Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Покупка участка через аукцион (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3457)

Michelen 03.08.2012 15:42

Бровский, Спасибо большое за ссылку на статью! Написал банку письмо с данной ссылкой - попросил возместить ранее списанные средства. Посмотрим что ответят.

Бровский 03.08.2012 15:51

Я бы сразу в Ермаковой писал

karimchik 03.08.2012 20:57

А можно ли в сельсовете или где-нибудь еще получить данные об участках, планируемых на аукцион вообще, а не в ближайший месяц?
Как бы обновляемый "Перечень свободных (незанятых) земельных участков в населенных пунктах XXX района" вообще не дает актуальной картины и рассчитан больше на отмазку. Смотришь по нему - в конкретном сельсовете участков нет вообще никаких, а через 2 недели/месяц аукцион и участки волшебным образом есть :).

Michelen 06.08.2012 09:32

Цитата:

Сообщение от karimchik (Сообщение 92624)
А можно ли в сельсовете или где-нибудь еще получить данные об участках, планируемых на аукцион вообще, а не в ближайший месяц?...

Думаю, это сильно от сельсовета зависит. Я в Сеницком сельсовете задавал подобный вопрос. Ответ на него был довольно размытый. Кроме тех участков, что уже были выставлены на аукцион мне сказали что в ближайшем будущем будут выставляться ещё несколько участков (в пределах 1-3 месяцев). В более долгосрочной перспективе сказали только что будут выставляться как обычно но что конкретно и где - пока неизвестно.

В общем, в сельсовете можно узнать что-то, но лучше приехать на место и поговорить а не по телефону - мне кажется так больше вероятности разузнать про планы более долгосрочные нежели 1-2 месяца.

Michelen 06.08.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от Michelen (Сообщение 92597)
...Написал банку письмо с данной ссылкой - попросил возместить ранее списанные средства. Посмотрим что ответят.

Ответили: "при зачислении денежных средств Сенницким сельским исполнительным советом были указаны реквизиты организации (<название организации где я работаю>) (не Вашего карт-счета), и назначение платежа "ВОЗВРАТ ЗАЛОГОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМ.УЧАСТКА ЗА УЧАСТИЕ В АУКЦИОНЕ, СОГЛАСНО ПРАВИЛ ОТКРЫТОГО АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ ЗЕМ.УЧАСТКОВ <моё имя> С ЗАЧИСЛЕНИЕМ НА СЧЕТ N <мой номер счета> ПАСП. <мой номер паспорта> ВЫД.<XXX> РУВД Г.МИНСКА <дата>". Таким образом зачисление денежных средств на Ваш карт-счет было произведено организацией (<название организации где я работаю>) а не Сенницким сельским исполнительным советом.
Учитывая изложенное, комиссия удержано верно."

Анализируя это сообщение, прихожу к выводу, что, кроме прочего, система возврата залога не блещет прозрачностью, я лапух :ck:, в сельсовете деньги переводят странно как то.

Похоже что переводят деньги они на транзитный счет (который указан в заявлении) - тут моя вина - не думал, что указанный транзитный счет моей организации может сыграть такую роль.

Промежуточные выводы: :gn:
1. В будущем для возврата не использовать транзитный счет организации (по идее это должен быть транзитный счет банка?; в этой теме мне ещё предстоит разобраться).
2. Ответ банка не блещет однозначностью, в частности, не понятно является ли причиной верного удержания только то что деньги проходили через транзитный счет организации или "зацепкой" также может являться назначение "возврат залоговой стоимости..." (например т.к. это возврат моих средств, а не средства республиканского или местного бюджета :bm:)
3. Кажется спорным момент с юридической точки зрения, т.к. средства хоть и были зачислены через транзитный счет предприятия, они, на мой взгляд, остаются средствами местного бюджета, т.к. в организации ни по каким документам не проходят.

В общем, буду ещё подумать, что делать с этой ситуацией.

karimchik 06.08.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от Michelen (Сообщение 92778)
В общем, в сельсовете можно узнать что-то, но лучше приехать на место и поговорить а не по телефону - мне кажется так больше вероятности разузнать про планы более долгосрочные нежели 1-2 месяца.

По телефону послали :). Может действительно подъехать к землеустроителю? И кто, по идее, принимает решение о направлении того-или-иного участка на аукцион?

