![]() |
Вложений: 1
Цитата:
Суровые русские сантехники вобщем-то. :) А тут самый мелкий шкафчик управления климат-контролем выглядит примерно вот так :) |
murava
Для заказчика во сколько выходит по деньгам на метр отапливаемой площади, включая материалы и работу? |
adf, это коммерческий объект...так что цена нам ничего не скажет.
кроме того в украине бизнес побогаче будет-поэтому денег и больше потом тут проект на обогрев и на холод. особенно важно , что на холод. если бы не холод-то смело можно было их в дурдом определять. там тепло не по детски летом....а скока той зимы...в украине |
Цитата:
|
на майке нет, а на трусах есть---шифруются
|
Цитата:
Для дома я думаю такая система без тепло\холодо генератора, но в материалах, работе и управлении попадет в вилку 200-400Е за квадрат в материалах и работе в формате исключительно монтажа железяк - без стяжки , финишной отделки панелей и рекуперации. Ели честно - не считал даже. Никто ее не порывался пока купить. |
Цитата:
Стоимость м.кв. ТСтен в частном доме должен быть дешевле. интересно, сколько должен стоить энергоноситель(газ\дрова\уголь) чтобы успеть отбить вложения до морально-физического износа дома. |
Я думаю там речь не об "отбить вложения", а об определенном комфорте и некоторой статусности.
Практически применение этих плюшек в наших реалиях это слабоокупаемо. В европейских - окупаемость в определенных условиях - около 7 лет. |
Если говорить об устройстве греющих регистров, расположенных на стене, то у меня это труба pe-xc Ф14*2 фирмы КАН, "рельсы", куда вставляется эта труба, а остальное - это штукатурка. Слой будет ~3 см, работа штукатурной станцией стоит столько же, как и обычная стена. Фантастики в плане стоимости не будет.
Вот с мансардой все несколько сложнее. Толстые (18-20 мм) гипсоволокнистые плиты у нас не нашел вообще. Есть плиты КНАУФ, но там только стандартные 10 и 12 мм толщины. Поэтому нужно либо склеивать 2 плиты, но думаю, что это стремно, либо покупать нормальные FERMACELL, они немало стоят, а затем фрезеровать ручной фрезой канавку под трубу. Мой знакомый немец именно так и делает. Веду разговор вот о таких плитах: http://www.variotherm.pl/images/stor...s001_plyta.JPG http://www.variotherm.pl/images/stor...s002_plyta.JPG http://www.variotherm.pl/images/stor...003_montaz.jpg |
Цитата:
Но если бы я надумал себе такую штуку делать - взял бы один лист и на него наклеил бы полоски гипсокартона. Т.е. не канавки бы делал а "выпуклости" :) добавлял... |
Цитата:
|
Цитата:
Насчет канавок и выпуклостей. Если взять лист 20 мм и выфрезеровать 14 мм канавку под трубу, то в самом тонком месте будет только 6 мм. К тому же, в специальной канавке труба плотно будет контактировать с гипсоволокнистой плитой, чего не скажешь о прямоугольных выпуклостях. |
Цитата:
|
Valery_SY, да я уже понял.
это, чтобы в голову было тепло, когда на стремянку становишься, чтобы лампочку вкрутить в люстру... |
у тещи в панельке какого-то экспериментального образца трубы в стенах греют.
расскажу реальную историю: надо было что-то просверлить. причем в наружной стене. а на внутренней естественно, никто не видит этих труб и просверлили аккурат в трубу....:hv: ... представьте картину: вода х***чит,крики,гвалт, выходные - жэс не отвечает соседи злые, ночь настает, на улице зимний минус наконец приехала аварийка- отрубили весь стояк. а вода все равно прет... а на улице мороз крепчает:bb: ... :be: вот подумайте с этой позиции - надо ли эти панельки теплые |
Цитата:
По склеиванию - клеить можно не только цементным/гипсоавым клеем, но любым контактным. Если клеить гипсовым - то классически - под гребенку. Насчет канавок - я не настолько близко знаком с технологией. Как по-мне - я бы прошпатлевал трубы в любом случае. Все мои изыскания - от незнания стоимости и доступности фирменных панелей. Если хрен купишь и стоят по 40 евро за м.кв. (против 5 долларов за самоклеенный гипсокартон) - я быду делать сам. |
Цитата:
|
Valery_SY, ладно. Давайте пойдем от противного.
Какая в этом целесообразность и какие цели преследуются? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Примерно понятно, только сомневаюсь, что в таких объемах (стены, потолок) - оно себя оправдает. Но не буду зарекаться. Хотелось бы через годик после монтажа вас услышать по этому поводу. Пока все как-то очень сомнительно.
|
На вашдоме есть тема про отопление - там я тоже спрашивал про паркет и теплый пол.
Мне дали почитать КАНовский манула. Там есть таблицы по теплоотдаче. Так вот при толстом паркете и укладке с шагом 0.15м при подаче 55 и обратке 45 для температу в помещении +20 можно снять м.кв. пола 71Вт при температуре поверхности пола 26.3гр и для темепратуры воздуха 25гр снять 59Вт при температуре пола 30.6гр. К сожалению толщина покрытия пола не указана, но етсь таблица отдельная для средней толщины паркета. Вроде как паркет позволяет до 32гр греть основание со слов продавцов. В квартире в стяжке идут трубы отопления к радиаторам, во многих местах над нимим лежит паркетная доска и штучный паркет - за 3 года ни рассыханий, ни растрескиваний, ни щелей и т.д не обнаружено. Пол теплый через носки (опытный путь так сказать), т.е. наощупь чувствуется где уложены трубы. Подача трубы зачастую с такими морозами точно больше 70гр была и нормально все с паркетом. |
wilson, проблемы возникают не с теплоотдачей, а с влажностным режимом. Зимой Вы будете греть и пересушивать древесину, а летом будет огромная влажность и дерево будет поглощать воду из воздуха. Пару сезонов и появятся щели, имхо. У отца моего лежит в квартире паркет. Самое проблемное место - у батарей. Дерево - это материал, который постоянно живет своей жизнью. К тому же, полы не дают возможности использовать их, при необходимости, для охлаждения помещений летом.
