Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Jotul Club BLR (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3445)

Valery_SY 24.12.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от ОИК-4 (Сообщение 116817)
... Вы ведь в курсе наверное, что если считать КПД Вашей печи по американским нормам, так в ней процент КПД надо на 20 уменьшить...

Американский стандарт рассчитывает КПД по высшей теплоте сгорания. То есть учитывается количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании топлива, включая теплоту конденсации водяных паров при охлаждении продуктов сгорания. А у нас и в Европе конденсация при расчете КПД не учитывается. По этой причине КПД конденсационных котлов заявляется производителями под 110%.

Устройства, которые имеют КПД>90% имеют серьезные проблемы с естественной тягой и поэтому должны иметь вентилятор, принудительно удаляющий продукты сгорания. У вашей печки вентилятор есть? Если нет, то 95% КПД - чушь собачья.

sansan 24.12.2012 20:39

Да ладно, у большинства печек, КПД не больше, чем у паровоза, это же известный факт, тем кто ещё советскую школу заканчивал,... сейчас конечно другие времена, и печи, как и дрова, с тех пор ушли далеко вперёд, приблизительно как современные компьютеры от калькуляторов тех времён, и КПД может быть и 95% и 110%, я даже не удивлюсь если увижу цифру 200, 300%.

ОИК-4 24.12.2012 21:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 116827)

Устройства, которые имеют КПД>90% имеют серьезные проблемы с естественной тягой и поэтому должны иметь вентилятор, принудительно удаляющий продукты сгорания. У вашей печки вентилятор есть? Если нет, то 95% КПД - чушь собачья.

И сразу чушь...

Valery_SY 24.12.2012 23:06

ОИК-4, мне не совсем понятно, почему Вы завели этот разговор в теме о продуктах Jotul. При чем здесь Ваша печь? Она дешевле, доступнее, имеет аналогичные характеристики, или в ней также завораживающе танцуют языки пламени? Вы создали множество тем на этом форуме и других, которые касаются печей. Пожалуйста, обсуждайте там Вашу чудо-печь. Не вижу смысла далее обсуждать некие космические печи в теме, которая их не касается.

p.s. Найдите в печных темах хоть одно мое сообщение. Они мне не интересны!

sergN 25.12.2012 00:05

слова про КПД на дровах более 85% требуют серьезных разъяснений.
и не важно о чем идет речь- печки , камины или котлы.

VAR 25.12.2012 02:05

и опять все намешали до кучи... кпд... вентилятор... йотул клуб...
придется немножко рассортировать

Valery_SY 25.12.2012 02:54

Вложений: 2
Вместо стандартного тройника с регулировкой подачи воздуха приобрел вот такое вот устройство с аналогичным назначением, но дополнительными функциями. Называется адаптер для подогрева воздуха, постапающего в камеру сгорания.

Данный адаптер для топки Jotul I 18 сделан для подогрева наружного воздуха, участвующего в процессе горения. Воздух нагревается в нижней части печи и подогретым по гибким трубам поступает в камеру сгорания. Он выполнен из листовой стали и покрыт краской, устойчивой к высоким температурам. В адаптер встроена дроссельная заслонка с гибким приводом, что упрощает его монтаж. Устройство может использоваться как с новыми, так и ранее установлеными каминами. Использование адаптера обеспечивает ощутимые преимущества. Нагретый воздух улучшает процесс сгорания, что дает чистый выхлоп. Это способствует защите окружающей среды, дает экономию топлива, дожигая больше горючих газов из древесины, и таким образом позволяет получить больше энергии. Применение адаптера предотвращает тепловые удары, уменьшает загрязнение стекла. Установка быстрая и простая. Нужно лишь демонтировать конвекционный экран под топкой, накрутить втулку, установить адаптер и затянуть гайку.

Информационная листовка в приложении.

-gr- 26.12.2012 00:28

Это чудо только для Jotul I 18, или есть и для других моделей?

Peligrin 26.12.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 116909)
Вместо стандартного тройника с регулировкой подачи воздуха приобрел вот такое вот устройство с аналогичным назначением, но дополнительными функциями. Называется адаптер для подогрева воздуха, постапающего в камеру сгорания.

А где такой адаптер можно купить?

Prosto 26.12.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 117072)
А где такой адаптер можно купить?

в польше

Peligrin 26.12.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 117082)
в польше

тогда переформулирую вопрос - кто может такое чудо привезти и сколько оно будет стоить?

Valery_SY 26.12.2012 17:38

Нет, я свой покупал в Сафткаре. Стоил, по-моему, 60 Евро.

sansan 26.12.2012 18:08

И нужно ли это чудо за эти деньги, производитель сделал вполне законченное изделие, если бы считал необходимым, такая вставка бы присутствовала в топке изначально.

