Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Стены (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Стены из газосиликатных/ячеистобетонных блоков (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2974)

Mihalich 13.02.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 126851)
Есть стена, т.е. оконный проём с самозаливной перемычкой и арм.поясом сверху. Перемычка залита между перегородочных блоков 100мм. и слоем эппс 50мм.. Над перемычкой отлит арм.пояс, пояс утеплён эппс 50мм. и снаружи блок 100мм. На арм.пояс уложены плиты. На картинке и на фото видно как устроена стена и оконные перемычки. На данный момент вокруг плит необходимо выложить ряд из узких перегородочных блоков. Это будет третий по счёту ряд тонких блоков. Следующий ряд будет уже полноразмерная 400-ка. Так вот вопрос: ничего не случится с этим участком стены при дальнейшей кладке? В смысле, не выдавит ли перегородочные блоки наружу от веса стены второго этажа? Мне это так, для успокоения. Просто нестандартный подход к устройству перемычки я выбрал.(я т.д.) Может для надёжности использовать стеклопластиковые связи?

Еще есть мнения?) Сам собираюсь по весне городить такие же конструкции, смотрю и тоже на душе как то, ну скажем не спокойно, хотя голова говорит - нормально)) :D

Андрей.80 13.02.2013 15:22

На участке эркера опирание плит на арм.пояс 150-170мм, тут как раз ничего не беспокоит. Сечение арм.пояса в местах опирания плит 250х250мм. Бетон М200 на фр. 20-40, арматурный каркас 4 нитки D12. Тут вроде всё гут.

Консультец 13.02.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 126978)
На участке эркера опирание плит на арм.пояс 150-170мм, тут как раз ничего не беспокоит. Сечение арм.пояса в местах опирания плит 250х250мм. Бетон М200 на фр. 20-40, арматурный каркас 4 нитки D12. Тут вроде всё гут.

По фото казалось, что меньше. А если так, то - гут.

7dima7 25.02.2013 18:36

Подскажите ,правильно ли перевязывать кирпичную несущую стену с газосиликатной несущей ,впуская пол блока газосиликатного в кирпичную стену через ряд (по высоте)

Будаўнік 25.02.2013 19:09

Можно ТУТ глянуть

velik_2006 10.03.2013 20:34

http://www.domsovetov.by/imagehostin...cb5bfef211.jpg

в целях экономии хочу стену по оси 1 сделать толщиной 200мм (гараж. топочная). Экономия составит почти 2,5млн.руб.
Крыша двускатная, металлочерепица. Один этаж. Будет армопрояс по периметру и деревянные балки. Кстати, крыша будет опираться на стену\ по оси 1, 3, 4.
Вопрос: допустимо ли такая толщина стены, или все же нужно зделать как и все остальные по 300мм толщиной???

Консультец 10.03.2013 22:51

А блок какой, а утепление?

alonecat 13.03.2013 16:50

Кто и как резал газобетонные блоки? Стоит ли для 1,5 этажей покупать хорошую пилу (например, Dewalt 391) или вполне можно обойтись ручным вариантом? Поднимать стены будем 2-м, поэтому время и силы надо планировать заранее...

майкл 13.03.2013 17:04

Цитата:

Сообщение от alonecat (Сообщение 131856)
Кто и как резал газобетонные блоки? Стоит ли для 1,5 этажей покупать хорошую пилу (например, Dewalt 391) или вполне можно обойтись ручным вариантом? Поднимать стены будем 2-м, поэтому время и силы надо планировать заранее...

Ручной вариант и только, особенно, если блоки до этого год не лежали. Свои три этажа отпилил (правда без всяких эркеров и т.п.) руками практически один и ничуть не жаждал "электрической" помощи

Korvet068 13.03.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от alonecat (Сообщение 131856)
Кто и как резал газобетонные блоки?