Michelen 07.08.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от karimchik (Сообщение 92863)
По телефону послали :). Может действительно подъехать к землеустроителю? И кто, по идее, принимает решение о направлении того-или-иного участка на аукцион?

Думаю, лучший вариант сходить и к землеустроителю и к председателю и сопоставить то что они говорят. В моем случае сложилось ощущение что председатель доверяет землеустроителю и часто ссылается на него. Землеустроитель может открыть больше деталей, да и карты местности все у него.

В плане принятия решения, думаю - по разному происходит (имею в виду выдвижение предложений). Я слышал, что часто "сверху" спускаются планы - типа "выделить столько участков" или провести проверку и отобрать такое-то кол-во участков (у тех кто не строится и не благоустраивает участки) в таком-то населенном пункте". В более частных случаях, думаю, решение принимается председателем или собранием.

Вообще, я бы ехал сразу к землеустроителю и оттуда уже "плясал". Расспрашивал бы всё подробно - быстро бы не уходил, т.к. часто сходу пытаются отделаться общими фразами.

Если определились с населенным пунктом, то можно и к председателю сходить - уточнить по планам введения инфраструктуры (дороги, электричество и т.д.), если такие планы есть :).

vezunchik 07.08.2012 12:31

А никто не расскажет, как сейчас дела с аукционами на участки обстоят? Намного ли поднимается цена за участок от начальной? Много ли вообще народу участвует в аукционах?

Michelen 07.08.2012 13:14

vezunchik, всё очень сильно зависит от места и конкретного участка. Некоторые участки остаются невостребованными, а на некоторые цена поднимается в 10 раз к стартовой. Я и другие пользователи ранее в этой ветке приводили результаты некоторых торгов - можете посмотреть, чтобы сложить общее впечатление. Не думаю, что что-то сильно изменилось за последний месяц-два.

Vesta 07.08.2012 15:19

Может кто-нить был на последнем повторном аукционе 3 августа, отпишитесь плиз по ценам или хотя бы какие участки не ушли.

vezunchik 07.08.2012 15:45

Michelen, да уже прочитал, и вам и всем остальным кто делал отчеты по аукционам огромное спасибо.

вот, на днях поеду посмотрю эти участки, может быть дадите свой прогноз за сколько они уйдут?

2 Ждановичский с/с, д. Воловщина, участок № 1 623681701101000000 0,1250 га электричество 3*450 880 80*000 000 16*000 000
3 Ждановичский с/с, д. Воловщина, участок № 2 623681701101000000 0,1250 га электричество 3*415 450 80*000 000 16*000 000
4 Ждановичский с/с, д. Воловщина, участок № 3 623681701101000000 0,1250 га электричество 3*415 450 80*000 000 16*000 000

Uram 08.08.2012 22:16

http://www.domsovetov.by/blog.php?b=830

Бровский 09.08.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от Michelen (Сообщение 92860)
Ответили: "при зачислении денежных средств Сенницким сельским исполнительным советом были указаны реквизиты организации (<название организации где я работаю>) (не Вашего карт-счета), и назначение платежа "ВОЗВРАТ ЗАЛОГОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМ.УЧАСТКА ЗА УЧАСТИЕ В АУКЦИОНЕ, СОГЛАСНО ПРАВИЛ ОТКРЫТОГО АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ ЗЕМ.УЧАСТКОВ <моё имя> С ЗАЧИСЛЕНИЕМ НА СЧЕТ N <мой номер счета> ПАСП. <мой номер паспорта> ВЫД.<XXX> РУВД Г.МИНСКА <дата>". Таким образом зачисление денежных средств на Ваш карт-счет было произведено организацией (<название организации где я работаю>) а не Сенницким сельским исполнительным советом.
Учитывая изложенное, комиссия удержано верно."

это бред сивой кобылы. пишите в комитет госконтроля и нацбанк.
кстати, я тоже в свое время, указал "транзитный" счет своей организации по зарплатному проекту. В ВЭБе меня за это только очень уважительно пожурили и сказали больше так не делать. Комиссию не удерживали, средства зачислили.