Peligrin 26.12.2012 18:53

вот, а я не знал что бывает такой вариант. стоит ли оно столько или нет. не знаю.
а вот польза точно есть. так проще будет утеплить воздуховоды подачи воздуха. один короткий. а без такой штуки два длинных.

Valery_SY 26.12.2012 23:56

Peligrin, я точно так же к этой идее пришел. Сначала задавался вопросом нужно ли утеплять трубы после тройника с заслонкой, чтобы они не "плакали" от конденсата, и выяснил, что есть такое решение, когда холодная труба подачи наружного воздуха в изоляции доходит до устройства, а дальше трубы уже теплые, и утеплять их не нужно. Тройник, ведь, тоже стоит каких-то денег, а я его сразу не купил...

Peligrin 27.12.2012 09:30

Valery_SY, да, а я к такому выводу пришел экспериментально. Думал что будут потеть. но что ТАК сильно, представить не мог :bn:

александр88888 08.01.2013 22:39

Можно подать воздух для топки не через трубу в полу ,а через вент .канал с крыши с подводом к топке?

misha 08.01.2013 23:40

а если тяга будет лучше.чем в дымоходе?

Prosto 08.01.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 119217)
а если тяга будет лучше.чем в дымоходе?

из-за этого, думаю, беды не будет. Но почему то ставят внизу, а не в вентканал.

Valery_SY 09.01.2013 00:29

Мэтры пишут, что так можно делать. Но если говорить о каминах с верхней подачей, например, как I18, то тут при открытых дверках (например, при розжеге) и через канал подачи воздуха может дым пойти. А при невнимательности это уже черевато пожаром в будущем.

александр88888, неужели снизу или сбоку совсем никак не получается?

александр88888 09.01.2013 01:27

Спасибо !Возможность подключится с боку и снизу есть. но подвод только с крыши или бить фундамент и пол стяжку.

Valery_SY 09.01.2013 01:47

Ответил в личке. Но я бы изыскал все мыслимые и немыслимые возможности, чтобы провести канал забора наружного воздуха снизу или сбоку, а не сверху. Так будет безопаснее, имхо.

александр88888 10.01.2013 02:13

Почему Jotul I600 снят с производства?

---------- Сообщение добавлено в 02:13 ---------- Предыдущее было в 01:59 ----------

Хочу сделать дымоход из SCHIEDEL KERANOVA ,он керамика без оболочки можно вставлять в старые дымоходы , обложить кирпичем или утеплить.По цене нормально.Во всяком случае лучше чем неизвестная нержавейка и гарантия 30лет.

sansan 10.01.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от александр88888 (Сообщение 119581)
Почему Jotul I600 снят с производства.

присоединяюсь к вопросу, просто праздный интерес пока, насколько помню это была последняя разработка Йотуль и она же самая мощная из каминных топок, поставлялась в трёх вариантах.

Valery_SY 10.01.2013 23:56

Вероятнее всего, на смену ей пришла I570. Jotul всегда славился отопительными устройствами. А I600 уж больно огромной, гламурной и декоративной выглядела. К тому же 25 кВт для камина - очень огромная мощность. Думаю, сбыта не было. Куда такую ставить? У завода некоторое время назад сменилось руководство. Думаю, что просто поснимали с производства все "неликвиды".

Вот сообщение Misha_k об этой топке с ForumHouse.

misha_k 11.01.2013 00:27

Ну да, как то так. Как рассказывал хозяин салона Flamma в Белостоке, которого Вы Валерий знаете, много было рекламаций на поведенные стальные рамы и подъемные механизмы, которые кстати разрабатывали с целью, что бы те не клинили под воздействием больших тепловых нагрузок, и для этого там трубчатые направляющие на внешних стенках корпуса самой печи, но все равно не помогло. Как говорит Кшиштоф у них в Польше, клиенты считают, что если купил уже Йотул, то ничем не заржнешь и валят полную топку дров. Оказалось, что с этой моделью не угадали. Я думаю, что Йотулу нужно было изначально ее задекларировать квт на 10 и ограничить максимальную закладку, была бы красивая декоративная топка. Но, у них свои взгляды, им и решать.

Кстати кто купил, не переживайте, что сняли с производства, по их складской программе, все запчасти должны быть в наличии на снятую с производства топку в течении еще 50 лет.

Valery_SY 11.01.2013 01:19

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 119758)
... Кстати кто купил, не переживайте, что сняли с производства, по их складской программе, все запчасти должны быть в наличии на снятую с производства топку в течении еще 50 лет.

Одним словом, детям хватит, а вот внуки уже пусть переживают...

misha_k 11.01.2013 01:45

Я думаю внуки, не захотят к тому времени с дедушкиным камином жить, вывалят и переделают на какой-нибудь новый. В каминах тоже есть своя мода, технологии и т.д. Даже за последние несколько лет, на сколько все изменилось..

wilson 11.01.2013 14:47

misha_k Сколько стоят у вас плиты суперизол?