Резал ручной ножовкой для ГСБ через зуб с твёрдыми напайками (есть и каждый зуб). Режется довольно легко, основная сложность держать динию (угол), физических особых усилий на нажим не требуется, дерево пилить в разы труднее, даже лвуручной пилой (для дерева есно)

alonecat 13.03.2013 19:03

Предлагают взять клей для блоков в 1,5-2 дешевле, чем на рынке (19 тыс. за 25 кг). Но сразу говорят, что у него срок годности истек в Августе 2012. Условия хранения не нарушены, но продавец гарантий дать не может. Только говорит, что уже брали на пробу и приезжали еще.
Можно взять конечно 1 пачку и попробовать, но проблема в том, что класть стены придется только в июле. И до этого момента клей точно распродадут :). Как вы думаете брать или не брать? И как можно испытать?

Андрей.80 13.03.2013 19:53

alonecat, не большие затраты на клей. Возьмите свежий перед работами.

velik_2006 13.03.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 131354)
А блок какой, а утепление?

Блок ПГС Красносельскстройматериалы 600*300*200*500*2 с толщиной стены 200мм по оси 1 и толщиной 300мм по осям 2,3,4

---------- Сообщение добавлено в 19:24 ---------- Предыдущее было в 19:20 ----------

Цитата:

Сообщение от alonecat (Сообщение 131882)
Предлагают взять клей для блоков в 1,5-2 дешевле, чем на рынке (19 тыс. за 25 кг). Но сразу говорят, что у него срок годности истек в Августе 2012. Условия хранения не нарушены, но продавец гарантий дать не может. Только говорит, что уже брали на пробу и приезжали еще.
Можно взять конечно 1 пачку и попробовать, но проблема в том, что класть стены придется только в июле. И до этого момента клей точно распродадут :). Как вы думаете брать или не брать? И как можно испытать?

А мне предлагают кладочный раствор для блоков ПГС по 10 000руб. за 25кг так же просроченный. Раствор в принцепе как мука. В субботу попробую один мешок размешать на парочку блоков. После отпишусь

alonecat 14.03.2013 00:12

Цитата:

А мне предлагают кладочный раствор для блоков ПГС по 10 000руб. за 25кг так же просроченный. Раствор в принцепе как мука. В субботу попробую один мешок размешать на парочку блоков. После отпишусь
Было бы интересно - обязательно сообщите результат!

Знаю, что цемент теряет до 40% свойств за год. Но это при негерметичном хранении.

Экономия $100, но стоит ли она того?

Консультец 14.03.2013 05:46

Цитата:

Сообщение от velik_2006 (Сообщение 131923)
Блок ПГС Красносельскстройматериалы 600*300*200*500*2 с толщиной стены 200мм по оси 1 и толщиной 300мм по осям 2,3,4[COLOR="Silver"]

Д500, В2 ? - я бы делал 300мм. 2,5 млн. конечно деньги, но не колоссальные.

Тем более, что 300 мм. однозначно требуют утепления.

freeze 14.03.2013 07:42

Не экономьте на спичках. Просроченным клеем очень плохо работать из-за наличия в нем комков.

sansan 14.03.2013 23:36

у меня было такое начинал комковаться, клею наверно с полгода было, приходилось двумя мастерками перетирать комки, ещё можно фильтровать или просто выкидывать комки. Но клеилось хорошо, выкидывать мешки с таким клеем я бы не стал, просто впрок не надо запасать, особенно это цемента и штукатурок касается.

---------- Сообщение добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее было в 22:27 ----------

Да осторожно с "тёплым" клеем МКСИ, не в курсе как сейчас дело обстоит, я как-то взял эту "новинку", попробовать тогда он только появился, а Забудовского не было в продаже, вообщем отвёз и сдал обратно, там вместе с клеем смешали перемолотый мусор от ГСБ блоков (в этом и состояло ноу хау), клеить им было крайне неудобно, зёрнышки очень мешали. Вообще из моего опыта, самый нормальный клей - забудовский, но это на период 2004-2007 годов, как сейчас не знаю. Краскносельским делал перегородку, тоже ничего, ещё есть и раствор для кладки блоков, это немного разные смеси.

velik_2006 15.03.2013 03:24

А чем отличается РАСТВОР кладочный для блоков от КЛЕЯ кладочного для блоков?