Бровский 09.08.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от karimchik (Сообщение 92863)

я лично встречался с председателями сельисполкомов и все очень охотно рассказывали о наличии существующих участков и о планах по оформлению новых (участки не появляются "волшебным образом" - их оформляют, а потом выделяют либо выставляют на аукцион)

vezunchik 10.08.2012 16:18

Кто нибудь сегодня был на аукционе(который на Ольшевского)? Расскажите какие участки за сколько ушли?

Наташка1982 10.08.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Бровский (Сообщение 93214)
я лично встречался с председателями сельисполкомов и все очень охотно рассказывали о наличии существующих участков и о планах по оформлению новых (участки не появляются "волшебным образом" - их оформляют, а потом выделяют либо выставляют на аукцион)

ну-ну... еще пару месяцев назад на нашей застройке не выставлялись на аукцион. сейчас сс нужны деньги, так теперь сразу 10 участков решили выставить. по вашему получается, что каждую неделю надо ездить и узнавать.
а какие конкретно выставлять участки решает землеустроитель, естественно с одобрением преда. и документы для продажи участка готовятся в сс очень быстро(ну просто поверьте мне-говорю точно)-это касается существующей нарезки.

а вот если с нуля(в чистом поле),то да долго... генплан-выемка земли-и т.д.

Наташка1982 10.08.2012 16:50

karimchik, если действительно нужен участок, то обязательно едьте, познакомитель лично с сельсоветом, посмотрите участки,пообщаетесь с людьми, которые уже строятся. потом и по телефону будут отвечать про участки.в сс очень любят "аукционников"

Бровский 10.08.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от Наташка1982 (Сообщение 93433)
по вашему получается,

по моему получилось так как получилось, о чем и сообщил. :)
свой участок я ждал месяца четыре и забрал по стартовой +5%

а как там в других местах и времена я не знаю

JKussh 12.08.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 93425)
Кто нибудь сегодня был на аукционе(который на Ольшевского)? Расскажите какие участки за сколько ушли?

на риэлт.бай целую статью написали по поводу аукциона 10 августа...

vezunchik 12.08.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от JKussh (Сообщение 93640)
на риэлт.бай целую статью написали по поводу аукциона 10 августа...

да... цена в 1 млрд за участок порадовала... :)))

JKussh 13.08.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 93644)

хотела своими глазами поглядеть, но так и не выбралась... народ активизировался?

vezunchik 13.08.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от JKussh (Сообщение 93711)
хотела своими глазами поглядеть, но так и не выбралась... народ активизировался?

Если вы у меня спрашиваете, то я тоже хотел подъехать посмотреть, но не смог... :(

vezunchik 13.08.2012 12:07

А никто ссылкой не поделится на правила проведения аукционов?

JKussh 13.08.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 93733)

что именно вас интересует? обычно в информационном объявлении пишут про подачу доков, сроки внесения денег и прочее

Uram 13.08.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 93733)

Пишите конкретные вопросы, и мы ответим

vezunchik 13.08.2012 12:34

да вобщем-то все интересует, чтобы потом сюрпризов не было. Ведь должен же быть какой-то нормативный акт который регламентирует проведение аукциона.

Вот в данный момент меня интересует такой вопрос, в списке земельных участков есть три колонки: начальная цена, задаток и расходы по подготовке документации. Так вот что за расходы по подготовке документации? для чего эта сумма и кто ее платить должен?

Uram 13.08.2012 12:52

ее оплачивает тот, кто выиграл аукцион. теиретически это расходы, которые понес сельсовет на оформление этого участка. Практически, исходя из чего они формируют эту графу не понятно. Но у меня стояло 84 000, а в соседней деревне почти 3млн. Но лично меня устроило 84 000 :)
Кстати, может кто знает: купил участок, границ участка нет, обязан ли сельсовет устанавливать границы участка?

vezunchik 13.08.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от Uram (Сообщение 93742)
ее оплачивает тот, кто выиграл аукцион.

т.е. она не входит в стоимость участка?

Цитата:

Сообщение от Uram (Сообщение 93742)
Кстати, может кто знает: купил участок, границ участка нет, обязан ли сельсовет устанавливать границы участка?