"Эксперимент" с теплыми стенами в доме, на мой взгляд, менее рискованный, чем теплый пол под паркетом. |
Я же написал, что у меня лежит паркетная доска и штучный пакет, под которыми в стяжке идут трубы отопления к радиаторам, режим работы которых ну как минимум 70/60 и уже 3 года. Не было бы этого опыта, не писал бы.
Охлаждение - это те же проблемы, что и с обогревом. Необходимо иметь просто ограждающие конструкции с высоким коэф. сопротивления. Если это у вас есть + приточно-вытяжная с рекуператором, то охлаждать ничего не нужно летом даже в +30. |
Цитата:
|
Все верно - при закрытых окнах конвекции нет, теплопередача сведена на минимум за счет термоизоляции (не пропускает как холод так и тепло одинаково), а тепловое излучение отсутсвует как таковое.
Вы хотите сказать, что тепловое излучение возможно сквозь стену? :) Оно возмоно в случае нагрева стены лучами солнца, харким наружным воздухом. Но тут нас спасает высокое термосопротивление стены. ТП, печь - это лучевое тепло. Накройте ТП ковром, зайдите за стенку от печи никакого лучегого тепла не будет. Лучвое тепло летом - это солнечное, которое сквозь стекла нагревает предметы в помещении и далее уже предметы эти нагревают воздух, повышая температуру внутри помещения. Так для этого есть солнцезащитные стекла. |
Цитата:
Цитата:
|
wilson, я имел ввиду крышу в мансарде. Там самое большое значение сопротивления теплопередаче по СНиП, а основной теплоизолятор минвата.
|
Valery_SY
Я что, возражал? Я просто написал, что чтобы не было жарко летом, надо хорошо термоизолировать ограждающие конструкции. Если воздух горячий не запускат ьв дом, то единственный вариант нагреть воздух внутри - это через ограждающие конструкции. Вы намекаете, что минвата пропустит лучистое тепло? Сделайте на крыше 30см ваты, это даст вам R=8. И вы будете себя комфортно чувствовать и без охлаждения панелей холодной водой (тут еще вопрос точки росы - чтобы капельки не появились на ваших панелях). ozzie, При чем тут СП? По печке - вы зайдите в другую комнату от печи - там будет просто теплый воздух, который нагреет печь и предметы, нагретые печью как лучистым теплом. И это будет лишь после того, как печь нагреет воздух вокруг себя и предметы. |
Критерии охлаждения без выпадения росы подробно описаны в моем учебнике по отоплению. А минвата лучистую составляющую эффективно не подавит, нужен отражающий экран.
|
Цитата:
Или я чего-то не понимаю в лучистом тепле? |
wilson, это был ответ на то, что нет ни конвекции, ни лучевого тепла.
|
Цитата:
|
конвекции нет только в хамаме- там все стены и полы потолки в трубах.
|
11 марта международный день сантехника. http://www.worldplumbing.org/
Поздравляю всех нас и к нам примкнувшим с нашим днем. |
|
Цитата:
|
|
wilson, получается, что смешались в кучу кони, люди. Вы утверждали, что достаточно сделать высоким сопротивление теплопередаче наружных ограждений, чтобы не нагревалось помещение. Самое высокое сопротивление теплопередаче по СНиП тебуется от крыши. Я утверждаю, что минвата отличный теплоизотятор, но не лучшее препятсвие на пути ИК-спектра. К примеру, раскаленная металлочерепица будет греть внутренние помещения излучением. Нужно применять еще и отражающий слой. А если следовать Вашей логике, то туман тоже непрозрачная среда, а ИК через него проходит отлично.
p.s. Посветите фонариком через одеяло, Вы точно сможете увидеть где он расположен. Посветите тем же фонариком через Вашу ладонь, свет проходит, но меняет свой цвет. Вам также, думаю известно, что рентгеновские лучи проходят через различные предметы, за это Марии Складовской-Кюри вручили Нобелевскую премию. Не все так однозначно с излучением. |
Я сейчас это утверждаю.
Примеры с фонариком как с одеялом, так и с ладонью к тепловому излучения отношения не имеют, как и рентгеновские. ИК обогреватели, они греют без видимого спектра - или под ними греющие лучи видели? :) При ИК-обогреве все, что закрыто чем-то непрозрачным, не нагревается. Если вы сядете за стол, над которым висит ИК обогреватель, то ваши ноги под столом будут мерзнуть, а макушка будет потеть :) Составляющая в примере с металлочерепицей теплового излучения будет ничтожна мала, что ее можно вообще не учитывать. Нагреваться металлочерепица будет именно тепловым излучением от солнца, а дальше будет теплопередача от материала металлочерепицы к минвате, которая и является хорошим термоизолятором :) Еще есть такая проблема - это окна, стекло пропускает ИК излучение и тем самым солнце нагревает предметы внутри, а они в свою очередь все вокруг себя, в том числе и воздух. Когда светит солнце летом, окна достаточно закрыть шторами непрозрачными, чтобы не было так жарко. Это просто пример из жизни. |
Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3. |