Zmeevik 15.03.2013 07:16

velik_2006,в растворе песка много, привез как-то 2 мешка каменщику своему нечаянно - ругалса :) он предназначен похоже для блоков которые не на клей, а на раствор. т.е шов надо делать значительно больше

sansan 15.03.2013 09:40

да как-то так, по ощущениям и фракция вроде более крупная. Тоже как-то мешок у соседа отдолжил, а он с виду как и клей, потом смотрю что-то не то. Хотя положил нормально часть перегородки.

velik_2006 15.03.2013 23:49

попробую своему строителю отдать, пусть посмотрит этот раствор в деле

velik_2006 25.03.2013 20:19

мешок с кладочным раствором купил, но строителю еще не передал. Погодные условия мешают встретиться и времени нет пока
отпишусь позже

romarius2008 26.03.2013 17:46

а если использовать блок д500 и толщиной 500 - утеплять нужно?

alonecat 26.03.2013 17:50

По идее по нормам проходит...

VAR 26.03.2013 18:42

да. по нормам проходит а дальше все зависит от вашей озабоченности ценами на газ...

velik_2006 11.04.2013 10:17

Раствор кладочный попробовали. Фигня, склеивает неочень

alonecat 11.04.2013 22:18

спасибо! я свой попробовал - нормально клеит. Но у меня не просроченный оказывается. Еще до августа срок...

polyzadumchivy 17.04.2013 11:46

Тут возникла странная идея - купить кубов сто блоков ГСБ. Но с учетом того, что стены делать я планирую через три года, то можно ли хранить эти блоки на учаске ил им капут придет за это время?

Saburoff 17.04.2013 12:01

polyzadumchivy, украсть могут...

Felix 17.04.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от romarius2008 (Сообщение 134560)
а если использовать блок д500 и толщиной 500 - утеплять нужно?

Я считал где-то месяц назад (расчеты правда потерял), что если утеплить д500 5мм минваты, то при сегодняшних льготных ценах на газ утепление не окупается 100%. Если применить тариф который используется по достижении 5500 м3 газа в год (т.е. если газ вообще перестанет льготироваться, вероятность чего тоже не велика), то срок окупаемости где-то 10-20 лет (в зависимости от запросов специалистов и дороговизны используемых материалов), т.е. смысл утепления тоже стремится к нулю, так как я не знаю что будет с утепленным минватой фасадом через 20 лет...

Не считал, но интуитивно кажется что если 50 мм газосиликат поменять на 40 мм газосиликат + 10 мм минвата - такой вариант окупится если тарифы будут не льготируемыми.

Утепленный дом будет теплее - тут к гадалке ходить не надо. Но надо себе отдавать отчет что утепление - не бесплатное удовольствие + я остаюсь при своем мнении, что по долговечности такой фасад хуже чем однородная стена.

---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее было в 11:23 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 138839)
Тут возникла странная идея - купить кубов сто блоков ГСБ. Но с учетом того, что стены делать я планирую через три года, то можно ли хранить эти блоки на учаске ил им капут придет за это время?

Идея очень-очень странная. Возьмите эти деньги и положите в банк на депозид, а через 3 года купите сто кубов новых блоков ГСБ, а профит положите в карман. А может через 3 года вы передумаете из ГСБ строить...

Это не считая того, что нужно будет организовать правильное хранение блоков, чтобы избежать чрезмерного намокания.

Вероятность воровства блоков с участка >= вероятности банкротства банка :)

freeze 17.04.2013 13:15

Felix, подправьте метрические величины в своем посте, а то ничего не понятно.
По поводу большей долговечности гсб без утеплителя - это то же, что утверждать о долговечности голого металла без краски.