как мне говорили, то этим не сельсовет занимается. И если нет отмеченных границ, то можно платно в какой-то другой организации это заказать(название не помню)

Uram 13.08.2012 13:00

1) да, это сумма оплачивается сверх результатов аукциона
2)то что есть специальные организации это понятно. просто хочется знать, где заканчиваются обязанности сельсовета, хотя не собираюсь в любом случае их напрягать с этим. Просто если сельсовет обязан, то пусть остальные знают, что можно напрячь сельсовет.

Vesta 13.08.2012 23:42

Сельсовет не обязан этого делать, я даже больше скажу, у него нет на это так сказать полномочий (инструментов там всяких спецовых), они, конечно, могут пальцем ткнуть, мол - тут и тут, а оно вам надо? - если чаво потом не докажете, что забор по границе поставили. При подготовке участка к аукциону оформляют землеустроительное дело, так вот там описывают привязку границ, от какого объекта сколько градусов и минут в какую сторону и т.д. А занимается всем этим конкретно Белгипрозем. Если они при оформлении дела колышков понатыкали, тогда да. Мы на своем участке их колышки нашли: холмики с землей такие, а в центре - арматурина.

Uram 13.08.2012 23:44

спасибо

vezunchik 14.08.2012 17:07

Что-то совсем запутался... предлагают участок купленный в 2009г на аукционе и утверждают, что на участки с аукционов срок строительства не ограничивается? Я так понимаю обманывают или я что-то не понимаю?

Бровский 14.08.2012 17:42

ограничивается

Ribano4ka 15.08.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 93644)

Ого!!! Крутые человеки наверное :bd: =))) И это только за землю? И где этот участок находится интересно?

Ribano4ka 15.08.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 93992)
Что-то совсем запутался... предлагают участок купленный в 2009г на аукционе и утверждают, что на участки с аукционов срок строительства не ограничивается? Я так понимаю обманывают или я что-то не понимаю?

Подтверждаю - ограничивается!

Ribano4ka 15.08.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от Uram (Сообщение 93745)
1) да, это сумма оплачивается сверх результатов аукциона
2)то что есть специальные организации это понятно. просто хочется знать, где заканчиваются обязанности сельсовета, хотя не собираюсь в любом случае их напрягать с этим. Просто если сельсовет обязан, то пусть остальные знают, что можно напрячь сельсовет.

У нас тоже не было границ отмеченных.... Сельсовет не обозначает границы участка, а отправляют в Белгипрозем. Мы поехали в Белгипрозем, заплатили (в июне 2012г - 335 тыщ кажется), подождали пару недель - приехали обмерщики. Инструмент у них конечно спецовый)) Огромная рулетка=))). Но! У них есть схема привязки точек, по которым проходят границы участка (столбы электропередач, столбы соседских заборов и т.п.). От них они и отталкиваются. Однако ничто вам не мешает поехать в сельсовет и попробовать попросить у них такую же схему. Ребята мне сказали, что в сельсовете она должна быть. Если же нет, то обращайтесь - кое-чем помогу))

vezunchik 15.08.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от Ribano4ka (Сообщение 94216)
Ого!!! Крутые человеки наверное :bd: =))) И это только за землю? И где этот участок находится интересно?

Насколько я помню из вашей темы про стройку, вы тоже через аукцион участок покупали. Так что при большом желании если подойти в сельсовет и попросить показать где эти участки находятся, то можно на них посмотреть...

Хотя вполне возможно, как тут уже писали, что это специально цену загоняют в запредельные высоты, чтобы отправить участок на повторный аукцион и купить дешевле...

Ribano4ka 15.08.2012 19:37

vezunchik, да, мы тоже покупали через аукцион. И участки перед аукционом не то чтобы можно, но и НУЖНО смотреть, чтобы оценить хотя бы визуально ландшафт, соседей и т.п. В сельсоветах должны вам на карте-схеме показать и объяснить, как до этих участков добраться. Лучше вооружиться фотоаппаратом и сфоткать схемы - потом легче найти.

а насчет цены...наверное и загоняют=))

vezunchik 16.08.2012 01:09

Ribano4ka, мне почти во всех сельсоветах дают распечатку местности... правда в щомыслицком какой-то мутный землеустроитель был... про один участок не хотел говорить где находится... если по его объяснениям не найду, поеду опять более подробно узнавать...

Ribano4ka 16.08.2012 02:16

vezunchik, Видать кому-то бережет участочек =))))))))))

Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3.