И чем подводить воздух к топке снизу - можно просто вентиляционную гофру или специальная нужна?

Если задняя стена кирпич (он же дымоход), его надо плитами закрывать?

Сколько надо плит, чтобы температура позволяла разместить там технику над комином? Вариант - 1 плоита суперизол, потом воздух и потом ГК. Либо ГК заменить на плиту суперизол? Или две плиты суперизол, потом воздух и ГК?

Peligrin 15.01.2013 23:44

Вложений: 2
i18 и согреет и накормит :gl:

misha 16.01.2013 14:00

на этом фото стекло тоже не закопчено?тогда мне надо менять монитор.
жарить мясо в камине хорошо в нежилом доме.

Peligrin 16.01.2013 22:37

misha, Вообще то про стекло я ничего не говорил - а закопчено оно по тому что топится топка сырыми дровами (я бы даже сказал мокрыми :-) - сухие только на растопку и то обрезки, сухими не запасся.
вот именно из-за этого я и не стал брать нордпис 25 с белыми вставками - они у меня стали бы очень быстро черными :-)

ну а про мясо - я вряд ли уже откажусь от такой затеи даже в жилом доме

все имхо. никого не в чем не убеждаю и ни на что не агитирую.

ps/ вот до облицовки все никак руки не дойдут :-) тепло в доме, другими работами занят, а жаль - скоро морозы закончатся потом уже только следующей зимой можно будет испытать

Prosto 16.01.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 120883)
misha, Вообще то про стекло я ничего не говорил - а закопчено оно по тому что топится топка сырыми дровами (я бы даже сказал мокрыми

кстати, заметил, при открытых дверцах, огонь закручивает, и углы покрываются копотью.

Peligrin 16.01.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 120887)
кстати, заметил, при открытых дверцах, огонь закручивает, и углы покрываются копотью.

да, кстати есть такое, в смысле огонь закручивается :-) только у меня и при закрытых такое - крайние стекла, края, периодически чернеют, потом еле отодрать эту копоть :hn:.

Prosto 16.01.2013 22:58

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 120890)
да, кстати есть такое, в смысле огонь закручивается :-) только у меня и при закрытых такое - крайние стекла, края, периодически чернеют, потом еле отодрать эту копоть :hn:.

видимо очень большая тяга. Я закрываю все, и так не сильно не крутит. А вот если открою, так аж закручивает. И там, где углы, там мгновенно закопчивается.

Peligrin 16.01.2013 23:13

я пробовал шибер прикрывать при открытых дверцах - дымить начинает. а с закрытыми я не знаю как проверить - а прикрывать горящий боязно как то.
да и с сырыми дровами сильно не по закрываешь наверное.
Я вообще рад что они хоть как горят - думал совсем худо будет. а так тепло. правда максимум тепла когда уже угли красные.

Prosto 16.01.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 120898)
я пробовал шибер прикрывать при открытых дверцах - дымить начинает. а с закрытыми я не знаю как проверить - а прикрывать горящий боязно как то.
да и с сырыми дровами сильно не по закрываешь наверное.
Я вообще рад что они хоть как горят - думал совсем худо будет. а так тепло. правда максимум тепла когда уже угли красные.

когда бревна загорятся, нижний шибер прикрывается.
Верхним можно прикрывать, чтобы уменьшить пламя.
У меня два вохода, я один вообще прикрыл кругом для болгалки, правый открыт. Шибером регулирую. Когда уже совсем разгорятм=ся, чуток или полностью прикрываю. И все. Огонь сразу вялый становится. Так дольше бревна горят.

Peligrin 16.01.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 120903)
Верхним можно прикрывать, чтобы уменьшить пламя.
У меня два вохода, я один вообще прикрыл кругом для болгалки, правый открыт.

не совсем понял что за выходы - это уже разводка тепла?
я разводку еще не делал - все так и стоит в полуоткрытом виде и не утепленное

когда разгорится я тоже закрываю нижний на 100% и верхний на 80% где- то, ну еще и подачу воздуха прикрываю тросиком
тогда да - медленнее горит
а шибером в дымоходе пробовал прикрывать - что то не заметил изменений - решил не трогать

Prosto 16.01.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 120919)
не совсем понял что за выходы - это уже разводка тепла?

ну забыл как называется, два таких стакана. В которые воздух входит. У меня тоже открытый стоит. Еще пола нет, на кирпичах.

Peligrin 16.01.2013 23:51

А понял, не, у меня оба подключены - когда топится - гофры аж трясутся (когда пламя горит) , и конденсат уже достал - такими темпами - тройник для подключения гофр - соржавеет скоро - нужно срочно утеплять

Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3.