Korvet068 17.04.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 138850)
По поводу большей долговечности гсб без утеплителя - это то же, что утверждать о долговечности голого металла без краски.

Штукатурку+фасадная краска никто не отменял.
На крайняк, можно просто покрасить прямо по блокам минуя этам ошукатуривания.

В любом случае это не утепление

freeze 17.04.2013 21:45

Писал раньше, но повторюсь, что не утепленная(неправильно утепленная) стена из пенобетона страдает выпадением в ней конденсата. В связи с этим теплотехнические характеристики и ресурс такой стены снижаются. И происходит это постоянно.
В правильно утепленной стене конденсат выпадает в утеплителе и выветривается, не давая ему быть постоянно влажным.

Felix 17.04.2013 23:18

В голом газосиликате никакого конденсата нет. Он выветривается точно так же как и из утеплителя. В интернетах можно найти фотографии домов из голого газосиликата которые стоят уже лет 30 - все целое.

zetdance 18.04.2013 00:56

Оффтоп

Юра Добриденев 18.04.2013 00:57

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 138940)
В голом газосиликате никакого конденсата нет. Он выветривается точно так же как и из утеплителя. В интернетах можно найти фотографии домов из голого газосиликата которые стоят уже лет 30 - все целое.

Конденсат там есть, но дома и в самом деле стоят без отделки. Все зависит от размера пор и от смачиваемости поверхности поры, т.е. от возможности насыщения пор водой. Очень много нюансов, но разрушение от замерзания происходит, хоть и медленно. Поры малых размеров лучше по своему, большие поры имеют свои преимущества. В ГС они разные и есть такие, стенки которых, при определенных условиях поломает.
Количество циклов морозостойкости материала никто еще не отменял.

evg 18.04.2013 14:08

Насколько я понимаю, выпадение кондесата в блоке - равносильно наличию точки росы при расчёте. И опять же насколько я понимаю, программы расчёта не дают наличие точки росы в однородной стене из блоков. Так откуда конденсат?

Юра Добриденев 22.04.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 139053)
Насколько я понимаю, выпадение кондесата в блоке - равносильно наличию точки росы при расчёте. И опять же насколько я понимаю, программы расчёта не дают наличие точки росы в однородной стене из блоков. Так откуда конденсат?

Конденсат там из за наличия точки росы. Она там есть т.к. не быть её не может. Она там есть из за того что в материале в отапительный период идет постепенный переход от комнатной температуры к уличной.
Другое дело выводится этот конденсат или нет и каким способом, и как себя ведет в порах в зависимости от из геометрии и размера.
Вы как-то слабо представляете себе сам процесс.

evg 22.04.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 139707)
Конденсат там из за наличия точки росы. Она там есть т.к. не быть её не может. Она там есть из за того что в материале в отапительный период идет постепенный переход от комнатной температуры к уличной.

Наличие в стене плоскости с нулевой температурой не говорит о том что в ней есть точка росы. И при плюсовой температуре может быть точка росы, а при минусе её может не быть

Юра Добриденев 22.04.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 139723)
Наличие в стене плоскости с нулевой температурой не говорит о том что в ней есть точка росы. И при плюсовой температуре может быть точка росы, а при минусе её может не быть

Частично вы правы. Частично, потому что при любой температуре может быть точка росы, в зависимости от относительной влажности воздуха. Во время диффузии пара, из за разности температур поверхностей, происходит передача тепла. Воздух принимая более низкую температуру, не меняя количества водяного пара, находящегося в нем, изменит свою относительную влажность. Когда она достигнет 100%, то сконденсирует, т.е. в каком-либо месте конструкции давление насыщения пара оказывается ниже текущего давления из за изменения температуры сечения. Давление насыщение это такое давление при котором содержание водяного пара в еденице объема не может быть увеличено (насыщеный водяной пар)
Ну а дальше события могут разворачиваться по разным сценариям, в зависимости от свойств материала. То что происходит с капилярной влагой уже другая история, она гораздо интереснее.

Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +3.