 12:45

Земсков много чего говорит... Однако чтобы затопить соседей(которых в частном доме кстати нет) водяным полотенчиком, нужно чтобы его сорвало с резьб нафиг. От электрохимической коррозии получается малюсенькая дырочка из которой капает по капле в час(по крайней мере из моего опыта).

Юра Добриденев 02.06.2017 14:18

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 291395)
Земсков высказался в таком плане, что мол, электроэнергия которую сожрёт электрический полотенцесушитель, на порядок меньше цены ремонта затопленных соседей.

Земсков не строит дома, его точка зрения и все технологии нужно воспринимать только исходя из ремонта квартир. Если что-то можно отнести и к домам, это хорошо, только это далеко не все что он говорит.

Славка 02.06.2017 14:44

@Korvet068, когда Земсков крутил ГКЛ - я смотрел. Но когда он полез в инженерку в ней не фига не понимая и с галимой рекламой, то я удалил подписку на него.

Электрокорозия пооявляется пробитием металла как проколом иголки. Сначала по капле сопливить начинает, потом как с пулевизатора разбрызгивает. Затопить этим в ванне до попандоса на ремонт соседей практически не реально!

А всем кто сцыт - белгосстрах! Ответственность от затопления 5 уе в год с ответственностью 5000

Nick_Shl 02.06.2017 15:17

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 291382)
я не физик и не углублялся в изучение вопроса. Я сказал про опыт. Просто поверь на слово

Это не вопрос "веры". Мне пофиг на полотенцесушители - у меня его нет и не факт что будет. Интересует именно физика процесса. Но, похоже, никто внятного ответа не даст.

mikola 02.06.2017 15:28

В школе это все объясняли, надо было слушать :))). Есть блуждающие токи, есть анод и катод, и перетекание электронов от анода к катоду. На аноде из-за недостатка электронов идет активное окисление - коррозия. Заземление снимает данную проблему.

Korvet068 02.06.2017 16:11

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 291411)
А всем кто сцыт - белгосстрах! Ответственность от затопления 5 уе в год с ответственностью 5000

Да я вообще-то не продвижением Земса занимаюсь, а зато, что сейчас элетрополотенцесушители ну очень доступны стали.

З. Ы. Верх идиотизма, использовать электрокотёл для нагрева бойлера косвеного нагрева и водяного полотенцесушителя.

---------- Сообщение добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее было в 16:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 291413)
Интересует именно физика процесса. Но, похоже, никто внятного ответа не даст.

А оно нам надо?

mikola 02.06.2017 16:30

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 291419)
З. Ы. Верх идиотизма, использовать электрокотёл для нагрева бойлера косвеного нагрева и водяного полотенцесушителя.

Бывают случаи, когда система строится с перспективой появления газа, когда электрокотел легко выкидывается и меняется на газовый, без необходимости дальнейшей переделки всей системы.

Nick_Shl 02.06.2017 16:50

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 291414)
В школе это все объясняли, надо было слушать :))). Есть блуждающие токи, есть анод и катод, и перетекание электронов от анода к катоду. На аноде из-за недостатка электронов идет активное окисление - коррозия. Заземление снимает данную проблему.

А теперь скажите где будет анод, где катод и как потечет ток по не заземленному полотенцесушителю.
А то, что Вы написали я озвучил еще в сообщении 141.

mikola 02.06.2017 17:02

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 291432)
А теперь скажите где будет анод

А вот это вам никто не скажет, т.к. блуждающие токи на то и блуждающие, что угадать появятся они или нет, и будут ваши изделия анодом или катодом, зависит от того, где находится источник, и в какую сторону будет течь ток. Поэтому защищаемся от худшего сценария.

ignatov 02.06.2017 17:26

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 291419)
Верх идиотизма, использовать электрокотёл для нагрева бойлера косвеного нагрева и водяного полотенцесушителя.

Мощность ТЭНа в бойлере редко превышает 2 кВт, электрокотел обычно 9-12 кВт. в мозгах зарубежных уже забита функция работы с БКН. Если электокотел используется для отопления, почему не греть им бойлер?

Текущее время: 04:51. Часовой пояс GMT +3.